みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
在校生 / 2024年度入学
ハードもソフトも両方やれる学科
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良いハードとソフトの両面からアプローチできる実践的な授業が多く、施設やサポートも十分で、非常に充実した学生生活が送れる学科です。
講義・授業良い座学だけでなく、実際に手を動かす実験やプログラミングの実習が多く組み込まれており、理論と実践の両面から深く学べる点が非常に充実していると感じます。
就職・進学良い先輩方の進路を見ると、大手企業への就職から大学院進学まで実績が非常に豊富です。ガイダンスなども定期的に開催され、サポート体制も十分だと感じます。
アクセス・立地良い生田駅からは徒歩圏内(約10~15分)で、通学ルートも分かりやすいです。各駅停車と準急のみの停車ですが、運行本数は十分でアクセスは悪くないと思います。
施設・設備良い専門的な実験器具や機材がしっかりと完備されており、学生が実際に手を動かして高度な技術を学ぶための設備が整っています。
学生生活良い生田キャンパス内だけでも多様なジャンルのサークルがあり、選択肢は豊富です。他学科の友人や先輩との交流の場にもなっており、活気に満ちていると感じます。
学科で学ぶ内容1年次からの基礎固めを経て、学年が上がるごとにプログラミングやロボット制御などの専門演習が増えるため、カリキュラムの繋がりが良く、確実なスキルアップを実感できます。
志望動機単一の分野にとどまらず、機械と情報の2つの専門性を身に付けることで、将来の選択肢を広げ、社会に貢献したいと思い志望しました。
入学前後のギャップ入学前は座学中心の講義を想像していましたが、入学後は1・2年次からプログラミング実習や実験が多く、想像以上に「手を動かして学ぶ」実践的な学科だと気づきました。
明治大学のことが気になったら!