みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2020年度入学
明治大学の経営学部について
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教員の指導力や講義内容が充実しており、実践的な授業も多い。自由な学び方ができるカリキュラム構成で、自分の興味を深めやすい
講義・授業良い明治は「社会で使える学び」を重視していて、ディスカッション・グループワーク・プレゼンなど、実践型の授業が多いです。
→ たとえば商学部なら企業と連携したマーケティング実習、法学部なら模擬裁判や法律相談体験など -
就職・進学良い明治大学は「MARCH(明治・青山・立教・中央・法政)」の中でも特に就職力が強い大学です。大手企業・公務員・マスコミ・金融・メーカーなど、幅広い業界に卒業生を輩出しています。
アクセス・立地良い都心のど真ん中にあり、どの方面からも通いやすい。新宿・渋谷・東京駅から電車で約10~15分とアクセス最強。
施設・設備良い特に理系キャンパス(生田)と新しい中野キャンパスは、最新の研究設備が整っており、文系キャンパスも学習環境が快適です
友人・恋愛良い明治大学は「人とのつながりが自然に生まれる大学」。
サークル・学園祭・授業・イベントを通して友人も恋人もできやすく、
人間関係を楽しみながら学生生活を送れる環境が整っています -
学生生活良い明治大学は「サークル・イベントが学生生活の中心」と言えるほど活発。
授業以外の活動が豊かで、仲間や思い出をたくさん作れる大学です
学科で学ぶ内容企業の成長・競争戦略、経営者の意思決定など
商品企画、広告、SNS戦略、顧客ニーズ分析
就職先・進学先金融・保険
三菱UFJ銀行 -
志望動機私は、企業の仕組みや経営の在り方を学び、将来は組織を支える人材になりたいと考え、明治大学経営学部を志望しました
明治大学のことが気になったら!