みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
やっぱり明治がNo.1
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い学科の必修科目も面白い授業が多く、嫌になることはないです。レベルも高いと思います。教授も優しい人が多く、親切に対応してくださいます。
講義・授業良い高校までの学習とは異なる、専門的な学習が可能です。
大学でしか学べないような内容も多く非常に満足しています。 -
就職・進学良いインターン制度も充実しており、早い段階から就活を意識した活動を行うことが可能です。
アクセス・立地良い急行を用いれば、一駅で下北沢、二駅で新宿・渋谷、三駅で吉祥寺に着くので遊ぶのにも便利です。
施設・設備良い施設も綺麗で、特にラーニングスクエアと図書館が素晴らしいです。夜の照明もおしゃれな雰囲気が出てますね。
友人・恋愛良い気さくな人が多くてとても楽しいです。サークルの数も多いため、友人が作りやすいと思います。
学生生活良いサークルの数も多いですし、文化祭も大きな規模で実施されているため、飽きることはないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は文学について学ぶことが多く、2年にゼミの試験などを受験し、三年次から各々のゼミに分かれ、文学や言語について専門的な学習を行います。
志望動機自分が興味のある分野を深く学べる大学だと感じたからです。特段この大学がいいと思ったわけではありません。
明治大学のことが気になったら!