みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
やりたいことをやりたいだけ
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い大学で農業について学びたい人にはとてもいい環境だと思います。施設も充実していて自分のやりたいことができる場所です
講義・授業良い実験が多く、身につきやすい。課外授業もありとても楽しい講義が多い印象です。自分が体験しながら学ぶので理解しやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミの参加は強制ではなく、それぞれのゼミに特徴があるのでしっかりと説明会などに行って慎重に決めた方がいいです。
就職・進学良い就職の明治と言われるだけあってとてもサポートが手厚いです。大学のサポートに頼った方が就職が有利に進むと思います。
アクセス・立地悪い理系のキャンパスはとてもアクセスが悪いです。駅からはあまり遠くは無いですが、駅自体が都心から離れているため行きづらいです。
施設・設備良い実験室や教室はとても綺麗で、都心から離れていて緑が沢山見られます。
広いので移動は大変かもしれません。 -
友人・恋愛良い自分の同じことを学ぼうとしている人が集まっているので、友達は気が合う人が多いと思います。サークルに入れば先輩とも仲良くなれます。
学生生活普通理系のキャンパスでは特に大きなイベントがなく、メインの駿河台や和泉の方が楽しそうです。イベントには期待しないでください
学科で学ぶ内容1年から4年まで自分の好きな分野を学び倒せる場所だと思います。自分の興味のあることをとことん楽しんでください。
志望動機とても施設が充実していて就職にも強い大学は中々ないと思います。アクセス以外は文句がないです。実験の多さが決めてでした。
入学前後のギャップ入学前の印象と入学後の印象は特に変わりませんでした。入学前から説明会やオープンキャンパスによく行った方がイメージしやすいと思います。
明治大学のことが気になったら!