みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  国際日本学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

かなり変わった学部です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      ひたすら英語を勉強したい人、また逆にサブカルに興味はあるけど英語嫌いな人は向いてないかも……(特に後者)。あくまで伝統から現代まで込みの日本文化を『国際的な視点から』学ぶ学部なので、嫌が応でも英語は必須です。日本文化に興味があって(特にサブカル界隈に強いのが特長)、かつ英語に拒否感のない方にオススメの学部です。
      1、2年次に英語必修(計20コマ程)と1年次にICT、国際日本学入門の必修がある他、英語で行われる授業を一定数取らないと卒業できません。……と書くと堅苦しく思えますが、ICTは基本的なパソコン授業、国際日本学入門は講師を選べますし、英語で行われる授業にもプリント程度しか英語がないものも多くありますので聞こえるほど大変じゃないです。英語の必修さえ乗り切れれば選択講義は興味深いものが多いので楽しいです。体育必修がないのもインドアの私には地味に嬉しいポイント。たまに『どっから呼んできたの!?』みたいな変わった経歴を持った先生がいたりします……
      JR・地下鉄東西線の中野駅から徒歩7~8分といったところでしょうか。新宿から中央快速で一駅なので遊ぶ・飲むところには困らないです。一人暮らしする方は荻窪あたりが狙い目らしいですよ(私は実家通いですが)。また、駅前には綺麗な公園があり、コンビニ・カフェ等の周辺施設の他にシーズンによっては移動販売車が出ていたりします。
      とかく綺麗ですがとかく狭い。これにつきます。学祭で使われないので知る機会はなかなかないと思いますがキャンパスの綺麗さはお墨付きです。総合数理と共用キャンパスだからか、一席ごとにコンセントのついた部屋がけっこうあります。がまともな校庭・体育館・図書館と呼べる代物は中野キャンパスにはありません(体育は一応多目的ホールみたいなのがそれ用に作られてます、図書館はあるにはありますが下手な私立中高より狭い)。サークルや読書は他キャンパスを頼った方がいいです(後者については取り寄せもできますが)
      生徒層はとことんキラキラ系の人ととことんオタクっぽい人と、かなり両極端な気がします。どうも英語をやりにきた人は前者、サブカルを学びにきた人は後者が多いようです。英語必修を始め少人数授業もわりとあるので学部生と接する機会はまあまああります。が、いかんせん他学部と接する機会がない。サークルに入ろうにもほとんどのサークルは本部が和泉か駿河台にあるのでそっちへ出向かないとなりません。同キャンパスには国日以外では総合数理学部しかおらず、やってることも全然違うしフロアがざっくり分かれてるのであまり関わることもないです。自学部の中でいかに気の合う人に出逢えるかが重要な気がします。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学