みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  造形学部   >>  空間演出デザイン学科   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

281-10件を表示
  • 男性在校生
    在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      自ら学ぼうという意思さえあれば、充実した生活を送る事が出来ると思います。しかし、幅広く学べるが故に課題も多く、締め切りに追われる毎日なので、体調の管理はすごく大事です。
      設備もしっかりとしており、存分に制作に打ち込める環境が整っています。また、学科の中にも4つのコースがあり、自分の興味ある分野以外にも幅広く学ぶ事が出来ます。
      ゼミは3年生になってから始まります。どのゼミも定期的に展示などが行われており、積極的に活動しているように感じます。
      様々な分野の客員教授が授業を毎週行ってくれるので、就職に関して考える機会が身近にあります。
      悪い
      立川駅や鷹の台駅からバスで通学する人が多いです。他には、新小平駅から自転車で通う生徒もいます。
      新小平駅のバスは本数が少ない為、一度乗れないと1時間くらい待つ事になります。
      非常に充実しています。基本的にどの施設も使いやすく困らないです。
      友人関係や恋愛関係は概ね充実していると思います。ですが、変わった人が多い為、少し人間関係で疲れる事もあります。
      充実しています。特に芸術祭では多くの人がフリマや展示を行っており、活気があります。
      1年次にはデザインの基礎となる考え方を育む授業が多いです。2年次には選択の教科が増え、自分の興味ある分野を学ぶ事が出来ます。
      3 : 7
    • 志望動機
      以前より立体制作に興味があり探したところ、この学科が出てきました。他にも立体制作がメインの学科はあるのですが、より多くの分野を幅広く学ぶ事のできるカリキュラムに惹かれ、志望しました。

2024年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      研究室に何の権限があるか分かりませんが、基本的に高圧的です。また授業が16:30までなのに対し空デ生は17:00までしか使えず、時間を過ぎると年末の罰掃に呼ばれます。授業は教授がクラスによって固定の為教授に初回授業で目をつけられると点数が悪くなります。その為安定した案を出すことが大切です。
      充実はしているもののクラスによって出来不出来の差があるように感じる。また教授が同じクラスにしか来ない為差が出てしまうと思う。
      まだゼミに入っていない為分かりませんが、就職に関するサポートはあまりないように感じる。
      悪い
      220円払えば25分でバスに乗れば国分寺に行けますが、20分歩けば鷹の台から大学に行けます。鷹の台から180円程度で国分寺に行けます。周りには創価学会の学校があります。
      WiFiが届きません。自分の通信も届かないことがあります。また空間演出デザイン学科では17:00以降は施設が使えなくなるため作業が出来なくなります。
      学校の交友関係は基本良好ですが、やはり合わない人も居ます。教職を取っている生徒であっても人に障害者と言ってしまう人も居ます。それは人それぞれなのでなんとも言えません。
      申し訳ありませが、サークルやイベントに参加したことはありません。
      舞台、ファッション、インテリアなど色々あります。電子部品を使うものもあります。
    • 志望動機
      最初は国公立の美術大学の併願で応募しましたが、入ってからディスプレイ演出が気になりました。

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      みんなやりたいことをやって、先生や研究室はそのサポートをしてくれるような環境が整っている。
      就職も本人のやる気次第でどこへでも行ける。
      ゼミ活動と就活が被ると大変だが空デはタフな人が多いので刺激を受けた。
      必修授業に講義が入っているので、プロからの話を詳しく聞けるところは満足している。
      授業内容は専門的な課題に対して生徒が作品として消化することがほとんど。
      生徒のやる気があればあるだけ先生も応援してくれるイメージで、グループ課題になると作品の規模も大きくなるので楽しい。
      3年後期からゼミが始まり、舞台演出・インテリア・環境・ファッションの中から1つ選べる。
      ゼミにより課題の多さ少なさは異なるが、どのゼミの教員も個性的ではあるが経歴が素晴らしい方々ばかりなのでゼミ選択時に迷う人が多い印象があった。
      各ゼミでゼミ旅行や合宿など学外での集まりもあり楽しい。
      キャリアセンターの人はみんな優しい。
      正直、生徒により就活に対する熱量はピンキリだがちゃんと頑張っている人は納得した就活をしている人が多い印象がある。
      クリエイティブ系の職種なら、武蔵美限定で企業からOB訪問のお知らせをもらったり、書類の時点で通りやすい部分も実感した。
      悪い
      どの駅からも割とアクセスは悪い。
      また、多くの武蔵美生が利用する中央線は遅延しがちなので授業に遅れる、朝から人混みにのまれるなどストレスが溜まる。
      近くに学生寮やマンションがあるので本当に大変な人はそこに住むことを検討しても良いかもしれない。
      建物の老朽化はあまり感じられない。
      たまにコンクリートの建物はWI-FIが繋がりにくい時がある。
      セブンイレブン、パン屋、学食×2がありお昼の時間が楽しい。
      ただ、閉まる時間が早いので22:00まで制作する学生にとってはもう少し営業時間を伸ばしてほしいところ。
      仲良くやってます。
      1人で居てもみんなの個性を認めてくれる人が多いので、いじめなどはあまり聞かない。
      派手な格好をしても、はっちゃけても、意外と大丈夫。
      恋愛関係は分かりません。
      割合として男性は少ないので、モテやすいし力仕事任される。
      芸祭に全てが現れている。
      武蔵美について興味がある人は、一度訪れて損はないと思う。
      詳しくはHPに載っている。
      分野は舞台演出、インテリア、環境、ファッション。
      1.2年次に興味のある専門分野を見つけ、3.4年次にゼミで極めるイメージ。
    • 志望動機
      「空間で人々を幸せにする」という学科の言葉が魅力的だったから。
      不動産・建設・設備

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      個性的な人が多く、教授もすごい方ばかりなので非常に楽しいです。ただ、授業数が少なく学費を搾取されている感はあります。
      おもしろい授業ばかりです。毎授業で先生が毎回変わるのもいいです!
      悪い
      空デの助手さんはほとんど怖くて優しくないです…あれだけが嫌です。
      教授がすごい人ばかりなのでサポートやコネクションがあります。
      悪い
      あまりよくないです。近くに住むアパートも多いのでそのあたりがおすすめです。
      エレベーターが少ないです。あるところも、教授しか使えないところもあり腹立たしいです。
      個性的な人が多く非常に面白いです。空デは恋愛関係はほぼゼロです。空デ内で付き合う人はいません。
      サークルや同好会は多いですが、あまり惹かれるものはないです。
      主に空間です。ファッション・セノグラフィ・インテリア・環境になります。
    • 志望動機
      ファッションを学びたいが、専門学校はリスクが高いと思ったため。

2024年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      やりたいことが決まってなくても2年生までに決めれば大丈夫かなと思います。
      4年の時期になると就活やらないといけないので、ポートフォリオとか自分の作品に自信を持てるようにしておいた方がいいです。
      やりたいことが決まっている人には向いている学科だと思います。
      就職を真剣に考えている方は、別のデザイン学科をおすすめします。
      良くも悪くも自由な風潮。
      メンバーも楽しい人が多いが、自分の将来をちゃんと考えましょう。
      学校自体が積極的に就職を進めていないように感じる。
      他の学科だと違うのかもしれないが、ファイン系と空デは進学か作家活動のイメージです。
      悪い
      最寄りの鷹の台駅歩いて20分くらいです。雨の日は靴が泥だらけになります。
      悪い
      彫刻学科が日本の大学で1番設備が良いらしいです。
      日本画や油絵も自分のアトリエスペースがあります。
      楽しい人が多い気がします。
      ファッションが奇抜だったり少しズレてる(いい意味で)人が多いです。
      私はサークルに所属していませんが、友達がサークルで恋人を作ったりしてます。
      主に、セノグラフィと環境、ファッションとインテリアです。
      セノとインテリアはしっかりしてます。
      ファッションは就職する人少ない気がします。環境はよく分からないです。
    • 志望動機
      特にしたいことがなく、絵を描くことが好きだったので大学に行くとしたら美大かなと思って決めました。あとファッションが好きだという軽い気持ちです。

2023年09月投稿
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      舞台美術を勉強したい人にはとてもいいとこです。専門の先生がいますし、友達もそういったことが大好きな子が多くいます。
      外部で仕事している講師による講義がとても面白いです。
      劇団四季の舞台監督さんや世界一周を旅された方などとも会話できます!
      キャリア教育が進んでいるため就職したい人は絶対に就職できます!
      少し都心からは遠いかもしれませんが、緑があり、敷地も広くとてもいい場所です。体育館裏にはヤギなどもいます。
      図書館とDVD専用のライブラリーがとても充実しています。
      武蔵美生ならいつでもDVDが借りられ、例えば3ヶ月で30本以上映画を無料で見ることもできます!
      友達とはほんとに仲良くなれます。
      体育の授業で、他の学科の子とも仲良しになりました。
      恋愛は分かりません、、人によります笑
      文化祭がとても楽しいです!
      サークルは私は参加してませんが友達はとてもたのしそうにしてます
      空間演出デザイン
      舞台美術
      ファッションデザイン
      インテリアデザイン
      環境デザイン
      3 : 7
    • 志望動機
      元々バレエを習っていて、舞台が好きで舞台美術に興味を持ったため。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      良くも悪くも他の学科に比べて放任主義。やる気があれば伸び、そうでなければ大した実力がつかずに卒業してしまう学科だと思う。自主制作も好きで積極的に教授にアドバイスも貰える、もしくは才能がとてもある人は入学すれば自由に美術を学べると思う。
      為になる参考作品や教授自身の活動を紹介してくれるのは大変勉強になる。また友人同士でお互いの作品の感想を言い合いモチベーションに繋げることも出来る。しかし自分の話だけを永遠にして授業終了時刻を過ぎる教授や、この程度の授業で金を貰っているのか…という教授もいる。正直学科によって様々だと思う。
      1年時点ではゼミに入れない。しかし3年のゼミ決定の貼り紙を見ると人数に大きく差がある。生徒数が4人程度のゼミもあれば30人ほどのゼミもある。
      在学中、授業制作でも自主制作でもいい作品を作れればいい企業に入れるしそうでなければ小さなデザイン会社が多いと思う。
      周りに自然が多く静かな場所のため制作に集中できる。しかし鷹の台駅から徒歩20分、国分寺駅からバスで30分とアクセスが良いとは言い難い。
      学校全体では綺麗で最新の設備が整っている傾向にあると思う。特に図書館は本が好きでない人も好きになるくらい居心地がいい。食堂も2つにパン屋もある。しかしこの学科の館だけ嫌になるほど汚く照明も暗い。しかしそれほど酷いのはこの学科だけなので全体を加味して星4
      皆美術が好きで似たような人間が入学してくるので居心地は良い。恋愛もサークルに入れば出来ると思う。
      学校をあげての大きなイベント(入学式、卒業式、芸祭)は外部の人も感動するレベルで素晴らしいと思う。
      インスタレーション、舞台美術、TV美術、照明、舞台衣装など。
    • 志望動機
      TV美術の道に進みたいと最初から決まっていて、藝大に進んでデザインという大きい括りで学ぶより専門的な方向に絞りたいと考えていたから。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      主体的に学ぶ力のある人には向いている学科だと思う。教授や担当講師などの顔ぶれを見て選ぶのも一つだと感じる。
      美術史やデザイン史など学びたいことが学べる。実技系の科目が多い。抽選型のものもあるので希望通りに選べないこともある。
      ゼミの担当教員の方針にもよるが、本人のやる気がないとただ時間が過ぎる。
      専門的に学んだことを生かすためのサポート体制はあるが、学科の就職率は悪い。
      悪い
      都心から離れているので通学時間が長い。周辺に面白い店も少ない。
      学科のコースによって異なる。ファッションコースなどで必要になる機材は古かったり使いにくい。
      人によると思う。グループ制作が多いのでコミュケーションはとれる。
      サークルはそこそこ多いが授業課題が多いので入っている人は少ない。
      3年次からファッションコース、インテリアコース、環境計画コース、舞台コースに分かれて学ぶ。
    • 志望動機
      昔からファッションや服飾に興味があり、美術史や実技などをまとめて学びたかったから。メディア関係のことも学びたかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      この学科に入って遅刻グセがついた。みんな平気で遅刻してくる。始業時間も他の科より一時間くらい遅い。ぷーでと呼ばれてる。
      前線で活躍している教授がたくさんいるので何も知らない状態からたくさんの知識を吸収できる
      ゼミ選びは難しいが、大半が大学を出れば働くかアーティストのどちらかになるのでそれを見越したゼミを選択すれば問題ない
      募集掲示板などもあり学校行くたびにチェックしてたが、行きたいと思うところは少ない。が、偶にいいのがある。
      悪い
      駅からめちゃくちゃ遠い。あり得ないくらい夏は汗かく。泥道を雨の日は通ることになる。何しろ不便で何もない。
      充実はしてるが、それを使いこなす技量と熱量がなければあまり意味はない。積極的に活用した方がいい。
      課題に追われる中で生まれる関係はたくさんあるが、課題に集中しすぎて孤立する人もいる。
      一般代のようなサークルはほぼない。運動系のもっとあったらいいのにな。陰キャが多いので残念。
      空間デザイン、環境デザイン、ファッション、演劇
      4つに別れており、教授もそれぞれ2、3人いる。
      不動産・建設・設備
      主に展示会、店舗の内装設計。思っていた仕事と違うなと感じる。就職する前にデザイン事務所で働く機会があれば絶対雇ってもらった方がいい。
    • 志望動機
      インテリアに興味があったから。あとおしゃれそう、ただそれだけ。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      空間演出デザイン学科は四つのコースがあり、一年と2年では幅広い分野の勉強をすることができ、自分の可能性を広げることが可能である。そして、教授たちは全員現役で活躍している日本トップのデザイナーなので、とても刺激的で貴重な体験です。ただ、自分から行動に移さないと何も始まらないので、この学科ではどんどん行動しなければ成長できない。
      教授たちはあまり詳しく教えるということはしてくれないので、自分で全て学ばなければならない。授業内容も一年はとってもアバウトで何も説明がないのでとても戸惑うところもある。指導は基本的にされないので自分で調べて、実験して、最終的にできた作品を教授たちに評価してもらう。
      ゼミは基本的に自分が希望しているゼミに入れるので、自分が本当に学びたいことを学ぶことができる。そしてゼミに入ると専門的な勉強ができるのでとても自分の将来に役立つ。授業内容も専門的で楽しそう。
      進路は、就職しない人もたくさんいるのでなんとも言えない。作家やアーティストとして活躍する人もいるので、進路は全て自分次第である。
      悪い
      学校へのアクセスは最悪です。中央線の国分寺駅からバスで20分、しかしバスは多い時で1時間に5本ほどしか走らないのでとても不便。雨の時はバスが混むのでダイアルが大幅に乱れる。鷹の台駅からも歩いていけるが林の中を10分ほど歩くので夜は不気味、雨の時は、靴がドロドロになる。学校の周りには何もなく、コンビニへいくのも歩いて10分くらいかかる。
      キャンパスはとても綺麗、特に図書館はすごく素晴らしい。珍しい美術書がたくさんあり、世界中の雑誌も読め、バックナンバーも取り揃ってある。映画を学校で見ることもでき、新作からクラシックまで幅広い分野の映画を学校で鑑賞することもできるし、借りることもできる。アドビのクリエイティブクラウドも使い放題なので高いお金を払うことなく利用できる。ミシンや機会も使えるのでとても充実している。
      いろんな人がいるので友達はできやすい。恋愛は、7割が女子生徒なのでしづらい。友達がいなくても学校生活を充実に遅れるのでなんとも言えない。
      サークルの種類は少ないです。ただ芸祭という武蔵美の一大イベントがあるのでそれに向けてみんな張り切っている。
      一年は美術を総合的に学ぶので、デザイン、絵画、彫刻、他学科の授業全部勉強します。3年から専門的な勉強ができます。
      インテリアデザイン

281-10件を表示

武蔵野美術大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京農業大学