みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2017年度入学
充実したキャンパスライフを送れる王道大学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い最高の大学生活を送れる 環境だった。都心で就職 に強く、遊びもサークル も充実していて、最高の キャンパスライフだった と言い切れる。都内で 「充実した大学生活」と 「しっかりした就職」を 両立したいなら、本当に オススメ。
講義・授業良いさまざまな専門分野を持つ教授陣による授業が充実している。特に会計(簿記)やマーケティングの授業は実践的で面白かった。また、自分の専門以外に関心に応じて他学部の授業も履修できたのは、視野を広げる上で良かった。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まる。商学部は100個近いゼミがあり、金融論、会計、マーケティング、貿易など、興味に合った専門分野を深く学べる。活発なゼミはインゼミ (他大学との合同ゼミ)やコンペ参加などにも積極的で、就活のネタにもなった。人気ゼミは選考が大変だから、情報収集(説明会)は必須。
就職・進学良い就職実績は非常に良い。
都心にあり、歴史も長いため、金融(メガバン ク・証券)、メーカー、IT など、ほとんどの上場企 業でOB・OGの繋がりが 強い。就活のサポートは、大学のキャリアセンター自体も積極的だが、それ以上にゼミやサークルの先輩からのアドバイスが超強力で役立った。 正直、就職で困ることはまずない。 -
アクセス・立地良い最高だ! 最寄りのJR中央線・御茶ノ水駅からすぐ。丸ノ内線や千代田線 も使える。学校の周りは 神田・御茶ノ水エリアで、安くて美味い定食屋、ラーメン屋、喫茶店、スポーツ用品店などが豊富。授業終わりに都心で遊ぶのも便利だし、キャンパスが都会にあるのは大きいメリット。
施設・設備普通新しいリバティタワーなど綺麗な施設もあるが、 商学部のメインで使う校舎は老朽化が目立つところもあった。図書館は充実しているけど、授業で使うPCの設置数や古い情 報処理室などは、改善してほしいと感じた。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、学部を超えた友人 がたくさんできる。しかし、マンモス大学だけあって学生数が多いため、学科内だけで深い友人を たくさん作ることは意識しないと難しいと思う。 恋愛については、インカレサークルやバイト先で の出会いが多い印象。学科内の繋がりが強いカップルもいるが、比率は低いんじゃないかな。
学生生活良いサークルは全体で200個 以上(公認・非公認合わせて)あり、種類が豊富すぎて選びきれないほど。テニス、フットサル、音楽など、自分に合うサークルが絶対見つかる。文化祭(明大祭)も 規模が大きく、毎年芸能人が来たりして盛り上がる。
学科で学ぶ内容商業・経営・会計・経済 といった、企業活動の根 幹となる分野を幅広く学ぶ。特に商学は、モノや サービスがどう作られ、 どう売買され、お金がどう動くかを体系的に学べ るため、社会に出てから 役に立つ実学が多い。
志望動機やっぱり企業に入って働くなら、経営や会計の知識は持っておきたかったので就職に強いこの大学に入学したいと思った
就職先・進学先IT・通信・インターネット
明治大学のことが気になったら!