みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2007年度入学
真面目に法律をやらないなら法学部以外へ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目に法律の勉強をしたいのであれば、授業事態は良いと思います。 享受も揃っているみたいだし、授業も興味があれば面白いので。真面目にやらない人は少しテスト勉強が大変です。
講義・授業良い良い口授は揃っているみたいです。 大教室なので、分からなければその都度質問などは出来ませんが、授業後に聞きにいくことは出来ます。
研究室・ゼミ良い出席するだけで単位がもらえるゼミと、一応発表などはするが緩いゼミ、真面目に法律の話をするゼミと分かれています。 法律関係の職業を目指している人もそうでない人も選べるので良いと思います。
就職・進学良い法学部と言うだけで頭の良いイメージはあると思うので、他の学部よりは印象が良いと思います。 明大も割りと良いので、受かりやすいかと。
アクセス・立地良い1.2年の校舎も3.4年の校舎もそれぞれ新宿まで5分くらいの駅で、駅からも徒歩5品くらい。駅前には必要なコンビニや居酒屋などが揃っているので使いやすいです。
施設・設備良い3.4年の校舎はとにかくキレイです。ただ、エレベーターが中々こない点は悪い。笑 ビルっぽいので、キャンパスライフという感じではありません。 キャンパスというなら1.2年の校舎がそれっぽいです。
友人・恋愛悪い男女比が他の学部に比べて悪い。真面目な子ばかりなので、合わない人も中にはいると思う。 サークルに入らないと輪が小さく終わる。
学科で学ぶ内容1年はほぼ法律授業の必修。テストはほとんど論述ですごく大変。 ただ、学んでおいて役にたつものもちらほら。3年からはコース選択になるので、法律と関係ない授業をとることもできる。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法について、例題に基いて何条により、こうなる、などの発表をしたり聞いたりする。
就職先・進学先通信業界
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はありません。法律関係に進む気はなかったので、どこでも良かった。
志望動機法律以外の学部に興味がなかったため。楽しそうだった
利用した予備校・家庭教師城南予備校¥
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強。過去門も説きまくり、英単語などはくまなく暗記。
明治大学のことが気になったら!