みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいなど強く思っている方にはとてもいい学生生活を送れると思います。施設や設備はとてもしっかりしている方だと思います。
      とても充実しております。講師の方もとてもいい人ですので、質問などしやすいです。
      進学実績は他の大学とも比べるととてもいい印象を受けております。
      キャンパスへのアクセスはまぁまぁいい方だと感じられます。学校付近には食事屋さんがあるので便利です。
      学校内の設備はとてもしっかりしており、不備はあまり見受けられないです。
      サークルなどでみんな仲良くしているイメージもありますが、学科によっても変わってくる気がします。
      イベントはとても大きく楽しい様子が多く伺えます。サークルの数は多く楽しそうです。
      経営学部では1年次は主に経営とざっくりとした基本を学び、2年次にはさらに深く掘り下げていく感じです。4年次は卒業論文でみんな忙しい感じです。
      就職率や将来のことを考えると、とても質のいい授業を受けられると思い、志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    経営学部経営学科の評価
      しっかりと専門分野を身につけたい人にも、なんとなく学んでいる人にとってもいい大学であると思う。優秀な教授がたくさんいるし、設備等学べる環境も整っている。勉学の他にゼミで楽しい思い出を作ることもできる。
      経営学科でしか学べない専門的な講義はもちろんのこと、学科に関係はないが自分が少し興味のあるような講義、授業も自由に選択することができる
      人気のゼミはしっかりと選考があり、参加者が決まるのでゼミのメンバーもやる気のある者が多く、活動内容も学内でのディスカッションやプレゼンだけでなくゼミ旅行や地域ボランティアなど、幅広い経験ができる
      就職率は学科としても大学としても良いと感じる。金融や商社関係が人気。サポートは、スタッフ自体のes添削やアドバイスはあまり参考にならなかったが、会社の情報や過去の先輩方の経験談などの資料はたくさん揃っていてとても参考になった。
      1.2年生が通う和泉キャンパスは渋谷や新宿から近く、遊べるところが多い。図書館がとても綺麗で勉強しやすい環境が整っている。3.4年生が通う駿河台キャンパスは御茶ノ水にあり、神保町の美味しいお店がたくさんあるのでランチは食堂よりも外で食べるのが人気。他大学も多く、ちょうどいい賑やかさの町で通いやすい。
      和泉、駿河台どちらも学科として使う講義室や小教室は設備等は整っているし綺麗なところが多い。不便に感じたことはない。
      サークルやゼミ関係で友人、恋人関係になりやすい。学科内は大人数での授業が多く、一人一人のつながりは多くない。
      サークルの種類はたくさんあり、自分の入りたいところがきっと見つかるはず。イベントといえば文化祭だが、March校の中でも地味でつまらない。
      1年生は自分の学びたいこと、その中でも何に興味があるのかを、必修科目や自由選択科目を通じて探す期間。2年生からゼミが始まり、自分の学びたいことに取り組む期間。3年生からは就活が始まり、学科での学びを仕事にどう活かすのか、将来に向けて考える時期。4年生は自分の4年間の勉学やゼミの場で何を学び、今後どう活かすのかを卒論制作を通じて考え答えを出す。
      大手メガバンクの総合職(本部事務)
      March校を目標にしていたが、中でも上位の偏差値であること、有名人の卒業生が多い、大企業への就業率が高いなどの理由から大学を選んだ。元々、家族が経営しているので興味があったし、尊敬する経営学部の先輩がいたので、その学部学科に決めた。
    換気をたくさんしている。リモート講義が多い。教室やトイレ等アルコール消毒を頻繁に清掃員がしてくださる。

卒業生 / 2011年度入学
    経営学部経営学科の評価
      施設やサポートが非常に充実しており、また授業も興味深いたくさんの講義から選べるので環境は非常によかったです
      非常にさまざまな講義を受けられるので、興味の幅が広がりました
      充実していると思います
      学内での説明会や、就活についてのアドバイスの機会等豊富で良かった
      MARCHの他の大学は都下にキャンパスがあり、文系でもそちらと行き来することになるが、明治は文系であれば非常にアクセスの良いところにキャンパスがある。 特に御茶ノ水までの定期は就活の際に非常に役立った
      図書館が非常に広く、特にかなり役に立った。他の施設も使い勝手はよかった
      ほどよい距離感があったので、どこのグループも良かったと思います
      私は積極的には参加していませんが、やはりスポーツが強いのでそれで盛り上がってました
      広く経営のことを学びます。基本的な経営学を中心に多角的に学びます。
      小売業の営業担当
      コンビニで働く人を見て、経営について学びたいと強く思ったから

卒業生 / 2012年度入学
    経営学部会計学科の評価
      たくさんのことを学び接することができる素晴らしい学科だと思うから、とてもいいと思うから、将来も、安泰だから
      じゃぎょうがおもしろい、1つ1つの講義がたのしいので毎日行きたくなる
      一人一人の意見を尊重してくれる経済全体から判断することをやっている
      卒業生がおおいことから様様なことに相談に乗ってもらえることに
      駅から近い。学生街だからいれ、いろ、なことがすぐにできることが
      新しいしせつがあり海外の論文にさっすることができるてことがいい
      たくさんのゆうじんができて毎日、たのしく生活できる、サークルのつながりもありる
      学祭がすごく盛り上がれて、とてもいい。芸能人の人も来るからいい
      一年時は総合的な科目が学べ。学年があがることに専門的なことを学びます
      itの経理
      昔から明治大学に入りたいと思っていて、オープンキャンパスの時に強い印象を受けたから

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      とても良い。楽しい上に学べる。こんなに素晴らしい学校は他にないのでは?とさえ思える。是非どうですか?オススメです
      とてもわかりやすくて勉強がしたいという生徒にとってはとても良い学校
      施設が整っている。
      かなり有名な学校であるため、就職先が充実しておりとても良い。
      交通の便が整っており、電車、バス、徒歩、自転車など、いずれにしろとても便利である。
      施設が整っており、安心した学校生活が遅れる。
      行って損することはない。楽しい学校生活を望むならこの学校!とてもオススメ。ぜひ来てください。倍率もレベルも高いけどとっても行く価値ある。実感してみてください!最高ですよ!ためになることしかありません。本当にこの学校に行ってよかった!そう思ってほしいです。
      学生の人数もとても多く、サークルも充実しておりとても良い。恋愛をしている人も多数存在している。
      とても楽しい。行って損することはない。とても楽しい。オススメです。見てみてください。実感しますよ。実感してみてください!きっと魅力的でいきたくなってしまうでしょう。
      商業の応用のようなもの。高度な資格取得など、やって損などしないものばかりです。高校とはレベルはかなり変わりますが撮ってもいいですよ!
      大手有名IT企業就職

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学の立地が良い。遊ぶにも就職活動するにも便利だった。 施設も充実している。就職課も親身になってくれる。 教員も素晴らしい方ばかりだった。 学生が多くサークル活動などもさかん。
      様々な講義がある。自分の専攻以外で他学科、他学部の講義を履修することもできる。 ゼミ活動もさかんで、たくさんのゼミがある。
      厳しいゼミから、フィールドワークなどが多いゼミなど多彩で、たくさんの中から選ぶことができる。 私は毎週課題が多く出るゼミで大変だったが、やり遂げた時の充実感が大きかった。
      大手企業から地方の企業、公務員など就職先も幅広い。 OBも多いのでゼミの先輩に相談をお願いしたこともあった。 就職課もいろいろなイベントを開催したり、エントリーシートの添削などの相談にも親身になってくれた。
      私が通ったのは、1,2年は明大前駅、3,4年は御茶ノ水駅だがどちらもいい立地だと思う。 3,4年は都心のほうまで定期の範囲になったので就活の時に交通費が多くかかるので、定期の分助かった。
      私が卒業した後に新たな施設を建てたり、学部が新設されているのでとても充実していると思う。 在学中にあった施設も十分便利だった。 駿河台校舎は図書館も広く、とても良かった。
      とにかく学生数が多いので、サークルなどに入ればとても多くの人と知り合えると思う。 いろんな地方出身の人が集まっているのでとても面白い。
      1,2年は教養、語学、専門などの必修科目中心で、ある程度時間割が決まってくる。 が、三年のころにはほとんど必修は取り終わって自分の興味ある分野を履修した。 他学部の講義を履修もした。 4年のころはほぼゼミ活動のみとなり、卒論作成に励んだ。
      小笠原ゼミ
      まずは経営学の書を読み、学びを深める。その後自分が興味ある分野を選び、論文を書くので、学生の意思を尊重してくれる教授だった。課題は多く大変だったがゼミ生との仲が深まった。
      銀行、総合職
      中小企業の経営を大学で学び、その中小企業を支える仕事がしたいと思い、銀行なら様々な中小企業とかかわりがあり、その夢を叶えられると考えたから。
      経営学という分野になんとなく興味があったので、受験した。 ほかの大学の経営学部や明治の商学部なども受験し受かったが、特待生に選ばれたのでこの学科に決めた。
      まずは基礎を徹底的に固めた。その後、様々な私大の赤本を解き、私大特有の難問に備えた。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      まだなりたい職業が決まってない方でも、授業を通して色々な職業と出会える機会が待っています。特にフィールドスタディ(現地調査)に力を入れている講師の方もいらっしゃって、あらゆる場所から色々な知識を吸収できる良き学科だと思います。
      先ほども申し上げた通り、机上の学習だけでなく、フィールドスタディに力を入れている講師の方も多くいます。実際に現地に足を運んで、学ぶ機会が多くとても楽しかったのを覚えています。
      ゼミの数は多いです。研究テーマもそれぞれに違いがあり、ゼミの特色が分かれていていいと思います。費用が自分持ちだった記憶はあまりありません。卒論の時に、現地調査をした時の費用くらいが自分持ちだったと思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職支援センターで、先輩方や講師の方からアドバイスを頂けたり、就職活動を成功させることができました。
      駅からも近いしです。学生の街なので、とても安心で、とても便利です。美味しいご飯屋さんも多く、ランチやディナーを駅近で済ませていました。毎日がとても楽しかったです。
      特に、3年4年のキャンパスがおすすめです。建物はビルのようで外観も綺麗だし、文句なしです。リバティータワー上からの景色はとても綺麗です。1年2年のキャンパスも最近建て替えをして更に綺麗になっているそうです。
      1年2年と3年4年では、キャンパスが違うので、出会いの場はへってしまうかもしれませんが、学部外授業というのもあり、学部間以外での交流も楽しめ、そういった授業を通してカップルが成立したりもしていました。
      1年は一般教養と基礎的な経営学、経済学。2年次はその応用。3年次はマーケティングや各企業について具体的な手法。
      湯澤ゼミ
      現地調査をして、自分たちの知りたいテーマを探る趣旨のゼミでした。実際にアポを取って、足を運んでインタビューしたり、見学したりと、そこから学ばせてもらって考えをまとめていました。
      銀行、事務職
      以前から金融に興味を持っていた。金融を通じてお客様へサービスできる銀行に惹かれたから。
      まだ高校生のころ、具体的な就職先も決まっておらず、大学での授業を通してなりたい職業を見つけていきたいと思い、色々な分野の勉強が出来そうなこの学科を選びました。
      通常の授業の復習を怠ることなく、基礎的な問題を完璧に解けるよう勉強しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      私たち明治大学は、経営学科、公共経営学科、会計学科と3つにわかれています。入学後に学科を決めるためじっくり考えられます。同じ経営学部でもさまざまな経営を志している仲間と出会えます。
      明治大学経営学部の授業はとても充実しています。少なくとも月に一度は外部から講師を呼んでの講義があります。また他学部の授業も受講できるようなシステムもあります。
      明治大学経営学部のゼミナールは大変充実しています。経営のゼミでも公共経営系やスポーツ経営などあります。また、教養系と呼ばれる、経営以外を専門の分野で研究をすることもできます。
      明治大学の経営学部の就職制度は大変充実しています。またインターンも大学から行ける専門のインターンも用意されています。就職キャリアセンターと呼ばれる就職専門のブースもあります。
      明治大学は駿河台キャンパス、中野キャンパス、和泉キャンパス、生田キャンパスと4つのキャンパスがあります。私は和泉と駿河台に通っていますがどちらも駅から徒歩5分で大学につけるほどアクセスがよいといえます。
      私たち明治大学の自慢できる施設は和泉キャンパスにある図書館です。2013年にはグッドデザイン賞を受賞するほどスタイリッシュなかっこいい図書館です。
      明治大学はサークルも充実しているので、他学部との交流も盛んに行えます。また経営学部内部では、個人でチームを組んで球技大会も行われています。
      わたしは経営学科で経営の全般から労働法や統計など専門まで学んでいます。
      中西ゼミ
      心理学、経営心理学を専門に学ぶゼミです。
      生きた経営を学びたいと思い、志望しました。
      過去問をたくさんときました。そして傾向を探りました。

卒業生 / 2011年度入学
    経営学部経営学科の評価
      経営学科は実際の会社についての分析や、実際の事例についてたくさん触れることができるので、視野が広がるように感じます。特に企業戦略や市場動向といったニュースに対して、より深く考えていくことが可能となります。
      教授が教育に熱心な方が多く、また一般企業で活躍していた元教授も多いので、現実社会と学問の乖離が少ないように感じます。熱量は高いです。
      ゼミについてはゼミごとに雰囲気が大きく異なるので一くくりにはできませんが、商品開発を企業と提携して行うゼミ、論文発表に力を入れるゼミ、逆に座学中心で講義とあまり変わらないゼミ…など個性豊かだと、思います。
      大手メガバンク、日銀などに就職する人、フジテレビ、電通、博報堂、リクルートなど大手に入る人、サイバーエージェントに入る人、ベンチャー企業へ行く人…など個性豊かな進路があります。進路相談室が非常に充実しており、過去の面接で何を聞かれて、何をどう答え、何を考えてどこへ行ったのかという過去の卒業生のデータが一覧で1000件以上保管されており、参考になります。
      明大前は安いカラオケがあるくらいしかメリットはないのですが、3,4年生になりキャンパスが御茶ノ水に動くと、秋葉原、神保町が近くにあるので、ランチも遊びも非常に楽しむことができます。
      受験生が多く、受験料で儲かっているのか知りませんが、キャンパスはとても綺麗で図書館も大変充実しております。近くの大学と提携を結び、明治大学にない図書でも取り寄せることができます。
      サークルの種類が多く、自分に合ったサークルを見つけると友人ができると思います。そういった意味では人数が多く、自分に合った集団を見つけることができるので、恋人も作りやすいといえるかもしれません。実際、私の周りでもサークル内恋愛が盛んなところもありました。
      トヨタ生産方式など経営学の理論から、実際のマクドナルドの事例から学ぶリスク管理など、理論から実践まで幅広く学ぶことができました。
      佐野ゼミナール
      イノベーションの理論について学び、現実の企業に当てはめて考える研究を行います。
      マーケティングリサーチ会社
      経営、経済といった世の中のことについて知りたいと思って受験したところ、経済に落ちて、ここに受かったため。
      駿台予備校
      国立志望でしたので、9科目勉強しましたが、私立受験に使う英語、国語、日本史に注力するなど、勉強の比率を工夫していました。

卒業生 / 2008年度入学
    経営学部経営学科の評価
      都内にあるため、極めて利便性がよい。また、全国から学生が入学するため、刺激があり、自身の向上につながる。
      教授・講師の質が高く、学部によっては1年次よりゼミナール形式を導入しているので、学生個々の意欲向上の醸成になっている。
      父母も明治大学の出身であるが、当時の話と比較すると、専門性がかなり向上しており、より実践的であると考えられる。
      多くの卒業生が活躍しているのは、本人の素材と学生生活で培ったものが融合していると理解されているようで、就職活動においてもかなりのアドバンテージであった。
      20~30年前は、大学は郊外に移転し大規模キャンパスを有するという流れがあったが、明治大学は頑なに都内に拘ったことにより現在の評価を得る一つの理由になっていると思う。
      近年の経営状態と大学職員の意気を反映して、近代的な施設・設備の充実が実施され、学生はその恩恵を存分に享受している。
      大学人気ランキングで第一位を取ったことにより、より学生に自覚が芽生えているようで、勉強する者が非常に多いと思う。
      企業で通用する経営学・会計学を学び、また会計士に引けをとらないようにした。
      総合商社。
      大学で学んだことを生かせることと、おおらかな社風がマッチした。
      父母・叔父叔母が明治大学の卒業生であったため、幼少期より六大学への憧れがあった。また高校入学後は、明治大学の方針に刺激を受けたため。
      河合塾千種校
      予備校の授業をまじめに受け、過去問も膨大に研究した。

• 駿河台キャンパス

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学