みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
卒業生 / 2021年度入学
実社会につながる学びができる学科
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い明治学院大学 の経済学部は、全体的に見ると「落ち着いた環境で幅広く学びながら、就職にもつなげやすい学部」と評価できると思います。
まず、経済学の基礎だけでなく、経営・国際経済・データ分析など幅広い分野を学ぶことができる点が魅力です。理論だけではなく、現代社会の問題や実践的な内容にも触れることができるため、将来の進路を考えながら学習できます。また、少人数のゼミもあり、先生との距離が近く、主体的に学びやすい環境が整っています。
学生の雰囲気は比較的穏やかで、協力しながら学ぶ人が多いと言われています。そのため、過度な競争よりも、自分のペースで成長しやすい環境だと感じます。さらに、キャリア支援も充実しており、金融・商社・IT・サービス業など幅広い業界への就職実績があります。
一方で、全国的な知名度や難関資格実績では、MARCH上位校や旧帝大レベルと比べると控えめな部分もあります。しかし、その分サポートを活用しながら着実に力を伸ばしやすい大学とも言えます。
このように、明治学院大学経済学部は、落ち着いた環境で経済を幅広く学び、充実した学生生活と安定した就職を目指したい人に向いている学部だと思います。 -
講義・授業良い私は明治学院大学に入って良かったと思っています。まず、学生や先生の雰囲気が穏やかで、落ち着いて学ぶことができるからです。少人数のゼミでは先生との距離が近く、自分の意見を発表しやすい環境が整っています。また、国際交流や留学制度も充実しており、さまざまな価値観に触れることができる点も魅力です。さらに、就職活動ではキャリアセンターの支援が手厚く、安心して進路について考えることができます。加えて、白金キャンパスは都会にありながら静かな雰囲気があり、学習に集中しやすいです。このように、学びやすい環境と充実したサポートがそろっていることが、明治学院大学に入って良かったと感じる理由です。
就職・進学良い私は、明治学院大学 の就職・進学実績は良いと思います。なぜなら、金融や航空、ホテル、ITなど幅広い業界への就職実績があり、多くの学生が希望する進路を実現しているからです。また、キャリアセンターによる履歴書添削や面接練習などのサポートが充実しているため、安心して就職活動に取り組むことができます。さらに、国際交流や英語教育にも力を入れており、その経験を活かして国際的な分野で活躍する人もいます。このように、学習面だけでなく進路支援も充実していることが、明治学院大学の魅力だと感じます。
アクセス・立地良い明治学院大学 のキャンパスは、立地が良い点も魅力の一つだと思います。特に白金キャンパスは東京都港区にあり、周辺にはおしゃれな街や商業施設が多く、交通アクセスも便利です。また、都会にありながら落ち着いた雰囲気があり、学習に集中しやすい環境が整っています。一方で、横浜キャンパスは自然が多く、広々とした環境でのびのびと過ごすことができます。このように、都会らしい便利さと落ち着いた学習環境の両方を感じられる点が、明治学院大学のキャンパスの良さだと思います。
施設・設備良い明治学院大学 は、施設が充実している大学だと思います。図書館には多くの資料や学習スペースがあり、静かな環境で勉強に集中することができます。また、パソコン設備やWi-Fi環境も整っており、レポート作成やオンライン学習にも便利です。さらに、食堂やカフェなどの学生向け施設もあり、休憩時間を快適に過ごすことができます。白金キャンパスには歴史を感じられる建物があり、横浜キャンパスには広いグラウンドや自然豊かな環境があります。このように、学習面と学生生活の両方を支える施設が整っていることが、明治学院大学の魅力の一つだと思います。
学生生活良い明治学院大学 は、サークルやイベントも充実している大学だと思います。スポーツ系や文化系などさまざまなサークルがあり、自分の興味や趣味に合った活動を見つけやすいです。また、学園祭などのイベントも盛り上がり、多くの学生が参加して交流を深めています。サークル活動を通して学部を越えた友人を作ることができ、大学生活をより楽しく充実したものにすることができます。このように、勉強だけでなく課外活動も活発であることが、明治学院大学の魅力の一つだと思います。
学科で学ぶ内容明治学院大学 の経済学部では、経済の仕組みや社会の課題について幅広く学ぶことができます。1年次では、ミクロ経済学やマクロ経済学などの基礎科目を中心に学び、経済学の基本的な考え方を身につけます。また、情報処理や語学科目も履修し、大学で学ぶための基礎力を養います。2年次以降は、国際経済、金融、公共政策、経営関連科目など、自分の興味に合わせて専門分野を深く学ぶことができます。さらに、少人数ゼミが始まり、資料の読み取りや発表、ディスカッションを通して考える力を高めます。3・4年次では、専門性をさらに深めながら卒業論文の作成に取り組みます。このように、基礎から応用へ段階的に学べるカリキュラムが特徴です。
就職先・進学先私は卒業後、金融業界に就職しました。大学で学んだ経済の知識やデータ分析の力を活かし、人々の生活や企業活動を支える仕事に携わっています。また、大学時代にゼミやグループ活動で培ったコミュニケーション力も、現在の仕事に役立っています。入社後は多くの経験を積みながら、自分自身も成長することができています。このように、大学で学んだことを活かせる職業に就くことができて良かったと感じています。
志望動機私は明治学院大学 の経済学部を志望した理由は、経済の仕組みについて幅広く学び、将来に役立つ知識を身につけたいと考えたからです。現代社会では、お金の流れや企業活動、国際経済などが私たちの生活に大きく関わっており、それらを理解することで社会を見る視野を広げられると思いました。また、明治学院大学の経済学部は、基礎から専門的な内容まで段階的に学べるカリキュラムが整っており、自分に合っていると感じました。さらに、落ち着いた雰囲気の中で学べる点や、就職支援が充実している点にも魅力を感じ、この学部を志望しました。
入学前後のギャップ私は、明治学院大学 に入学する前は、落ち着いた雰囲気の学生が多く、穏やかな大学というイメージを持っていました。また、国際交流や英語教育に力を入れている大学という印象もありました。実際に入学してみると、そのイメージ通り、優しく真面目な学生が多く、安心して大学生活を送ることができています。さらに、授業やゼミでは自分の考えを発表する機会が多く、主体的に学べる環境が整っていると感じました。また、サークル活動や学園祭なども活発で、勉強だけでなく学生生活全体を充実させることができる大学だと思いました。
明治学院大学のことが気になったら!