みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
制限が少なく、自主性が求められる学科です
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]農学部生命科学科の評価-
総合評価良い第一志望の大学では無かった為、入学当初は落ち込んでいましたが、1ヶ月も経たない内に、そんなことも忘れ楽しく大学生活を送ることが出来ています。一つだけアドバイスをするとすれば、研究室選びは研究内容も大事ですが教授と合うかどうかを今一度考えてから決めて頂けると後悔なく学校生活を過ごすことが出来ると思います。
講義・授業良い高校の授業と違う点として、言語の授業以外は基本的に当てられることがありません。正直退屈な授業もありますが、それはどこの学校でも同じだと思います。
就職・進学良い基本的に就活の明治というだけはある。
就職キャリアセンターの支援も手厚い。
難点を挙げるとすれば、生田キャンパスは理系学部しかないので、イベントが駿河台や和泉キャンパスで行われていても参加が難しい。
また、理系だからか生田キャンパスで行われる就活イベントは他の文系キャンパスに比べて時期が遅いので早めに就活したい人は別のキャンパスに足を運ぶことになるでしょう。 -
アクセス・立地良いよくは無いですが、必要最低限のものは揃ってます。
学校敷地内の坂を毎日歩くとだいぶいい運動になります。 -
施設・設備良い図書館をよく利用するのですが、50年近く使われていた図書館が取り壊されてしまうのが少し寂しいです。新校舎に移転するらしいので、今から入学される方は新しい図書館が利用出来ると思います。
理工の校舎は比較的新しいですが、農学部の1番古い校舎では、和式トイレしか利用出来ません。用を足したいときは別の校舎に行ってます。 -
友人・恋愛良い様々な方がいらっしゃいますが、自分は比較的人に恵まれた方だと思います。優しい世界が待ってるのでそんなに緊張する必要は無いと思います。
マンモス校なので、1人ぐらいは気の合う人を見つけられると思います。 -
学生生活悪いサークル数は他のキャンパスに比べて少ないので、他のキャンパスのサークルに参加されてる方も意外と多いです。生田キャンパスならではのサークルもあるのでサークルに興味がある方は新歓の期間(新入生の健康診断の期間)に一度探してみるのもありだと思います。私は特にサークルなどに所属していないのでわからないです。
学科で学ぶ内容1年生は大学受験+αぐらいなので、生物受験組には少し退屈かも知れません。しかし、簡単だと言って舐め腐っていると後々痛い目を見るかもしれません。外部の院進学を考えている方は特にいい復習だと思って聞いておくべきですね。私は後悔しております。授業に出ていれば基本的に単位は取れると思います。
志望動機受験当時、偏差値が農学部の中で最も高かった為。
また、生物に興味があった為。
明治大学のことが気になったら!