みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
情報コミュニケーション学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 情報コミュニケーション学科
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとても自由な学科です。文理関係なく好きなことを勉強できます。また就職にも強いようです。様々なジャンルの職業についてらっしゃる先輩がいます。
講義・授業良い様々なジャンルの講義があり、授業の選択範囲がとても広いです。そのため幅広く知識を吸収したい人にはおすすめです。
アクセス・立地普通1,2年生は和泉、3,4年生は駿河台の校舎で学習します。どちらも駅から近く、周りに飲食店などが多い印象です。
施設・設備悪い和泉は古い校舎が多いためか設備等が少し使いづらい印象がありますが、きれいです。また、新しくできた図書館は広くて設備が充実しており使いやすいです。
友人・恋愛良い文系、理系、体育会系様々な人がいます。個性的な方が多いですが、みなさんやさしいのですぐに友達になれます。もてる方も多いようです。
部活・サークル良い体育会系、文化系問わず様々なサークルや部活があります。特に野球やラグビーが盛んで、試合の日はみんなで応援に行きます。
学科で学ぶ内容様々なジャンルを幅広く学ぶことができます。
志望動機将来の夢がまだあやふやで大学で選択が聞きそうだったから
どのような入試対策をしていたか英語の配点が高いので英語を重点的にやりました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い授業内容も豊富で面白い授業や個性的な先生が沢山います。有名な先生のゼミで学ぶことができたり、フィールドワークにも力を入れています。また留学制度・イベント・サークルも充実しているため、自分の思い描くキャンパスライフを過ごす事ができます。また、明治大学には就職に実績があり、沢山のOG・OBがいます。就職サポートも手厚いのも嬉しい点です。さらに学校設備が良く、カフェテリアや図書館・食堂など学生が過ごしやすい環境が整っています。意欲のある学生にとってここでのキャンパスライフは充実したものになると思います。
講義・授業良い授業内容が豊富・有名な先生や個性的な先生も多いです。またフィールドワークに力を入れたものもあります。教職課程や科学部の授業も受けられるため、自分の学びたい分野を見つけ、知識を深めることができると思います。
アクセス・立地良い文型学部は1・2年は明大前、3・4年は御茶ノ水と遊ぶところには困りません。おいしいランチが出来るお店が沢山あります。また、電車ですぐ新宿・渋谷・下北沢などに行けます。学校内は図書館、学食、カフェテリアなど勉強の場と友人と集まる場があります。
施設・設備良い図書館の作りはとてもきれいで居心地が良かったです。また食堂やカフェテリアも居心地がよく、友人と集まっていろいろな話をした思い出があります。パソコンルームや映画が見れる場所、授業の合間の暇つぶしによく利用していました。
友人・恋愛良いメリハリがある人が多く、真面目に騒ぐことができる人が多かった気がします。社交的な人も多く、クラス制度があるためサークルに入らなくても友達ができます。学部内、学校内カップルも多かったです。
部活・サークル良い部活・サークルは種類が多く、自分に合った場所を見つけることができます。練習だけでなく、飲み会・合宿など楽しいイベントが多くあります。
学科で学ぶ内容マスコミュニケーション・社会学
所属研究室・ゼミ名公共政策・行動・心理
所属研究室・ゼミの概要公共政策・行動心理について
就職先・進学先医療系の大学職員
就職先・進学先を選んだ理由学校や医療現場で働く人を支えたいから
志望動機有名大学・都内に2つキャンパスがあるため
どのような入試対策をしていたか過去問の研究を徹底しました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いまず情報コミュニケーションという名前だけあってパソコンの知識だけがつくのかというとそうではなく、他の学部ではここまで幅広くなかなか学ぶことができない選択肢の多い学部。学科の充実はもちろん、サークル活動も活発です。就職については業種もいろいろですがマスコミ、広告系には強いみたいです。
講義・授業良い他の学部に比べて学問の偏りがないため、情報学、 コミュニケーション学はもちろん政治、経済、法律、ジェンダーなどいろいろな講義があります。授業の方式も様々で、講義を聴くのみのほかに映像を見たりプレゼンを各自やグループなどでしたり、ディスカッションをしたりと豊富です。
アクセス・立地良い二年ずつ明大前と御茶ノ水に通いましたが2つとも駅から5分以内に着きます。明大前は周りが住宅街のため自然と緑も感じられて晴れた日は散歩したくなります。他大とちがうのは体育の授業なども駅を移動することなくできるので校舎がある駅以外は使わないです。
施設・設備良い何年かに1回ちょくちょく工事をしているので、かなりハイテクな校舎になっていると思います。図書館にはいるときも駅の改札のようなものがあり、学生証をタッチして入りました。カフェもあり休憩もできます。学食は大盛りサイズ、丼や麺類が多く男性向けのメニューが多いです。
友人・恋愛良い私が感じたのは、やる気なく学生生活を送っているという人はたしかにいましたがほんの一部で基本的にはなにか目的意識を持って大学に来ている人が多かったです。学問はもちろん、音楽やダンス、人によってさまざまでした。今でも付き合いのある友達がたくんいます。
部活・サークル良いサークルの数はとても多いです。運動部で有名な大学なので運動系のサークルが多いですね。野球、アメフト、陸上を学生で応援に行こう!というイベントもあります。
学科で学ぶ内容わたしたちの身の回りにあるさまざまな情報の取捨選択、またそれをどのように他者に伝えていくのか。
所属研究室・ゼミ名行動経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要行動経済について学ぶ、クリティカルシンキング。
就職先・進学先生保会社
就職先・進学先を選んだ理由生きていく上で大切な保険にかかわりたかった
志望動機有名な大学であること、学びたいことをこれから探したかったため
どのような入試対策をしていたかMARCHといっても応用問題より基礎のほうが配点が高いため、応用を伸ばすよりも着実に基礎を完ぺきに近付けた。点数の差がつくのは基礎問題を落としてしまったときなので。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い何を学びたいのかまだはっきりしていない人に向いていると思います。いろんな分野の学問が学べるので、やりたいことが見つかっていない人も、やりたいことがたくさんある人にもおすすめです。必修が少なく、自由に履修が組めるところも魅力的だと思います。
講義・授業良いいろんな分野の授業があるので、幅広く学べて良いと思います。もちろんパソコンを使った授業もあるけど、取るか取らないかは自由なので、情報の授業をたくさんやる人もいるし、少ししかやらない人もいます。授業の種類は充実していると思います。
アクセス・立地良い1、2年と3、4年でキャンパスが分かれているのですが、どちらも駅から徒歩10分以内でとても近く、便利だと思います。
施設・設備良い校舎は割ときれいだと思います。図書館は最近新しくなったので、とてもきれいで、広く、使いやすいです。学食も安くておいしいです。
友人・恋愛良い情報コミュニケーション学科なので積極的な人が多いです。しかし、みんながコミュニケーションが上手いわけではないので、苦手な人も心配しなくて大丈夫です。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあります。運動系も文化系も充実しています。テニスや軽音など、同じ種類のサークルがいくつもあるので、自分に合ったサークルが選べるのも良いと思います。
学科で学ぶ内容情報から文学、経済、憲法、心理学など他学部の学問を幅広く学べます。
志望動機いろんな分野の学問が学べるところが魅力でしたが、一番の志望動機は、文系と理系の壁が無いところです。
どのような入試対策をしていたか単語など、基礎をしっかりと固め、過去問を7年分解きました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い情報コミュニケーション学部は意外と広い分野で勉強するのでとても面白いし将来ためになることがとても多いと思います。
講義・授業良い可愛い子が沢山!
授業も最高!入ってよかった!
みんな受験頑張って! -
就職・進学普通進学実績はかなりいいと思う。就職のサポートもかなり手厚く困ったことがない。
アクセス・立地良い立地も悪くないし電車で通学する分にはそこまで困らない。環境も問題なし
施設・設備良い私立なので全体的に設備はキレイだし最新のものが多い。特に不満無し
友人・恋愛良い最近彼女ができました。正直最高です。サークルなどで沢山の出会いがあります
学生生活良いサークルは出会いが多く、恋人、友人もたくさんできます。イベントも楽しい
学科で学ぶ内容主にプログラミングのことやコミュニケーションに関することを学びます
志望動機就職が非常にいいことと女子率がそこそこ高いことですね。楽しいです
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い今、これからの社会では比較的重要になってくるであろう学科だと感じた。周りの友人たちも同じような理由をしゃっべっていた
講義・授業良い学校環境も整っておりとても充実かつなんの問題もなく過ごすことができた
研究室・ゼミ良い充実してる、質問をしやすい環境でありとてもわかりやすくかつやりたいことができた
就職・進学良い私の場合は頭がいいわけではなかったので少し難しかったですが、周りの人たちは充実してました。
アクセス・立地良い立地は少し難ありですが迷うなどのことはなく大学生活過ごせました
施設・設備良い学校内の設備は比較的新しく、清掃も行き届いておりとても良かった。
友人・恋愛良い他の学科ではわからないが。私の学科では比較的充実してたと思う。
学生生活良い友人のより親密になる機会であり、とても充実していると個人的には思う
学科で学ぶ内容テレビ番組制作、新聞、インターネットなど、様々なメディアの特性と影響力を分析し、メディアリテラシーを実践的に身につけます。
志望動機これから、重要になるであろう情報について学びたいと思ったため志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い元々経営学部志望だったけど、広く浅くたくさんのことを学べて大学生活は充実してます!
理想のキラキラ大学生を送るのにぴったりな学部 -
講義・授業良い幅広くの分野を学べるため、広く浅く勉強したい人にオススメです!
就職・進学良い就活サポートセンターがあって、手厚くサポートしてくれるから良い!
アクセス・立地良い明大前から和泉キャンパスまで5分ぐらいで近くて良い!周りに美味しいご飯屋さんあって最高!
施設・設備良いラーニングスクエアが最近出来てめちゃめちゃ綺麗!
第1校舎さえ新しくなれば和泉キャンパスは文句なし -
友人・恋愛普通クラスがないため、友達はできにくいけど、サークルに入れば何とかなる
学生生活普通サークルの数はすごく多いけど、とりあえず自分に合うサークルを見つけるまでが鬼大変
学科で学ぶ内容1年の必修は英語と2外だけだから好きな授業を受けられて興味ある授業を多く受けられる
志望動機明確な夢がなかったけど、とりあえず経営や経済を専攻とする学部に行きたかった
しかし第1志望に落ちたから情コミに入った
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学で野球をしたいと思っている学生には、とてもいいと思いました!!何かをしたい!!と思っている人は良いと思いました
講義・授業良い先生たちが優しく、授業がとても楽しいです。遅刻しても多少行けると思います
研究室・ゼミ普通1年の後期からゼミがはじまり、化学などの約50個ぐらいのゼミから関心のあるゼミがあります
就職・進学普通学んだ事を生かすため、コミュニケーションなどに関連する企業に就職しました(僕は)
アクセス・立地普通立地は良いです
施設・設備良い施設はとっても綺麗です
友人・恋愛良い恋愛などはとっても充実しており、優しい人、性格いい人がたくさんいます!!
学生生活良いイベントがたくさんあり、とっても楽しいです!!(自分の感想です)
学科で学ぶ内容1年次は様々な学科を学び、個人的に良いと思いましたね!!人それぞれちがうと思うので、そこは要ちゅいですね!!!
志望動機昔からコミュニケーションの人との関わりに興味があるあり、もっと知識を深めたいと思いコミュニケーションについて学べる大学を、探しました
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いたのしいですなかがよくたのしい!?なにかあったら連絡しますいつも楽しくて全体のなかがよくとてもとても楽しいと思えるような部活です
講義・授業良い授業内容はとても充実しておられます!毎日とても楽しい授業をありがとうございます!
研究室・ゼミ良い充実しすぎてますありがとう!。!サプリをありがとう笑ったり泣いたりし(((o(*゚▽゚*)o)))
就職・進学良いサポート沢山してくれて最高ですそれなら良かったって言われたんだけどヾ(=д= ;)!。、さんにわたしてほしい!、!、。
アクセス・立地良い周辺環境がとても良くてみんな優しくて本当に面白くて最高だと思っております!
施設・設備良いとても校舎内が綺麗ですかわいいエフェクト((o(。・ω・。)o))ですね入りたい!
友人・恋愛良いとてもみんななかがよくたのしいですと私もうちょっとで4ヶ月ハーモニー?
学生生活良いとても楽しいですエフェクトアニメジェネレータでも無理はしないでね……で?(-)
学科で学ぶ内容1年では様々なことをまなぴ2年生で復習をしますそうなのです笑眠たいですね入りたい!
就職先・進学先サービス・レジャー
まだき
まってないですありがとうだけど録画忘れてた(ノ≧≦)☆(ノ≧≦)☆なか
志望動機たのしそうだったのでかなにかあったら教えてくださいって言われたんだけど
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いまだ学びたいことが決まっていない学生やユニークな講義スタイルに興味がある人は非常に向いている学部だと思います。
講義・授業良い学際式のカリキュラムを採用しているため、幅広い分野の講義を受けることができます。また、講義のテーマが他学部と比べておもしろいものが多いです。例えば、法学の授業では法学の論点を盛り込んでいる有名な映画を鑑賞してレポートを作成するなど楽しめる工夫がされている授業が多いです。
就職・進学良い就活の支援ランキング1位をとるほどなので、留学や資格取得サポートは非常に充実しています。大学側がさまざまな就活イベントを実施しているので安心して就活に取り組めます。
アクセス・立地普通一二年生のうちは東京の西側に位置する和泉キャンパスで学習します。新宿、渋谷からのアクセスは非常に良いですが、県外から通う際は少し大変かもしれません。
施設・設備良い図書館の設備が良すぎます。半個室の自習室はもちろんのこと、仮眠を取れるスペースもあり、室内の明るさも集中力を上げられるような作りになっています。
友人・恋愛普通情報コミュニケーション学部は他学部のようにクラスでまとまって受ける授業が非常に少ないので友達は作りにくいかもしれません。
学生生活普通サークルに所属している人が大半を占めています。非常に充実していると思います。
学科で学ぶ内容自然科学から文学まで様々なことを自分で選択して学ぶことができます。
志望動機滑り止めとして受けるのに適していたので受けました。受験当時はそこまで学部にこだわりを持っていなかったです。
- 学科絞込
- すべて
- 情報コミュニケーション学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。