みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野音楽大学   >>  口コミ

武蔵野音楽大学
武蔵野音楽大学
(むさしのおんがくだいがく)

私立東京都/新桜台駅

偏差値:BF - 35.0

武蔵野音楽大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは、改組前の「声楽学科」に投稿された口コミです
    音楽学部演奏学科の評価
      大学でより深く音楽のよさを知れる素晴らしい大学だと思います。グランドピアノやホールいろいろな施設が整っていて、音楽を学ぶのにより良い環境です。防音室にはそれぞれグランドピアノが整備しておいてあり、自分の受けたい講師にマンツーマンでわかりやすく指導をしていただけます。自分の進みたい道を切り開いた上でそれをサポートして下さる先生方がいる、素晴らしい環境です。
      大学へのアクセスもものすごい良く、駅から歩いてすぐです。今年新しくなったので建物もものすごく綺麗で、人目見ていただければ、ここで学びたい、そう思っていただけるのではないかなと私は思っています。
      一緒に活動をすることにより友好関係も深まります。男子は多くはありませんが、恋愛なんかよりも友好関係をより深く築くことができるので、毎日大学に行くのが楽しみになると思います。なにかあればみんな親身に相談に乗ってくれるようないい友達ばかりに恵まれて幸せです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      音楽を真剣に学びたいという意思がある方にとっては最高の学び場だと思います。授業や先生方、仲間をいい意味で利用して成長できます。一方、4年間を過ごす間の目標がないとなんとなくで終わってしまうでしょう。筆記のテスト等はぶっちゃけ勉強せずとも余裕でクリアできるものばかりなので、怠けるのも真面目に学ぶのも自分次第です。
      講師陣のレベルは高いです。1-2年生のうちはほとんど自分で受講する講義を選ぶことはできませんが、3-4年生になると自分で時間割を自由に決めることができるようになります。とにかく演奏に特化した講義を受けたい、音楽史を徹底的に学びたい、指揮法のレッスンを本格的に受けたいなどの要望に合わせた時間割を編成できます。ただし、講義の種類によってはオーディションを受けなければならなかったり、前年度の成績によって選抜されるものがあったりするため、必ずしも希望通りの講義を受けられるわけではありません。
      演奏学科では、一般大学で言うところのゼミや研究室といったものは基本ありません。専攻楽器で師事している先生の門下というシステムがあります。1~4年生まで幅広い学年の人たちと関わることになります。細かいシステムは門下ごとに様々ですので一概に言えませんが、新歓や追いコン、実技試験前のおさらい会などが開催されることもあります。学生部に相談すれば在学中の門下替えも可能なようですが、ほとんどする人はいないため入学時に希望がある場合は入学書類にて申し出をした方がよいです。
      音楽関係の道を選ぶ人、一般職に就く人、大学院へ進学する人と様々です。就活へのサポートについては、就職課を頼った人に対しては手厚く対応をしてくれる印象です。
      西武池袋線の江古田駅、新桜台駅、東京メトロ有楽町駅副都心線の小竹向原駅が近いです。近くに音大生用物件も多く、音楽の町といった印象です。スーパーやドラッグストアは充実しています。
      2017年に新しく出来上がったキャンパスなので、最新の設備も多く、綺麗だと思います。ただし、練習室は予約をきちんとしないと使えません。練習室の数に余裕はないので試験前などは予約が混み合います。
      専攻楽器同士のつながりは強いのですが、他の専攻の人とは関わることが少ないかもしれません。男女比は圧倒的に女性が多いため、恋愛も学内同士ではほとんどないと思っていた方が良いと思います。
      サークルは他の一般的な大学に比べると少ないですし、あまり活発ではありません。学園祭も演奏会がメインのため、派手さは一切ありません。なにかしらの部活やサークルに所属している人は少数派な印象です。
      1年から2年次はほとんどが必修科目で時間割が埋まります。専攻実技のレッスンと副科のピアノ、ソルフェージュや和声、西洋音楽史など音楽の基礎をしっかり学びます。3年4年になると、自分である程度履修する科目を選べるようになります。語学を集中して学ぶもよし、オーケストラスタディや雅楽などの実技系を学ぶもよし、オーディションを受けて指揮法のレッスンを受けることも可能です。卒業時にはいわゆる卒論の代わりに卒業演奏というものがあります。
      調剤薬局の医療事務
      中高の部活を通してフルートを始めました。その中で音楽を本格的に学びたいと思い、音大への進学を決めました。母がこの大学の出身だったこと、オープンキャンパスでミニレッスンをしてもらった先生に憧れたことがきっかけで入学を決意しました。
    実技系は対面、座学の講義はオンラインというのが多いようです。換気は意識して行なっている印象です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      総合的に、悪くはない。レッスンもしっかりとあり試験も年2回あるので緊張感が常にある。ただ、練習室がとにかく少なくできない時もあるのでそこは微妙な点だ。
      教員免許を取得したい方はしっかりと1から大学が教えてくれ、講義も何種類もしてくれる。教員免許をとるための資料などもしっかりあるのでそこは良い。講義自体も若りやい先生が多く普通に良いと思う。
      ゼミなどはないのでそれがまた良いと思う。研究室などは先生達にあり、授業で分からないことがあるとお昼休みに聞きに行くことができるので良い。
      就職課が親身に聞いてくれるので、何でも話せていいと思う。定期的に面談も用意されてるので、有難い。
      入間から江古田へと都内になったところがとにかく良かった。池袋にもすぐにでることができるので有難い。
      練習室がとにかく少ない。すぐに埋まってしまうし、有料になった点はあまりよくないと思う。
      友人関係は悪くないと思う。みんな明るく楽しい感じなので人によってはとても良いと思う。
      サークルは、入ってないが 入ってる子が楽しそうなので文化祭なども充実していて良いと思う。
      1年生はとにかく授業科目が多くいろんな分野を学ぶことが出来る。3年生ぐらいから余裕ができるので将来のことをしっかりと考えた方が良い。
      決まっていない
      昔から習っている先生が武蔵野音楽大学卒業だった為先生からお話を聞いて良い大学だと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    この口コミは、改組前の「器楽学科」に投稿された口コミです
    音楽学部演奏学科の評価
      私がホルンを専攻しているからか、管楽器を勉強する人に向いている学校だと思います。吹奏楽やオーケストラの授業は本格的で皆やる気があり、大変勉強になります。また選抜オーケストラや選抜吹奏楽があり、目標もできます。又、全ての楽器に4年間個人レッスンがあります。オーケストラに現役で働いているプロの先生方の貴重なレッスンを毎週受けられます。年配の先生方と接する機会は将来就職した時に大変役に立ちます。先輩後輩関係や、目上の方に対する礼儀作法も身につきます。これは他の大学にはないいい所だと思います。
      音楽史や楽曲研究、ソルフェージュなど音楽をやっていく上で重要な科目を専門的に学べます。レポートや課題は大変ですが、やればやるだけ力が付きます。英語の授業はあまりレベルが高くありません。授業だけでなく個人的な学習も必要だと思います。また教養科目として法学や経済学、哲学や美術史など学べます。自分次第でどんどん学べる事が増えていきます。
      新キャンパスになり駅が近いです。
      新しくキャンパスを改装したので、全体的に綺麗です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    この口コミは、改組前の「器楽学科」に投稿された口コミです
    音楽学部演奏学科の評価
      新校舎になり綺麗だが食堂が小さいためすぐ席が無くなる。練習室は予約制。一般大学ではないので普通のキラキラした学生生活とは程遠い。本当に音楽が好きでないと続かないと思う。
      フレンドリーな先生が多い印象。
      英会話のゼミがあるらしいが、あまり認知されていない。
      音楽関係の仕事に就く人もいれば、一般企業に就職する人、楽団に入る人や、院に進む人など様々。
      江古田駅、新桜台駅からは割と近いし、周辺にスーパーやコンビニなどあって便利に思う。小竹向原駅からは少し遠く感じる。
      通学している学生のほとんどが江古田駅を使っている印象。
      玄関には警備員さんが立っていていつも挨拶される。最終下校時まで練習していると、警備員さんが時間ですと知らせに来てくれる。学務部の方がとても親切で優しい。
      学食にはソフトクリーム機が置いてありとても人気。
      サークルやイベントは主に時間のある学生や寮生などが楽しんでいるイメージ。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      勉強、楽器としっかり学べて良い学校だと思います。春から施設が変わり、すごく良い校舎なので期待できます。
      先生たちの講義がわかりやすく、社会に出て役立つことをたくさん学べます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。一人一人にサポートをしてくれるので大丈夫です。
      新キャンパスは駅からも歩いて行けて近くなるので通いやすく、学校の周りもお店があり、オススメです。最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。
      練習室の施設がたくさんあり充実していて、練習をたくさんできます。
      部活に所属すると同じ趣味をもった友人たちとたくさん交流できます。友人がたくさんできるので大学に行くのもたのしくなります。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは少し困難かもしれません。
      一年生は音楽のさまざな分野を学べます。さらに法学やパソコンといった音楽とは違う分野もたくさん学ぶことができます。選択科目は自分の興味あるものができるので良いです。二年生からは授業数が増えますがわかりやすいので大丈夫です。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      講義はつまらないですし、レポート字数も少なめでやりごたえかありません。授業が簡単で容易ににSが取れてしまいます。GPAが勝手に上がってくれるのだけが救いですね。
      音楽的なレベルも低く、偏差値もない。行く価値なしです。お金の無駄。ある程度の学力があるのなら、一般大学に行くべき。私はこの大学に入学したことに後悔しかないです。4年行けば何かしら実りがあると思っていた自分が愚かでした。
      ゼミはなかったと思います。他大学に通うお友達が羨ましかったです。まぁこんなレベルの大学にゼミがあったところで、ねぇ()
      一応音大の中では一番就職率が高いらしいです。裏を返せばこの大学でプロの音楽家は育たないと言うことです()
      池袋から近いです。住宅街の中にある音大。のだめカンタービレ(漫画)のリアルな景色です。せっかくのだめ実写化の撮影地の候補として一番にあがっていたというのに、この大学のお偉いさん()が断ったらしいです。
      見た目だけですよ。ガラス張りで綺麗ですが、学費が設備維持のために使われていると考えると恐ろしいですね。
      音大生同士で付き合っても長く続かないですよ。経済的にも自立は難しそう()のだめと千秋先輩の恋愛はあくまでフィクションですよ。変な妄想はしないでください。
      サークルは少ない。活動内容も中高の部活のような感じ。大学内だけで身内のみ。学祭もつまらない。
      いろんな専攻があります。音楽に携わる勉強がしたいから~みたいな軽いノリで来たら後悔しました。高い学費を払って習うほどの内容ではない。
      秘密ですよ。
      恩師の勧めで入りました。ごめんなさい。好きなことを学ぶことが一番良いと思ってた自分を殴りたい。

卒業生 / 2015年度入学
    音楽学部音楽総合学科の評価
      優しい先生方が多く楽しいです!卒業してから本当に寂しいです!今まで助けて下すった先生方有り難う御座いました!
      充実していて素晴らしいです!優しい先生方達が多く楽しいです!
      かなり充分です!就職に悩んでいたので助かっています!有り難う御座いました!
      環境が良く助かっています!交通の便もいいですね!最高に理に適っています!
      誠に素晴らしいです!コンビニなどが充実していて素晴らしいです!
      学校に入ってから友達が沢山出来て嬉しいです!大変に学校生活が楽しいです!
      充分な程充実していて素晴らしいです!最高に楽しいです!万歳です!
      声楽の技術や理論を四年間という時間をかけてしっかり基礎から学びます!
      歌声喫茶や舞台、コンサートを活かした仕事をしたいと思っております!
      テレビやコンサートを観て声楽に魅了され声楽家になろうと思ったからです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      すごくいい科だとおもいます。1年のうちは音楽総合の全部を学べて2年からは選択してそのことを専門的に勉強していきます。
      すごく充実しているとおもいます。
      就職率も高いし留学するひともいるし様々です。でも、就職率が高いのは武蔵野音楽大学の誇りだとおもいます。就職のサポートはしっかりしていて、就職活動の基本マナーから色々な指導までカバーできます。
      江古田駅から徒歩5分くらいのところにキャンパスがあります。新しくできたところなのでとてもきれいです。近隣は静かだし、学校の近くに寮もあります。遠方から来られる方は寮に入る人が多いです。通学はとてもしやすいと思います。
      新しく建てられた校舎のため、設備がとても整っていてほんとにきれいです。
      一年のときは音楽総合の様々な分野を学び、これから自分の勉強したい分野をは絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味ない分野に振り割られる可能性もあるので注意が必要だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      教育学科とヴィルトーソ学科(通称ヴィル)のイイトコ取りって思ってます(*´∇`)
      実技レッスンの時間は教育学科より長く設定されていますし、ヴィルでは取れない教員免許もバッチリ取得できます。
      まあその分多少は忙しいですが。
      時間割りや単位のシステムが変わったばかりなので、そこはもう少し様子みないとまだ何とも言えません。でもこれまでの授業の内容は授業時間が足りなくなるくらい深いです。
      また必修や選択科目とは別の教養科目(全学科共通)もバラエティ豊かで選ぶ時から楽しいです。人気があるのは「日本文学」。その理由は、是非学校にいらしたときに学生に尋ねてみてください。私も履修して、意外な方面へ視野が広がりました。
      江古田駅と新桜台駅が近くて便利です。埼玉方面からの学生はこちらが多いです。神奈川方面から来る学生は地下鉄小竹向原駅を使うことも多いです。少し離れていますが、余裕で歩ける距離です。
      周りは音大通りや江古田商店街などがあり、老舗の食堂からファストフードまで揃っています。病院も耳鼻科から音楽家専門の整形外科まで歩いて行ける範囲にあるので一人暮らしも安心です。
      最新キャンパスと日本最古の音楽専用ホール
      学食インテルメッツォは美味しいです。
      練習室も音響良いです!グランド、アップライト、ピアノなしの部屋があり、定期予約かスポット予約(一コマ予約)をして利用します。スポット予約は3日前から当日の昼までに手続きします。
      授業は学科や専攻でクラス分けされます。必然的に同学年同学科の学生同士はほとんど一日中授業が一緒です。仲良くならない訳がないです。もはや戦友です。
      裏を返せば学科や専攻が異なると、ほとんど接点がない学生もいるということです。
      忙しくても人脈や教養のためにサークルに入っておくようにと、先生からも勧められました。
      オペラや合唱、ミュージカル、宗教音楽、ジャズ、リコーダーなど授業をこえた音楽活動サークルがたくさんあります。自主的に経験を積みたい学生が集まるサークルが多いです。
      茶道など教養系やスポーツのサークルもあります。
      毎年ミューズフェスティバルという学園祭も行われ、連日朝から晩まで無料で学生だけでなく既にプロとして活躍されている卒業生を招いて演奏会が公開されます。

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区羽沢1-13-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3992-1121
学部 音楽学部

武蔵野音楽大学学部一覧

このページでは、武蔵野音楽大学の口コミを表示しています。
武蔵野音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

桐朋学園大学