みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
食品について学びたい人は多いですが、、
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農芸化学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多いです。だからといって勉強するもしないも個人の自由です。1,2年生の時は学生実験のレポートに追われるので少し大変ですが、バイトも遊びもできますので安心してください。食品について学びたい人は、あまりいい環境ではないかもしれません。食品の研究室が少ないため、行きたくても行けない可能性があります。食品業界に就職したいと考えている人は研究開発だと院に行くひとが多い傾向です。営業職の場合は、わざわざ農芸化学科じゃなくても、文系からでもいくらでもいけるので一つでも偏差値の高い大学に進んでください。
講義・授業良い勉強しないと単位が取れなかったり意外と厳しいので、単位が取れた時の達成感がとてもありますし、苦手だった化学も少し理解できたように思います。
一方で食品について学びたい人はもちろん学べますが、化学や生物、土壌などが必修科目のため、あまり興味のない内容も学ばなくてはなりません。 -
研究室・ゼミ良い農芸化学科の研究室はGPA順なので希望通りにいかないこともあります。私は第二希望の研究室でしたが雰囲気も良くやってる研究テーマも興味があるものだったので後悔はありません。研究室によってコアタイムがあったりなかったり、手厚か指導してくれる先生とあまり見てくれない代わりに自由であるといったように研究室によって異なるので見学に行ってみてください。
就職・進学普通定期的に就活セミナーが行われているので活用できると思います。私はあまり利用しないのでどれくらいサポートしてくれるかは分かりません。
アクセス・立地悪い生田駅から歩くものの、平坦なのでそこまで負担ではないです。小田急線ユーザーなら便利な駅だと思います。生田駅のまわりは期待するほど何もありませんが、探せば飲食店は何軒かあります。
施設・設備良い実験器具は揃ってますし、困ることはないです。研究室によって設備の綺麗さが異なります。新しくセンターフォレストという校舎ができ、とても綺麗なので学費の元を取れるよう毎日使っています。
友人・恋愛良い個人の力量によります。 サークルに入ればそれなりに友人ができると思います。農芸化学科はクラス制度なのでクラスの友達もできます。
学生生活普通明治の文系キャンパスよりはサークルが少ないのでサークルに所属していない人も一定数います。また、生明祭という学祭も行われますが、かなり規模は小さいものの、お笑い芸人さんが3組も来てくれるのが嬉しいポイントです。
学科で学ぶ内容化学、生物、環境、土壌、食品、実験、農場実習など農業というより化学や微生物系を学びます。
志望動機食品について学びたく、食品業界に就職してみたかったからです。
明治大学のことが気になったら!