みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 食料環境政策学科 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
農学部 食料環境政策学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良い1年時に基礎ゼミが設けられているので、他の学科や学部に比べて友達が作りやすいです。また、実習などが多いため、座学ばかりでつまらないということはありません。立地が足を引っ張っていますが、総合的に見て良い学科だと思います。
講義・授業普通ファームステイ実習や農場実習など活動的な講義が多いところが魅力です。
就職・進学良い食品系や農業新聞系の企業に多く就職されているイメージです。ゼミによっては企業と連携している所があったり、1,2年も受けられる就職ガイダンスを設けていたりと、就職への足掛かりとなるものは多くあるイメージです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から入口まで15分ほど歩くので立地は最悪と言えます。さらに、キャンパス内にも急な坂があり辛いです。
施設・設備悪い理工学部の授業棟や図書館、中央校舎は綺麗ですが、農学部の授業等は汚く、まだ和式トイレが存在している状況です。
友人・恋愛良い食料環境政策学科は、1年時に基礎ゼミと呼ばれる少人数グループが学校の方で決められ、そこで友達を作る人が多いイメージです。
学生生活悪い体育会系サークルや実験系サークルは充実していますが、文化系サークルはイマイチです。そもそもの種類が少なく、文化系サークルに所属する子は大体和泉キャンパスまで通ってます。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、政策学などの文系科目が基礎となり、アグリビジネスやフィールド先端農学などといった農業と融合したような科目を学びます。
志望動機農業系に興味があったが、研究したい訳ではなかったので、制作などを学べるこの学科を選びました。また、文系でも受験できる数少ない農学部だったので。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価普通キャンパスの立地や設備さえ良ければと思います。生田に通う人は片道1.5時間がデフォルトな印象です。学びについては身近なので興味深く学習できると思います。
講義・授業良い農学から経済学、経営学、そして社会学まで幅広い分野を学ぶことができる学科です。
それでいて、課題やテストは明治大学の他の文系学部と比べても楽。
理系学部に紛れた文系ということもありとても穴場だと思います。 -
就職・進学普通入るゼミによって就職先の系統がことなるイメージです。
自分はまだ就活しておらず、就職の良し悪しを実感できていないです。ほとんどの人が院に進まずに就職している印象です。 -
アクセス・立地悪い農学部は神奈川県川崎市の生田というところにあります。生田は小田急線の各駅停車しか止まらず、しかも小田急線はよく遅延するということもあり、迂回経路がなく不便です。
生田駅にスタバやマクドと言った、学生が集まって過ごせる場所が少ないので、空きコマの息抜きはあまりできません。 -
施設・設備悪いかなり不便です。
キャンパスの敷地が広いので、奥の方の棟だと卒倒しそうです。
全体的に古く、エスカレーターという概念がありません。 -
友人・恋愛良い生田キャンパスということもあり、都会のキラキラに憧れていちびっている人がいないので、みんな接しやすいです。
学生生活普通学祭は、他のキャンパスから独立した生明祭というものがあります。そこでは生田、特に農学部ならではで農産物の販売をしているところは面白いかなと思います。
学科で学ぶ内容農産物や食料まわりの経営・流通・経済、あるいは環境・社会学について。
志望動機食料とマーケティングに興味があり、どちらも学べそうだっただ。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良い実習も多いし、色々な授業がとれるし、テストは簡単で単位取りやすいので最高です。特に農場実習やファームステイで他の学部ではできない経験が出来るため、必ず将来に活きると思います。
講義・授業良い農業のことだけではなく、色々なことが学べます。
例えば、経営学、経済学、倫理学、心理学などなど
研究室・ゼミ良いゼミはどこの学部より充実していると思います。
選ぶゼミにはよりますが、日本各地様々なところに行けます。 -
就職・進学良い農業に関わる人もいれば、食品メーカーに行く人もいます。ゼミの先生によりますが、サポートしてくれます。
アクセス・立地普通農学部なので明大前や御茶ノ水ではなく、神奈川県の生田にあるキャンパスです。新宿から1本で行けるので苦痛ではないですが、周りに何もありません。
施設・設備良い他のキャンパスに比べて校舎数が多いです。農学部だけで6号館まであります。2025年度から新しい校舎も使えます。
友人・恋愛良い学科の友達はつくりやすいです。ゼミ活動が多いので仲良くなりやすいし、実習で関わることが多いので比較的男女の関わりが多いのではないかと思います。
学生生活良いサークルが充実しているので友達が作りやすいです。和泉キャンパスでも御茶ノ水キャンパスでも生田キャンパスでも、明大生であればどこのキャンパスのサークルでも入れます。
学科で学ぶ内容農業についてはもちろんですが、環境や六次産業化などについても学べます。
志望動機もともと経営学や経済学に興味があったため、食や環境に関わる経営学、経済学を学べるということでこの学科を志望しました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良い理系に行きたかったので、周りにそういう人も多くいて非常に満足。環境や食糧、海外のことなど幅広く学べる。
講義・授業良い文系だが理系チックな講義を受けられる。環境問題への意識が高まる。
研究室・ゼミ良い貿易に関するゼミなど、海外志向の人・留学を考えている人にも向いている。
就職・進学良い難易度の割には、真面目に大学生活を送っている人はいいところに就職している。
アクセス・立地良い駅から10分歩く、坂が急なのが難点だが、いい運動にもなると考える。
施設・設備良い実感がないが、私立にしてはキャンパスも広く来年新校舎ができる。
友人・恋愛良いサークルで女子と関わるようになり、先日彼女ができた。農学部は女子が多い。
学生生活良い文化祭は、和泉と比べると小規模だが、地域の人が多く来場している。
学科で学ぶ内容食料問題や環境問題、農村復興政策等について学ぶ。外国のことなども学べる。
志望動機理系に文系から行きたく、私立で行けて偏差値の高い学科だったため。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良い環境問題などの社会課題に対して、分離融合の視点から知識を深めることができます。実習の制度も整っています。
講義・授業良い他学科のみならず他学部の授業まで受けることができるため、非常に充実している。
就職・進学良い1、2年生の時からインターンシップに参加できるプログラムも準備されており、サポートが充分に揃っている。
アクセス・立地良い生田駅から歩きますが、良い運動になるので私は好きですし、空気も綺麗です。
施設・設備良い新しい校舎が作られていて、学生みんな楽しみにしています。最新で綺麗な校舎です。
友人・恋愛良い大きい大学なため、交友関係はいくらでも広げることができます。
学生生活良い生田キャンパス独自の部活、サークルも充実しているうえに、他キャンパスのものにも参加できる。
学科で学ぶ内容一年次には農場実習に参加でき、二年次には好きな農家さんへファームステイに行くことができます。
志望動機環境問題の分野に興味があり、分離融合の視点から知識を深めたいと思いました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良い生田キャンパスという立地は悪いが、明治大学というネームバリューもあるため、 非常に満足している。受験生の皆さまはぜひ。
講義・授業良い他の学科よりもおそらく簡単な単位が多いので楽しい学校生活を送れる。
研究室・ゼミ良い先輩からの話を聞いたところ、みんな充実していると言っている。
就職・進学良い食品メーカーへの就職が強いと聞いている。就職のサポートは手厚い。
アクセス・立地普通エスカレーターが朝は混んでおり、つうがくに便利とは言えない。
施設・設備普通農学部は校舎が全体的に古いため、そこが残念。新しくしてほしい。
友人・恋愛良い一年時からプロジェクトゼミといった少人数でのグループワークがあるため、友好関係は築きやすい。
学生生活良い生田キャンパスはサークルが少ないため、本キャンパスに行く人も多い。
学科で学ぶ内容おもに、農業経済学といった分野を学ぶ。ゼミ専攻にもよるので自分で大枠を決められる。
志望動機農学部の私立大学では明治大学が1番のため、志望しました。ネームバリューも強い。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べ単位も取りやすく、温かい先生が多くいます。就職先も幅広いようなので、どんな学科がいいか迷っているならおすすめです。
講義・授業良い学生と先生の距離が近くて大学とは思えないです!
ファームステイ実習やゼミ活動等で先生に相談しやすい雰囲気があってとてもいいです。
就職・進学良い就活などは自分で情報収集等をしなければいけません。
ゼミに入っていると先輩たちとの繋がりを作りやすいのでぜひゼミにはいることをおすすめします。 -
アクセス・立地普通駅周辺には思い描くような大学生らしい場所はあまり無いかもしれません。
落ち着いていてある意味過ごしやすい環境ではあります。 -
施設・設備良い駿河台などに比べると古い気はしますが、今度新しい校舎が建設されるので悪くない環境だと思います。
友人・恋愛普通個人次第です。
1年生の時に少数のゼミがあるので友達は直ぐに出来ると思います。
合わなければ進級ごとに自然と別の友達ができるので焦る必要はありません。 -
学生生活良いサークルに入り参加すれば充実します。生明祭等もありますが参加するかは自分次第です。その辺は全てどれくらい力をいれたいか自分次第だと思います。
学科で学ぶ内容食のことビジネスのことなどが多いです。農業に関する授業が多いので自然と興味が湧きます。
他学科の授業も受けれるので興味があれば取ってみるといいと思います。 -
志望動機穴場だと言われ受けた学科でしたが、縁があり進学を決めました。今ではこの学科に来てとても良かったと思っています。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良い農業や環境の専門知識はないが、関心を持っているという方に良いかもしれません。前提知識がなくても講義内容は理解できるはずです
講義・授業普通難解な講義は少ないがその分専門的な講義も少ない。選べる講義の幅は意外と広くないです。
就職・進学良い就職を相談する場所も教授もそこそこ親切です。相談した人によるかもしれませんけれども。
アクセス・立地悪い最寄りが小田急線生田駅というのは良くも悪くもないが、駅から15分程度かかる上、教室の場所によってはかなり体力を奪われる。
施設・設備悪い明らかに設備は他の3キャンパスに比べて劣っているが、建設中の中央第二校舎には期待できそうである。
友人・恋愛普通人によると思います。組ごとに分かれた実習もあるので友達が作りにくいわけではないですが。
学生生活普通サークルはそこそこ多く、また活動しやすい。5年ほど前から生明祭(生田キャンパスの文化祭)を明大祭(和泉キャンパスの文化祭)の日程に被せてきているのは不満。
学科で学ぶ内容農業(実務)についてはあまり教わりませんが日本の農業の状況についてはよく教わります
志望動機農学部の中で、文系でも入れるところを探していたのでちょうどよかったです
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良い農学を学びたいけど理系の科目が苦手という学生には、この文系学科の食料環境政策学科はオススメです。しかし、東京のキャンパスに比べると、施設の充実度は低いです。
講義・授業良い教授の方々は細かいところまで教えてくれます。専門的なことを扱う講義が多いです。
研究室・ゼミ良い1年生の基礎ゼミでは、教授1人に対し、生徒10人なので、教授や生徒との仲がとても深まります。
就職・進学良い就職サポートは充実していると思います。ただ、自分から動かないといけないので、自分で頑張りましょう。
アクセス・立地普通駅からは徒歩で10分もかからない程度だが、坂道を登らなければならない。
施設・設備良い比較的新しく建てられた校舎は設備が充実しているが、古い校舎は汚れが目立ちます。
友人・恋愛普通自分の代はオンラインでの講義が中心だったので、あたり学内での交友関係は広がりませんでした。
学生生活良いサークルは数え切れないくらいたくさんあり、自分の好きなことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容農業のことについて主に学びます。しかし、一般の文系のように、法や経済、経営などについても学ぶことができます。
志望動機農学に少し興味があって、私立の農学部の中では明治大学が1番偏差値が高かったからです。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良い望んだ学科で、概ね希望通りの勉強ができているので、学びに貪欲な方や目的意識がしっかりしている人には最適だと思います
講義・授業良い教授によって、様々なタイプの方がいらっしゃいますが、いろいろなお話を聞けるので充実しています。
就職・進学普通私は一年生なので、まだ話に上がることはありませんがサークルの先輩方を見ていてもそれぞれが望む方向に進んでいるように思います。
アクセス・立地良い私は家が割と高めなので特に困ってはいません。一人暮らしをしている友人も特に困ってはいないようです。人によります。
施設・設備普通老朽化が目立つ部分もあります。きれいなところとそうでないところの差が激しい気がします
友人・恋愛普通自分の道を行く人、キラキラ大学ライフを送っている人さまざまです。
学生生活普通輪を広めるには十分すぎるくらいだと思います。自分に合ったものを選べば良いと思います
学科で学ぶ内容一年生では、教養科目が大部分ですが専門的な部分では農業の基本的な部分から学びます
志望動機フードロスや環境問題などの国際的な課題に取り組んでいきたいと思ったからです。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。