みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

多くの学生に溢れている学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      キャンパスの立地は非常に良く、また授業を選べば充実した学びが得られると思う。また、知名度も高い大学であるため、就職活動に関しても個人の頑張りも必要ではあるが、学歴で落とされるということはあまり聞かない。しかし、人数が多すぎるため丁寧に教えてもらいたい人などにはあまり向いていないかもしれない。
      授業によって大きく異なる。対面で丁寧に解説してもらえる授業や、特別テーマなど学びたい分野を特に細かく学べる部分もあれば、完全オンラインで課題を提出するだけという授業もある。商学部は人数が多いため、各授業も受講者が多くなかなか教室を確保できないなどの理由もあると思う。
      就活については、キャリアセンターというところでESの添削から面接対策まで行うことができる。また、OBOGのメールアドレス閲覧サービスがあり、OB訪問もしやすい。
      駿河台キャンパスの最寄り駅は神保町駅と御茶ノ水駅の2つで、2つ合わせると多くの路線が通っており、渋谷・新宿共に10分ほどで行くことができ、都内の主要駅にはすぐに行けるイメージ。周りにも居酒屋やチェーン店、少しおしゃれな飲食店も多く、立地は非常に良いと感じる。和泉キャンパスも同じく、アクセスも周辺環境も非常に良いと感じる。
      コロナの影響もあり、特に1.2年生はあまり通学していなかったため施設や設備をあまり使用していない。そのため和泉キャンパスについては詳しい事は分からないが、最近できたラーニングスクエアという建物は非常に綺麗である。駿河台キャンパスについては、全体的に綺麗であるが、授業のメインで使用するリバティタワーは15階くらいまであるのでエレベーターが混雑する。
      自分はサークルに所属しているため友人も沢山いるが、サークル以外の大学のみの友人はあまりいない。コロナの影響で通学が少なかったという理由もあるとは思うが、人数が多すぎて同じ授業を履修していてもなかなか人の事が覚えられないというのもあると思う。しかし、ゼミが2年生から始まるため、そこで仲良くなれば友人は作れると思う。
      サークルの数は把握していないがそれなりに多く、公認サークルもたくさんあり、新歓活動も充実しているため、サークルを見つけるのは簡単だと思う。
      1.2年生では商学部特有の授業というよりは、幅広く基本的な分野を学ぶため、あまり興味のない授業も取る必要がある。3年生からは自分が学びたいコースに分かれて、専門的な知識を学ぶ。
      文系だが数学が得意だったため、少しでも理系に近しい学部がいいなという理由や、当時はやりたい事が見つからなかったため、どのような職業に就いても活かせる幅広い知識を学びたいという理由から、この学科を選んだ。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学