みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 国際日本学科 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
国際日本学部 国際日本学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い国日生としては充実した4年間を過ごすことができるが、明大生としては疎外感を感じる時もあります。ただ中野キャンパスだけは体育が不要なので個人的にはTier1です。
就職・進学良い旅行代理店や航空関係への就職が多いようです。就職に関して特別なサポートが存在するという話は聞きません。
アクセス・立地良いJR中央線、総武線、地下鉄東西線が通っているのでアクセスは抜群です。中野自体は居酒屋が多いですが、大久保や吉祥寺へ行きやすいのでカフェ巡りも楽しめます。新宿が近い割に駅周辺が臭くないのも良いです。キャンパス前の公園には毎日キッチンカーが来ます。
施設・設備良いキャンパスは新しくて綺麗です。食堂が狭いのと、和泉キャンパスと違ってモバイルオーダーができないのが惜しい。
友人・恋愛良い国日生必修の英語クラスは週5-6回同じメンバーで受けるのですぐに仲良くなれます。しかしそのメンバーで固定化されすぎて、クラス内恋愛がしづらいという話も聞きます。
学生生活普通運動部の実績はいいが、明大祭は学生数に対しては規模が小さいです。国日に関しては、中野で活動するサークルが少なすぎて話になりませんし、明大祭期間は皆バイトか旅行です。
学科で学ぶ内容必修は英語のみ。それ以外はかなり自由です。ゼミも入らなくていいです。
志望動機偏差値がちょうど良く、また日本と海外のことを両方学べる点が魅力的でした。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の講義があるので、興味関心を広げることができます。根は真面目な学生も多いので、高め合いながら大学生活を送ることができます。
講義・授業良い多様な授業が用意されてますが、必修との兼ね合いで取りたい講義が上手く履修できないときがあります。
就職・進学良い就職率がとても高いです。相談室が設けられているので、相談したいときに利用できます。
アクセス・立地良い中央線なので東京や新宿など主要な駅に近いため、アクセスはとてもいいです。大学の周りには商店街があったり、路地裏にラーメン屋がたくさんあったりして、ご飯には困りません。
施設・設備普通中野キャンパスは綺麗ですが小さく、上の階は総合数理学部の施設が多いので国際日本学部のための設備はないです。図書室や学食も小さめなビルキャンパスなので、あまり充実してるとは言えません。
友人・恋愛良い社交的な人が多いので友達はつくりやすいです。英語の必修クラスは週6コマ分一緒に過ごすので、仲良くなりやすいです。
学生生活悪い和泉キャンパスや駿河台キャンパスで行われるサークルやイベントが多く、中野キャンパスはあまり盛えていません。しかし中野キャンパスのサークルはアットホームな雰囲気のものが多く、対人関係は気づきやすいとと思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は英語必修があり、英語力をしっかりと身につけることができます。それ以外は完全に自分の興味関心に基づいた授業や楽単の授業を自由に履修できます。
志望動機国際分野に興味があり、将来的には英語を使う観光系の職業に就きたいと考えていたため、日本と世界のことを双方向の視点から学べるこの学部に魅力を感じたからです。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良いとても良いです。この学校に入学して良かったと感じています。よろしくぜひ入学してね。よろしくお願い申し上げます。楽しんでね
講義・授業良い個人作業以上に班での作業が多くて為になる。素敵ですとてもとても
就職・進学良い学んだことを活かすため、外国語を使用するきぎょうに就職する方が多い
アクセス・立地良いとても良いです。この学校にして良かったと感じています。ぜひ入学してね
施設・設備良いとても良いと感じています。私はこの学校に入学して良かったと感じています。
友人・恋愛良いとても良い人が集まっていると感じています。この学校に入学して良かったと感じています
学生生活良いぜひ入学してねとても良いです。この学校に入学して良かったと感じています♪
学科で学ぶ内容様々な内容のことを学びます。詳しいことは調べてみてください。
志望動機昔からここに入りたいと思っていました。ここに入学して良かったと感じています
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い設備は物足りなくキャンパスも狭いがその分他の学生や教授との距離が近いと思う。国際関係の授業は豊富で満足している。
講義・授業良い留学生も多く外国語で受けられる授業も多い。単位を取るという点ではやや難しめかも
就職・進学良い3年生から学校側がしっかりとしたサポートをしてくれた。相談も気軽にできる環境であると言える。
アクセス・立地普通新宿から中央線で一本だが少し地方からだとアクセスしずらいかも。
施設・設備普通キャンパスは小さく他のキャンパスに比べて設備は非常に悪い。ただ新しい。
友人・恋愛良い必修のクラスも多く比較的友人や恋人は作りやすい環境だと思う。
学生生活良いサークルは少なく多キャンパスに行って参加しなければいけないためあまり入っている人はいない。
学科で学ぶ内容色々な分野を広く浅く学ぶことができる。英語で行われる授業も多い。
志望動機国際関係科目を学びたいと思い、新しめの学部であったため興味が湧いた。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語を伸ばしたい人には良い大学だと思う。留学の種類も多くあるし、英語が身近な存在になる。入学したては留学とかにはあまり興味が無かったから、周りに留学している先輩や友人が多くいたことで影響を受け自分自身も留学した。良い影響を受けることができる学部だと思う。
講義・授業良いネイティブの講師が多くいて英語に力を入れている。しかし、授業内で日本人同士で英語の会話の練習をするよりも留学必須にすべきだと思う。
就職・進学良いサポートは充実しており、自分から積極的に求めることは必要だが様々な窓口を開いてくれている。
アクセス・立地良い最寄りは中野駅でアクセスは悪くないが、駅から10分ほどはかかる。
施設・設備良い綺麗だが、図書館は他のキャンパスと比べると小さいく、食堂も小さい。
友人・恋愛良い女子は可愛い子が多くて顔面偏差値が高い。良い人が多く、治安がいい。
学生生活良いサークルは多くあり、充実している。イベントもやっているが自分から見つけて応募しないと参加できない
学科で学ぶ内容英語必修で一年は週6時間英語のクラスがある。大体がネイティブの講師である。
志望動機英語を伸ばしたかったから。またマーチには絶対行きたかったから。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語力を上げたいと思っている学生にはとてもおすすめします。初めは、レポート作成などで苦戦すると思いますが、それ以上に学ぼうとする意思がとても高まる学部だと思いました。
講義・授業良い授業の中には、社会に出てからも役立つ内容ばかりです。教授の話の進め方などもとても興味を引くような講座で、ひとつひとつの授業がおもしろいです。
研究室・ゼミ普通受講できるのは3年次から。 学生は1・2年次にさまざまな科目を勉強するうちに、自分がもっとも興味があるテーマは何なのかを見つけたいも思います。
就職・進学普通国際日本学部は、情報通信業に関連する企業に就職する人が多いです。また、卸売業や小売業に就く方も多多いようです。
アクセス・立地悪い小田原から中野までの通学時間は2時間ほどかかってしまい、往復でトータル4時間以上もかかります。やはり遠いと、帰りが遅くなってしまうため、体力が必要だと思いました。
施設・設備良いどこも綺麗に整備されており、老朽が目立ったとこなどは見ていません。
友人・恋愛良いサークルに所属していなくとも、クラス内で仲が深まり、今では男女共に友人関係を築くことができました。私の何人かの友人は同じ学部での彼女がいる人がいます。
学生生活普通私はサークルには所属していませんが、友人のサークル話を聞く限り、とても楽しそうです。
学科で学ぶ内容世界から注目される、日本の文化と社会構造に対する深い理解と、実践的な英語教育・日本語教育による優れた発信能力を有し、かつ自国文化・他国文化の両者に対する広範で柔軟な理解力を兼ね備え、グローバル化した現代社会において、「世界の中の日本」という視点に立って主体的に世界に価値ある情報を学べます。
志望動機英語力向上させ、幅広い就職選び、自分がなりたい仕事に就けるよう、質の高い経験値を得るため。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い人間関係も良く施設も私の好みに合っているため満足。英語が好きな人はぜひ来てほしい。今のところ残念な点はサークルが少ないことのみ。
講義・授業良い教授によって分かりやすさに差はあるが様々な分野について学べて面白い。
就職・進学普通まだ分からないが、明治大学の就活のサポートは手厚いと聞いているので期待している。
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすい。近くに飲食店やセントラルパークがあり便利。
施設・設備良い小さいがとても綺麗なキャンパスで落ち着いて学習することが出来る。
友人・恋愛良いサークルや必修の授業で友人関係を築きやすいと思う。男子が少ないからか学部内での恋愛はあまり聞かない。
学生生活良い中野はサークルが少ないので和泉のサークルに参加している人が多い印象。
学科で学ぶ内容広く浅く様々なことを学びます。1,2年では必修の英語が多いです。
志望動機英語が得意で、国際関係について学びたかったのでこの学部は自分に合っていると思ったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い基本的に不満点なし。真面目に勉強もできるし多くの人がイメージする楽しい大学生活もできる。おすすめ。就職もいい。
講義・授業良い授業内容は非常に充実している。先生方も熱心に教えてくれるし、生徒もやる気があるので授業のレベルは高い。
就職・進学良い就活については一年からさまざまなイベントがあり支援も充実している。
アクセス・立地良い和泉と中野は行ったことがあるがどちらも駅から近く良い。基本みんな電車で来てる。
施設・設備良い施設に関しても基本綺麗。中野のキャンパスは一番新しいこともあるだろうがめっちゃ綺麗。
友人・恋愛良いみんな真面目だしちゃんとしているところはしている。楽しむ時はめっちゃ楽しむので充実している。
学生生活良い中野はサークルほぼない。和泉に行くべし。サークルはきちんと選んで入りたいところに行こう。
学科で学ぶ内容英語を基本として文系全般学べる。好きな授業をとって楽しく勉強しよう、
志望動機何か勉強したいものがあったわけでもないのでいろんなものが勉強できる教養系に行きたかったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い外国や日本のカルチャーに関心がある人には適していると感じる。様々なバックグラウンドを持つ学生がいるため、学びが多い。
講義・授業良いあまり専門的なことはまだやっていないが楽しい授業も多い、講義は充実してる
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。ゼミの数は普通で、フィールドワーク中心のゼミや座学中止のゼミがある。企業と連携して活動しているところもあり充実していると感じる。
就職・進学普通進学実績は普通。グローバルに働ける企業に就職する人が多い印象がある。自身は利用していないため分からないが、友人の話からサポートはしっかりしていると感じる。
アクセス・立地良い個人的にとても気に入っている。近くに公園がありピクニックなども楽しめる。駅周辺は飲み屋も多く、授業後に友人とご飯に行きやすい。
施設・設備普通新目ではあるが、本キャンパスに比べるとやはり劣る。しかし過ごしやすくはあるため、目立った不満はない。
友人・恋愛良いとても充実している。一、二年は英語のクラスが決まっているため友人ができやすいと感じる。
学生生活普通他学部のサークルは充実していると思うが、中野キャンパスのサークルは数が少なく活動していないものも複数ある。
学科で学ぶ内容一二年は英語の講義やICT、レポートの書き方やプレゼンを行う授業がメインであった。選択科目としては、日本の伝統文化やアニメ、漫画などのサブカルチャー、テクノロジー、社会システムなど幅広い領域の授業がある。
志望動機サブカルが好きだから。外国に関心があったから。施設が綺麗そうだったから。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語が好きならとてもいい学部だと思います。外国語学部で英語を本格的に学ぶ自信はないけど、国際的なことには興味があるし、英語も結構好きだ、という人に向いていると思います。また、将来やりたいことがあまり決まってない人もいいと思います。さまざまなことが学べます。
講義・授業良い一年生は毎日少人数の英語の授業があります。英語を勉強するのが好きな人、苦じゃない人はいいと思います。毎日英語の授業があるからといって、得意不得意は気にしなくてあまり大丈夫です。入学直後のテストによってレベル別にクラス分けされるので、心配の必要はありません。入試に受かれる学力があれば十分授業についていけます。
就職・進学良いさまざまな企業に就職しているみたいです。海外の企業や、国際系の企業、地方自治体などさまざまです。一年生なので本格的なサポートについては詳しくないです。
アクセス・立地良い中野駅からキャンパスまでは徒歩で行けます。近くに大きな公園があって綺麗な場所です。中野駅からすぐに新宿に出られるので、遊ぶ場所もあって、とても便利です。
施設・設備良い私立なのでやはり施設は綺麗で、汚い、古いと思ったことはありません。ビルみたいな感じのキャンパスです。でも和泉などの他のキャンパスよりは図書館が狭いです。
友人・恋愛良い国際日本学部は必修の英語授業が少人数でクラス分けされているので友達は作りやすいです。クラスの中でカップルもできたりします。
学生生活良い和泉キャンパスはサークル活動が活発です。中野キャンパスはあまり活発ではありませんが、中野キャンパスの学生でも和泉のサークルに入れます。たくさんサークルもあって選び放題です。
学科で学ぶ内容一年次について。必修のクラスは英語を勉強します。その他は自分で学びたい授業をとります。(アニメに関する授業、日本の社会システムに関する授業などいろいろあります)一年のうちは必修が多いので、選択授業は自分のやりたい授業をとれないかもしれませんが、それはしょうがないです。二年生になったら選択しましょう。
志望動機英語が学ぶことが好きだったからです。国際的な物事に関心がありました。
- 学科絞込
- すべて
- 国際日本学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。