みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

偏差値:57.5 - 62.5

明治大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(3322) 私立内77 / 592校中
学部絞込
309361-70件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      入って後悔することはありませんが、入ってよかった!って思えるほどではないです。それなりにのわかりやすさとそれなりの楽しさです。選択科目は好きを伸ばしていけるので楽しいです。
      すんごいわかりやすくて、面白い教習がおもしろいです。しかし、先生によってはとても面倒くさいです。
      機械がおおくて充実しているイメージがあります。英語を話す人も多く、上達していきます
      とてもいいです。じーまーちの中でも一番と言っていいほど実績がたかいです
      普通くらいだと思います。全ての高校の平均くらいのよさのアクセスです。
      悪い
      かなり綺麗で気に入っています。落ち着いた雰囲気が決めてでもあります。
      めっっっっちゃイケメン多い。恋愛はほんとにしまくれるので最高。
      それなりに楽しくやってます。いざこざが少ないかんじです。いい感じ。
      必修科目は興味のないことをただただずっと聞かされていて大変です。
    • 志望動機
      校舎の綺麗さや、通っているひとたちの雰囲気や人柄の良さに魅力をかんじた

2025年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      2年生からはゼミが始まって商学部は2つ入れます。
      ファッションビジネスの授業も一部抽選ですがとることができます。
      履修は必修以外の授業のとり方を工夫すれば、全休にもできます。でも人気な授業は抽選なので抽選次第って感じです
      同じ授業でもクラスによって先生が違って、授業内容や厳しさが全然違います。
      マーケティングなど就職に活かせそうなサークルやセミナーがある
      駅からはとても近いが、明大生が多すぎて駅までの道が激混みします。歩道橋が意外と疲れる。
      周りには飲食店が多く授業終わりに行けて良いと思います。
      ラーニングスクエアや図書館はとても綺麗で現代的です。
      ただ、学生が多いのでエレベーターに並んでいたりして、教室移動がギリギリになることもあります。2限終わりはファミマと食堂がとても混んで時間がかかります。
      クラスがあるのでほぼ高校みたいな感じで、友達のグループが出来ると思います。恋愛は知ってる範囲ではサークル内が多いです。
      飲みサーも多いと思います。公認サークルでも飲みサーなどは多いし、逆に非公認でもちゃんとしてるところはあります。種類が数え切れないほどあって、同じスポーツでもいくつかあったりするので新歓に参加してみて決めるのがいいと思います。
      必修科目は大まかに英語、第二外国語、国語、体育、経済学です。
      6 : 4
    • 志望動機
      学祭に行って明治に入りたいと思い、ファッションビジネスが学べる商学部を志望しました。

認証済み
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方はとても良いと思います
      施設なども充実していて不満などもないです
      とてもわかりやすくて素晴らしくて最高です
      入ってよかったと思います
      とても楽しくてあっという間です
      生まれ終わってもここに入りたいです
      とても良いとおもいます
      サポートもすばらしくてさいこうです
      絶対入った方がいいです
      とても良いです
      絶対入った方がいい!!!
      とても充実していて不満などもないです
      めっちゃ最高
      充実しています
      先輩などもすごく優しくしてくれて最高です
      最高ですとても充実しています
      素晴らしいと思います
      1年生はさまざまなものを学び2年生ではもっとたくさんのことを知り3年生では教える立場になるとおもいます
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット
      Googleに務めます
    • 志望動機
      昔から興味があり知識を深めたくてここの大学にしてここの学科にしました!

農学部農学科の評価
      自分のやりたいことや学びたいことが全部出来るように施設が完備されているのでとてもよくお勧めの大学だと思う
      いろんな教授からいろんなことを詳しく学べる
      自由に研究などが出来て良い
      充実してすごしやすい
      研究室では自分のやりたいことが大体できる
      大学だといい方だとは思う。
      もっと実績を上げてほしいとは思う。
      家が近かったのでそんなに気にしてない
      ただ都心からだと少しめんどくさいかもしれない
      過ごしやすく充実している
      食堂などはきれいで勉強にも使えて良い
      皆仲良く恋愛も自由に出来る
      教授とも仲良くなっている人もいる。
      サークルイベントにそこまで参加してないので詳しくは分からない
      まだ一年少ししかたって以いないので詳しいことはそこまでかけない
    • 志望動機
      自分は高校のころから生物などか好きだったので、志望しました。

2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営者を目指してこの道に進んだが、入ってよかったと心から思えます。ここに入って人生が代わり、自分の価値に気づきました。
      最高のひと言に尽きる。この大学に入って人生変わった。感謝しています
      教授若く、年齢が近いためか就活アドバイザー的なことまでやってくれた
      早稲田慶応よりかは劣るが、アドバイスやサポートなど、色々助けてくれる
      駅近で遊べるところもたくさんある。自分は神奈川県から通ってるが割と近い
      結構歴史的な建物が多いが設備はきれいでとても居心地がいい!!
      恋人ができる。早稲田慶応よりも大学内恋愛がすごく多く、自分もたくさん出来た。
      サークルは入ったほうがいいと思う。とても居心地の良いところです
      社会的なことや経営者になるにあたった必要不可欠なことなど幅広いところまで取り扱う
    • 志望動機
      家から近く、頭も良い慶応を受けたが落ちてしまいました。そこで第二志望のここを選んだ
    • 就職先・進学先
      商社

理工学部情報科学科の評価
      理論だけでなく実践力も養えるため、将来エンジニアや研究職を目指す人には特におすすめです。初心者でも安心してスタートできます。
      とても充実してます。講義は専門性が高く、教授陣も研究実績のある方が多くてレベルが高いです。自分の興味分野を深めることができます。
      ゼミでは実際にプログラムを書いたり、研究発表を行うなど実践的な内容が多く、非常に充実しています。
      就職・進学に関しても、サポート体制は整っています。実際に大手IT企業や大学院に進学する先輩も多くいます。
      近くには飲食店やコンビニがあり、周辺環境も便利で過ごしやすいです。
      都心にある大学に比べて生田キャンパスは充実していると感じます。
      サークル活動やイベントも活発で、学科内外での交流の機会も多く、友人関係は自然と広がっていきます
      かなり充実しています。同じ分野に興味を持つ仲間と関係を築いている人も多い印象です。
      授業は座学だけでなく演習や実験も多く、学んだことを実際に手を動かして確かめられる点が特徴です。大学院進学やSE・エンジニア職への就職を見据えて、実践力と理論の両方をしっかり身につけられるカリキュラムになっています。
      8 : 2
    • 志望動機
      私はAI分野に興味があり、この分野に強い学科を選びました。学びたいことが学べてよかったです。

経営学部経営学科の評価
      学生の多様な興味や関心に応じて自由に活動でき、とても充実した日々を送っています。キャンパスも綺麗で立地もよく通いやすいのもすごくありがたいです。
      入学当初は大学でやりたいことが明確ではなかったのですが、今ではやりたいことを見つけることができ、充実しています
      まだ就活はしていないので詳しくは書けないのですが先輩達曰くサポートが手厚く、進学実績も良いと思います。
      駅からすごく近く、キャンパスも整っていて綺麗で過ごしやすいです。
      図書館はグッドデザイン賞を受賞していて、会議室やプレゼンができるスペースなどがあり、とても充実しています。
      色々な地方からきているので意外と近くに住んでいる人もいると思います。みんな気さくでとても楽しく探しています。
      明治大学には様々なサークルがあるので、充実した生活を送っています。
      経営戦略やマーケティング、会計、国際経営など幅広く勉強できます。現代のビジネス環境に対応している科目や経営理解のためのプログラムが用意されていてとても良いです。ゼミで実際に経験を積む機会もあります。
    • 志望動機
      高校の頃から経営学部に行きたいと思っていて、キャンパスの雰囲気があっていたから。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部応用化学科の評価
      とても満足している。化学について今までの表層的な理解以上のことが学べるから。化学は物質の合成や分解を詳しく調べる。そのため物質の性質や運動の様子を知ることが重要になる。化学を突き詰めるためには物理学を心得なければいけない。そういった事を学科の授業を受けて暗に感じた。
      講義の聞き取りやすさなどは教員によって異なるが、内容はどの講義でも充実していて取り組み甲斐がある。実験の授業も環境や器具が充実しているため非常にスムーズに進む。
      とても手厚い。やりすぎだと思うほどさまざまなイベントやサポートを受けられる。セミナーや講演会なども定期的に開催されるので本人のやる気さえあれば就職に関連する事柄は簡単に処理できると思う。
      駅から徒歩15分くらいにキャンパスがある。またすぐ近くにOKがあるので、食堂の空いていない土日のお昼ご飯が安く買える。非常に良い。ただそれ以外に役に立つめぼしい施設はないので注意して欲しい。
      とても充実している。実験室にはドラフトが10台以上あるしNMRやシーケンサーなどの分析機器も完備されている。
      全てあなた次第です。面白い人も無口な人も興味深い人もおしゃれな人もカッコいい人も筋骨隆々な人も可愛い人も外国の人もいる。好きな人を選んで話しかければ友達になれる。キッカケとなるイベント、昼食会なども入学直後にはあるので不安になる必要はない。
      サークルは春と秋に新入生歓迎会を実施している。また文化祭では各サークルの活動を見聞きできたりするので、自分に会ったサークルを選ぶ時間は十分にある。
      1年次では春学期に量子力学、基礎無機化学、基礎化学、基礎科学実験、基礎物理実験、秋学期に熱力学、基礎有機化学、基礎物理化学、応用化学実習などを行う。その他には英語、選択した第二言語、数学、生物学、物理学、コンピュータサイエンスなどをそれぞれが選択し受講する。他学科や他学部の授業も受講できるのでさまざまな分野を見てみることができる。
    • 志望動機
      化学が好きだから。また明大の理工学部キャンパスは研究のための設備が整っているから。

2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治に特化した授業や経済についてよく学べるのはもちろん、それ以外にも興味のあるものについて学べるのが良いと思います。
      選択授業では自分が興味のあるものを選ぶとその内容について深く知ることができるのが一番の利点です。
      公務員になりたい人はそのサポートをする講義があったり、就活に関しては定期的に公式LINEの方からZoomでの説明会など開いてくれるため充実しています。
      駅からとても近いため電車が少し遅れてしまってもそんなに支障はありません。
      図書館はとても大きく、様々な本がありますが、それだけではなく、睡眠を取れるスペースもあるので、よく活用しています。
      サークルに入ると大学生ならではの遊び、例えば遠出するといったことまでできるようになりました。
      サークルの種類が選びきれないほどたくさんあるために学祭もそれぞれのサークルで様々な出し物をしてとても盛り上がります。
      政治に関しては現在の政治の仕組みや今起きていることなど、経済に関してはケインズモデルなどから経済の仕組みを理解することなどです。
    • 志望動機
      地方公務員になりたいと思っていたので、そのサポートの手当が充実していたので志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      可もなく不可もなく
      もっと楽しい授業が多いのかと思っていたから
      少し残念。
      男女比は6:4くらいなので恋愛は割とされてる方が多い印象
      1年生だからなのか、教授の雑談で終わる授業や
      映画を見させられて終わる暇な授業が多い。
      まだ分からない。先輩たちを見ていると
      本人の頑張り次第で全然変わるなと思う。
      歩道橋さえなければなおいい。
      スタバ、マックが小さいのでそれも残念。
      図書館がとても綺麗で作業にもってこいの場所だったので良かった。
      クラク、サークルガチャによる。
      わたしは上手く行っていて楽しいが、まわりに聞く話だと
      結構人間関係がグロいなって思うこともある。
      もっとサークルが多いかと思った。
      インカレの見つけ方がむずかしい。
      政治と経済両方の分野。
      前期は憲法、後期はマクロ経済学をまなんだ。
      6 : 4
    • 志望動機
      やりたいことが決まっていなかったため、
      広く学べそうな学部にしたかったから。

309361-70件を表示

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学