みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野音楽大学   >>  口コミ

武蔵野音楽大学
武蔵野音楽大学
(むさしのおんがくだいがく)

私立東京都/新桜台駅

偏差値:BF - 35.0

武蔵野音楽大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部演奏学科の評価
      就職志望者から、院にあがるのを希望する者まで幅広くいると思います。先生方も優秀な方ばかりで、楽しい授業ばかりです。友達関係も良好です。場所は悪く池袋から1時間もかかりますが、それを忘れるほどの環境は揃っていると思います。
      音大ですので主は専攻楽器の練習、レッスンです。自分が希望する先生に就いて毎週レッスンを受けられます。伴奏を受け持てば、伴奏者として他の先生との関係も築けます。良い機会だと思います。
      ゼミはありません。ボランティア活動などはあって、掲示がされます。音楽に関わる仕事をしたいのであれば、在学中に参加してみると良いと思う。
      進学、就職については、よく対応をしてくれていると聞きます。私は行ったことがありませんが。
      池袋駅から1時間もかかります。そこから校内バスに乗って山を登ります。雪が降ると、バスが動かなくて歩いて山を登ります。ほかの大学と比べてしまうと、立地は悪いかと思います。
      練習室が豊富です。最近では伴奏合わせ用の部屋ができてしまい、自由に練習ができる部屋が減ってしまい不満の声も聞こえますが、ほかの音大と比べると多いほうかと思います。
      男女比が偏っているので恋愛は分かりませんが、友人関係はかなり良好だと思います。ヴィルトゥオーゾ科は、実力重視でなかなか争いが激しいようですが。
      サークルには参加していませんが、どこも楽しそうに活動しているようです。
      教職の授業をとるのであれば、1年のうちは、体育や情報機器の授業などもあります。音楽がない曜日もあるほどです。2年からは、教育に関する授業が増えていきます。卒業年には、論文ではなく卒業演奏という形でホールでの演奏があります。
      高校の音楽教員
      音大は値段がかかりますから、将来は公務員として働きたいと思っています。奨学金も返しながら教員をやれたらなと思っています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      何よりも自分がどのようになりたいのか、具体的にかつ信念をもって学べればいいと思います。早くから悩むべきです。似たような気持ちをもつ友だちは多く持てるでしょう。しかし周りに流されず、自分の考えを自分の中で明快に持てるようにすれば、おのずと正しいと思える答えが見つかるでしょう。
      学科または楽器によってクラスが決まっています。そのクラス毎でほんとんどの時間割は決まっていて、必修科目だと残念ながら先生が選べません。一般的な大学に比べ学生数が少ないため、移動できそうな授業もほとんどなく、先生(内容)によっては…運だと思います。
      研究室やゼミのようなものはなく、教授(准教授や講師)の門下生として実技レッスンを受けます。音大の場合、つきたい先生がいるのかが学校を選ぶ際の最も大きなポイントになると思います。(上から目線のつもりはありませんが、)とても優秀な先生は多いです。がしかし、やはりお互い人間です。相性というものはあります。それを選ぶのは学生ですが、その中から門下生を選ぶのは先生です。何はともあれ、良い先生に出会えることが大学生活だけではなく生涯の宝となります。
      最近は一般就職をする学生も多いようです。しかし多くは大手の音楽教室へ就職しています。また、まだ勉強をしたいということで院への進学をする人も半分くらいはいる印象です。こちらは一般的な大学院に比べて進学しやすい(心理的・能力的にも…)部分はあると思います。もちろん勉強を続けたいという意思を持つことは本当に素晴らしいし、できる環境であればすればいいと思います。優秀な学生でも一般就職を希望し大手企業に就職した学生もいます。音楽を仕事とすることができれば(音大生にしてみれば)いい事なのでしょうが、とらわれず音楽が自分の人生の一部として…人生を楽しむというのも素敵だなと思います。
      遠い。学校自体遠いし、学校内でも図書館、教室、食堂、事務室、練習室、全て離れています。不便ゆえに人が少ないため、待たされることは…(少)ないです。
      建物は、よく言えば伝統があります、わるく言うと古いです。明るい時間であれば、多くはの部屋はカギがかかっていないので出入り自由(練習ができるということ)で便利ですが、17時になると各部屋にある冷房が止められます。これがとてもとても暑いです。22時まで学校内にいることができますが、暑くて耐えられません。学校の入り口からキャンパスまでとても距離があるのでバスが運転されますが、終バスは19:20ですので大体その前に学生は帰ります。多くの学生は、もっと練習していたいが、バスもなくなるし早くに帰りたいという、日々葛藤しているのではないでしょうか。夜、下山する(学校から駅まで歩く)のは人も少なく危ないので可愛い女の子は気をつけたほうが良いですね。
      同じような、もしくは自分よりも豊かな感性と向上心を持った人に出会えます。それはとても素晴らしいし、お互いに分かり合えれば生涯の友人となる事ができるでしょう。しかしながら音大ということがら、競い合う場面が多くあります。残念ながらけなし合ったり陥れたりするような自分本意な人間も多く集まるような気もします。友だちの作り方を知らない・間違っている・作る気もない、とも思えてしまう人がいるのも事実ですが、自分が純粋に誠実に接していれば、同じ志をもって集まった仲間ですから1人くらいは、大切にしていきたいと思える人に出会えるのではないでしょうか。ちなみに圧倒的に女性が多いので、女子の皆さんは音大の中で彼氏を作ろうと思っているのであれば考え直すべきです。もちろん出会ったその方が本当にいい方だと思えれば素晴らしいことです。
      演奏技術を磨く、音楽を深める、そんな時間がもてるでしょう。もちろん自分次第です。
      音楽が好き。ただそれだけで突っ走っています。
      学科試験は過去問を解きました。実技は自分の先生の協力のもとソルフェージュや受験曲を勉強しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      先生が専門的な知識を教えてくださるのでいいと思います。でも、もちろん良い先生もいれば、分かりづらい先生もいました…
      結構していると思います。でも、分かりにくい時もあったきがします。
      サポートはあまりしてくれなかった気がしますが、大手企業に入った人はいっぱいいました。
      かなり良いと思います。駅からは大体の人が徒歩で行っていました。
      2017年に建て替えたらしく、かなり綺麗になっているとのことです。
      先輩との関係がうまくいっていない人が結構多かった気がします。
      大学祭(そう呼んでいました)は結構盛り上がっていて楽しかったです。
      音楽についてが多いですね(音楽の大学なので)音楽のことについてしっかり学びたい人はおすすめです。
      私は結婚したので特に仕事にはついていませんが、同級生には、大手企業に行った人がいっぱいいました!
      昔からピアノや、吹奏楽をやっていて、大学でもやりたいなと思ったからです。
    最近のことなのでわからないですが、手指消毒くらいはしてると思います。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    音楽学部演奏学科の評価
      とても満足しています。尊敬している先生のレッスンは毎回勉強になる事ばかりです。この大学で学んだ四年間は私の財産です。
      とても良い学校だと思います。
      このを第一志望にして本当に良かったです。
      校舎も新しくなりました。
      音楽大学なので多少は就職に対してのサポートが弱くても仕方がないと思います。
      以前のキャンパスに比べて、建て替え工事を終えた後の校舎は本当に綺麗です。
      音大生としては1番大切になる練習室も、しっかりと完備されていて校内でも伴奏合わせなどが出来ます。
      同じ志を持っている同志が集まる環境での生活は本当に充実していて、素晴らしい学生生活を送れます。
      基本的に音楽活動で忙しく、一般大学に比べサークルなどは弱いと思います。
      音楽に対する知識や技術、演奏家としての心構えなど、全て学べます。
      今はまだ音楽を学んでいます。
      地方からの進学でしたが、ずっと第一志望でした。
      それぐらいこの大学に対しての憧れがありました。

音楽学部演奏学科の評価
      音楽で将来のことを考えて勉強をしたいと思っている学生にとってとても良い大学だといえる。様々な科目や熱心な指導のレッスンを受けることができ、演奏の技術や表現の仕方の多くを学ぶことができる。
      幅広い科目を選択することができ、非常に学習の場としてよかった。また、実技のレッスンでは先生が熱心に指導して下さり大変多くのことを学べた。その他にも学生は無料で聴いうことのできる演奏会や公開レッスンがあったり、努力をして実技で成績が残せれば様々な演奏会、著名な先生の公開レッスンなどに出演することもできる。
      私にとっては最高の学びの場で、とても充実した大学生活を送ることができた。
      就職率もよく、就職についての説明会や個人面談なども設けておりサポートは充分だと言える。
      以前は入間キャンパスと江古田キャンパスに分かれており、入間キャンパスの時は遠かったため通学が大変だった。しかし今は江古田キャンパスに統一されたため通学時間も短縮され、さらに建物が新しくなり快適な大学生活を送れた。
      図書館には多くの本や楽譜が貯蔵されておりとても充実している。また練習室も多くある。
      みんな音楽を楽しみ、また伴奏やアンサンブル、オーケストラなど様々な面で交流があるためとても充実している。
      文化祭などでは、みんなが一丸となって大変楽しいものとなっている。
      教養科目、学科毎に分かれた音楽の専門的な科目、どの学科も共通した音楽の専門的な科目、実技レッスン、語学(ドイツ語、英語、フランス語、イタリア語)ととても充実している。
      私はより専門的に学びたいと思い大学院へ進学をした。
      高校の時に習っていたレッスンの先生に、良い先生がいると紹介され、オープンキャンパスでその先生の体験レッスンを受けた。その時とても熱心に指導してくださり、自分の知らなかったことや気づかなかったことを学べた。この先生に大学で4年間学べば、自分の演奏の向上に大変役に立つと思い志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部演奏学科の評価
      今年から校舎が新しくなりました。新しい設備を使えるのはとても嬉しいです。図書館では、楽譜や本、参考書が沢山借りれます。交通アクセスも良く、駅から近いところも快適です。
      クラス分けがある授業もあり、自分たちのレベルにあったものを少人数で受ける事が出来ます。レッスンは専攻と副専攻とそれぞれ自分の師事する先生がいて、充実しています。
      去年までの校舎では、管楽器のフロア(部屋)がありましたが、新しい校舎になってから特別集まるような場所は、今のところありません。これから出来るかもしれませんが、今まであった分、なかなか管楽器の同志と会えず、そこは悲しいです。
      就職課があり、相談に乗って下さったり、資料が充実していると思います。また、職の募集情報の開示があり、自由に確認する事も出来ます。
      駅から近いです。また駅前や学校のまわりにお店も沢山あるので便利です。徒歩で、江古田駅から5分、新桜台から4分、小竹向原から10分ほどで到着出来ると思います。
      新しいキャンパスはとにかくきれいで充実してます。これから落ち着いて、さらに設備が整って使い慣れて行けたらなと思います。
      わたしは管楽器を専攻しておりますが、同期や後輩、先輩とたくさんアンサンブルをしています。サークルも充実しており、それぞれが生き生きしている印象です。
      学園祭、とても盛り上がります。専門の演奏はもちろん、サークルの発表をしたりお店を出したりします。また、合奏の授業発表や、選抜のオーケストラやウィンドオーケストラは演奏旅行があり、目標を常に持って生活出来ます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      先生方の面倒見がとても良いです。音楽教育学科は2年生のうちから1人で二種類の楽器と声楽を個人レッスン受けられるので、教員になった際にとても役立つと思います。また日本楽器も特別講習で受けられるので身になります。ただ、音楽教育学科でなくても教員免許は取得できるので、音楽教育学科に入ったからには強い意志を持つことが必要かもしれません。
      ほとんどの講義が自分のためになりますが、周りのおしゃべりの声がうるさかったりもするので集中するのが大切です。他の大学に比べ人数が少なめ?のため、先生方は一人一人に目を向けてご指導してくださいます。その点は良いです。
      門下ごとに新歓追いコンがあります。楽器や門下によっても違いますが服装、言葉遣いに厳しい門下もあるので先輩に言われた通りに動くことと、先輩、先生から頼まれる前に動けるようになることが大事です。
      就職課があり、そこに行くと色々なお話を聞けます。音楽大学ですが、一般企業の就職もあります。また昨年の音楽教育学科は教員採用試験の結果、100パーセントだったようです。(受けた人数も少ないと思いますが)
      西武池袋線の終点から2つ前で、また学校が山にあるのでとても大変です。校門から校舎までスクールバスが出ていますが、あまり本数もないですし毎朝ギューぎゅーです。
      校舎にはエレベーターがないので筋肉がつきます。
      全てがアナログです。お知らせなどは掲示板を見なければなりません。呼び出しなども掲示板を見ることになります。
      男女比が2対8なので恋人を作るのは大変です。また、学校が山にあるのでオシャレするよりも動きやすさ重視のファッションになります。でもみんないい人です。
      日本音楽、世界の音楽、西洋音楽史など音楽に関する様々なことが学べます。
      澤村門下
      基礎、エチュード、曲、丁寧に教えていただけます。
      音楽教育が学びたいと思い、音楽教育学科の丁寧に一人一人に教えてくれる点が魅力だったため。
      利用してない
      たくさん練習し、レッスンで見てもらい、を繰り返した

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      真面目に授業を受けていると、学校にいる時間が長く、しっかり音楽と向き合えます。楽をしようとすればいくらでも出来ますが、それを良しとしない雰囲気が私は気に入っています。
      音大らしく専門分野に特化した先生方がいらっしゃり、1年のうちからブラスやオケを履修することができます。
      ゼミはありません。ですが、個人レッスンは充実していますし、室内楽のクラスではメンバーで時間を見つけ練習を重ねていくうちに一体感が産まれます。
      進学、留学も多いですし、教員、音楽教室などに就職もあります。大学には就職課がありますが、あまり利用されていないイメージです。
      二つのキャンパスのうち入間は山の中にありアクセスは最悪ですが、その分音楽に集中出来ます。何年か後には江古田キャンパスのみになるので、そちらは良い立地だと思います。
      江古田キャンパスの建て替えでより充実するでしょう。各キャンパスで、オーケストラの公演が出来る規模のホールを備え付けているのはとても魅力的です。
      男女比の関係であまり恵まれてはいませんし、同業者同士で長く続くカップルもいれば、逆にすぐ別れてしまうカップルもいます。友人関係は音楽をしているだけあり、アクの強い人が多い印象ですが、和気藹々とした雰囲気です。
      音楽の研鑽、アンサンブル経験を積むことが出来ます
      武蔵野音楽大学大学院
      まだまだ勉強するべきことが多くあったため。将来目指す就職先が院卒の条件のため
      師事している先生が勤めていたために進学を決意しました。
      推薦入試
      先生の自宅レッスン
      ひたすら練習をし、緊張しないように心がけた。学科試験はあまり難しくありません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部演奏学科の評価
      職員も教員も、旧体制のままの頭の硬い方が多かったです。人に話すのが恥ずかしい大学であったと感じていて、その思いは友人たちにも共通しています。
      教員の質が悪い。社会に出るとき、就職するときなどに必要な力がつかない。表向きばかりをきれいにしていて意欲のある学生のことを考えていない。 私は武蔵野音楽大学に入学したことを後悔しています。
      熱心な門下、生徒の育つ門下もあれば、教員の色に染めるだけの門下などもあります。
      今ではプロの音楽家を目指す学生の方が少ないにもかかわらず、就職サポート体制は全くありませんでした。就職課で自分の夢を話した際には全面的に否定されたこともありました。
      江古田の街は周辺も充実していてたいへん暮らしやすく、アクセスも良いです。
      今でこそ綺麗になったが、私が在学していた頃は高い学費を何に使っているのかと疑問に思うくらい設備が整っていなかった。
      尊敬できる友人や先輩に多く出会うことができた。恋愛は男女比に大きな差があるのでほとんどできない。
      熱心な学生はサークルやイベントなどには参加せず練習に勤しむため、充実してはいない。
      週に一度のレッスンのために通っていたと言っても過言ではありません。
      卒業後はフリーターをしました。その後教員をしています。
      高校の時に師事していた教授がいたため入学するのが必然であった。
    現在は通っていないためわかりません。

卒業生 / 2013年度入学
    音楽学部演奏学科の評価
      とても良い学校だと思います。音楽を学ぶにとても良い環境だと思います。各楽器でも有名な先生が多くらっしゃいます。
      自分の楽器の事だけではなく、日本古来の楽器の事や、ほかの楽器についても学ぶ講義が多くある。また、楽器博物館があるので様々な楽器についても学ぶことができる。
      楽器ごとの研究会が多くあり、より深く学ぶ事ができる。
      就職課の先生が親身になってくれるので、就職率は高いと思います。
      最寄りは江古田駅、新桜台駅、小竹向原駅と3つの駅が近いので、交通の便はかなりいいと思う。
      新校舎になり、とても綺麗になった。音楽ホールも新しくなり、音楽を学ぶ環境が整っている。
      楽器会だけではなく、他の楽器の人とも交流をする機会が多くあるので、楽しく過ごせる。
      文化祭では普段見られないような組み合わせの演奏も見ることが出来てたのしい。
      自分の楽器だけではなく、様々な視点から学べるようなカリキュラムで学ぶことができます
      音楽教室の講師
      支持したい先生が武蔵野音楽大学にいらっしゃったことが1番の決めてです。

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区羽沢1-13-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3992-1121
学部 音楽学部

武蔵野音楽大学学部一覧

このページでは、武蔵野音楽大学の口コミを表示しています。
武蔵野音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

桐朋学園大学