みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学は就職のための学歴目的で行くもの そこで学んだことはなんの役にも立たない 学問など暇人の趣味の世界であり、役立つ知識が欲しければ資格の勉強を自分でした方がいい
講義・授業普通別に授業に真面目に出る必要ないし、内容は趣味の世界なので社会ではなんの役にもならない
研究室・ゼミ普通ゼミは必須ではないので別に出たくないなら取らなくていいので任意
就職・進学普通就職活動は個人活動 比較的内部の就活セミナーは多い方ではある
アクセス・立地悪い和泉キャンパスは駅からは近いが周りにろくなものがなく不便 駿河台は良い
施設・設備悪い施設は新しいものもあれば古いものもある 駿河台は全部新しい
友人・恋愛普通大学にはそこまで行かなくても単位が取れるので人づき合いは重要ではない
学生生活普通なんかやってることは多いが興味がないので参加しなくても特に問題はなかった
学科で学ぶ内容よくわからない経済学者の歴史と生い立ち見たいのを聞かされたりする。 人の偏りのある世界史
就職先・進学先IT
志望動機楽に入れるレベルの学部学科であった そもそも大学には行きたくなかった
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い苦労したことももちろんあったが、パラダイス政経ということもあり、単位も取得できて楽しく4年間過ごせてよかった
講義・授業良い授業内容もわかりやすく教授も面白い人が多くてよかったと思う。
研究室・ゼミ普通色々なゼミがあり、ゼミによって雰囲気が全く異なってくる。楽しかった
就職・進学良い就職相談センターがあったり、就職イベントも充実していたと思う。
アクセス・立地良い御茶ノ水にキャンパスがあり、駅からも近い。東京駅や新宿も近い
施設・設備良いとにかくリバティタワーはとても綺麗で図書館もとても綺麗です。
友人・恋愛普通サークルに入ると友達がぐっと増えるが、恋愛についてはわからない。
学生生活良い大学祭りは一年に一番のイベントでもありとても盛り上がるし一体化生まれる
学科で学ぶ内容1.2年はマクロ経済学、ミクロ経済学という基礎を学び、3.4年生の時は専門的なことを学ぶ。
就職先・進学先金融の銀行
志望動機経済学を学びたくて受験していて、明治に受かったから入りました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはできる環境も整っているし、他のことに取り組みたい場合も対応できるようになっているから。
講義・授業良い教授が自分の経験をもとに、授業内容を話してくれて面白いから。
研究室・ゼミ良い真剣に取り組まないとついていけないから
就職・進学良い説明会等がたくさんあり、就職のサポートがされていると感じられるから。
アクセス・立地良い中央線の停車駅なので、どこからでも割とアクセスがいいと思うから。
施設・設備良い建物もたくさんあり、自習室やメディア自習室、図書館等も充実しているから。
友人・恋愛普通サークル等もたくさん用意されており、どこかに所属すれば充実するようになっているから。
学生生活良いサークルもたくさんあり、自分に合うものを見つけることができるから。
学科で学ぶ内容1,2年次は一般教養と経済の基礎を、3,4年次は応用や演習を行う。
就職先・進学先大手IT企業のデータサイエンティスト職
志望動機行動経済学や社会学に興味を持ち、付属校だったから明治大学の中の学部で選択した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い今まで述べてきたとおり、授業・就活のサポート・施設・アクセス・交友関係どれも満足のいくものです。最後に、この大学は「個」を強くする大学を掲げている通りに学生の自主性を尊重しています。そして、様々な学生のニーズに合うようなイベントも多数実施しています。大々的に告知しているものもありますが、学内メール学内のポスターなどでひっそり宣伝しているものもあります。そのため、受け身でいるよりも自分から学ぼうとする姿勢や新しいことに挑戦してみる姿勢を持っているとより良い学生生活が送れると思います。
講義・授業良い政治経済学部では政治や経済だけでなく幅広い分野の授業が実施され、幅広い勉強がしたい人も専門的に勉強したい人も満足できるカリキュラムであると思います。
研究室・ゼミ良い2年の秋にゼミの入室試験があります。先輩などから情報を入手しておくと良いと思います。
就職・進学良い周囲を見ていると金融に強いイメージがあります。就活のサポートは手厚いので、不安があったら就職キャリアセンターを利用すべきです。
アクセス・立地良い文系の学生(国際日本を除く)は1・2年生は和泉キャンパス、3・4年生は駿河台キャンパスに通います。和泉キャンパスは新宿駅から京王線で5?10分くらいです。駅の周りや学校の周辺に美味しいご飯屋さんがあり、学食も充実しているのでランチは毎日楽しめると思います。駿河台キャンパスの学食は景色は一級品です。しかし、味やコスパは正直良いとは言えません(あくまで参考程度に)。しかし、御茶ノ水・神保町エリアということで外に出れば美味しいご飯屋さんは腐るほどあります。サラリーマン街であるので基本的にランチ代は少し高めですが、探せばリーズナブルなお店や弁当屋、他大学の学食などはあります。駿河台キャンパスではランチ研究も楽しんでください。ご飯のことしか言っていませんが、アクセス・立地は非常に良いです。就職活動においても御茶ノ水にキャンパスがあるため、都内での企業説明会や専攻があっても上手に予定を組むことで授業にも出席でき、勉学とも両立できると思います。
施設・設備良い和泉キャンパスは古い建物もありますが、図書館やメディア棟は新しく居心地が良いです。個人的におすすめなのが体育施設です。登録をすれば室内プールやジムが無料で使えます。また、外のグラウンドも授業が実施されていなければ自由に使えるので、空きコマはサッカー・フットサルを楽しみました。汗をかいてもグラウンドに隣接する更衣室には比較的新しめなシャワーもあり、その後を気にせず運動できます。和泉キャンパスはキャンパスらしいキャンパスで雰囲気が良いです。一方駿河台キャンパスは良い意味でも悪い意味でもキャンパスらしくなキャンパスです。施設はサークルの部室的な棟以外は新しく、大変満足しています。グローバルフロントやリバティタワー23Fからの眺めは最高です。また、どちらのキャンパスもパソコンの数が整っており、満足しています。どちらのキャンパスも立地が良いのでで、オープンキャンパスや普通の日に足を運んでみてください。
友人・恋愛良いサークルの数は把握できないくらい多いです。また、大学に在籍する生徒数も日本でトップクラスで色んな学生がいます。私の場合は周りに体育会の部活動に所属する学生も多く、彼らからは日々刺激を受けています。割と有名なアスリートの卵がその辺を歩いているのは意外とすごいことだと思います。話を元に戻して、『学内での友人関係、恋愛関係が充実しているか』についてですが、どちらも個人差があると思います。充実できる環境は整っています。本当に様々な学生が揃っているのはこの学校の魅力的な部分だと感じています(体育会アスリート・様々な地方出身者・珍しい課外活動をしている人・趣味に熱い人・秀才な人等)。私自身は残念なことに恋愛関係だけは充実しておりません。学生生活はあと半年くらいですがどうにかします。頑張ります。
学生生活普通サークル数が多いのは大学の規模を考えれば普通かなと思います。文化祭も規模は大きいです。明治大学で特徴的な活動は体育会部活動だと思います。野球やラグビーのイメージが強いですが、他にも強豪で成績を残している部活動は多くあります。明治体育大学ではないかと思うくらい体育会の活動は力が入っていると思います。メジャーなスポーツは特殊な入部経路があるものがほとんどですが、初心者でも始められる部活動も多くあります。サークルやアルバイトも貴重な経験ですが、体育会に入っても面白かったのではと後悔している気持ちもあります。
学科で学ぶ内容1・2年次は必修の授業(経済関係科目)と教養の授業(国語・理科・社会・数学等)で時間割が埋め尽くされます。比率は、経済:教養系=4:6くらいだっとと思います。3・4年はゼミや専門的な授業を受講するのが一般的な流れです。政治経済学部は他学部に比べて卒業に必要な単位数が少ないです(2020卒は124単位)。留学のプログラムに力を入れていることが理由の一つとして挙げられています。
就職先・進学先地方ローカル局(総合職)
志望動機入りたいゼミがあったからです。高校の時からスポーツの勉強がしたいと考えていました。政治経済学部や明治大学にはスポーツ関連の授業が多数設置してあります。入りたいゼミがあったことが一番の動機です。また、入学してからこの学部が良いと思ったことは他学部履修がしやすいことです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかりと大学4年間勉強したい人にも、遊びたい人にも優しい大学・学科でした。やることは最低限やって、あとは自分次第でいかようにも磨くことができる環境です。
講義・授業良い各分野の著名な教授がいらっしゃるため、授業の内容が単に気になって受ける人だけでなくその教授の方の話が聞きたいからと受ける方も多くいます。 色々な面から検討し自身のカリキュラムを作成できるため、充実していたと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、経済の学科だからといって経済研究だけに特化したゼミのみではありません。ビジネスマンとしての力を身につけるために、ディベート力やプレゼン能力を強化できるゼミなどもあり、自身の選択ひとつでいかようにもなりました。
就職・進学良い積極的に大学の就活支援センターを使う人と一切使わない人で二分していました。卒業生名簿をたどってきになる企業のOBとコンタクトも取れるため、中にいる人の生の声が聞きたいなら活用すべきだと思います。
アクセス・立地良い駅に近いためとても楽でした。ただし当然のことながら大勢通学してくるわけなので、時間帯をずらさないと駅構内からの行列に巻き込まれます。
施設・設備普通施設としては綺麗でしたが、エレベーター待ちに時間がかかるためそこは大変でした。余裕を持った移動が必要です。
友人・恋愛良い男性が多めの印象ですが、男女平等で頭の良い方も多いため、自身の立ち回り方によっては充実した生活が送れると思います。
学生生活良いとにかく入学直後の勧誘は毎年ひどいですが、面白そうなサークルも多いためいくつか試してみて決めた方が良いと思います。
学科で学ぶ内容最初は広く経済学というものを学び、年次が上がるごとにマクロ経済に特化する人、ミクロ経済に特化する人、あるいは行動経済学に特化する人など別れていきます。 広く学ぶ最初の段階で自身は今後何を学んでいきたいか、どの分野が面白そうかをある程度決められるようになれば、2年次以降の授業選択やゼミ選択がかなり楽になる印象です。
就職先・進学先メガバンクの総合職
志望動機就職率の良さやキャンパス立地の良さに惹かれました。 有名教授も多く講義をされている点も入学した理由の一つです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学には特に何かを勉強しに行ったわけではなく、友人作り・就活・私生活の充実のために行っていたので、とても楽しく恵まれた環境で毎日過ごすことができた。
研究室・ゼミ悪い2年の後期でゼミ試験が行われ、4年卒業時までゼミで勉強する。ほとんどのゼミがサークルのように緩く、特になにかを勉強しにきている学生はいない。
就職・進学普通大学にて有名企業の説明会が行われるので、支援はまあまあいいと思う。OB・OGも紹介してくれる制度がある。(が、一部の人しか使っていない)
アクセス・立地良い1.2学年時は明大前駅、3.4学年時は御茶ノ水駅、それぞれ駅から徒歩10分以内に位置しているのでとても便利。
施設・設備良い学校の施設は新しく綺麗な建物が多い。特に和泉キャンパス(明大前駅)の図書館は圧巻。駿河台キャンパス(御茶ノ水駅)は高層ビルでとても綺麗。wifi環境も整っている。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので友人を作る機会はたくさんある。先輩・後輩との付き合いも多くできる。
学生生活良いサークルがたくさんある。自分で設立することもできる。文化祭もあり、サークルごとに出店して盛り上がる。
学科で学ぶ内容政治学科・経済学科・地域行政学科の3つの学科に分かれており、それぞれ別々の必修科目もあれば共通の科目もある。経済学科では、マクロ経済学・ミクロ経済学・財政学・経済史など学ぶ。
就職先・進学先大手金融会社の総合職(営業)
志望動機就活のために明治大学という学歴が欲しかったし、その中でもどこの企業にも通用しそうな政治経済学部を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いパラダイス政経と謳われており、偏差値が高い学部にもかかわらず単位を取ることが容易な学部であり、学生としてはありがたい
講義・授業良い専門的な知識を身につけることができる。教授が生徒思いで距離が近いことが魅力
研究室・ゼミ普通ゼミ生同士はとても仲良いが卒論が大変
就職・進学普通就活のサポートを大学としてすごく力を入れていて、助けになってくれる
アクセス・立地良い明大前と御茶ノ水キャンパスであり好立地。飲み屋や美味しいご飯屋さんが多い
施設・設備良い比較的新しい校舎であるので設備什器に清潔感があって気持ちいい
友人・恋愛普通友人関係はとても良好だが、恋愛関係は充実している人といない人がいる
学生生活良い大学全体としてウェイウェイしている学生が多いのでとても盛り上がる
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学のような経済学の基本知識を1年次に取得。
就職先・進学先金融業界
志望動機中学受験を実施し、中学から、明治大学の付属に、入学したため。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業もわかりやすく教えてくださる先生が多いです。さらには、就活についてのサポートもあり、実際に企業の説明会なども用意してもらえるためありがたいです。
講義・授業普通企業実習という教科が政治経済学部にはあります。それに参加すると就活におけるマナーやエントリーシートの書き方、企業分析が行えます。また、数回に一度、大手の企業の人事部の方が来てくださり、お話を伺うことができます。
研究室・ゼミ良い将来のことを考え、ゼミ選びを行うと就活を行う上でも大変ためになります。2年生の夏休み明けからゼミ選びが始まります。多くのゼミの中から選ばなくてはいけないので、なるべく先輩に聞いたりガイダンスに出席したりして、より自分に合うゼミを選ぶと3.4年生になって充実したゼミ活動ができると思います。
就職・進学良いサポートがとても手堅いです。大学が行なって企業と提携しているインターンシップがあります。金融の大手メーカーなど様々な業種の中から選ぶことができます。そしてエントリーシートを提出し、通った人は行くことができます。その前も後もしっかりと大学側からのサポートがあります。そのインターンシップは普通にマイナビなどのサイトから応募するよりも倍率が低いものとなっていました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを学べます。いろんな授業やイベント、留学制度があります。たくさんの友達に出会い、刺激され、充実したキャンパスライフを送れます。
講義・授業普通幅広い分野の授業があります。
研究室・ゼミ良い学生数が多い分、たくさんのゼミがあり、自分に合ったゼミがきっと見つかります。
アクセス・立地良い御茶ノ水校舎では、都心と言うこともあり、周りにはたくさんの美味しいお店があります。毎日違うお店に行くのも楽しいです。最寄りの駅も、御茶ノ水、新御茶ノ水、神保町と3駅あるので、通学はしやすいです。
施設・設備良い和泉キャンパスの図書館は、まだ建て替えられたばかりでとても綺麗です。本の数も多く、勉強スペースも十分に確保されています。試験期間にはたくさんの学生がここで勉強しています。またカフェも中にあるのでとてもいい施設です。
友人・恋愛良い学生の数が多いので、様々な考えを持つ学生に出会えます。自分を成長させるにはとてもいい学校です。
学生生活良い学園祭はとても盛り上がります。サークルも数えきれないほどあるので、自分に合ったものが見つかると思います。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通一番入るのは難しいけど、入ってからの単位取得など総合的に見て一番大学生を楽しませてくれる学部です。大学生になっても、しっかり勉強したい環境に身を置きたい人にはあまりおすすめできません。というのも、あまり勉強しなくても単位が楽に取れてしまう学部として有名だからです。また就活のサポートも力を入れてくれます。政治経済の分野だけにとどまらず、多様な分野の授業を履修できるのも魅力だと思います。
わたしは大学生活を謳歌できたので、この学部に入ってよかったと思います。経済学部はあまり真面目な人が少ない印象をうけます。
講義・授業良い世界のトップスクールの一つであるUCB(カリフォルニア大学・バークレー校)では、世界中から集う、将来のリーダーたちと対等にわたりあうサマーセッションが行われており政治経済学部は、UCBサマーセッションのOffice Partnerとして、サマーセッションにおける単位を学部の正式単位として認定しているので留学にも強く、グローバルに視野を広げたい人にはオススメです。
就職先・進学先大手金融会社/エリア総合職
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。