みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
最高の大学生活を過ごすことができます。
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い程よく遊びながらしっかりと学べます。これからの人生をより良く過ごすためには、どういったことをしていけばいいか、自分で考えることが大切です。
講義・授業良いビジネスに役立つことを学べます。それだけでなく、多くの講義を受けることができるので、幅広く学ぶことができます。
就職・進学良い早稲田コンプレックスがあるせいか、みんなで協力しようという風潮があります。また就職でも明治ということで落とされることはないでしょう。
アクセス・立地良い近くに大都市が多いです。キャンパスは1.2年生と3.4年生で変わりますが、それ以外は特に問題ありません。
施設・設備良い基本的にはきれいなので、いいと思います。特に中高はトイレが汚かった分、トイレのきれいさには感動しました。流石私立です。
学生生活良い楽しいです。サークルに入っとかないとやはり友達は作りづらいので友だちを作りたいならサークルに入りましょう。
学科で学ぶ内容ゼミがあるのですが、それは選択を見すると大変なのでそういったことに気をつけるべきであると思いました。
志望動機ビジネスについて学ぶ、早稲田落ちであるけれども商学部で学びたかったので明治大学に入ることにしたのであった。
入学前後のギャップ思った通りの楽しい毎日を送れてます。特にギャップなどは感じませんでしたが、早稲田に入る前提の人からしては、遊びづらいのかもしれません。
明治大学のことが気になったら!