みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
1人1人のニーズに合わせて
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強も遊び、バイトもがんばりたいという人におすすめです。課題も他の学部に比べて少ないと感じる点等がその理由。ちなみに私は、経済学科必修科目において、社会をマクロに捉えることの必要性を感じました。
講義・授業良い授業内容に関してはすごく充実している。また、大学入学前には持っていなかったマクロな視点も持てるようになった。ただ、履修者の多い授業は、オンデマンドが中心となっているため、その点が残念。しかし、オンラインであっても質問することや疑問を解決するためのシステムはあるので、本人の意欲次第で、対面授業のように充実した授業にもなり得ます。
政治経済学部の行う教養演習という授業では、先生によって授業内容が異なります。その中から自分の興味を持った授業を選択し、履修できます。よって、自分の興味のある分野を深く学べるのも魅了です。また、教養演習に関しては、生徒と先生の距離が近いので、授業以外の話で盛り上がることもできます。 -
就職・進学良い1年生なので、就活のサポートにどのようなものがあるかはわからない。しかし、担当している授業の先生が、就活の話をしてくれるため、1年生でも就活のための心構えはできます!
私は受けたことありませんが、メールを通じて、就活サポートの連絡も入っています。 -
アクセス・立地良い1、2年生のメインキャンパスは和泉キャンパス。最寄りは明大前駅です。京王線と井の頭線の2つが通っています。駅からは歩いて5分もあれば付けます。ただ、授業前と終わりは大学までの道がすごく混んでいるので、時間ギリギリだとスムーズに進まず、遅刻してしまうことも、、、
施設・設備良い授業を行う教室は主に2つ。メディア棟と第一校舎。メディア棟は、特にきれいです。第一校舎はメディア棟と比べると汚いものの、全然気にせず使えます。また、図書館は自慢できるほど充実しています。オンライン授業を受けるも良し、空きコマを寝て過ごすも良し、様々な利用方法があります!
友人・恋愛良い基本的にクラス制なので、友人関係も作りやすいです。学部によって男女の偏りはかなりあります、、、。サークルに入れば、更に広く交友関係を築けます。
学生生活良いサークルは種類も多いです。私の入っているところは、活動日は週2回が基本です。かといって、週2回行く必要もなく、好きな時に行けばいいので、とりあえず入って友達を作るだけでもいいと思います!
学科で学ぶ内容経済学科であっても、経済学のみを学ぶ訳ではありません。必修科目である経済学と英語、第二外国語は、受講の必要がありますが、その他の科目は自分の好きな内容を中心に受講できます。
TOEIC対策や、留学を視野に入れたレベルの高い英語の授業もあり、就活や留学など自分のニーズに合わせて授業をとってみるといいと思います! -
志望動機数学受験であったため、経営、商、経済学部を中心に考えていた。そんな中で、通っていた塾のチューターさんにおすすめしていただき、政治経済学部を志望するようになりました。
明治大学のことが気になったら!