みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
情報コミュニケーション学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 情報コミュニケーション学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い特に悪いところが思いつかないのでこの評価にしました。自分次第でどんなことにもチャレンジできる環境が整っていると思います。
講義・授業普通情報コミュニケーションと言っても特別な授業がある、といった印象はありません。他学部履修もできるのでなんでも学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミには所属していないので詳しくは知りませんが、そんなに悪い話は聞かないので安心していいと思います。
就職・進学良い何をやっているのかわからない学部だと言われますが、就職に関しては他学部とそれほど差はないので大丈夫だろうと思っています。就職活動は自分自身によるところが大きいと思います。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは駅から徒歩3分ほどなのでとても助かっています。3年生から通うことになる駿河台キャンパスもとてもめぐまれた立地にあると思います。
施設・設備普通できたばかりの図書館、メディア棟がとてもきれいです。ずっと和泉キャンパスに通っていたいと思わせてくれます。
友人・恋愛良いこれに関しては人次第と言わざるを得ません。しかし、いろんなところから多くの人が集まっている大学なので、出会いのチャンスはたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容様々な分野に関して広く学ぶことができると思います。
志望動機学びたいことが明確に決まっていなかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか時間を計って本番を意識して問題を解いていた。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも、広くいろいろな分野について学べるので専門的な学問というよりは横断的な勉強がしたい人やまだ自分が何に興味を持っているかわからない人にはいいかも。しかし、自分でしっかり芯になる部分を持たないと卒業の段階で「結局何を学んだのだろう?」という感じになります。
講義・授業良い著名なジャーナリストを呼んで行われる授業や珍しい映像資料が見られる授業があります。興味なかった分野でも、とってみると面白いことも。心理学や統計学など、一見どのように自分の興味がある分野につながるかわからないものでも受講してみると、いろいろと繋がっていて発見が多いです。また、文系学部にしては珍しく情報系の授業も多彩。
研究室・ゼミ良い著名なジャーナリストや、分野の第一人者の先生のゼミが魅力。ただ、著名な人はその分忙しく、ゼミの休講が多かったりも。卒論がないゼミも意外とあります。
就職・進学良いマスコミ関連への就職率は結構よかったのではないかと思います。情報コミュニケーション学部は、学んだ分野について他者への説明が難しい学部なのでしっかり自分がどんなことをしたいか・したかを整理しておくといいです。やってきたことに対し自信を持って挑めれば、文系学部の中では結構就職は強い印象です。
アクセス・立地良い和泉(明大前駅)も駿河台(御茶ノ水駅)もアクセスは悪くないです。 どちらも新宿拠点になりがちなので 一人暮らしの人は中央線か京王線の沿線に多かった印象。 駿河台校舎は神保町駅からも行けるので、千葉などの人も通いやすかったよう。 就活を迎える三・四年生が、都内どこへも出やすい御茶ノ水の校舎なのは便利です。 おいしいごはん屋散策は、御茶ノ水よりも神保町がおすすめ。
施設・設備良い図書館が豪華で、ニッチな資料もそろっています。 生協がなく「明大マート」という独自コンビニなのですが 歩いてすぐのところにコンビニも各種そろっているので それほど他の大学と比べて不便ということもないかも。 いわゆる「キャンパスライフ」な雰囲気は 和泉校舎のうちに味わっておくべきと思いますが 駿河台も意外と空気のいいラウンジとかあるので、ぜひ散策を。 大教室内の各机や、廊下の小休憩スペースに コンセントがあるのは本当に便利。スマホの充電器を持ち歩けば怖いものなし。
友人・恋愛良い「華の情コミ」というだけあって、派手めな美男美女が多いです。 第二外国語でわけられたクラスのメンバーとは 早い段階で仲良くなっておくと、授業がだいぶ楽になるかと。 ペアやチームで取り組む授業が意外とあるので、社交性は大事。 キラキラ大学生がまぶしく、もっとまったりペースで交流したい「オタ」系な人は プログラミング実習などの情報・コンピュータ系の授業を取ると わりと近しい感じの友人が出来ます。(経験談) 華の情コミに怖気づきそうな人も、ぜひベストプレイスを探してみてください。 一年のうちは、そういった交流の絆を作るためにも、授業は大目にとるのがおすすめ。 クラス内カップルはそこそこいたけど、ゼミ内とかのカップルは見かけませんでした。
学科で学ぶ内容メディアリテラシーや人間の行動原理についてなど。 実はサークルにかまけていて、あまり学部の授業は「これ」といった言語化できる成果を得られませんでした。 良くも悪くも、それでも卒業できてしまうのが情コミです。 逆に、大学では学べないことに時間を割きたいけども 大学生でもありたい、という人には、わりとありがたい学部かも。 メディア、心理学、経済学、法律、身体コミュニケーション、プログラミングと 学べることは多岐にわたるので、いろんな講義のつまみ食いは楽しいです。
所属研究室・ゼミ名Mゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディア・報道について、第一線で活躍する先生と議論・討論を交わせます。
志望動機法律と報道に興味が有ったので、さまざまな分野について横断的に学べる学部だと思ったので。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか使う予定はなかったが、ただ「面白いからやりたい」という理由で小論文講座を受講していたら、AO入試で見事にハマった。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い情報関連ということで、
正直研究室や友達と直接あえないこといがいはあまり支障がない。非常に楽しい学科といえる -
講義・授業良い元々情報に対して学びたかった自分は大満足。
授業が難しいことは多々ありますが、周りの友人。
先生からも相談出来て、なに不自由のない生活を遅れてました。コロナウイルスが蔓延したことによってそういう機会はすくなりましたが逆に、あまり話してこなかったクラスの子との息が合わないと出来ないような課題もあり、深まったと思います。
理系ということもあり課題はなかなか難しいです。
というより大変です。英語の長文を読みなれていないと出来ない課題とかもあるので、大学にはいったからってあまり気を抜くようなことは出来ません。 -
研究室・ゼミ良いコロナウイルス蔓延によってある程度制限された。
研究室は開くようになったが前のような活性はない
就職・進学良いまえまではよかった。コロナウイルスが蔓延したことによって変わってしまった
アクセス・立地良い駅から近いかったり少し離れていたり。理系の場合はなんだかんだ言って近いように見えて遠い。
明治大学は全体的に駅から10分から15分かけていくような場所に存在している -
施設・設備良い学校の設備はキレイ。ただ、理系の施設は地下をあわせ高さがある学校。広いとは消して言えない
友人・恋愛良い恋愛は充実出来ませんでした。これは自分のせい。
友人はみんな優しくしてくれます -
学生生活普通コロナウイルス蔓延によってある程度制限された。ので
いまはそこまで期待しないでほしい。
学科で学ぶ内容主に情報処理だが、1年生ではプログラミングも含め
情報関連の基礎をしっかり学んでいく機会になり、
そして、選択という形。 -
志望動機情報関連を学びたいと思ったからが一番。
二番目は単純に早稲田大学に落ちてしまったから -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること研究室前では、手洗いうがいの徹底。消毒。 授業ではオンライン授業。3人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:761943 -
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている方はとても良いと思います
施設なども充実していて不満などもないです -
講義・授業良いとてもわかりやすくて素晴らしくて最高です
入ってよかったと思います -
研究室・ゼミ良いとても楽しくてあっという間です
生まれ終わってもここに入りたいです -
就職・進学良いとても良いとおもいます
サポートもすばらしくてさいこうです
絶対入った方がいいです -
アクセス・立地良いとても良いです
絶対入った方がいい!!! -
施設・設備良いとても充実していて不満などもないです
めっちゃ最高 -
友人・恋愛良い充実しています
先輩などもすごく優しくしてくれて最高です -
学生生活良い最高ですとても充実しています
素晴らしいと思います
学科で学ぶ内容1年生はさまざまなものを学び2年生ではもっとたくさんのことを知り3年生では教える立場になるとおもいます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
Googleに務めます -
志望動機昔から興味があり知識を深めたくてここの大学にしてここの学科にしました!
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通正直何も考えず入ったので良くも悪くもって感じです、目的を持って入ることをお勧めします。僕はすることないので卒業だけしようかなとww
講義・授業良い大雑把にいうと私文らしいというか良くも悪くも特にって感じです
研究室・ゼミ普通良くも悪くも普通って感じです、何か目的があればいいと思います
就職・進学良い割といい方なのでは、最近の学歴社会においてはかなり有利に動けるかと、
アクセス・立地普通京王線が不便ですね、個人差あるかもですが1時間半かかる上に乗り換え、満員電車で鬱です
施設・設備良い設備はそれなりに綺麗で割と必要なものはちゃんとありますね、、
友人・恋愛普通サークルとかに入ってないのでわからないです、楽しめる人は楽しめると思います
学生生活普通イベントとかその他諸々に参加する人はいいんじゃないんですか?
学科で学ぶ内容基本的にどこの大学とも変わらない内容です、誰でも理解できます
志望動機指定校推薦取れるってことで行けそうなところ選んだらここでした
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通たくさんの仲間もいてた欲しいです
そして色々な社会経験もまた詰めてたくさんの人に恵まれますすごーく楽しいので -
講義・授業普通授業大変ですでもすごく楽しいのでオススメです授業わかりやすいですよ
研究室・ゼミ普通色々と大変ですがたくさんのことが色々学べてまじ楽しいのでオススメです
就職・進学悪いもう少しサポートして欲しいあと進学実績はまじいいと思う!!!
アクセス・立地普通とおいからかよいにくい電車乗るの大変
施設・設備普通施設は使いやすいThe大学って感じで満足してます!!ほんと最高
友人・恋愛普通充実してる彼ピッピもいてもう幸せ(?)です友人関係も最高
学生生活普通結構充実してる色々学べて楽しくて最高サークルまじ最高です!!
学科で学ぶ内容コミュニケーションなど情報などいろいろまナビますでもすごく楽しい
志望動機なんとなくこれがいい!っておもった
で入ったらメチャ楽しいのでオススメです
投稿者ID:961938 -
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い将来自分が進みたい道に適した勉強をできていて、とてと楽しいです
自分の将来について理解してくれる教授も多く、満足です。 -
講義・授業良いわかりやすい教授が多く将来性に優れています。とても良いです。
就職・進学良いとても十分で充実しています。情報関連の私企業に執着する人が多いです。
アクセス・立地良いとても良いです。駅から近く駅前に飲食店もあり、充実的でとても良いです
施設・設備普通少し壊れている部分もありますが、充実した乳医学生活を送れています。今
友人・恋愛良いイケメンがいまーす。美女もいます。ふ一言で言うと最高です。生徒同士の関係もよく、トラブルなどもほぼないです。
学生生活良いサークルめっちゃ楽しいです最高の大学生活を送れます。ぜひきてください!
学科で学ぶ内容情報について深く学び、専門的な知識および研究を重ねていきます。
志望動機情報に興味があり、高校の時から憧れていた大学でもあったからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い何をするか分からない人にとってとてもおすすめの学部だと思います今自分が何をしたいか分からない人は入ってみてもいいと思います
講義・授業良い素晴らしいところです。名前は有名ではないですが偏差値は2番目に高いです。そして均等配点なので入りやすいと感じる人も多いと思います
研究室・ゼミ良いゼミは素晴らしいです先生方が紳士に向き合ってサポートを手厚くしてくれます
就職・進学良い学歴フィルターにかかることなく他の人より差がつき楽になります
アクセス・立地良い1、2年の時は中野キャンパスといった少し遠いところに行かないと行けません
施設・設備良いとても広く綺麗で構内にはエスカレーターやエレベーターがありまふ
友人・恋愛良いシークルと唱えるとたくさんの女性と付き合えますこれおすすめです
学生生活良いサークルではオタサーに入っておりとても美男美女揃いで素晴らしいです
学科で学ぶ内容必修科目はとても少なく幅広いことを学べます文系学部なのに数学を学べたりもできます
志望動機偏差値が高く女子が多いから、また英語が100点満点で均等はいてんなので英語苦手な方におすすめ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い情報コミュニケーション学部は、みんな仲がよく、みんなで協力して取り組むことが多いです。ひとりでもできます。
講義・授業良いみんな明るく、仲良く、優しく、助け合いができている。
教え方がうまい -
研究室・ゼミ良いしている。自分に合った学習ができるのでよい
先生が優しいです。 -
就職・進学良い成績は入学したてはよくなかったが、自分の将来の夢をみつけ頑張っている
アクセス・立地良いとても綺麗で景色もよく、東京なので帰りにいろいろなところにいけるからよい
施設・設備良いとても綺麗で、学食もあって満足
とてもおいしいしだいすきな母の料理の味 -
友人・恋愛良いカップルまみれですが僕は非リアです。
仲良くて楽しいですよ -
学生生活良いイベントがとくにたのしくそれを楽しみに生活しています。
サークルも活発です
学科で学ぶ内容情報を通してたくさんの人とコミュニケーションをとります。みんなと関われて楽しい
志望動機情報コミュニケーションに興味が湧いたから
ともだちがいたから。 -
感染症対策としてやっていることマスクの着用、オンライン授業、手指消毒、アクリル板の設置など。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い入学前に具体的にやりたいことが決まっていなくても、幅広い様々な分野を学べる情報コミュケーション学部なら、大学に入ってから多様な選択肢があります。
講義・授業良い情報コミュケーション学部はさまざまな分野の専門的な授業を受講することができ、自分の好きな事を好きなだけ学ぶことができます。
就職・進学良いみんな自分が望んだ進路に進んでいます。就活対策も大学全体として手厚いです。
アクセス・立地良い文系はどのキャンパスも駅から近く、大学の周辺には飲食店も充実しております。
施設・設備良いパソコンや図書館など最新の設備が整っており、いつでも利用できる状態です。
友人・恋愛良い男女の比率は半々で仲もいいです。個性的な人が多くて充実してます。
学生生活良い大学の公認と非公認を合わせると100以上の団体があり、インカレもさかんです。
学科で学ぶ内容学問の軸としてはメディア論と社会学ですが、幅広く学ぶことができます。
志望動機昔からメディアの分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたから。
- 学科絞込
- すべて
- 情報コミュニケーション学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。