みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い授業にそって勉強すれば必ず力がつくようになっている。生命理工学専攻は医療工学を学びたい学生にピッタリだと思う。
講義・授業普通可もなく不可もなく。私の場合、高校の授業のクオリティがかなり高かったのでそれと比べると分かりにくい授業が多いように感じた。学部3年になればやりたい授業が受けられるので、評価は変わるかもしれない。少なくとも基礎科目はあまり期待できない。
就職・進学良い就活にはかなり力を入れているというような話をよく聞く。確かに就活サポートのイベントは多い。また、所属する電気電子生命学科は理工学部の中で最も守備範囲が広いので、就活に強いとのこと。ただし生命理工学専攻は電気電子工学専攻よりも進学実績は良くない。
アクセス・立地悪い生田は何もない。近くの街と言ったら登戸だが、登戸も意外と何もない。本当に大学のための土地。坂が多くてキャンパス移動が辛い。
施設・設備良い古い校舎もあるが、特に不満はない。2025年には新たな校舎もできるので、とても期待している。
友人・恋愛良い明治大学に来る人はだいたい受験歴が似たかよったかになるので、友人はできやすいと思う。恋愛は人による。これはどこでも同じ。
学生生活良いとある部活に入ったところ、とても充実した大学生活を送ることができている。イベントはまだ未経験。
学科で学ぶ内容1年では理系基礎科目を中心に学ぶ。電気電子生命学科は電気磁気学1~4が必修になっているが、電気磁気学1の時点でクラス約60人のうち3割が落単するという話がある。実際、再履修だけのコマが用意されるレベルなので注意が必要。この授業のせいで電気電子生命学科に来たことを後悔する人もいる。
志望動機高校生の時医療工学を学びたいと思い、併願で受験した。第1志望の国立に落ちたため入学。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い学びたい分野を学ぶことができて大変満足しています、総合的にGoodです!機械のことを学びたい方はぜひ!
講義・授業良い素晴らしい環境だと思います。大学選びで迷っている方はぜひ明治大学に来てください
就職・進学良い就職たいところを見つけました!ほんとうにすばらしいとおもいます
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスは非常に微妙です。駅の周りも特に何も無いです
施設・設備良い行きたかった大学だったので、期待通りの施設や設備に満足しています。
友人・恋愛良い気の合う友人が沢山いて、非常に充実した日々を過ごしています。。
学生生活良い自分に合うサークルを見つけることができて毎日楽しいです。。。
学科で学ぶ内容主に機械系のことを学ぶことができます!!自分がやりたかったことなので最高です!
志望動機学びたいことだったからです、興味を持って志望いたしました!!
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価良いとても満足てす。施設はとても広いため、充実した毎日を遅れます。ものすごくいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い施設がとても充実しているため、受けやすく、教授方の教えも凄くわかりやすい。人が多い
就職・進学良い学んだことを活かすため、数学に関連する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良いとても広く、また、定期的に改装工事もされるため、地震などがきても安心です。
施設・設備良いとても充実しています。どこも広く、キレイです。改装工事など安全面もしっかりしています。
友人・恋愛普通友人関係は順調です。ですが、赤い糸はなかなか結ばれません。理想が高いのでしょうか
学生生活普通とても充実しています。数えれるだけで15くらいあり、種類がとても多いので、自分に合うサークルを選べます。
学科で学ぶ内容数学などを学んでいます。楽しいです。たくさんの学部がありまふ。
志望動機付属校の高校に在学していたため、そのままエレベーター方式で上に上がりました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い今社会で必要とされている情報科学を学びたい人にとってはかなりいいと思う。1年生の頃からプログラミングなどを挫折しないようにカリキュラムが組まれており、体系的に学べる。
講義・授業良い1年生の頃から情報科学の基礎的な知識と実践的な技術を学べるから
研究室・ゼミ良い先生が研究、就活など親身に相談に乗ってくれるから。また先輩や同期も明るく充実した生活が送れているから。
就職・進学良いサポート体制は存在しているが、あんまり利用している人が少ない模様。周知が必要だと思う
アクセス・立地普通理系なので都心から30分程度電車に乗ることが必要。しかし都心の駅を通る学生が多いため、帰りなどに遊んで帰ることも多い。
施設・設備良い食堂、図書館ともに充実しており、利用している人はかなり多い。
友人・恋愛普通自分たちの代がオンラインメインのキャンパスライフのため、人付き合いにはかなり個人差がある。この代はサークルに所属している人が極端に少なく、珍しく感じるくらい。しかし授業でグループワークや、学科を跨いだ語学の授業もあるため授業で友達ができることは多い。
学生生活良い文化祭が一年の中で1番大きいイベントだか、サークルなどに所属してないとあまり参加する目的がない。しかし文系のキャンパスなとでは有名人がライブしたりなど貴重な体験ができる。
学科で学ぶ内容1,2年生はプログラミング、そその他ITの基礎的な知識を学ぶ。他にも理系の基礎科目や語学など幅広く学ぶ。3,4年になると研究室配属や、より応用的、専門的な知識を学ぶ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
SIerでSEとして就職予定。 -
志望動機パソコン関係に興味があり、また社会的にもITの技術は重宝されると感じたから。また学校自体にもネームバリューがあり、就活にも強いと感じたから。
感染症対策としてやっていることこの学科では現在オンラインの授業はほぼなくなっている。対面授業が9割以上でキャンパスにも活気が戻ってきている。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い施設も新しく、専門分野の科目の中でもいくつか授業が展開されており、本当に興味があることについてきわめることができる
講義・授業良い実験もオンラインで行うものと実際に手を動かして行う実験があり、実験的だと感じたから。
また、他の授業に関しても様々な分野に関することを知ることができる。 -
研究室・ゼミ良い四年生から配属され、関心のあることについて研究でき、一つの組織として様々なことを体験できる。
就職・進学良い同じ大学出身の方の進学先を知ることができ、強化が下りていれば連絡先も知ることができる。また、相談に乗ってくれたり、サポートは十分だと感じていた。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の生田駅です。駅から歩いて10分くらい、エスカレーターを登って学内に入ることができる。日曜はエスカレーターが止まっているのが不便
施設・設備良い新しい施設での実験が主になるので、基本的には充実していると思う。
時々数学などで使う教室は老朽化しているように思う。 -
友人・恋愛良いサークルに所属するともちろんだが、所属しなくても語学のクラスもあり、友人ができまふ。
学生生活良いサークルはいくつあったか詳細は把握していませんが、色々なスポーツでたくさんあったように思います。テニスに関していえば5つくらいありました。自分に合うサークルが見つけられたと思います。
学科で学ぶ内容一年時は化学について広い範囲で勉強ができ、2年生から細かく分かれていき、興味がある分野をとことん極めることができる印象です。
就職先・進学先メーカー
化粧品メーカーの研究 -
志望動機昔から科学に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。将来化粧品に関する仕事をしたあと思ったから。
2020年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良いとても難しいが楽しかったし、他の学科に比べてテストも楽だった気がする。また実験も充実してたから研究しがいがあった。
講義・授業良い先生たちは研究熱心で一見生徒に興味がないように見えるが、実際はなんだかんだ面倒見の良い先生だとおもう。
就職・進学良い就職サポートセンターに実際に通い、ずっと寄り添って支えてくれました。
アクセス・立地悪い交通の便が悪い。周りにも特にお店はなく、ご飯等はほかの駅を利用することが多い。
施設・設備良い教室もたくさんあるし、静かで過ごしやすいと思う。実験道具等も充実していると思う。
友人・恋愛良いいい人にたくさん会えた。サークルなども豊富で、大学でもたくさんの交友関係が持てた。
学生生活良い充実しているし、熱心に活動しているところがおおく、いいと思う。
学科で学ぶ内容一年次は他の学科とともに実験も行うため、その実験と重ねて基礎の勉強を身につけることができる。それ以降は自分の専門分野に進んでいくため、人それぞれ。
志望動機最初は数学教員になることを目標に入った。また数学が好きだった、
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強したい人にはオススメです、生半可な気持ちではオススメしません。覚悟をしっかり決めて進学することを推奨します。
講義・授業良い他に比べてもとても良いと思います、ここに進学してよかったと思えます
就職・進学良いとてもしっかりしています、見れば分かりますが実績は申し分ないと思います。
アクセス・立地良い住んでる場所にもよりますが通いやすくとてもいいと思います。また周辺環境もよいです。
施設・設備良い不便ないです、生活していく中で困ることはないと思って大丈夫です。
友人・恋愛良いみんな仲良しです、勉強との両立などとてもしっかりしていていいと思います。
学生生活良い充実しています、種類も多く自分にあった物を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容情報機械について詳しく学びます、専門的なことまで幅広く学べます。
志望動機将来のためです、仕事ややりたい事の為に技術が必要だったからです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学を学びたい人にとってはすごく充実していると思います。数学科に進む際は、高校数学と大学数学には大きなギャップがあるのであらかじめ体験授業などに出席し、どのような事を学ぶのか感覚をつかんでおいたほうがいいです。これは個人的にとても重要だと思います。 どのように充実しているかというとどの授業の内容も数学科図書室にいけばそれに対応した参考書があるので自発的に勉強ができ、更に上の学年の予習もすることができます。数学を愛してる人にとっては素晴らしい環境です。
講義・授業良い講義は基礎数学の殆どが網羅されているので全ての授業を履修していれば大学院またその先の研究者を目指すのも夢じゃないと思います。しかし、数学は1度サボると分からなくなるので根気の良さは大切です。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属されます。今、配属されたばかりですが自分は積極的に学びたかったので大変だと有名な研究室に入りました。研究を真剣にやりたい人にも充実した内容になっていると思います。
就職・進学良い就職セミナーと大学院進学セミナーが年に1回開かれているのでそれに出席し、真剣に取り組んでいれば苦労しないと思います。
アクセス・立地普通生田駅から徒歩8分くらいの場所にあります。周りには何もないので勉強するには最適の場所です。
施設・設備良い施設は数学科資料室のみですが、数学を学ぶにはそれで十分でむしろ他の図書室よりも沢山数学の本が置いてあるので充実していると思います。
友人・恋愛良い理工学部なので、男女比は9対1と出会いの場にはならないと思います。積極的に勉強したい人におすすめです。
学生生活良いサークルには入っていないのですが、友達の話を聞くと羨ましいことがたくさんあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生で数学の方法という科目があるのですがこれがとても重要な科目なのでこれだけはしっかり勉強して下さい。 それさえ出来ればとりあえずは苦労しないと思います。
就職先・進学先大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を学びたい人は、様々な分野を学べる大学だと思います。意匠・構造・環境、全て先生が揃っているので、学びたいことを学べるでしょう。
講義・授業良い先生たちは沢山いるのと、質問すれば優しく教えてくれます。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があるので、学びたいことがしっかり学べます。
就職・進学良い色んな大手企業の実績があります。
アクセス・立地悪い各駅しか止まらない生田駅なのと、駅から少し距離はあるので、アクセスはあまり良くないです。でも緑が多くて、過ごしやすいです。
施設・設備良い構造物試験棟という、専門のものが学べる建物があります。
友人・恋愛良い個人次第ですが、サークル活動をすることによって、周りの女子大とも仲良くなれます。
学生生活普通人によりますが、サークルは沢山あるので、好きなものを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容将来建築関係の仕事に就きたいと考えている人なら良い学科です。専門的な内容が主なので、ある程度興味がないと厳しいかもしれません。ですが、学べば学ぶほど、建築はとても奥が深く、また幅広い分野だと思います。1年生では、一般教養科目が重ですが、2年生からは専門科目も増え、3年生からは専門科目しかありません。意匠・環境・構造の3分野に4年生からは分かれて、自分の興味のある分野を学ぶことができます。とても奥の深い分野なので、学んでいて飽きません。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い男しかいません!だからサークフが楽しいと感じるでしょう!
さまざまな教授がいていろいろと勉強がはかどるとおもいます! -
講義・授業良いこの学科のような機械系の学科の講義は多くの大学と同様高校生が期待する様な此れまでと異なった物はない。
教授が教科書を板書し、ノートに取り、宿題(レポート等)を提出しテストを受ける単純作業を繰り返す。
内容は難しくはないが提出物の〆切は厳しいので注意。
講義に関しては大半の自分から行動を起こさない学生は無機質な4年間を過ごすだろう。
受動的に生きていると何処の大学に行っても上記の様な生活になる。
機械が好きで大学の持つ機能をフルで利用したいなら学内の様々な人、個々人にアポを取り、向かい合わなければならい。
大学自体はこれからどんな方向に向かうのかなんて教えてはくれない、その為に必要な方法も。
教えてくれるのはいつも個人だ。
だから取り敢えず大学に行くという人は兎に角動き出すと良い。
機械が好きなら1年生の内から教授に積極的に質問に行くべきだ。
やりたいことが判らないなら企業が行なっている様々なイベントに顔を出しり、社会人もいる様なグループにどんどん参加してみると良い。 -
アクセス・立地悪い生田に住むと徒歩10分で着くことができる
施設・設備良い設備は色々と価値のあるものがたくさんあるため、研究、勉強と様々分野において優れているといえる
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。