みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  総合数理学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 62.5

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    総合数理学部現象数理学科の評価
      数学や統計学を専門的に学びたい、数理科学を社会で活用したいと考えている人にはオススメの学科だと思います。
      代数や幾何、解析などの純粋数学から、統計や数理生物学、数理ファイナンスなどの応用数学まで、幅広く数理科学を学ぶことができます。
    • 就職・進学
      数学系の学科なので、他学科に比べるとあまり良くはありませんが、主にIT系や金融系、教育関係などに就職し、2~3割ぐらいの人が大学院に進学します。
      中野にあるので、新宿などの都心からもアクセスがしやすく、立地はかなり良いと思います。
      悪い
      施設自体は綺麗ですが、ビルキャンなのでいわゆる普通のキャンパスライフを送りたいと考えている方にはお勧めできません。
    • 友人・恋愛
      比較的人数が少ない学科なので、友人は作りやすい環境だと思います。
      悪い
      敷地面積が狭いこともあり、サークル自体が少ないです。
      なので、和泉や生田のサークルに所属している人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      他大学で言うところの、数理科学科や応用数理学科に近いカリキュラムとなっています。1, 2年次は数学の基礎理論を学びます。プログラミングも学びます。3年次からは研究室に配属され、授業もより専門的な内容に入っていきます。
      8 : 2
      公的機関・その他
      大学院進学
    • 志望動機
      数学系の学科を調べていたら、現象を数学で解き明かすというところに興味を惹かれたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      やりたいことはとことこんできる環境がある。規模も一学年100人ほどで小さく、先生たちとの距離も近い。1年時から研究室配属がある。
      面白い授業がたくさんある。1年の初めからプログラミングの授業があり、6月には全員が自分で作ったプログラムを発表する機会があり、それで学科全員のことを知ることができる。
    • 研究室・ゼミ
      1年の最初から配属がある。1年の時はプレ配属ということで各研究室にランダムで配属され、15個ある研究室を1年間で回っていく。2年ではセミ配属ということで自分が興味ある分野の先生の研究室に入り、3年で本配属ということで卒業論文を書く研究室を決めることになっている。
      中野ということで総武線、中央線、東西線が通っておりとても立地的にいいと思う。また、大学の目の前が公園となっていたり、ご飯を食べる場所もたくさんある。
      大学内にサークルは2000個以上あり好きなことができる。ただ、中野キャンパスは音を出す系のサークルの活動することができる場所がない。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      凡人には金と時間の無駄。でもしっかり無駄に時間を使える学部も貴重。(就職実績とか研究室の実績とか自分の実力と関係ないしょうもない指標のためにひたすら勉強詰め込まれる理系学部もあるので)
      優秀な人(テストの点数ではなく、創作センスや技術力という面で)は最高の環境。時間と場所と金を存分に使って自分のしたいことを思いっきりやれる環境だと思う。
      つまり本質的な意味での「勉強」、あるいは研究、創作が好きならなかなか良いところだと思う。
      本質的で刺激的な必修授業 多彩な教養科目(国際日本学部との連携)
    • 研究室・ゼミ
      2,3研究室以外は良くない研究室。最低限の発表機会(学内でのゆるい発表やとにかく集まるという感じのダラダラした進捗報告会)はある。普通の優秀でない研究室といった感じ。かなり厳しい環境なところもある。ひどいところはほぼ完全放置。ただし良い研究室は徹底的に指導し成長できる環境のところもある。また放置系でないブラック研究室はないので、腕に自信がある人はどこでも自由に創作できるだろう。というか腕に自信があればまず、良い研究室から漏れることはない。凡人は努力・運・才能次第。
    • 就職・進学
      腕のある人は良いところに行くし、そうでない人はそうでないというだけ。この学部からよく進むIT業界は基本的に実力主義の進んだ場所であるため。
      中野はおいしいものもあるし、ブロードウェイなどいろいろディープな部分もあって楽しい街
      そもそも大装備はこの分野の研究(HCI)に必要ないので。(ただしDeepLearningとかの場合異なるかも。またそもそもディープラーニングをメインに研究している研究室は無いと思う)
      あと、2,3の良い研究室以外については、あまり外部予算を取れていないところもある。その場合学費から研究費用が捻出されているので、ラボのボスが金を渋る雰囲気がある(全員に湯水の如く使ったら破綻するから)。つまり、金をかける人を絞りがち。優秀なら金をかけてもらえるので関係ない。
    • 友人・恋愛
      まあ普通 してる奴もいるししてない奴もいるし自由にできます。その人次第。
      普通 いろいろなサークルがある。明治大学には。まあたいしたことをしてるサークルはないけど。簡単に作れるので何か大きなことがしたければ新しく作っても良い
    • 学科で学ぶ内容
      ヒューマンコンピュータインタラクション コンピュータを用いた創作一般の本質的な考え方
      7 : 3
    • 志望動機
      本命の大学に落ちてなんとなく。慶応sfcと並ぶ明治FMSだと様々な世間の評価で感じていたから。これからの時代の変革的で自由な大学。
      コンサルティング

総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      パソコンについての知識やプログラミングをかなり専門的に学ぶことができ、それに関する知識をかなりよく身に付けることができる。また、教授や先輩方のサポートもしっかりしていて質問をすれば親身になって答えてくれる。1年生から仮配属としてゼミに所属するため、先輩とのつながりや同期とのつながりもそこで持つことができたり、先生もユニークな方が多いのですがその人たちと話すことのできる機会もいただくことができる。このように、パソコンが好きだったり、将来パソコンを使って仕事をしていきたいという人たちに対しては是非ともおすすめをしたい学科である。しかしその一方で、先ほど述べた通りパソコン等の知識を専門的に学ぶのだが、それしかやらないため、もし途中でパソコンに興味がなくなつたり、進路を変更しようと考え始めたとしてもパソコンもやらなくてはいけず、他にできることもないのでかなり苦痛な日々を送ることになると思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合数理学部現象数理学科の評価
      学生生活全般を振り返るとかなり充実していた。授業も面白いしアクセスもいいしサポートもまぁまぁ充実している。強いて言うなら食堂の狭さとメニューの少なさはなんとかしてほしい。
      授業は面白いものが多くかなり楽しませてもらっている。熱心に教えてくれる人もいるし、わかりやすい人も多い。ただ、他の大学から講義で教えにきてくれる教授はつまらない。
    • 研究室・ゼミ
      自分の所属しているゼミナールではどんな分野でもいいと言われているので、自分がやりたいことをやらせてもらってます。
    • 就職・進学
      就職・進学については就職キャリア支援室という場所があって、就職の悩みを相談できるし、就職関係のガイダンスも結構やってくれます。
      最寄駅は中野駅という新宿駅から中央線快速で1駅なので、アクセスはかなりいいです。また、駅からも徒歩8分なので便利です。ただ、ビル風がすごいので毎日大変です
      教室については、教室によって空調がいい教室とよくない教室があるので微妙です。研究設備については、新しいキャンパスなのでかなり充実してると思います。
    • 友人・恋愛
      大学内では仲良い人がたくさんいて、みんな理系ということもあり、話が噛み合います。大学の近くにセントラルパークという公園があって、そこは恋愛スポットです。
      悪い
      大学にグラウンドがないことや、近くにも運動場がないことから、サークル活動はあまり盛んではありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は微積分や線形代数やプログラミングなどの基礎を学んで、2年次は幾何や代数など専門分野の基礎を学んで、3年次では2年次で学んだ分野の応用分野を学び、卒業論文につなげます。
      数学の教員

2023年12月投稿
    総合数理学部現象数理学科の評価
      普段学習する内容についても興味を引くものがあり、やりがいを感じつつも、この先に生かせることの出来るものをあられると感じており、将来についての不安もあまりかかえることもないので素晴らしい。
      パソコンなどを上手く活用したり、興味の向けやすいものについての学習がとても良い。
    • 研究室・ゼミ
      設備もとてもよく、環境や先生などの質も高く、やることについても良い。
    • 就職・進学
      やはり、有名大学と言うだけあって進学や就職についても不満は感じられない。
      理系の学部も中野にあったりと、他の大学の理系学部よりも良いと感じる。
      施設や設備についても、立地などを含めて大変充実しており、その点について不満は感じない。
    • 友人・恋愛
      人気の大学なので男女比などに問題はなく。学部に寄るなどもないので不足は無いと感じる。
      人が多くおり、それぞれの人のやる気も満ち溢れているので充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツの試合などにおいての実践的な予測を情報的に捉えることでその後の試合展開を予測できるようになるようなものなど。
      5 : 5
    • 志望動機
      オープンキャンパスの内容が興味を引くものであり、大学のブランド的なものも良かったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      教授がみんな個性的で楽しくて愉快な方が多いです。研究自体も自由に選択できたら、柔軟に学ぶことができます。こういうことしたいという意思や、ビジョンなどがある方はとてもオススメします。
      授業内容や授業の感想をツイッター上で、授業名のハッシュタグつけて投稿するという斬新かつ現代的な部分があったりして面白ろかったです。
    • 研究室・ゼミ
      やりたいことができる。
      したいことや興味のある分野に対しての投資がありがたい。
    • 就職・進学
      非常に充実していた。カスタマーサポートのような場所があり、そこではOBOGの人たちが残した就活テクニック等、まとまったものが置いてあり、とても助かった。また、テストセンターの過去問なども置いてあったので買う必要なく、コピーしたりして勉強できたのでとても助かった。
      大学からでてすぐ公園があり、空き時間にはよく気分転換できた。
      研究室は充実していた。ただ、キャンパスというよりオフィスビルのような作りだったので、もう少しキャンパスライフのようなことがしたかったです、、、。
    • 友人・恋愛
      恋愛に関してはひとによりけり。研究室の選び方は大事かも??
      悪い
      まだ私の時は一期生だったため、FMSがある中野キャンパスにはサークルがなかったです。もしサークルに入るなら、違うキャンパスのところまで通うことになるのでなにかと大変そうです。
    • 学科で学ぶ内容
      VRなど、最先端な技術を取り入れた授業があった。
      エンジニア

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合数理学部ネットワークデザイン学科の評価
      大学では時間に余裕があるため、自由に学ぶことができます。授業でも2コマ分、コマ数をとってみっちりと学習する授業もありました。
      わたしが学習している学科では様々な教授がいるため、色んな分野の学習をできます。さらに、その分野同士の繋がりなどもやるため、ただやる授業というわけではなく、応用や発展も学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ、研究室やゼミの配属が決まっていないため、これといったことはよくわかりません。ただ、教授の方々は気さくで優しく、時々研究室に遊びにいったり、わからないことを質問しに行ったりしているため、充実しています。
    • 就職・進学
      就職や進学についてもまだよくわかりません。けれど、就職や進学を踏まえた講習や講義もあるので、とても充実しています。とくにOBやOGの方からのアドバイスにはとても興味があり、刺激を受けています。
      東京都中野区にあるキャンパスで、最寄り駅が中野駅であるためとてと便利です。電車一本で新宿にいくことができ、中野という都市はとても盛んであるため大学に通って楽しいところです。
      校舎は去年できたばかりなので、施設が充実していてきれいです。部屋の一つ一つも生徒に合わせたスタイルになっていて、学習のしやすいキャンパスとなっています。とくに、エレベーターが沢山あるのが特徴だと思っています。
    • 友人・恋愛
      生徒は真面目な人が多く、周りの人間から常に刺激を受けています。自主学習をする生徒や違う学問の勉強をしている生徒もいて、たまに友人に教わっています。恋愛をしている生徒も多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング分野で様々な言語を学び、アプリケーションの作成や効率の良いソースコードを書けるようになりたいです。
      9 : 1
    • 志望動機
      ネットワークやPCなどに興味があり、そういった学問を勉強したいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校の自習室
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の自習室で放課後と土日に必死に勉強していました。

総合数理学部ネットワークデザイン学科の評価
      プログラミングなどを専門にする学科ですが、全くの初心者の自分でも分かりやすく教えてもらえて少しずつできるようになりました。
      専門性の強いものやそうでもないものなど幅広く学べて充実している。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生、生徒とも仲がよくいい雰囲気でやれていて満足しています。
    • 就職・進学
      就活センターがあったり卒業生が話をしてくれたりして満足しています。
      JRの駅なので行きやすいと思う。学校周辺も適度に娯楽があり息抜きできる。
      比較的に新しいし周りの人からもきれいな学校として認知されている。
    • 友人・恋愛
      友人は面白い人が多く、楽しい学校生活が送れていると感じている。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングの基礎から学び学年が上がるにつれそれを使って研究がはじまる。

投稿者ID:206490
    2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合数理学部ネットワークデザイン学科の評価
      プログラミングを体験してみたくて入ったが、しっかりと一年生から行っていて、とてもよかった。また、他の選択教科も良いものが多い。
      学科の講義は充実しています。幅広い分野の講義があり、専門知識や実践的なスキルを身につけることができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミはまだ体験したことがないのであまりよくわかりませんが、充実してるように思う
    • 就職・進学
      一年生から企業見学に行き、グループごとにまとめるなどの講義があるためサポートは十分である
      駅から近く、近くに飲食店はたくさんあるためとても便利。都心にも近い。
      最近できた校舎であるということもあり、とても充実しているように感じる。
    • 友人・恋愛
      サークルには多くの人がはいっていて、他学部の人もいるので充実している。
      サークルの数は多くなく、学園祭的なものもキャンパスでは行われないのであまり充実していないように感じた。
    • 学科で学ぶ内容
      ネットワークに関する様々なことを学ぶ。また、数理に関することも学ぶ。
      7 : 3
    • 志望動機
      プログラミングに興味があり、それに関することや近しいことを多く学べると思ったから。
      IT・通信・インターネット

東京都中野区中野4-21-1

JR中央線(快速)「中野」駅から徒歩10分

東京メトロ東西線「中野」駅から徒歩9分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

国際基督教大学