みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
毎日楽しい学校生活。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学んでみたい人、専門的に学びたいことがいまいちない人にはいい学部だと思う。必修科目が少ないので履修の自由度が高く、興味関心をとるか楽単授業をとるかが分かれ道。
講義・授業良い様々な分野の授業があり、自分の興味関心で選べるのがよい。
一つの分野を狭く深く学びたい人にとっては物足りないかも。 -
研究室・ゼミ良い授業と同じように様々なテーマのゼミがある。
一年生から基礎ゼミナールを履修できるのがよい。 -
就職・進学良い情報系、マスコミ系への就職が多いらしい。
キャリアデザインやインターンシップ入門といった授業もあったりする。 -
アクセス・立地良い最寄りの明大前駅からは歩いてすぐ。
1限だと歩道橋が激混みだったりするので大変。
駅周りは意外と飲食店もあって楽しい。 -
施設・設備良い新しい校舎もあって綺麗でいい感じ。
緑も多く、歩いていて気持ちいい。 -
友人・恋愛良いクラス授業がほとんどないので学部内で友達を作るのが難しいと言われているが、必修言語のクラスやゼミなどの少人数授業で頑張れば全然作れる。毎日楽しい学校生活。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、最初の新歓時期に色々調べて行ってみるのが大事。
自分に合うところを見つけて楽しめるとよし!
学科で学ぶ内容文系科目全般から自分の興味あるものを選んで学べる。
他学部履修も可能。 -
志望動機自分の興味関心の幅が広く、大学では様々な分野に触れてみたいと考えていたため。
明治大学のことが気になったら!