みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

在校生 / 2013年度入学

企業について様々なことが学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      就活をしたいと考えている人にはいい学科であると思います。教授にも大企業の社長や政界に顔の広い人が多く、たまにゼミや授業でそういった方々の話を聞くことができます。企業のリアルな姿を知る機会が多く、とても勉強になると思います。しかし、経営学を学問的に勉強したいという人には物足りない思いをさせてしまうと思います。
      経営学そのものが具体例に基づいて確立されているので、単に理論を講義されるだけではあまり面白くありません。具体例と合わせて講義できるかどうかによって、教授によってかなり講義の面白さに差がでます。
      ゼミによって差が大きい。個人作業が多いゼミ、グループワークが多いゼミによって求められるものは違う。入ったゼミが合わないとつらくなる。
      大学全体が就活をサポートする体制(相談室、面接練習等)ができているし、学科卒のOBなどの人脈も広い。とくに学科では教授が就職先を紹介してくれたりなどの支援も期待できる。
      キャンパスが駅から徒歩5分程度と近く、大学周辺に飲食店が多いためグルメ探索が楽しめる。また、古本屋や外国の絵本のみを取り扱っている本屋、博物館など、興味深い店・施設が近くに点在している。
      全体的にきれいな校舎が多く、図書館の設備も最新化されていて使いやすい。メディア自習室ではパソコンを自由に使えるうえ、スキャナーなどを無料で貸し出してくれる。
      基本的に明るく人付き合いが上手な人が多い印象。おしゃれ好き・流行に敏感な人も多い。人数が多いので、その気になれば学部内にたくさんの友人を作ることができる。
      経営組織の形態、組織の文化、組織構成員の心理、組織運営のための戦略など基本的なことから、日本の雇用の現状、中小企業問題など、現代日本の企業のリアルな姿まで、様々なことを学ぶことができます。
      藤本ゼミ
      現在注目を浴びているビッグデータを統計解析ソフトで読み取る方法や、パソコンの基本操作・応用を学ぶことができる。
      組織の形態、組織と外部環境の関連等に興味があり、私学最初の経営学部という点に惹かれたため。
      センター利用入試
      利用していない
      センター試験の過去問を解く。数をこなすよりは、問題のパターンがあるので、5年分程度を繰り返し解いていた。

投稿者ID:112017

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学