みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
1年生から専攻に分かれる点が特長
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強したいことを学べて満足している。アクセスもいいので魅力がある。似たような授業を取ると、内容が被ることがたまにある。
講義・授業良い入学時に専攻が決まるので、1年生から専門的なことを学べる点が特長であり魅力だと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年から。他の学部はゼミ入試などがあるが文学部にはなく、希望したところに入れる。ゼミによりけりだが質はあまり高くない
就職・進学良い就職に力を入れていて、様々なイベントを大学が主催している。就職支援窓口のようなものもあるが予約が取れない
アクセス・立地良い駅から近い。駿河台は新宿、渋谷、東京などに出やすく便利。飲みに行く時は大学周辺か新宿が多い
施設・設備良い基本的に綺麗だが、アカデミーコモンの女性トイレが半分和式のままなのはよくわからない。
友人・恋愛良い人による。サークルや部活に所属すればいいと思う。友達がいないといけないような雰囲気はない。
学生生活良いサークルは多い。新歓で探すのがいいかと思う。掛け持ちしてから減らしていく人が多い。
学科で学ぶ内容専攻による。1、2年はいわゆる一般教養みたいな授業も多いが、上級生になると専門的な授業ばかりになる。
志望動機この分野を仕事にしたいと思ったから。専門的な知識を身につけようと思った。
明治大学のことが気になったら!