みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
在校生 / 2024年度入学
農学部要素の薄い生命科学科!!
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]農学部生命科学科の評価-
総合評価良い大学で遊びと勉強を両立したいと思っている人にオススメだと思います。私は大学に入ってからめちゃくちゃ遊ぶようになりました。基本的な事項から扱ってくれるため、生物を高校で取っていなかった私でも十分ついていけました。そのため、大学でガッツリ勉強しようとしている人は入ってガッカリしてしまう人もいるかもしれませんん。また、実験でも研究室でも基本的にマウスの解剖が入るので、血が見れない人は辞めておいた方が良いかと思います。
講義・授業良い多くの講義内容は基本的なことから扱ってくれるため、生物を高校で取っていなくても十分ついていくことができます。ただ、生物を高校でとっていた人は少し物足りないかもしれません。そういった人でも3年からの授業は楽しめると思います。
研究室・ゼミ良い3年の春学期から研究室に配属されます。時々研究室に入ることを選択しない人もいます。2年の後期に希望の研究室を希望を出します。希望の研究室には基本的に面接で入ります。GPAが関係ある研究室もありますが、ほとんどないです。第一希望が通らなかった場合はGPAで決まります。
就職・進学良い就活のサポートは手厚いと思います。1、2年の頃からキャリア教育なるものがあり、少し早くから就職について考えることができます。進学実績は先輩の話によると「そこまで…」という話を聞きましたが、研究職に就きたいなら大学院まで行ったほうがよいようです。学んだことを活かしたいなら大学院まで行ったほうがいいかもしれません。
アクセス・立地普通最寄り機は小田急線の生田駅です。急行、快速急行が止まらないので、ホームで待つことが多いです。また、駅の近くには基本的に何もないです。田舎と思っててほしいです。
施設・設備良い研究室に必要な備品は揃っていると思います。また、図書館も利用しやすいため、よく利用しています。ただ、食堂やその下のスペースは混みやすいので、お昼ご飯を食べるときは席がないということがありえます。
友人・恋愛良いサークルやNPO、実験班や授業で同じになる子などは友達になりやすいと思います。また、農学部の人たちは基本的に優しいので友達になりやすいと思います。
学生生活悪いサークルは向き不向きがあると思います。
私はサークルをすぐに辞めてしまい、その代わりにNPO(現在サークル化に向けて活動中)に所属したのであまり参考にならないかもしれません。私の入ったコーラスサークル(さわらび)は月に3000円払わなければならない上に、基本的な活動が駿河台か和泉なので、交通費がかかり、合唱の特徴でもありますが、かなり練習に行かなければならないので人を選ぶと思います。また、私は元々ソプラノパートだったのですが、アルトに欠員が出たということで、アルトに回され音が全て取り直しになりかなり苦労したので、そういったこともあるとおもっていただけるといいと思います。
学科で学ぶ内容1学年では、それぞれの分野の基礎的事項と英語科目、体育の科目を取ります。2学年も基本的に同じですが、少し発展的な分野を扱うこともあります。3学年では、研究室に配属されているので、学科の勉強よりも研究室メインになるかと思います。研究室の忙しさは本当に研究室によるので何とも言えませんが、私は3年から教職課程を取っているので、比較的厳しくはないのかなと思っています。
志望動機正直、この学校は第三希望で入ることはないだろうと思っていたので選んだ理由は他に志望していた大学に比べると弱いのですが、入ってよかったとはとても思います。まず、何故か私立大学に農学部がある大学はここくらいしかありません。発生・再生、腸内細菌、植物における生体反応など生物に関することがやりたい人にオススメです。また、農学を専門にしている子と接点が多いので、思いがけないところで農業に関心を持つことになるかもしれません。
入学前後のギャップ入学前は明治大学といえば、チャラいイメージがあり、実際入学式もそのような形だったので、大学生活が怖かったのですが、農学部はとてもしっかりした子が多く、真面目で優しい人が多く安心しました。私は実験で動物を使うことを知らなかったので、実際に動物に麻酔をかけて頚椎脱臼をするときは緊張しました。
明治大学のことが気になったら!