みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

明治大学
(めいじだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
(3321件)
私立内76位 / 592校中
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良いネームバリューは一応あるし、農学部は都心から通いやすいのに、研究もきちんとできるし、身近なことが研究や授業のテーマなので、とても面白かった。
講義・授業良い各分野に秀でている先生がたくさんいるので、最先端のことを学んでいるという実感は十分あります。フィールドワークや実習、実験も強制ではなくやりたいことを自分で選べました。ただ、楽しみにしていた授業も、先生との相性があるので、あまり楽しくなかったということもありました。
アクセス・立地悪い農学部としては、都心から近くとても良いと思います。ただ、大学として考えると、駅からは近いですが、駅前にはなにもないし、時間を潰せたりする場所はほとんどありません。
施設・設備悪い理系のキャンパスはとにかく広いので、移動はかなり大変です。トイレに寄ると次の授業に間に合わないほどの移動があるのは、とても大変でした。施設も伝統校だと言われればそれまでですが、かなりぼろい校舎もあります。
友人・恋愛良い本当にいろんな人がいます。付属から来た子、かなりの進学校から来た子、スポーツ推薦や、農業高校出身の子もいて、とても楽しかったです。ただ、男女の比率は男子の方が多いので、女友達はあんまりできません。恋愛も周りは理系男子しかいないので、理系男子が好きな人はいいと思いますが、りけじょは大体理系男子が好きじゃないことが多いです・・・
部活・サークル悪い一通りあるにはありますが、理系のサークルなので、あまり強くないところが多いです。サークルや部活にもよりますが、大体はみんな研究室が優先という人が多いので、ゆるく活動したかったりする人も、勉強との両立が心配な人も安心して入れます。
学科で学ぶ内容農業に関わることなら全てが研究テーマです。
所属研究室・ゼミ名植物育種学研究室
所属研究室・ゼミの概要育種の手法を用いてDNA鑑定などをしていた
就職先・進学先日本レストランエンタプライズ
就職先・進学先を選んだ理由電車が好きで、かわいい制服で働きたかったから。
志望動機農業に興味があったし、植物を育てるのが好きだったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文と面接だったので、とにかく何回も練習した。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生の雰囲気は良かったが、自分で大学で何を学びたいのか明確な意思がないと無駄な4年間を過ごしかねないようなところ。
講義・授業良い必修科目が多く1、2年次はほとんど授業が選べなかった。講義の内容は教授によって差があるが自分から学ぶ気がないとあまり面白いという授業ではなかった。
アクセス・立地良い明大前の和泉キャンパスは新宿から15分、御茶ノ水キャンパスは10分ほどだったのでアクセスは非常に良かった。
施設・設備良いリバティータワーという近代的な施設は勉強をする雰囲気がきちんと出ていたと思う。ただ、高さのある施設のため教室間の移動に時間がかかった。
友人・恋愛悪い男女の割合が7:3なので学部内だと出会いの場が限られる。そのためか恋愛より友達同士でつるんでいる人が多い。
部活・サークル良い部活、サークルの他に体同連という前者二つの中間的な活動組織があり、より学生の柔軟的な活動の仕方が選べる。
学科で学ぶ内容法律の知識を体系的に学ぶ
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法の全容について
就職先・進学先金融
就職先・進学先を選んだ理由年収が高そうだったから
志望動機法律を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか特に何も対策はしなかった
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学べる学部なので、いろいろな分野に興味を持っている人、またコミュニケーションに興味がある人には合っている学部だと思います。私が在籍していた頃は4つのコースがあり、各コースに合わせある分野を深く学べるところも良いと思います。また、ゼミでは学部名通り、コミュニーケーションの観点から研究を行うことができました。就職に関しては、周りの友達もほぼ早い段階で内定を決めていました。
講義・授業良い様々な分野を幅広く学ぶことができ、幅広く知識を身に着けたい人には合っていると思います。また、コミュニケーションの観点からある学問を見ていく講義も多いので、コミュニケーションに興味がある人にも合っていると思います。私が在籍していた頃は、4つのコース(経営系、文学系など)に分かれていたので、ある分野を深く学びたい人にも良いと思います。
アクセス・立地良いどの校舎も駅から徒歩圏内なので、通学には便利と思います。1、2年生は和泉校舎、3,4年生は駿河台校舎と学年によって分かれますが、周りにご飯を食べれるお店もあるので良いと思います。
施設・設備良い和泉校舎は古い校舎と新しい校舎に分かれています。また、和泉校舎にある図書館は新しく立て直したばかりなので、とてもきれいです。駿河台校舎は大学という要理はビルのようですが、比較的新しいので中はきれいです。
友人・恋愛良い私の学部では1,2年に英語以外の第2外国語を学びます。選択した外国語によってクラスが分けられます。私は、そのクラスで大学生活4年間ずっと仲の良い友達ができました。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発だと思います。部活の野球は応援団とともにみんなで応援に行って盛り上がったりもしています。
学科で学ぶ内容コミュニケーションの観点から様々な分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名組織コミュニケーションゼミ
所属研究室・ゼミの概要組織コミュニケーションの観点からアンケート調査などを行い研究をします。
就職先・進学先自動車部品関係会社
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業であり、グローバル展開をしている企業だったから。
志望動機様々な分野を幅広く学べ、経営系の分野にも興味を持っていたため、そのような分野を深く学べるコースもあったため。
どのような入試対策をしていたか情報コミュニケーションの学部だけでなく、同じ大学の他の学部の過去問も解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い明るく雰囲気のよい学校だと思います。立地も良く、在学中はアクティブに活動できます。大きな大学なので、一定の設備やサービスは整っています。
講義・授業普通学部にとらわれず、様々な授業を選択することができます。有名な教授の授業も受講出来ますし、充実感があります。広く深く学ぶことが出来ます。
アクセス・立地良い立地は文系に関してはとても良いと思います。交通の便も良く、駅近、周辺の施設(コンビニなど)も充実しています。
施設・設備良い設備は新しく最新です。売店やカフェ、図書館などの施設も日本トップクラスです。勉強もしっかりできる環境があります。
友人・恋愛良いマンモス校なだけ色々な人がいて、アグレッシブです。友情も大学生活だけでなく、その後も繋がっている人が多いです。
部活・サークル良い部活、サークルも充実しています。活動も盛んで、学園祭などは盛り上がります。部活は野球が6大学野球に所属しているので盛り上がります。
学科で学ぶ内容マーケティングや会計、貿易など幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名マーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの市場調査や実践的な研究。
就職先・進学先百貨店
就職先・進学先を選んだ理由サービス業のなかでも、色々なジャンルに携われる可能性があると思ったから。
志望動機実践の授業が多く、活動的な印象だったから。
どのような入試対策をしていたか問われる質問を予想し、解答例を作った。模擬面接を繰り返した。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通個を育てるというより、放任主義。マンモス大学なので、いろいろな人に出会える。自分から積極的に行動しない人には何も与えられない大学。
講義・授業悪い教授にやる気がないと思う。単位を取るのも簡単なので、おもしろくない。勉強はあまりやった感じがしないです。
アクセス・立地良い明大前・御茶ノ水とともに都会なので行きやすいと思う。山の中などではないので、おしゃれもたのしめると思う。
施設・設備良い教室はとてもきれいで居心地がよい。また最近改装しているのできれいになってきたと思う。お金はある大学です。
友人・恋愛良いたくさん人がいるので、求めればたくさん出会いがある。サークルなどの数も多いので、何かしらに所属すると楽しいと思う。
部活・サークル良いサークルや部活は本当にたくさん種類があるので、自分にあったものを選べる。部活はいろいろなところで活躍しているスポーツも強い大学なので、やりがいがあると思う。
学科で学ぶ内容語学とその国の文化について研究・高さうt
所属研究室・ゼミ名根本ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要フランス文化についての研究・考察。ときどきお茶する。
就職先・進学先アパレル
就職先・進学先を選んだ理由やりたかったことだから、有名企業などは気にせずに選んだ
志望動機子供の頃フランスにいたため、もっと深く学びたいと思った。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。早稲田を目指して勉強する。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良い明治大学は駿河台キャンパス・和泉キャンパス・生田キャンパスに分かれています。私が通った生田キャンパスは他キャンパスに比べると田舎ですが、敷地内に緑が多く非常に落ち着いた環境で学ぶことができました。人間関係も穏やかです。私の所属していた学科は通常講義形式で授業がありますが、1年・2年のときに農場実習やファームステイなどの必修科目があり、大変身になりますし、農家さんとの出会いは一生の思い出にもなりました。
講義・授業良い「農業」や「環境」を、社会的・経済的・歴史的・・・様々な視点で学べます。実習ではなくほとんどが講義形式なので、いかに集中して授業に参加するかで習熟度が変わります。先生は個性的でおもしろく尊敬できる方が多いです。
アクセス・立地普通駅からは10?15分かかりますが、キャンパス内は緑が多く、落ち着いた環境でした。決して街中ではなく、住宅地に囲まれた丘の上にあり、静かな環境です。駅と学校の途中には昔ながらの定食屋や居酒屋があります。
施設・設備良い私が所属していた学科では使用しませんでしたが、キャンパス内に農場がありますし、バイオ系研究室の設備も備わっていると聞きます。コンビニや生協、本屋、旅行カウンター等もあります。
友人・恋愛良いキャンパス内の学生のほとんどが理系学生で、真面目で個性的な人が多く、楽しい学生生活を送ることができました。圧倒的に男子の比率が高いため、彼女がなかなかできない男子も多いようです・。
部活・サークル良い運動系・文化系ともに部活・サークルが充実しているので、絶対入りたい団体が見つかるはずです。掛け持ちをしている人もいました。野球・ラグビーが強く、応援に行くこともありました。
学科で学ぶ内容「農業」や「環境」というテーマを、社会的・経済的・歴史的・・・さまざまな視点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名環境経済論研究室
所属研究室・ゼミの概要経済的な視点で農業・食料・環境を学びます。
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由旅行が好きであり、常に日本や世界を見つめる仕事がしたかった。東日本大震災後、農業実習でお世話になった農家さんが住まわれている東北へ多くの旅行者を送りたかった。
志望動機環境問題についての勉強ができそうだったから。(理系科目が弱かったので、文系科目で受験できる環境系学科が限られていた)
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をたくさん解いた。何が出題されてもいいくらいとにかく勉強をした。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通歴史が好きな人、興味がある人には最適だと思う。詳しい友人も多く、意見交換もできる。時代なども選択できるし、幅広い視点から学べる。
講義・授業普通授業のあとに、意見やコメントを書く機会が多く、それを次回の授業で先制が読んでくれたり、まわりがどう思っているのかもわかるし、面白い。授業の内容も、単なる知識や事実だけじゃなく、映像や本など実際の資料を使ってやるので、面白いと思う
アクセス・立地良い立地条件は問題ない。むしろかなり快適。都会にあるし、駅から近い。周辺には飲食店も多いし、新宿などの繁華街にもアクセスがいいので、とても便利だと思う
施設・設備良いきれいだし、快適だと思う。特に困ることはないと思う。最近はあちこち改装していると思うから、どんどんきれいになってると思う。
友人・恋愛普通友達は自分でつくるものだと思うから、自分からいろんな人に話しかければできると思う。すごく派手な人はいないけど、みんな個性的で面白かった。
部活・サークル普通サークルは入ってない人もいたし、それぞれだったと思う。運動サークルはあんまりいなかったけど、文化系のサークルに入ってる人は割といた気がする
学科で学ぶ内容日本や海外の歴史はもちろん、歴史的背景や社会的な影響などいろんな視点から学べる
所属研究室・ゼミ名文化史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文化史を研究する。テーマは各個人で選択。
就職先・進学先株式会社ワコール
就職先・進学先を選んだ理由美容や女性商材へ興味があったから。また、そのような環境で女性として中身も成長していきたかったから。
志望動機指定校推薦入試で応募したら、通貨したため。
どのような入試対策をしていたか過去問、センター試験対策を中心にやりました
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通何をするにも自由な学科です。授業の選択の幅は広く好きなことを学べます。その分たいして勉強に精を出さずとも卒業できてしまいます。
講義・授業悪い広く浅く学ぶことができる印象です。さまざまな分野のことを学ぶことができますが、それらを深く学ぼうと思うとそれなりに進んで努力しないといけません。
アクセス・立地悪い各駅停車しか止まらず、駅の周りも閑散としています。駅からキャンパスまでも距離があるので立地はよくありません。
施設・設備悪い全体的に建物は古いものが多いです。敷地は広いものの、その分移動も大変です。学食もあまり美味しくありません。
友人・恋愛悪い理系のキャンパスなので男子の方が圧倒的に多いです。また内向的な人も多いため、よくグループになって行動しています。
部活・サークル普通部活やサークル活動は活発な方です。運動系や文化系だけではなく、理系ならではの研究会等も多く存在しています。
学科で学ぶ内容農業や自然環境、都市環境、畜産などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名応用植物生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要自然環境と人間活動のかかわりなどを学ぶことができます。
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生が良く、業績が安定していそうだったから。
志望動機幅広くいろいろな分野を学ぶことができると思ったから。
どのような入試対策をしていたか国立志望だったため、過去問のみを数年分解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い学科のレベルはそこまで高くない為、一学年から本気で勉強すれば学年の成績トップが目指せます。成績トップの人には給費奨学金なども出るので最初からがんばって勉強して良い成績をとるのがいいと思います。しっかり勉強をしたい人があまりいない印象で、あまり厳しくも感じられないので卒業自体は至って簡単だと思います。
講義・授業悪い一部しっかり授業を行う先生方がいらっしゃいますが、教科書をそのまま黒板に書き、話す内容も教科書と全く同じ先生がいるので正直教科書を読めば授業を聴いていなくても同じ事です。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いと思います。小田急線しか通っていないのと、駅から少し歩きすごい坂を上ります。また、最寄り駅の周りは食事する場所や遊ぶ場所も全然ないです。
施設・設備悪い本学科の建物は数年前に建ったばかりなのできれいです。しかし、設備としては特徴的なものはあまりなく普通の実験室だったり、普通の教室です。
友人・恋愛悪い友人はその人次第だと思いますが、男女比が7:3くらいなので恋愛は学外の人でいいのではないでしょうか。
部活・サークル悪い部活、サークルも活気があるとは言えない気がします。やはり、理系にははっちゃける人の割合が少ないのか文系とは差があるような気がします。
学科で学ぶ内容基礎の理系教科を1、2年で学び、2、3年で化学全般的に学んで、4年で選択した分野を専門的に行います。専門分野は有機化学でした。
所属研究室・ゼミ名精密有機化学反応制御研究室
所属研究室・ゼミの概要ルイス酸触媒を用いた有機物の合成をおこなう。
就職先・進学先本学大学院
就職先・進学先を選んだ理由そのまま内部推薦で進学が可能であったから。
志望動機自分の家から近かったので本学を選びました。
どのような入試対策をしていたか他大学でも通用するような参考書などで勉強し、過去問も解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通法学、経済、マスメディア、言語といった多種多様な学問が網羅されています。3年時からは自分の学びたい学問コースに属し、その学問を深く学ぶことになります。
講義・授業普通どの授業も特色のある講師陣が揃っています。いろんな分野で活躍してきた講師陣を引っ張ってきていたりもするので貴重な経験を得られると思います。
アクセス・立地良い山手線のど真ん中にあるので交通の便はどこにも負けない位良いです。地下鉄も通っており、周囲には病院や企業も密集しており、産学の中心地だと感じます。
施設・設備良い都心の一等地ということもあり、あらゆるものが最先端です。決して横には広くないですが、縦には大きくがっしりと据えられています。校舎から見える景色は心を癒してくれました。
友人・恋愛普通人数も多くない学部なので仲間意識は強くありました。英語の授業は他クラスとも一緒に行われるので仲良くもなりました。
部活・サークル普通無い分野のサークルは無いと言っていいくらいサークルの数は豊富です。いくつものサークルに所属している人が多かったように思えます。
学科で学ぶ内容開講されていない学問は無いくらい豊富な授業があります。
所属研究室・ゼミ名メディアリテラシー
所属研究室・ゼミの概要一つの報道を多面的に見る勉強をし、報道の差別化を図ります
就職先・進学先大手鉄道会社
就職先・進学先を選んだ理由インフラに興味があり、日本を支えていくような仕事をしたかった。
志望動機幅広く学問を学びたかったので適していると思った。
どのような入試対策をしていたか5年以上の過去問をしっかり解いて臨みました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!