みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
法学部 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員を将来目指す方にも合っていると思います。専門で講義もあるので効率的に勉強できますし、サポート体制もあります。特に法律学科は目指す人も多いのでいい刺激になります。
講義・授業普通学科の授業は普通です。法律学科ってこんな感じだよなぁという授業ですが、プラスアルファの講義は、単位が取れればいいと思うような生徒がよく集まる講義もあり、何かを学ぶ、将来に繋げる、という意味では充実してはいません。
研究室・ゼミ普通3年のみゼミがありますが、ゼミによってやることも雰囲気もさまざまなので、先輩などから事前に情報を得て、自分にあったゼミがいいと思います。活動が活発的ななところもあれば、週1のゼミの時間のみというところもあります。
就職・進学良いサポートは十分だと思います。相談もできますし、ある企業などには大学のルートで応募ができます。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスと白金キャンパスはどちらも駅から遠く、遊ぶ場所もないので立地は好きではありません。
施設・設備良い比較的綺麗だと思います。横浜は設備が全体的に新しく、白金は趣あって雰囲気がいいです。
友人・恋愛良い明るい生徒が多く、とても楽しいと思います。
文系の学部しかないことも影響していると思います。 -
学生生活良い文化祭がそれぞれのキャンパスでありますので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法がメインです。ここから派生したり、興味のある分野の講義を取ったりゼミで取り組みます。
志望動機将来、公務員試験を受けたいため、法律学科に絞って受験しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い1年生から他の学部、学科の授業が取れるから、興味のある授業をとることができる。そのため、政治学科はやりたいことが決まっていない人に向いてる気がする!
講義・授業普通楽単はめっちゃ楽単!だけど、必修の先生のあたりハズレがすごい。
研究室・ゼミ悪い1番ハズレな先生らしく、毎回行くのがストレス。2回欠席で落単と言われた。
就職・進学良い海外インターンも行けるし、OBが強いため、就職には強いと思う。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスがとにかく行くのがだるい!戸塚駅から一般バスの急行で15分ほど。バスは時間によってめっちゃ並んでるから授業に間に合わない時がある。
施設・設備良い授業で使う教室などは基本的に綺麗!トイレも綺麗!旧校舎は行く機会滅多にないけど、そこはオンボロ
友人・恋愛普通政治学科は大人しめな子、変わった人が多いイメージ。特に男子は政治学科には恋愛したい!ていう人が少ない気がする。
学生生活良い文化祭もあり、毎年盛り上がってるイメージ。サークルは100個以上あるから自分の好きなところが見つけやすい!
学科で学ぶ内容とにかく政治!私は苦手。基本的に世界史チックな内容が多いかな。
志望動機正直学科選びミスったと思っちゃったけど、なんだかんだ楽しい!授業が結構自由に取れるのもいいところ
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い珍しい学科なのでどんな学科か気になると思うが、法学を多角的に学べるので法律関係に就職しない人でも就活でのガクチカに使いやすい学科だと感じる。
講義・授業良いとても充実している印象。教授がみんな優しくてわかりやすい講義で参加したくなる。
就職・進学良い就職実績や進学実績が良いかは分からないが、サポート体制は整ってると感じる。
アクセス・立地良い白金キャンパスは比較的立地が良い。横浜キャンパスは最寄り駅から少し遠く坂の上にあるので歩くと大変。
施設・設備良い法学部は1.2年は横浜キャンパス、3.4年は白金キャンパスとキャンパスが変わるが、どちらも充実した施設があると感じる。
友人・恋愛良い可愛い女の子が多い印象で、学内で付き合っているカップルも少なくない。
学生生活普通サークル活動は比較的大人しいイメージがあり、学園祭もそこまで盛り上がっている印象は無い。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目に語学が入っており、2年次以降は色んな種類の法律科目を自分で選んで履修できるため、色んなことを学べる。
志望動機特別、法律学部に興味があった訳では無いが、初めて聞く学科の名前に興味を持った。また、大学の上品かつキラキラした雰囲気に惹かれた。
投稿者ID:1031965 -
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い今話題のAIについて詳しく学べる授業もあるので、就活でも生かせる。
環境に関する法律や、消費者法についても薄く広く学べる。 -
講義・授業良い実務家教員の授業など、学校外からの教員が来る機会があり、満足。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがある
卒論は書かなくていいため、就活に専念できる -
就職・進学良いキャリアセンターの支援がある
自分から行動すればサポートを受けることが出来る
受け身では何も出来ない -
アクセス・立地悪い駅から遠い
戸塚キャンパスは山の上
白金キャンパスはJRの駅から遠い -
施設・設備良い戸塚キャンパスの方は教室から教室まで遠いことがあるが、教室自体は問題ない
友人・恋愛良い一般的なコミュニケーション能力があれば友達はでにます
友達ができない場合は、何かしらの問題があると考えられる -
学生生活普通サークルには所属していないため分からない
白金祭というイベントがあるが、行ったことは無い
学科で学ぶ内容一般的な法律に加えて、消費者法、環境法、情報系などを学ぶことができる
志望動機推薦で入れるから
他の理由は無い
誰でも入れる大学であり、誰でも卒業できる -
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2017年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分には法学部が合わず、国際学科に入りたかったので。。。留学や外国のと交流も盛んでしたので羨ましいなーと思っていました。
講義・授業良い戸塚まつりの実行委員をしていましたが、1年から4年どの学年も人がすごく良かったです。
目標をもってやり遂げられることが実感できたことから、社会経験にとても役立っています。会社法の先生は呪文な流れている講義だったので単位が取りにくくかなり苦戦しました。
退屈な授業でした。。。時代が代わると法律もかなり変わってくるので実践では活用できないこともありました。
研究室・ゼミ普通活用していなかったので分かりません。ゼミは論文が必須でなかった先生だったので助かりました。
就職・進学悪い就職のサポートはされたことがないので不明です。周りは法律関係に進む人はおらず、自分もサービス業界だったので周りも多かったです。法学部はどの業界でも活用される分野だと感じました。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは登山とよばれるほど、山の上にあるので
教科書持っての徒歩はいい運動でした。
白金は品川駅から歩いて通っていましたが、繁華街なので友達との飲み会もしやすかったです。 -
施設・設備普通図書室は個室も充実しているので勉強しやすかったです。卒業したからも利用できる点は、近いところに住んでる方には助かると思います。
友人・恋愛良い人には恵まれて4年間過ごせたと思います。
仲良くなれる先生もいたし、英語は出席番号順で別れていたので友達も作りやすかったです。 -
学生生活良いテニスサークルがとても多かったです。
冬に行われるチャペルのイベントも厳かで素敵でした。
学科で学ぶ内容法学部の必須科目を最低限とり、私は他の授業を多く取りました。
能と狂言の講義が中でもたのしく、公演を見に行ったりしました。
体育もあるので体を動かしたい時はオススメです。 -
志望動機男女比率が一定であったのと、暗記が得意だった点、就職に多方面で融通が効くかなと思ったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い法律学科よりも自由に学べる学科。自分の好きな授業を取りやすい学科。法律学科よりも必修が少なく、政治学科よりも必修が多い。法律をしっかり学びつつも興味のあることを学べる丁度良い学科。
講義・授業普通法学部ではあるものの、消費者法や会社法等を中心した法律、環境法、情報から興味のある分野を重点的に学べる。様々な分野を広く浅く学ぶこともできれば特定の分野を狭く深く学ぶこともできる。
就職・進学普通学校のキャリアセンターや、ゼミのOB・OGのアドバイスを受けながら就活できる。
アクセス・立地悪いアクセスや立地は良くないし周辺環境も別に良いとは思わない。特に戸塚はバスが大変。
施設・設備普通戸塚キャンパスは立地は悪いもののキャンパスの雰囲気や施設は充実していると思う。白金キャンパスは必要最低限の広さと設備という感じなので、3.4年生が通う分にはちょうど良い。
友人・恋愛良いサークルに入れば確実に充実すると思う。授業でも友達はできるがサークルに入ると他学科との繋がりもできるためおすすめである。
学生生活普通サークル数は他大学に比べれば少ないだろうし、学祭もあまり大きいものでは無い。大満足はしないが別に不満はない。
学科で学ぶ内容消費者法や会社法、環境法を中心とした法律を情報を使って学んでいく学科
志望動機将来やりたいことが決まっておらず、どの業界に行っても活用できる法学部を選んだ。また消費者法や会社法といった身近で必ず役立つ法律とこれからの時代に必要不可欠となる情報の技術の両方を学べる点に魅力を感じ、消費情報環境法学科を志望した。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い多分野にわたっての授業を受講できる上に、科目数も多く、講師も多いので、学部についての評価としては良い。
講義・授業普通多分野にわたっての講義があるので、非常に充実しているかと思う
研究室・ゼミ普通ゼミもたくさんのゼミがあり、個々の好きな分野に応じたゼミがあるので、良い
就職・進学普通就職率は高く、OB訪問も充実しているので、サポート面も万全。
アクセス・立地良い立地及び周辺環境は良い。周りに色々なしせつがあるので、困らない。
施設・設備普通教室がたくさんある上に、学科に特化した施設もあるので、充実している。
友人・恋愛普通生徒数が多く、サークルも多いので、交流がひろまるので、充実している。
学生生活普通サークルの数も非常に多く、イベントも多岐にわたるので、充実している。
学科で学ぶ内容法律はもちろんのこと、一般教養など、幅広く学べる学科である。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
不動産であったり、証券、保険など、学んだことを活かせる分野に進んだ。 -
志望動機様々な法律も学ぶことによって、資格試験にも挑戦する事ができるため。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部グローバル法学科の評価-
総合評価良い全体的に充実しているし、グローバルな社会で働く力がつくと思う。
特に白金キャンパスはお洒落で歩いているだけでも楽しい笑 -
講義・授業良い英語のレベルにより分けられた授業。
外国人の先生も多い。
留学も出来る。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まる。
個人的にはとても充実していると思う。 -
就職・進学良い学科としては不明だが大学全体では良いと思う。
サポートも手厚い。 -
アクセス・立地良い白金キャンパスは、最寄り駅が多く、白金駅や品川駅などがある。
施設・設備良い戸塚キャンパスは広々としていて、白金キャンパスはお洒落だと思う。
友人・恋愛良い人によりけりで、充実しない原因がこの大学だからある。ということは無い。
学生生活普通おもしろいサークルやイベントがたくさんあると思う。
自分に合うものが見つかれば楽しい。
学科で学ぶ内容一年は基礎的な英語、法律知識。
ニ年は留学。
三年はそれらを専門的に。 -
志望動機受験期に英語が得意で、それを活かしたいと考えたから。
知り合いが通っていたから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い有名な教授などもいらっしゃるだけあり、消費の授業は充実しています。図書館にも書庫数が豊富なので充分に勉強できる環境が整っています
講義・授業良い就職情報も豊富に提供してもらえるので、やる気があれば良い結果がついてくると思います。チャペルや建物内がとてもきれいで自習もしやすい環境です。
就職・進学良い情報提供はかなり豊富な方だと思います。やる気があれば、良い結果はついてくると思います
アクセス・立地普通神奈川のキャンパスになると都心からは離れますが、白金のキャンパスも含め個々に良いところはあります。割安で美味しいご飯屋さんがあるのが好きです
施設・設備良い種類豊富な部活動も行いやすいです。武道場がきれいで私的には良いポイントです。
友人・恋愛普通人によると思います。高校も色々なので、気が合う人が見つかるかと…
学生生活普通ちょっと拘束が厳しい部活もありますが、サークルも選べるので自分にあうものをよく探すと良いと思います
学科で学ぶ内容消費生活についての法律を学びます。判例をもとに考え方を身に着けます
志望動機国立受験に落ち、ギリギリで滑り込みました
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いずっと興味があって勉強したかったことなのでとても楽しい。レポート少しきつかったが友人と協力して書いた。
講義・授業普通興味があった法律が学べる。話しやすけ穏やかな人が多いから過ごしやすい。
研究室・ゼミ良いいろんなゼミがあって楽しい。国際法やワイン法を学べるゼミもある。
就職・進学普通友人は有名企業に多く就職している。サポートセンターも充実している。
アクセス・立地普通戸塚はアクセスが少ししにくく不便。白金は好立地でとてもアクセスがいい。
施設・設備良い戸塚キャンパスはとても広く、グラウンドもとても大きくて綺麗。パイプオルガンのコンサートもたまに開催されている。白金キャンパスはレトロな建物がある。
友人・恋愛良い優しく穏やかな人が多いので友人関係も恋愛関係も充実すると思う。
学生生活普通サークルは種類が豊富で楽しいと思う。みんな積極的に活動している。
学科で学ぶ内容法律について。日本の法律から、世界のハウ率まで幅広く学べる。
自分の親の仕事を継いだ。友人は、有名企業などに進学している。 -
志望動機高校の先輩の話を聞いて行きたいと思ったから。その話を聞いていきたいと思った。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。