みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 心理学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
心理学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい、臨床心理士になりたい、ということであればすごくおすすめです。学校全体の知名度に対して、心理学科としての信頼度はかなり高いと思います。(実際、大学はもっと有名なレベルの高いところだったが院進学するにあたってこの大学を希望した、という方もいます。)臨床系、基礎系、どちらをやりたいと思っても他の大学に比べて選択肢が多いように感じます。
また、学生の人数に対しての教授の数が多いため、学生と教授の距離が近く、学生同士や教授同士だけでなく学生と教授の関係がどのゼミでも全体的に良好なように思います。 -
講義・授業良い他の心理学科のある大学ではあまり開講されていないような少しマイナーな分野の授業も開講されていたり、時代の流れに合わせたような授業も新たに開講されるようになったりと、心理学の様々な分野を学べると思います。また、学部生でも実習科目も用意されているのもおすすめの点です。
アクセス・立地普通主に3,4年に通うことになる白金校舎は、品川駅と目黒駅からバスで10分ほど(徒歩で20分程度)、白金台、白金高輪、高輪台からはいずれも徒歩10分程度とアクセスは比較的良いです。
一方で1,2年に通う横浜校舎は、横浜と言いつつ最寄りは戸塚になるためかなり不便です。さらに、その戸塚駅からもバスで15分近く、駅から学校までの道のりは急な登り坂がほとんどなので、徒歩だと30分程度かかり、本当に不便です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学ぶための環境が整っている。心理学の様々な領域の先生が揃っているのではないかと思うからです。
講義・授業良い専門的な知識を持つ先生から学べ、幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い3年生から本格的にゼミが始まります。基礎系から臨床系まで、様々なゼミがあります。
就職・進学良いエントリーシートや履歴書は細かいところまで見てもらえました。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは駅から遠く、バスを使用する人も多いです。
白金キャンパスは地下鉄を使用する場合は徒歩10分程度です。学校周辺にはあまりご飯を食べられる場所がないように思います。 -
施設・設備良い食堂やラウンジなど、ゼミやサークルで集まれる場所は多いです。白金キャンパスの図書館は大きく、居心地もとても良いです。
友人・恋愛良いサークルやゼミなど、色々な場所だたくさんの友人ができました。今まで周囲にいなかったような人とも仲良くなれて、友人関係の中で、学べたことがたくさんありました。
学生生活良いサークルでは一年の中でたくさんのイベントがあります。
学科で学ぶ内容2年生までは広く浅く心理学を学びます。3年生からはゼミも始まり自分が興味を持った領域について深く学んでいきます。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い思ってた以上に勉強ができる幅が広く、大きな図書館などパソコンの台数やグループで話せるスペースの充実など環境も整っているので、質の高い勉強ができると思う。
講義・授業良い講義、授業の内容は、教授や講師によるがプロジェクターやプリント、講義内容の必要で実践的な雑談など工夫しながら行っている。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶ時は、それぞれの教授にアポを取り会いに行いくなどした。人気のゼミは課題に提出して選抜となるので緊張する。自分に合った先生の方がのちの卒論への向かい方も違ってくるので大切である。
就職・進学良い就活の説明会は、何度か開かれているのと履歴書の書き方などもサポートしてもらえる。進学も無料で、どのような場所なのか、どんな勉強をするのか説明会が開かれている。また、現役生が状況を教えてくれる会もありサポートはなされている。
アクセス・立地悪いキャンパスは二ヶ所あり、どちらも駅から遠い場所である。電車下車後にパスバスに乗るとキャンパスの近くまで行けるが、乗り換える手間がある。
施設・設備良いキャンパスは広く、特に図書館が充実している。たくさんの蔵書があり、貸し出しも簡単にできる。また、図書館内のパソコンや貸し出しノートパソコンを使って、自由な先で調べることができる。図書館は静かなので、落ち着いた環境でできるのもメリットである。
友人・恋愛普通サークルは多く、呼び込みを行っていたり文化祭で活動の成果を各々で出すことができる。また、最初のオリエンテーションでグループワークもあるので、友達は作りやすくなっている。
学生生活普通大学のイベント、文化祭や学外活動のボランティアもあり、活動の幅は広い。アルバイトもサポートがあり、求人情報を教えてくれる。
学科で学ぶ内容心理支援論を1年次から必修科目として履修し、心理学の分野をそれぞれ学んでいく。また、キリスト教の学校なのでキリスト教の基礎が必修科目としてある。
就職先・進学先臨床心理指定大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い設備はしっかりしており意欲的に学びたいと考えている人ならば充実した生活をおくれると思う。ただ1、2年は戸塚なため通学が大変なことと1年では具体的な内容は学べない。
講義・授業良い講義や授業内容は先生によって様々で、必ずグループワークを行う授業や少人数に別れて行うものもある。だけれども比較的わかりやすいと思う。単位はしっかりと出席し課題を提出していれば取れる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3年からで、1、2年の成績が良い人から選べるらしいが詳しいことはまだ知らない。ゼミによってやることは様々。
就職・進学良い就職実績は学校のパンフレットの通り悪くはないのではないかと思う。学校全体で就職活動のサポートはよく行っているイメージがある。
アクセス・立地悪い心理学部は1、2年は戸塚。最寄りは戸塚駅で山を上ると学校がある。バスもあるが無料バスではないため晴れている日などは歩く人も多い。駅の周辺にはお店多い。3年から白金台。最寄りは白金台と高輪台。品川や五反田から歩いてる人もいる。校舎は高校の奥にある。
施設・設備良い図書館は多くの本があり検索や取り寄せも出来る。課題や授業に必要な資料をプリントアウトする際はワインズを利用する人が多い。図書館でパソコンを借りることが出来るため授業に持っていっている人も多い。しかし、試験前は全て借りられていることが多い。
友人・恋愛普通心理学部はグループワークや少人数のクラスがあるので学部内では友達が出来やすいと思う。学部外の友達をつくるにはサークルなどに所属した方がいい。
学生生活普通サークルや部活はどこに入るか全く違う。基本部活は忙しく、周5日でみっちり練習する部活もあれば、ゆるいサークルもある。
学科で学ぶ内容一年では主に統計と、心理学の中でもどんな種類があるのか学ぶ。必死ゅ科目は心理について学ぶ授業後はあまり多いと感じないが、外国語やキリスト教なども必修なため選択科目はあまり選べないかも。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い部活動に所属することによって交友関係が広がり、縦の繋がりも増えて充実する。またラクロス部やサッカー部など関東リーグの1部等、上位の大学の中で頑張っているためやりがいの感じるものが多いと思う
講義・授業良い明治学院大学の心理学科は教員が多いためたくさんの専門科目を受講できとても充実した心理学を学べると感じている。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の教員がいるため、自分の学びたい心理学の分野のゼミを見つけることができてとても良かった。やりたいことができる。私のゼミは精神医学に関することをやっている。みんなそれぞれの理由があって入ってきているが根本的に学びたいことが同じため個人発表などをすると、他人から学べることがたくさんある。
就職・進学良い心理学科のゼミ生を対象に、就活支援講座を無料で行ってくれている。就職活動で必要となってくるグループディスカッションの練習を主にしている。必ずそれで就職できる、というわけではないが自分に自身を持てるようになったり苦手なグループディスカッションも楽しく行うことが出来るようになる。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスが戸塚駅を最寄りとしているが、歩くと25分かかる。また平坦な道ではなく上り坂が多くあるため夏はとても辛い。バスもあるがとくに学生だからと言って無料となるわけでもなく普通にお金を取られるので遠い人はきついものがあった。
施設・設備普通とくにキャンパスの施設を特別使ったことがないからなんとも思わない。戸塚キャンパスの図書館が新しくなったばかりでとても綺麗なのは推せます。
友人・恋愛普通友人関係はサークる、部活動に入ることによってたくさん広げることが出来る。学内の恋愛に関しては、もともと心理学科には男性が少ないため女性からしたらサークルや部活動に入って見つけることをオススメする。
学生生活良い部活動がとても充実しており、大学生活の8割以上が部活動を示すと思う。自分のやりたいことをみつけ、目標が部活動でできたのでとても毎日が有意義に使えている
学科で学ぶ内容一年次は英語やキリスト教などなど一般教養が主としての授業が多い。二年次になると、専門科目の概論が取れるようになるがまだ少ない。三年次になると取れる専門科目が増えて、心理学科ならではの授業をたくさん受けることになる。そのため1、二年次のうちに他の単位は取っておくべき。卒業論文に関しては、書きたい人が書くものなので強制はされない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返るととても楽しかったと思います。自分の気持ち次第で心理学を詳しく学ぶため大学院進学も可能ですし広く浅く学び民間企業就職をすることも可能です。入学後卒業が困難ということもなく普通にしていれば基本的に卒業できます。サークル活動も盛んでとても楽しかったです。
講義・授業良い講義授業については、サラッと学ぶこともできるし深く学ぶこともできます。正直自分次第だとおもいます。特に単位が取りにくいといったこともありません。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士の繋がりは強いです。学びも遊びも楽しかったです。どのゼミによってかなり色が違うのでゼミに入る時の吟味は必要です。
就職・進学普通自分の希望により、大学院就職も民間企業就職もすることができます。進学実績も悪くないのではと思っています。
アクセス・立地良い1.2年目は戸塚校舎でアクセスが悪いです。駅から遠く、雨の日は駅のバス乗り場に長蛇の列ができ20分くらい並びます。
施設・設備良い白金校舎の方がコンパクトで移動もしやすくおしゃれです。図書館なども充実しています。構内も度々リフォームされるなど良いと思います。
友人・恋愛良いそこまで充実していない印象です。基本的に心理学部は女子生徒が多く真面目な生徒が多いです。そのためなかなか浮ついた話はありません。
学生生活良い文化祭が年1回の一大イベントです。開催されるイベントも楽しいですしサークルやゼミでお店を出しとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容心理学を広く学びます。3年次からゼミの選択があり、より深く学ぶ分野を決めます。また、キリスト教なのでキリスト教授業が必修です。
利用した入試形式一部上場企業営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い戸塚キャンパスは交通の便が不便だった。サークルは入りたいものは特になかった。活動的なものはあったので、よいものを選べば楽しそう。学科ごと特色がバラバラである。
講義・授業普通楽単のものは本当に寝るだけでもよかった。テストも簡単なものは簡単。ちゃんとしている教授は授業も楽しかった。レポートは早々落とされることはない。
研究室・ゼミ普通ゼミは大学3年からはじまる。希望が通る場合もあるが、通らない人も割といた。卒論はマストではなかった。ゼミによっては卒論がマスト。ゼミは入らなくても卒業できる。
就職・進学普通セミナーはあったがあまり人はいなかった。サポートは、自分から就職センターのようなところに聞きに行けば教えてくれる。履歴書の添削や面接練習もしてくれた。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは最寄りは戸塚。そこからバスか歩きで割と時間がかかるから大変。遊びに行くのも基本横浜になった。白金になってからはあまり学校はなかったが、品川でご飯食べたりした。渋谷など都内で遊ぶことが増えた
施設・設備良いキャンバスはあんまり綺麗ではない。白金はトイレが綺麗に変わったところもあってよかった。図書館はあんまり広くない。
友人・恋愛良い友達はたくさんできた。学科の繋がりが大きい。サークルに入らなかったので異性と会うことは学内ではなかった。
学生生活悪い学園祭はそんなに盛り上がらない。いかなかった年もあった。バイトはたくさんできる。サークルは入るものによる。
学科で学ぶ内容すみませんあまり覚えていません。1.2年は必修が多かった。3.4年はほぼ選択。前半頑張れば後半は行かなくても大丈夫
利用した入試形式地方銀行
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い自分の学力で受かる心理学部心理学科という選択肢がなかなか無く迷いましたが、ここはそんなに偏差値も高くない上に専門的な知識をそれぞれお持ちの教授が多いので心理学といっても様々な分野を掘り下げることができるかと思います。2年生後半からは実習的な科目が増え、毎回実験を繰り返すので仲の良い友達と必ず一緒に受けられるとは限りません。全く知らない人とグループを組んで積極的な発言が求められるので甘く考えているのなら改めるべきだと思います。
研究室・ゼミ普通様々な分野に特化した先生たちのゼミがありますが必修を一つでも落としていると申し込みの資格さえ与えられません。応募してもそれぞれ定員が決まっているので必ず入れるかは分かりませんが情熱のこもったレポートで先生の目を引ければ確率は上がりますよ。
就職・進学悪い心理学を専攻し、知識を身につけてもそれを活かす就職先は難しいです。本当にその道で生きていくのなら院進学をおすすめしますね。
アクセス・立地普通横浜、白金ともにJRの駅からはかなり遠いです。夏場は覚悟しないといけません。女の子はヒールもやめた方がいいですね。
就職先・進学先大手の金融会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い授業→実習→授業というサイクルができているので、なるほどと思うことが多い。コース制が採用されているため、自分の学びたい分野を勉強することができると思う。基本的には教員を目指している人向けの学科だなと思う。
講義・授業良い基本的には必修科目がメインです。色々な角度の授業があるので面白いと思います。心理学部の所属ということもあり、心理学の方面から教育を学ぶことができるのもこの学校ならではないかなと思います。
アクセス・立地普通1,2年は戸塚キャンパス、3-4年は白金キャンパスで過ごすことになります。白金校舎は近くにいくつか駅があるので交通の便はいいなと思いますが、戸塚校舎はあまり交通の便はよくないと思います。駅からバスが出ていますが、朝は学生で混むし、歩くと30分前後かかるし、ちょっと大変かも。
学科で学ぶ内容教育に関する内容はもちろん、国語や算数といった小学生っぽい授業もあります。コースによっては保育、英語、特別支援といった内容の授業をとります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい、という方にはとても良い環境だと思います。
臨床心理学はもちろん、社会心理学や、認知心理学、教育心理学等
幅広い心理学の概要を学び、そこから自分の興味のあるものを選択できるので、自分が何を学びたいかということを大学に入ってから探すことができ、また自分が知らなかった分野も見ることができるので、選択肢の幅が広がると思います。
また、実習の種類も様々あるので、
ゼミで指定されているもの以外でも、自分の興味のある実習を複数取ることも可能です。
アクセス・立地悪い白金キャンパスは最寄駅が複数あり、駅からも歩いていけるため、非常に通いやすいと思います。
白金台という立地上、あまり学生向けのお店はないです。
横浜キャンパスは、戸塚駅からかなり坂を上った上なので、
登校、下校を、登山、下山と表現するくらいです。
バスもありますが、時間によってはかなり混みます
慣れてくると、友人たちと歩いて帰ったり、途中で寄り道したりするのは楽しいかもしれません。
投稿者ID:332031 -
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。