みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
自分次第で大きく変わる学部
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い広く浅く学べるので、自分が何を学びたいか分からない人にもおすすめだが、ある程度学びたいことが決まっているが、他の学問も学んでみたいという意識の高い人にもおすすめの学部。他の学部より断然緩く、単位も取得しやすいため、意識を高く保ったまま卒業した人とただ何となく卒業した人との知識の差がつく。
講義・授業普通幅広い分野の学問を学べることが出来るが、全て浅く広く学ぶイメージ。
研究室・ゼミ良いゼミによる。ゼミ合宿などを行いゼミ生同士の繋がりが強いゼミもあるが、グループワークも行わず、授業のみで終わるゼミもある。1年次から簡易的なゼミがあるので、3年次の本格的なゼミが始まるまでのゼミ選びが重要。また、ゼミによって卒論が必須なところもあるが、学部全体で見ると必須なところは少ないイメージ。
就職・進学良い大学の名も世間一般的には知られているので、実績は良い。就活イベントの機会が多く用意されているが、自ら主体的に動かないと何もしてくれない。
アクセス・立地良い文系キャンパスは1、2年と3、4年で違うが、どちらのキャンパスも立地は良く、アクセスには困らない。
施設・設備良いキャンパスによって違うが、1、2年生のキャンパスは新しい建物が多い。3、4年生のキャンパスは少し古さを感じる。
友人・恋愛普通クラス会などもなく、同じ学部の友達が出来にくい学部であると思う。サークルに参加しないと友達が少なくなりがち。
学生生活良いサークルはとにかく多い。同じ種類でも何個もサークルがあるので、どこに入るか悩みがち。1年のうちに何個か入ってから絞るのもひとつの手。
学科で学ぶ内容非常に選択肢が多く、社会学的な学問は、ほぼ全て学べるイメージ。必修科目も1、2年次の英語と1年次の第二外国語と1年次の学部指定の授業のみで、3年以降は再履がなければ全ての授業を自分で決める。
志望動機受験前は他学部も検討したが、他学部で学べることも本学部で学べると知ったから。また、広く学ぶことで自分の将来に活かせると考えたから。
明治大学のことが気になったら!