みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
在校生 / 2025年度入学
とても良い大学なのでおすすめです
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済系の学問を幅広く、それでいて深く学べるので、経済学を深く学びたい生徒にはおすすめの大学となっている。
講義・授業良いだいたいの人は集中して授業を受けているが、人によってはスマホをいじったりしている事もあるので、全員が全員真面目ではない
研究室・ゼミ普通まだ受けていないので分からないです。
2年後期にゼミの試験があり、3年生からゼミが始まります。ゼミに行かない選択肢もありますが、辞めておいた方がいいらしいです -
就職・進学良い見ている限りでは、就活にも力を入れている人が多く、人によっては大手企業にも入社出来ているので概ね良いと思われる
アクセス・立地良い渋谷や新宿から電車で10分程なのでほとんどの人が通いやすく、また授業終わりに遊びに行くのに関しても満足度が高い
施設・設備普通大教室によっては後ろ側のモニターが小さく、スライドが上手く見れなかったり、充電器が無く使いにくい場合もある
友人・恋愛良いクラスがあるので、人と関わる機会が多く、履修もよく被るので、仲の良い友人を作りやすいように感じられる。
学生生活良い運動系から文化系まで幅広くサークルが存在しているので、とても充実している。サッカーサークルだけでも10個ほどあるらしいです
学科で学ぶ内容1年生はほとんどが必修で埋まる為、履修登録で困る事はそんなに無いが、2年以降必修の授業が激減するため、凄く迷うので気をつけて
志望動機明治大学に行きたかったから。
元々経済系を志していて、自分の学力と比較した時にちょうど良く難しいレベルの大学であったから。 -
入学前後のギャップギャップは特にない、とても良い大学。
しかし、高校生活が充実していた人にとっては、少し物足りないと感じることもある。
明治大学のことが気になったら!