みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2019年度入学
生物を広く学びたい人におすすめ
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部生命科学科の評価-
総合評価良い勉学を励みたいという人には合っていると感じる。4年間勉強すればそれなりに知識を積んだ状態になれる。卒業できればいいと思っている人には勉強量が少なくなく、向いてないかもしれない。
講義・授業良い動物・植物・微生物と生命系の勉強を包括的に学ぶことができる。また3年次以降からは、それらの中から洗濯して深く学べるカリキュラムが組まれている。
就職・進学良い大学のネームバリューもあり、皆ある程度の企業から内定を獲得している印象。またOBの数も多いため、キャリアセンター経由でOBへ連絡を取れる環境が整っている。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急線の生田駅。各駅停車しか停まらず、駅からも10分以上歩くため夏場は疲れる。またキャンパスの周りに学生街的な場所はなく、電車で何駅か移動しないと遊べる場所がない。
施設・設備良い研究室や図書館など、勉強のための設備は充実している。しかし食堂が1種類(2022年度当時)しかないのはきつい。
友人・恋愛普通授業等でクラスで集まる機会が多く、そこで友人ができる。サークルで仲良くなったり付き合ったりする人も多い。
学生生活悪い文系と比べると充実していない。というより、充実させようとしている人が絶対数として少ない。
学科で学ぶ内容文字通り、生命科学的な勉強を中心に行う。動物学・植物学・微生物学を体系的に学び、3年次から研究室配属がある。院進は3-4割ほど。
就職先・進学先サービス・レジャー
全く関係ない職種に就きました! -
志望動機農学を学べる私学の中でネームバリューもあるため、将来の選択肢を増やす上で良いと感じたため。
明治大学のことが気になったら!