みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
在校生 / 2025年度入学
まなびのデパート!!
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いこの学部に入りたくてがんばったのでもちろん満足です。色々学べるので毎日楽しいです!かといって学ぶ内容は浅くなく、じっくり知識をみにつけられます。
講義・授業良い明確な将来のビジョンが定まっておらず、広い分野を学べると聞きこの学部を選びせいかいでした。自分の気になる分野を選び自分で時間割を組むのが楽しいです。
就職・進学良い広い分野を学べる学部である分、専門性のある学部と比べると就職が少し難しいかもしれませんが、サポートしてくださいます。
アクセス・立地良い駅から近くてよいです。周辺にも薬局、飲食店等便利な施設がたくさんあります。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗ですが、少し殺風景なので飽きる可能性もあります。
友人・恋愛良いもちろん、定まったグループに属さない人もいますが自由です。みんないい人で接しやすいです。
学生生活良いお笑いサークルに入りたくてこの大学を選んだところもあるのですが、それ以外にも魅力的なサークルがあります。
学科で学ぶ内容音楽、文学、情報、社会など本当に幅広く学べます。好きな分野が定まってきたらそれ寄りの時間割を組めます。
志望動機本当に色々学べるところに惹かれました。色々学べるけど浅くなく、世界のつながりを実感できます。
明治大学のことが気になったら!