みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
在校生 / 2025年度入学
自由に好きな分野を学べる
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べると思います。また、第二外国語も学習することで、自分の世界を広げられると思います。
講義・授業良い商学部だが、商学っぽい授業だけでなく幅広い分野の授業が受けられる。しかし、人数が多く抽選になり受けられない授業もある。
就職・進学普通まだ就活していない為分からないが、1年生の頃から就活のための説明会やいろいろな情報など配信されているためサポートはあると思う。
アクセス・立地良い新宿や渋谷から近く、交通の便がいい。しかし、駅から大学までの狭い歩道橋が混雑し、渋滞して時間までにたどり着けないこともある。
施設・設備良いとても綺麗。とくに図書館とラーニングスクエアの設備が充実している。
学生生活良いサークルがたくさんあり、自分に合ったサークルを見つければ、友達もできるし本当に楽しい
学科で学ぶ内容1、2年は和泉キャンパスで授業を受けます。3、4年生は駿河台キャンパスですが、基本科目を条件まで取れなかった人は3、4年生になっても和泉へ行かなければなりません。
志望動機商学部の勉強がしたかったから。就活に強いと思ったから。都会の大学へ上京したかったから。MARCHに魅力を感じたため。
入学前後のギャップとくにギャップは感じていないです。想像通りの学校でした。友達ができるか、上京だったので不安でしたが楽しく過ごせています。
明治大学のことが気になったら!