みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 経済学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすい。先生が不思議で面白い。授業が多い。経済を学びたい人にはよいと思う。就職もしやすい。大手企業にみんな受かる。ゼミもたくさんあるので好きなことを学べる。
講義・授業良い単位が取りやすい。試験で評価するものだけでなく、出席点を考慮してくれる授業やレポートで評価されるものも多いので、ゆるく学生生活を送りたい人にとってはとてもよい。
研究室・ゼミ普通種類がたくさんある。選び放題。ゼミ試験も女子は受かりやすい。先生とも仲良くなりやすい少人数制。ゼミのつながりは深い。
就職・進学普通みんな大手企業に受かる。学校まで大手企業が説明会をしにきてくれる制度も整っている。OBOG会もたくさんある。
アクセス・立地普通明大前、御茶ノ水、中野、生田にキャンパスがあって全部雰囲気がよくアクセスも良いと思う。学年によってキャンパスが変わるのも魅力的。
施設・設備良い図書館は広く勉強スペースも多い。カフェもあったり医務室もあったりジムもあったり体育館もある。wifiも通っていて快適。
友人・恋愛普通とにかく人数が多く、コミュニティも広い。サークルもゼミも多く、縦のつながりも横のつながりもとても幅広い。
学生生活普通サークルがたくさんあり、選び放題。体験・見学もし放題なのと、好きなサークルをいくつも選ぶことができる。文化祭も賑やかで大々的にやるので楽しい。
学科で学ぶ内容4年間通して経済・財政について勉強。経済以外にも心理学や文学・異文化コミュニケーションの授業などもたくさん。
就職先・進学先金融
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で、しっかりと勉強に励みたい学生にとってはいい環境だと思います。サークル等も充実しているのでいいと思います。
講義・授業良い自分が希望したものをしっかりととれ、学びたいものを学べていいと思います!
就職・進学良い進路実績もあるのでいいと思いました。
自分の就活への意志が強ければ問題ないと思います。 -
アクセス・立地良い新御茶ノ水から近いのでアクセスしやすくいいとおもいます!
周りには、遊んだりなど、色々な場所があるので楽しいです。 -
施設・設備良い新しい設備もありますし、いい学習環境だと思います!
自分の学びたいことをしっかりと学べるところだと思います。 -
友人・恋愛良いサークルなどにしっかりと所属していれば友達等もちゃんと作れ楽しいと思います。
学生生活普通サークルは、数が多いのでしっかりと考えて決めた方がいいと思います。充実はしています。
学科で学ぶ内容政治経済学部は、経済の基本から傾向、経済とは?と言うものを詳しく教えてもらえる。
志望動機経済学部に興味があり受験する際に経済学部を基本的に志望しました。経済学部からは色々な方面に行けると思ったからです。将来の夢を決める意味でも。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済系だけでなく、歴史も学べたり、地理も学べるから個人的に満足している。もちろんマクロ経済学などもも学べる。
講義・授業良いどの科目もそれなりに良いとは思いますが、講義スタイルが最悪な人もいます。
研究室・ゼミ普通ゼミでは少人数でゼミを行なっておりまた種類も沢山あって充実している
就職・進学普通公務員になる人もいれば有名企業に就職する人もいるから良いと思う
アクセス・立地普通新宿からも渋谷からも一本で行けるので立地や周辺環境は良いと思う
施設・設備悪いキャンパス内にコンビニもあり体育の授業の施設が充実していると思う
友人・恋愛普通大学にいる人の多くは明るい人が多いので友人関係は充実している
学生生活良いサークルはたくさんありみんなで仲良くサークルのイベントをやったりしているから充実している
学科で学ぶ内容経済学を学び、経済だけでなく物事の論理的な考え方も学ぶこともできる
就職先・進学先商社
経済が活かせる仕事 -
志望動機自分はもともとお金に興味があり高校生活を通して経済系に今日もを持ったから
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教養演習というゼミ形式の授業を設置しているところが気に入っている。かなり当たり外れはあるが楽しいものもある。
講義・授業良い授業の口コミは自分で調べる必要があるが、面白い授業はいくつかある。
就職・進学良い一年次から毎日のようにインターンや講演会説明会等のお知らせメールが来るので、興味がなくても多少情報が入ってくる
アクセス・立地普通和泉キャンパスは甲州街道を越えるために毎日歩道橋を渡らないといけないので、雨の日や混雑時は嫌になる
施設・設備悪い充電スポットは減ったもののまだたくさんある。ほとんどが新しい施設になったので、特に不満はない。なぜかウォーターサーバーが二つしかない事、喫煙所が通路のすぐ脇にあることはかなり不満に思っている。
友人・恋愛普通人による。政経はクラスが30人強単位なので、そこで仲良くなるクラスもあれば、そうでないところもある。クラスの関わりが薄い場合、自分でコミュニティに入っていかないとなかなか交友関係は広がらない。
学生生活良いサークルや部活の数は多い方だと思われる。きちんと自分で情報を収集すれば自分の好みに合うものが一つはある。情報は学校で配布されるサークル・部活資料や、SNSなどを使う。
学科で学ぶ内容経済、語学、統計数学、歴史等。一二年次は心理学や生物学も取れる。
志望動機志望が特になく、幅広く興味に応じて学びを開拓できると思ったから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、勉強したい人には最適。遊びたい人は遊べる。自分の好きな度合いで勉強ができるので良いと思う。
講義・授業良い授業は自由度が高く面白い。他の私立大学に比べると、真面目な人が多く庶民的な人も多い印象。食堂のパンが安くて美味しい。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミを模した授業が取れるのが魅力的。三、四年生になると本格的なゼミに入る。
就職・進学良い就職活動に力を入れているようで、学校内で就活イベントをよくしてくれている。
アクセス・立地良い立地がいい。駅付近には食べ物屋さんもたくさんあってたのしい。
施設・設備良い図書館が特に良くておすすめ。ゆっくり寝れる場所やしっかり勉強するところに分けられていて良い。
友人・恋愛良い皆優しく、真面目な人が多い印象。お金持ち自慢などする人がいないので気が楽。
学生生活良いサークルもイベントも充実している。イベントが特に力入れてから感じ。
学科で学ぶ内容経済の勉強はもちろん、幅広い分野が学べる。話し合いの授業もある。
志望動機幅広い分野が学べて、将来の夢が定ってない人には最適だと思ったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強は辛すぎることもないし易しすぎることもないので、バイトや遊び、サークルなどとしっかり両立できる大学です。
講義・授業良い一年生では必修が多く、どれも経済に関する専門的な内容を学習することができる。
就職・進学良い経済学科では、銀行や証券会社などの金融関係に就職する人が多い。
アクセス・立地普通最寄りは京王井の頭線の明大前駅です。駅から5分程ですが、歩道橋があるため少し面倒です。
施設・設備良い新しい建物が多く、清潔感はあります。図書館も綺麗で広く快適なため、利用者も多いです。
友人・恋愛良い全体的に人数が多いので友人はたくさん作れると思います。男女混合の友人グループも多いです。
学生生活普通サークルは数えきれないほどあるので、何かしら気になるものは見つかると思います。しかし次第にサークルに行く人も減ってる感じなので無理に入らなくても大丈夫そうです。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目がほとんどで、マクロ・ミクロ経済学や経済史などを学びます。二年次からは逆にほとんどが選択科目になるので自由に学びたい講義を受けることができます。
志望動機金融関係に勤めたいと考えており、経済学科の卒業生の大半が金融関係に勤めているということだったので志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学んで役に立ちまくり。
今の仕事にも生きていて、いい経験ができたと思う。
しかし人数が多いため、席が遠いとまともに授業が受けられない。 -
講義・授業良い先生方が優しく、大学生活は充実しており、学歴もいい感じです
期末試験は難しいし、単位を取るのも一苦労だから、ハードルは高いかも。
研究室・ゼミ良いラボラトリーではそれぞれの学科が真剣に自由に研究できるため、尚良い。
就職・進学良い就職率もいいし、知人では、野村総研に行ったりするなど、明治大学のブランド力は強いと思う。
アクセス・立地良い東京の中心で、キャンパスも綺麗だから、また尚良い。
電車アクセスもとても良いと思う。 -
施設・設備良い壊れていないし、あったとしてもすぐ修理してくれます。
クーラー、暖房もすぐ効くし、調節もできる。 -
友人・恋愛良い恋愛関係等はサークルで知り合うでしょうが、友人関係は少し派閥もあるかも。
学生生活良い活発で、幾つか入賞しているところもあるだろうから良いと思います。
学科で学ぶ内容公共等の社会からの俯瞰的、実質的な価値の見極め方。
fx、投資の正しい予備知識。 -
就職先・進学先商社
即採用となり、不安になったが、意外といい職場で居心地が良い。 -
志望動機自分に見合う偏差値だったから。
そして知人で行く人がいたため。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義、就職等含めても満足度は高い。
政経学部は世間的な評価も得ている。卒業後もそのプライドは保ち続けている。 -
講義・授業良い政治経済学部の講義は、環境から心理学まで様々な視点からみる経済の事を学べた。また、著名な教授が多く、経験談等も聞くことができ、勉強になった。
研究室・ゼミ良いゼミの教授が親身になってくださり、人間として多くの事を学んだと思う。
就職・進学良い就職サポート体制は万全だと思う。しかし、結局は自分自身で行動する事や教えを求める姿勢が無いと始まらない。
アクセス・立地良い各キャンパスに特徴があり、魅力的だと思う。
リバティータワーは明治の象徴とも言える立派なタワー。
立地、アクセス共に言うことなし。 -
施設・設備良い施設、設備共に国内の私学ではトップクラスだと思う。
在学中に不満に思うことはなかった。 -
友人・恋愛良い入るサークルやゼミに寄って雰囲気は大きく変わる。
学生数が多いが結局、積極的にコミュニケーションを取る姿勢が充実するかしないかだと思う。 -
学生生活良いサークルは公認、非公認含めてかなり充実している。
非公認のサークルでは中途半端なものもあるので、そこは目的に応じて対応することが必要。
学科で学ぶ内容経済学科なので、経済全般を学ぶ。
難易度は高めなので、本気で学びたいなら講義後に教授に聞きに行く等の積極性が必要。 -
志望動機スポーツ推薦で入学したため、各部活で学部の割り振りが決まっていた。
就職先・進学先金融・保険

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い資格取得支援など、頑張ればもらえる奨学金や助成金がとても多く、サポートも充実していると思います。こうしたサポートの情報を積極的に集めて学部をうまく利用できる学生には経済学部は有益です。
講義・授業良い様々な授業があるが、卒業に必要な単位の種類の関係で、自分の受けたい授業を優先的に受けられないことが多い。
研究室・ゼミ良い2年生の後期にゼミ入室試験が行われ、人気ゼミの倍率は3倍から5倍ほどになる。ゼミによって活発度が異なり、ゼミ活動を中心に生活しなければならないほど忙しいところから、部活や資格取得、留学などとの両立を応援するゼミもある。
就職・進学良い学内の就活サポートがあり、インターンなどの斡旋もしてくれる。また、一年生から参加できるOBOGとの懇親会など、就活に役立つ機会が設けられている。
アクセス・立地良い最寄駅は一、二年生は明大前、三年生からは御茶ノ水、神保町です。明大前に一人暮らしする学生も多く、生活しやすい環境であると思います。御茶ノ水、神保町は物価が高いため学生が生活しやすい街ではありませんが、アクセスもよく、不便に感じたことはありません。
施設・設備良い授業で使用する教室はほとんどが綺麗で過ごしやすいです。和泉キャンパスは建て替えの予定があるため、さらに綺麗になると思います。駿河台キャンパスはオフィスのような作りでとても綺麗です。フィットネスルームやパソコンの貸し出し、印刷が無料でできるメディア教室など、施設は充実していると思います。
友人・恋愛良い一二年生ではクラスで語学や体育の授業があり、また履修の関係で、同じクラスの人とはほぼ同じ履修になることが多いので、友達作りに苦労はしないと思います。サークルは最初は多くの人が入りますが、出費の多さや資格試験、人間関係などで二、三年生のうちに辞める人が多いです。恋愛はサークルや中高の同級生、バイト先など様々ですが、女子は学内の先輩と付き合っている人が多い印象です。
学生生活良いサークルの数は多いため、学園祭に出店出演するためには抽選に当たらなければならないなど、思った通りの活動ができないこともあります。また、運動系のサークルは活動場所が学外の体育館などを借りることが多いため、移動費などで出費がかさみます。政経学部ではゼミの球技大会があり、サークル以外でもイベントがあります。
学科で学ぶ内容一年生では必修科目が多くクラスごとで履修が決められているため、自分で履修はほとんど組みません。二年生でも和泉キャンパスでとれる授業が限られているので、その授業から優先的に埋める形になります。三年生からは必修はありませんが、卒業に必要な科目があり、またほとんどが週2コマのため、ゼミなどとの関係から取りたい授業が取れるとは限りません。しかし単位取得には余裕があるため、四年生はゼミ以外大学に来ない人も多く、就活や卒論に時間が十分に取れます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機公認会計士の資格が取りたかったため、そのサポートがある明治大学に入りました。学科にこだわりがなかったため、公認会計士と関係のある学部で1番偏差値の高い政経学部を選びました。
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い明治の看板学部で、政治経済学部は海外留学などもできるシステムがあるため、貴重な体験ができる。自分の時間も確保できるため、バイトや遊びなども充実する。
講義・授業悪いおもしろい講義とおもしろくない講義があり、退屈な講義もある。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実している。発表会でパワポの力がついたり、人前で発表するのが苦手だったが、いい緊張感で発表できる機会が増え、発表の力もついた。
就職・進学普通SPI講座や色々な企業の説明会、グルディス講座などがある。
アクセス・立地良い比較的駅近で、駿河台は周りに美味しいお店がたくさんある。明大前にも美味しいラーメン屋が何件かある。
友人・恋愛良いサークルやクラス、ゼミなどで積極的に友達をつくったほうがいい。なぜなら、学校に行くモチベーションも上がるし、テストやレポートの情報共有もできる。
学生生活良い私のサークルはとても充実している。自分の好きな環境のサークルを選ぶと良い。明大祭も様々な有名人を毎年呼んでおり、サークルの出店、見せ物もあり盛り上がる。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。