みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

明治大学
(めいじだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
(3253件)
私立内78位 / 591校中
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い教授がたくさん居て、図書館も蔵書が充実しています。2年までは明大前、3年からはお茶の水とアクセスがいいので、遊びも勉強も充実します。
講義・授業良い有名な教授も多数在籍しており、魅力的な授業がたくさんあります。やる気次第で深く研究に取り組むことができます。
アクセス・立地良い明大前は、駅前の充実はそれほどではありませんが新宿、渋谷、下北沢、吉祥寺へのアクセスが抜群です。御茶ノ水はちかくに飲食店や書店が数多くあるので、学校帰りも楽しめます。
施設・設備良い図書館が改築されてすごく大きくて蔵書も多い素晴らしいものになりました。資料が手に入りやすく、とても便利です。
友人・恋愛良い壊滅的に頭の悪い人はいないので、話していてストレスになるようなことは無いと思います。ただ入るサークルによってそれぞれカラーがあるので自分に合ったサークル選択が大事です。
部活・サークル普通ボックスが与えられないサークルもあるのでサークルによっては不便かも。運動部は強いところがいくつかあるので、応援をするのが楽しいです。
学科で学ぶ内容文学作品の読解や、作者の生い立ちなどから文学知識を深める。
所属研究室・ゼミ名近代文学研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代の作家の作品の考察と卒業論文の作成。
就職先・進学先都内の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生や給与条件が自分にとって良かった
志望動機文学への知識を深めたいのと、大学生活を満喫できそうだったから。
どのような入試対策をしていたか自習をたくさんする。ひたすら赤本をとく。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価悪い何が大切か、重要か見極めれば自由にいろいろと活動できるので人生の活路をきっと見出せるはずだと思います。
講義・授業悪いあまり人気があるような授業や講義はありませんし、有名な教授や講師もいないので一般的な楽しさは味わえないと思って下さい。
アクセス・立地悪い明大前は特に何かあるわけではなく、電車もそれ以外では利用価値はあまりないので期待しない方がいいかと思います。
施設・設備普通設備は学校設備全体を基本的にすべて使うことができるので充実しているかと思いますが、職員の対応や質はよくないです。
友人・恋愛普通個々人により差があり、自分で動かなければきっと何も始まらないでしょうし、リスクを恐れずに行動しなければなりません。
部活・サークル普通どんな選択をするかによってまったく違った人生を歩むことになると思いますので、慎重かつ適切に動かなければなりません。
学科で学ぶ内容政治学についてこなまく学ぶことができます。
就職先・進学先ソニー
就職先・進学先を選んだ理由業界大手で将来が安心できると思ってたから
志望動機政治が好きだった細部まで学びたかったから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をやりまくって記憶しまくる
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い他の学部にはない変わった講義もあるので興味がある人にとっては楽しいと思う。同じ趣味を持った人が集まっているので友人関係もよい。
講義・授業普通専門分野の教授が集まっていて、幅広い分野の講義が受けられる。他学部にはない珍しい授業が多いので良い。
アクセス・立地普通少し駅から遠く、ビル街なので強風に見舞われることがおおい。周りには少し歩けば、飲食店も多くあるため、ごはんなどには困らない。
施設・設備良い新しい校舎なので、とても清潔感があり、おしゃれな建物である。図書館や食堂もちゃんとあるので不自由はない。
友人・恋愛良い他の学部と比べて特殊な学部なので、同じ趣味を持った子や、気の合う子と出会える。海外旅行が好きな子が多く、休みのたびにみんなどこかに行っている。
部活・サークル普通私は入っていなかったのでわからないですが、とても大きい大学なので、サークルの数もとても多く、選ぶのが大変そう。
学科で学ぶ内容日本文化から海外の異文化まで学ぶことが出来る
所属研究室・ゼミ名異文化理解ゼミ
所属研究室・ゼミの概要多様性や異文化について実践形式で学べるゼミ
志望動機海外の文化に興味があり、英語が学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか英語の点数の比率が高いため、英語を重点的に勉強した。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い2年から3年にかけて製図と実験があり、とても大変です。しかし、卒業生は有名企業に就職することができます。
講義・授業良い一年生で基礎科目が多く、2年、3年で専門科目を学び3年の後期で研究室を決めるのでとても効率がいいと思います。
アクセス・立地悪い小田急線の急行、快速急行が止まらないため、距離以上に時間がかかります。また、駅から15分かかるため、電車を一本遅らせると、遅刻する可能性が高くなります。
施設・設備良い実験室、教室、情報処理教室、図書館など、勉強面では充実していますが、食堂などのメニューが少なくあまり充実していません。
友人・恋愛普通男女比が24:1ぐらいで男子の方が圧倒的に多く学科内での恋愛はほぼ絶望的です。しかし、2年、3年で苦労する分たくさんの友人ができます。
部活・サークル普通公認、非公認含めてたくさんの部活、サークルがあります。中には、理系特有のサークルがあり、たくさんのコンクールに出ています
学科で学ぶ内容基礎科目と4力を中心とした専門科目も学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名メカトロニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要流体を用いて、ロボットを駆動しています。
就職先・進学先明治大学大学院理工学研究科機械工学専攻
就職先・進学先を選んだ理由いろいろな学会に出てさらに研究に興味を持ったため
志望動機学部の中で偏差値が低く入りやすかったから
どのような入試対策をしていたかこの大学よりも程度の高い大学の問題を解く
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部公共経営学科の評価-
総合評価普通自由であることから、学校行事に参加したり、サークル活動に励むことができるので、思い思いの行動をすることができます。また、就職活動の支援が積極的であるので、就職に有利な大学であると感じました。授業は眠いです。
講義・授業悪い机の上だけで実施される授業も多く、パワーポイントの資料が配られるだけの授業も少なくないです。ゲスト講師の中には、興味深い方もいました。
アクセス・立地良い都会なので、新宿、東京及び渋谷にアクセスすることが非常に容易です。最寄り駅も幾つかの路線から選択できます。
施設・設備良い設備が新しく、清潔感があります。季節の変化に対して柔軟に対応できると感じました。学食の場所は良いけれでも、味はまずまずです。
友人・恋愛普通個性的な人が多いと感じました。交流を広げようと思えば、他学部、他学生と交流できる機会があるので、良いと思います。
部活・サークル普通サークル活動は節度を持って行動すれば、自分たちだけで自由に行動することができます。責任を持つという意味で有意義でした。
学科で学ぶ内容NPOやNGO、政府といった非営利組織の現状やそれたの組織が抱える課題・取組について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名平沼ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要現代の労働問題について学ぶことができます。
志望動機自分の勉強したいことと一致していたから。
どのような入試対策をしていたか自分の苦手分野である古典や英語を過去問を通しで練習しました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通法学、経済、マスメディア、言語といった多種多様な学問が網羅されています。3年時からは自分の学びたい学問コースに属し、その学問を深く学ぶことになります。
講義・授業普通どの授業も特色のある講師陣が揃っています。いろんな分野で活躍してきた講師陣を引っ張ってきていたりもするので貴重な経験を得られると思います。
アクセス・立地良い山手線のど真ん中にあるので交通の便はどこにも負けない位良いです。地下鉄も通っており、周囲には病院や企業も密集しており、産学の中心地だと感じます。
施設・設備良い都心の一等地ということもあり、あらゆるものが最先端です。決して横には広くないですが、縦には大きくがっしりと据えられています。校舎から見える景色は心を癒してくれました。
友人・恋愛普通人数も多くない学部なので仲間意識は強くありました。英語の授業は他クラスとも一緒に行われるので仲良くもなりました。
部活・サークル普通無い分野のサークルは無いと言っていいくらいサークルの数は豊富です。いくつものサークルに所属している人が多かったように思えます。
学科で学ぶ内容開講されていない学問は無いくらい豊富な授業があります。
所属研究室・ゼミ名メディアリテラシー
所属研究室・ゼミの概要一つの報道を多面的に見る勉強をし、報道の差別化を図ります
就職先・進学先大手鉄道会社
就職先・進学先を選んだ理由インフラに興味があり、日本を支えていくような仕事をしたかった。
志望動機幅広く学問を学びたかったので適していると思った。
どのような入試対策をしていたか5年以上の過去問をしっかり解いて臨みました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い早稲田や慶應などに比べたら劣るところはいくらでもあります。ただ有名大学だけあって全体的にはレベルが高いと思います
講義・授業普通講義は正直つまらないものばかりです。法律が本当に学びたい人でないとつまらなく、試験がただ大変かと思われます。
アクセス・立地良い明大前から5分、御茶ノ水から5分。どちらも駅から近いですし、周りにも色んな店があって立地は抜群です。
施設・設備普通施設は特に強調するところは無いですが、十分綺麗ですし、和泉キャンパスの図書館は使い勝手が良く評判が良いです。
友人・恋愛普通クラス単位で動くことが多いのでクラス内での友人には困らないでしょう。カップルはほぼ無理と考えたほうが良いと思います女子が少ないので。
部活・サークル普通サークルは山ほどあります。自分で色々春に見て回っていけば自分の入りたいサークルはたくさん見つかるでしょう。
学科で学ぶ内容法律の基礎部分から少し発展的な部分までを学べる。
所属研究室・ゼミ名財産法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財産法に関する判例を見ながら判決について研究をする。
志望動機単純に法律に興味があり、学んでみたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターで受かったので特に対策はしてません。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学全般について学べ、最終的には専門的な研究室に行けるので、ある意味つぶしのきくところだと思います。
講義・授業普通機械系の授業のみならず、一般教養の科目に関しても充実していて、無理をすれば和泉キャンパスもいけるので、選択の幅は本当に広いです。
アクセス・立地悪いアクセスはとてつもなく悪いです。小田急線しかない。各駅しか止まらない。駅からかなりあるく。キャンパスは山の上。かなり不便は覚悟です。
施設・設備普通施設は新しいものが多いと思います。研究室棟も新しくなっているので、勉学の環境はとっても整っています。
友人・恋愛普通良い友人に恵まれました。
部活・サークル普通部活やサークルはかなり充実しています。毎日どこかで活動が行われているので、顔出ししてみるのはいいと思います。
学科で学ぶ内容機械工学について基礎知識から応用まで幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名流体力学研究室
所属研究室・ゼミの概要流体力学に関する研究を風洞実験を用いて行える。
就職先・進学先卒業後無職。のち公務員
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく試験を受けたら受かったため、公務員をやっている。
志望動機機械工学科ならつぶしがきくと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦のため、それなりの点数を取っていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い日本文化(古典芸能から最新のアニメをはじめとするポップ、サブカルチャーを含む)を学ぶ、あるいは英語でいろんなことを学びたい人には適しています。
講義・授業普通英語のみで行われる授業が多く、生徒によっては取得単位の半分以上を英語のみで行われる授業で構成したりします。
アクセス・立地良い私の在学中に中野キャンパスに移転しました。他の文系の明治大学の学生と異なり4年間中野で過ごすことになります。
施設・設備良いセルフアクセスセンターなどの学習施設が整っています。学食は安さよりもおしゃれさを重視している印象です。
友人・恋愛普通女性が多い学部です。リア充な男性なら恋人候補も多そうです。私みたいな女性が苦手な人は大変かもしれません。
部活・サークル普通サークルは、中野の学校ができたばかりということもあり、まだ歴史が浅いところが多いです。これからどんどん増えるでしょう。
学科で学ぶ内容英語の授業が多く、TOEICのスコアをガンガン伸ばせます。
就職先・進学先教職員
就職先・進学先を選んだ理由自信の中学生時代からの夢だったため、選びました。
志望動機英語の教師を目指していて、実力アップしたかったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、英検の勉強をして準1級を取りました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通色々な先生、色々な学生がいます。自分次第で、授業に、サークルに、アルバイトに、好きなことに力を入れられるような自由な大学です。就職に関しては、就職活動開始時にガイダンスを行うなど、力を入れています。
講義・授業良い他の大学に比べて、特別単位をとるのが難しいと言うことはないと思います。制限数以内なら、他学部の授業を受講することも可能です。
アクセス・立地良いキャンパスは一つではなく、私の通っていた学部は1,2年次と3,4年次でキャンパスが変わります。1.2年次のキャンパスは比較的郊外に近く、3、4年次のキャンパスは大学が集まっている場所に立地しています。どちらも駅からは近く、通いやすいと思います。
施設・設備良い校舎は比較的新しく、伝統的な雰囲気とは言い難いですが、そのかわり最新の設備が整っていると言えると思います。食堂、図書館、トイレなど、綺麗です。ただ、校舎によっては少し古目で薄暗いこともあります。
友人・恋愛普通様々な人がいます。真面目な人も、そうでない人もいると思いますが、私の通っていた専攻は、基本的には穏やかな人が多かったです。
部活・サークル普通部活もサークル活動も多くのものがあり、充実していると言えると思います。同好会の規模のカジュアルなものから、大学名を背負う体育会系など、様々なタイプのクラブがあるので、よく見学してから入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容文章の読みかた、書き方を、色々な角度から学ぶことが出来ます。
志望動機文学に興味があり、文学部で学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を買ってきて、過去問を解きました。英語と国語に力を入れました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!