みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

明治大学
(めいじだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
(3322件)
私立内77位 / 592校中
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく普通の大学です。学びたい人は学べるし遊びたい人は遊べます。遊んでばかりいるから卒業できないとかは基本的にないと思います。
講義・授業良い様々な学問の分野に関する授業が展開されています。また、他学部履修の制度も充実しているので興味のある授業を取ることができます。
研究室・ゼミ普通入るゼミ次第ではあると思いますが、楽なゼミはとことん楽できついゼミは拘束時間が長いと聞きます。
就職・進学良い就職支援センターの予約をすれば個別で対応してもらえるので充実しています。
アクセス・立地良い1、2年は明大前、3、4年は御茶ノ水でアクセスはどっちも徒歩五分程度なので悪くはないです。
施設・設備良いなくて特に困った施設などはありません。新しい校舎以外強いて言うなら椅子が硬いくらいです。
友人・恋愛良い人による部分は大きいと思いますが、一年の時はクラスで必修を受けるのでそこで友人関係を作ってる人は多いです。
学生生活悪いサークルは数こそ多いもののほとんど似たようなことをやってる印象があります。
学科で学ぶ内容一年と二年は明大前で一般教養や語学の授業を学び、政治経済に関する学問は少なめです。三、四年から各々の興味のある専攻分野の授業やゼミが始まる形です。
志望動機内部進学で公務員の就職実績が高かったから。また、地方創生という分野について興味があったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い著名な教授方が沢山いらっしゃるので、勉強の意欲もすごく上がります。
就職も手厚いサポートを得られます。 -
講義・授業良い講義、授業が分かりやすく、教授方も凄く気さくで質問しやすいです。
就職・進学良い就職難のご時世に凄く助かるほど、手厚いサポートが受けられるので、オススメです。
アクセス・立地普通立地は少し悪いです。坂の多いところにあるため、疲れることがおおいです。
施設・設備良い最新の研究が集まるため、学生の意欲も上がります。ぜひ受験してください。
友人・恋愛悪い私には彼女が出来たことがありません。故に友人関係、恋人関係は充実はしてません。
学生生活良い楽しいです。どの先輩もあまり馴染めていない人にも気さくに話しかけてくれます。
学科で学ぶ内容1年では英語や数学、2年次からは、古文、現代国語など、色々あります。
志望動機文学が好きで、特に古文を専攻したかったため、この学科を選びました。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い単位認定が厳しく、また授業も厳しい教授が多いため一生懸命やらなければいけない。また古臭い教授が多く、授業中水を飲むだけで怒る教授もいる。
講義・授業悪い授業を取りたいと思っても抽選で、好きな授業を受けることができません。
アクセス・立地良い明大前か御茶ノ水で、どちらも利便性が高く通いやすい立地をしています。
施設・設備普通どこにでもある普通の大学なので、どこにでもあるような設備をしています。
友人・恋愛普通どこにでもある大学なので、普通の交友関係だと思います。早慶落ちが多いです。
学生生活普通サークルは多い方だと思うので、自分に合うサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容1、2年生では法律の基礎を学び、3年生以降はコースに別れて学びます。
志望動機早稲田大学と慶応大学に落ちたので、仕方なくここになりました。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い男子が割合的に多いのでスポーツマンが多いイメージです
教授や施設は充実していて学生生活も楽しいと思います -
講義・授業良い他学部の講義も受けれたのは楽しかった。テストやレポートはふつうに判定されるから舐めすぎない方がいい。
就職・進学良い早慶ほどではないですが、就職は強いと思います
他のG MARCHと比べ圧倒的に強いです -
アクセス・立地普通都心に近いと言うのはありがたいです
また、東京ドームも近くにあるので学校帰りにプロ野球を見に行く学生たちは少なくないそうです -
施設・設備普通キャンパスが広い、と言うのが1番伝えたいことですね
また、体育館がとても綺麗と言うのも魅力の一つです -
友人・恋愛良い健全な心を持った人が多く見受けられるので、そのもとで友人、恋人が形成されてるので問題ないです
学生生活普通早慶戦のようなものはありませんが部活からサークルが幅広く存在しています
学科で学ぶ内容マーケティングと経営学についても学びます
また、アダムスミスの需要と供給のグラフを常に意識した授業が多いです -
就職先・進学先商社
総合商社 -
志望動機昔から総合商社に勤めて、アフリカとの貿易に注力を注ぎたいと考えていたからです
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部はテスト100%が多く、容量がいい人が向いてると思う。1.2年は法律科目が先生ガチャがあるため、悪い先生にあたるときつい
講義・授業良い教授の説明もとてもわかりやすく、人によると思いますが私は優しい教授がいる方だと思います。
研究室・ゼミ良い自分のゼミはスポーツしてレポート書いて発表。発表少しめんどくさいが大丈夫。
就職・進学良い学歴はちょうどいいかと。信頼感もありそう。就活は個人戦だと思う
アクセス・立地普通明大前は渋谷にも新宿にも近め、御茶ノ水はご飯屋さんがたくさんある
施設・設備普通和泉キャンパスはとても綺麗だが、階段の昇り降りがめんどくさい。御茶ノ水キャンパスは未だに和式トイレがあるのが古く感じる
友人・恋愛普通サークルなどに所属してればいい感じ、自分から積極的にコミュ力鍛えてこ
学生生活良いたくさんいろんなサークルがあって楽しいと思う。明大祭はまあまあかもしれない
学科で学ぶ内容1.2年は刑法憲法民法の3法とその他の法律科目、文化科目、語学2言語学ぶ。3.4年はコースごとに選択できる
志望動機社会の基本的なルールを学びながら、論理的な思考力を身につけたかった。推薦入学で1番上の大学だった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い外国や日本のカルチャーに関心がある人には適していると感じる。様々なバックグラウンドを持つ学生がいるため、学びが多い。
講義・授業良いあまり専門的なことはまだやっていないが楽しい授業も多い、講義は充実してる
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。ゼミの数は普通で、フィールドワーク中心のゼミや座学中止のゼミがある。企業と連携して活動しているところもあり充実していると感じる。
就職・進学普通進学実績は普通。グローバルに働ける企業に就職する人が多い印象がある。自身は利用していないため分からないが、友人の話からサポートはしっかりしていると感じる。
アクセス・立地良い個人的にとても気に入っている。近くに公園がありピクニックなども楽しめる。駅周辺は飲み屋も多く、授業後に友人とご飯に行きやすい。
施設・設備普通新目ではあるが、本キャンパスに比べるとやはり劣る。しかし過ごしやすくはあるため、目立った不満はない。
友人・恋愛良いとても充実している。一、二年は英語のクラスが決まっているため友人ができやすいと感じる。
学生生活普通他学部のサークルは充実していると思うが、中野キャンパスのサークルは数が少なく活動していないものも複数ある。
学科で学ぶ内容一二年は英語の講義やICT、レポートの書き方やプレゼンを行う授業がメインであった。選択科目としては、日本の伝統文化やアニメ、漫画などのサブカルチャー、テクノロジー、社会システムなど幅広い領域の授業がある。
志望動機サブカルが好きだから。外国に関心があったから。施設が綺麗そうだったから。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通勉強する気があればとても良いと思います。単位は少し取りづらいので勉強を頑張らないと卒業するのは少し難しいです。
講義・授業良い経済らしく簿記などの講義があります。課金することでできる講義などもあります
研究室・ゼミ良いゼミに関して、先輩が気さくな方が多く、先生もめんどうみの良い人がおおい。
3年の夏までにゼミが決まる -
就職・進学良いゼミによって違うがかなり良い企業に就職してるイメージ。
サポートは基本的にない、学校推薦がある程度 -
アクセス・立地悪い悪い。
最寄りの生田駅から15分歩いて山登りです
各停しか止まらないし、駅付近には牛丼屋とかがあります。 -
施設・設備普通やっと大学らしい建物が立ちました。けどなかなか使いにくい建物で疑問が多いです。
友人・恋愛普通自分に作る気があれば大丈夫な気もします。
人はいます。女子は農学部に多いのでまぁキャンパスには男性しかいないみたいなことはないです。 -
学生生活良い微妙です。
サークルはまぁまぁいますがすごい活発に動いてるのは少ないのかなという印象です。
学科で学ぶ内容1年生、2年生では電気電子科目の基礎を行います。
3年生では基礎プラス応用。
4年生は基本的に卒業研究です。 -
志望動機医療機器の開発がしたいという夢があり、電気電子のことも学ぼうということでこの学科にしました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学を学びたい人にはぴったりだと思います。細かい法律も学べます。法律系のゼミに入ればさらに詳しく勉強できます。
講義・授業良い2年生までは必修が多いので勉強が大変だが、その分充実していると思う。
研究室・ゼミ良いゼミごとにさまざまな個性がある。勉強から緩いゼミまで多く選べるのが強み。
就職・進学普通キャリアセンターを利用している人はあまり聞かないが、サポート体制はあると思う。
アクセス・立地良い神保町、御茶ノ水どちらも近いのでアクセスは良い。カレー屋が多くある。
施設・設備良い図書館は広いが、リバティタワーは席が多くない印象。設備は充実している。
友人・恋愛普通サークルに所属すると交友関係が広くできます。クラスの仲の良さなどはさまざまです。
学生生活普通サークルは多いです。公認サークルの方が文化祭にも出店でき、充実した生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎法律、そこから自分の学びたい法律を学ぶ。コース選択があるので注意。
志望動機法学を学ぶことで、新たな視野を身につけたかったから。国際法にも興味があったため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治や経済のことしか学べないかと思いきやその他のことも学ぶ機会があるので面白いと思う。ただしかつて言われたようなパラダイスは期待しない方が良い。
講義・授業良い興味深い講義もあるものの、ある程度自分の学科とは関係のない授業も取らなくてはいけない。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるが、専門的なことを学びきらないまま卒業論文の執筆に入らざるを得ないことがある。
就職・進学普通就キャリを上手く活用できればいいが、そうでなければ他のサービスを頼るしかない。
アクセス・立地良い駿河台キャンパスは特に神保町と近く、周辺も賑わっており快適。
施設・設備良い特に不満はないが、Wi-Fiがたまに遅いと感じることがある。
友人・恋愛良い人による。大人数での授業が多いため、人と関わらないこともできる。
学生生活良い探せば多種多様なものがあるので積極的に行動してみるが吉だと思う。
学科で学ぶ内容必修は憲法、政治、語学など一通り学ばなければいけない。3年次からは選択必修でより専門的な内容を学び、ゼミに入室する必要がある。
志望動機選挙特番を見て、政治に関心を持ったから。マスコミについて学ぶ活動があると聞いたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い臨床心理学という特殊な分野ですが、興味を持って入った人にとっては大変充実した授業が多くあります。実習に参加する場合の費用が自己負担なことには少し不満ですが、明治の強みを活かした授業であり、満足しています。
講義・授業良い主体的に授業に取り組めば多くの学びがある学校だと思います。この学科は1年生からゼミがあるのが特徴で、先生との距離も近く、少数の良さを感じられます。
就職・進学良いサポートというよりは各々が就職活動をする印象です。大学院への進学に関しては、合格体験談などの機会や院生のと繋がりも持ちやすく、充実していると思います。
アクセス・立地良い明大前は駅から歩道橋を越えたり、ご飯屋さんもたいして良いのがなかったりしますが、図書館が綺麗で勉強場所も多くあります。御茶ノ水はアクセスもご飯屋さんもすごく良いです!
施設・設備普通学科の個別的な設備良さはそこまで感じにくいですが、心理学の検査をやらせてもらったり実習があったりと、設備があるからこそ出来る授業もあります。
友人・恋愛良いサークルや実行委員会など活発なものが多くあります。ただしそういったものに所属しないと、学部を超えての交流は少ないです。
学生生活良い学園祭などはある程度楽しめると思います!サークルもたくさん有るので合ったものがひとつは見つかると思います。
学科で学ぶ内容心理学の中でも臨床心理学を中心として多くの心理分野が学べます。
志望動機臨床心理士になりたい思いから、臨床心理士の第1種大学院がついている明治大学を選びました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!