みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野音楽大学   >>  口コミ

武蔵野音楽大学
武蔵野音楽大学
(むさしのおんがくだいがく)

私立東京都/新桜台駅

偏差値:BF - 35.0

武蔵野音楽大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部演奏学科の評価
      各楽器の先生方は、とても親切です。
      文化祭では、デュオで演奏したりします。
      授業以外では、ミュージックセラピーというサークルで老人ホームに行きました。自分が演奏した音楽を御老人の方々に楽しんでもらえたことは、嬉しい思い出です。
      音響学という授業では、ベートーヴェンホールの聴く場所を変えることで、音の響きがどう変わるのかということをしました。とても楽しい授業でした。
      ソルフェージュの授業では、担当の先生が自分の問題点を気づいてくださって、その問題点を治す方法を教えていただけました。
      ゼミはありません。私は卒論を書いていません。なので、ゼミ生同士のつながりはありません。研究室もありません。
      就職活動のサポートは、掲示板に貼ってあったりします。就職課に、就職のパンフレットがあります。分からないことがあったら、就職課の先生が丁寧に教えてくれます。
      買い物に行くことが多い場所は、池袋です。学校の周りには、食べるお店もあります。ピースというお店が美味しいです。江古田駅から学校までは、約10分です。近くて便利です。
      図書館は、wifiが通っているので、音楽学学科の方のように、卒論を書く人にとっては便利です。練習室もとても綺麗です。食堂は、安くて、美味しいです。
      友達は、たくさん作れますが、恋人は、男性が少ないので、恋愛をする環境ではないと思います。でも、中には学内恋愛をしている人もいました。
      私は、サークルやイベントに参加していないので、何とも言えないので、このような評価をしてしまいました。
      一年次では、日本の伝統音楽の授業かあります。雅楽や尺八の特徴などを学びます。教職をとる人は、パソコンの授業は、必修科目です。2年次では、教職をとる人は、諸民族音楽概論という授業が必修です。4年次では、教職をとる人は、学校に行って、教育実習をします。卒論は、ありません。その代わり、卒業演奏試験があります。
      大学院に進学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    この口コミは、改組前の「器楽学科」に投稿された口コミです

音楽学部演奏学科の評価
      イベントや演奏会も多く充実している。
      自分の意思次第で4年間が大きく変わる学科だと思う。
      自分の学びたい分野に特化した勉強ができる。
      さまざまなジャンルの講義があり、種類が豊富。
      特別講師を招いてのレッスンがあったりする。
      レッスンは毎回刺激的で先生はとても親切に教えてくださる。
      特に研究室やゼミはありません。
      基本的にはあまり頼りにならない。
      就職実績は大手の音楽企業や演奏家、教師などが多いイメージがある。
      最寄りの江古田から歩いて5分くらいで着くのでとても良い。
      まわりにもおいしい食べ物やさんがたくさんある。
      練習室があまり多くない。
      新しいキャンパスになったため設備は全体的に綺麗である。
      サークルに所属すると友人がたくさんできると思います。
      違う楽器の専攻の人とも関わりが持てるため、生涯の友と呼べる人ができる。卒業後一緒に演奏会をやっている人もいる。
      学祭や演奏会がとても楽しい。
      舞台にたつ経験が豊富にあるため、自分の力になると思う。
      大手音楽企業

音楽学部演奏学科の評価
      ※この口コミは、改組前の「器楽学科」に投稿された口コミです

音楽が好きで、大学で音楽の勉強がしたいと考えている方にはとてもいい大学だと思います。能力別による少人数クラスや、人数が限られているためオーディションを受けて受かった学生だけが履修することのできる授業があったりと自分の実力に合わせたカリキュラムで生活する事ができました。また、現在でも現役でご活躍されている素晴らしい先生方がたくさんいらっしゃいます。どの先生も学生に対してフレンドリーで先生と生徒との距離が近いという事も魅力のひとつです。また、わたし自身尊敬できる友達にもたくさん出会うことができました。みんな練習熱心で朝昼晩と練習室はつねに満室でした。試験前の友人との弾き合いはとてもいい思い出です。友人の演奏を聴き、時には焦ったり時には励ましあいながら年に2回の試験を乗り越えてきました。この大学で出会った友人がいなければ途中でくじけていたかもしれません。卒業後もずっと繋がっていたいです。わたしはこの大学に入ってよかったと、心から思っています。
      音楽系

音楽学部演奏学科の評価
      とても充実した4年間でした!
      一生大事にしたいと思える素敵な友達がたくさんできました!みんな音楽が大好きで集まった仲間なので、真剣に将来の話などもできました!
      本当に素敵な先生に楽器を習えました!
      楽器の技術はもちろんですが、中身も尊敬できて、先生に習えて本当に良かった、と思えます。
      音楽大学なので、大学を卒業しても楽器を続ける友達が多く感じます。なかなか卒業してすぐにプロのオーケストラや吹奏楽の団体に卒業することは難しいと思いますが、消防や自衛隊の音楽隊に進む人もいます。また、進学を望む人もいて、留学だけでなく、ほかの音楽大学の大学院に進む人もいます。
      一般就職をする人ももちろんいて、大手金融会社に就職をする人もいます。大学も一般就職をする人向けのガイダンスなどを行ってくれます。
      教員免許を取得できるので、教員になる人もいます。
      2017年から新校舎になりました。とてもきれいで、西武線江古田駅から5分もかからないので、便利だと思います。
      新校舎は通っていないのでわかりませんが、すごく綺麗な印象があります。
      良い友達はたくさんできます!
      恋愛はできません。
      サークルはあまり充実してないと思います。
      営業

2017年03月投稿
    音楽学部演奏学科の評価
      音大ならではの授業が多くて、カリキュラムとしては、充実しています。
      教師などの教育の道に進みたいと考えている方には、オススメです。
      先生方は素晴らしい方々ですし、サポートもしてくれます。
      演奏家を目指される方は、強く自分の意思を持って進んで欲しいと思います。
      最近は一般企業に就職させようと、サポートのようなことをしてきて、演奏家を目指す人には強く当たってくる先生もいます。
      頑張って成績を残していれば、それなりにいいステージに乗せてもらえたりします。
      練習室は新校舎になるとかなり数が減ります。しかも有料で予約制だから、音大にしては最低の学校です。
      また、そのシステムに変えたことを先生方にも伝えず、上層部だけで決めたので、先生方もお怒りです。
      今は何も問題視として公になっていませんが、いつか某音大のようになるような気がしています。
      入学するための試験もさほど難しくはありません。
      きちんと勉強して対策していれば大丈夫です。
      音楽教室

音楽学部音楽総合学科の評価
      教育学科は人数が少ないですがその分、一人ひとりがきちんと学ぶことができるので、最高です。周りのみんなもいつも真剣で勉強に励んでいます。
      とてもわかりやすく充実している。レッスンも毎週あるのでそれが一番大切な授業だと思う。
      少人数で一人ひとりのテーマにあった進め方でわかりやすく説明してくださっている。
      就職課があり、いつでも真剣に相談に乗ってくれて、ありがたい。
      今は山の上にあって大変だけど来年から都会になり、池袋にちかいから最高です。
      練習室が少ないのが大変です。練習室に入れたら集中して練習しないと時間がもったいないです。
      友達はとてもたくさんいます。先輩や後輩とも仲良くやっています。
      音楽教育について勉強する。打楽器やリコーダーの勉強が楽しい。他にも教育について学べる。
      まだ決まっていませんが教員を目指しています。そのサポートも充実しています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      来年度からカリキュラムが変わるので今の科についての評価です。
      楽しく音楽を勉強したい方にとても良いと思っています。
      所謂音大特有の上下関係が少なく、先輩後輩関係なく仲が良いです。教養の授業などでは、音楽に関係しないことも学べるのでとても勉強になります。経済学などは、一般の大学の方達と話せるくらい詳しいことを面白く話してくれるので、特に好きです。
      充実していると思います。
      海外からいらしている教授や講師の方から直接学べるのでとても良いです。もちろん日本の先生方も有名な先生が多く、とても勉強になります。
      英語が出来ないという方も、英語の授業で音楽の専門用語を勉強しますし、個人のレベルに合わせてクラス分けされ、文法や会話を練習するので安心していいと思います。
      理論の授業等も少人数で行うため、授業中にすぐ質問できるので良いと思います。
      研究室やゼミは特にありません。なので★3とさせていただきます。
      門下というくくりはあり、先生の変更をしない限り4年間その先生につくかたちになります。
      音大ですので就職はないと思うかもしれませんが、意外と一般企業の道もあります。有名な会社の推薦枠も意外とあり、先輩方で働いている方もたくさんいます。在学中に夢が変わる方もいると思いますので、そこは安心していいと思います。
      もちろん、音楽を続ける方が多いです。留学、院に進学、そして演奏活動を続ける方、教師になる方、楽器店講師になる方、他にも様々な音楽に関係している仕事が就職課には来ているようです。就職課の方たちにはひとりひとり得意分野があるようで、一般企業の事も音楽のこともいろいろ質問できます。その都度どうすべきか助けてくれます。
      現在新キャンパス建設中です。新キャンパスになった場合は、最寄り駅が西武池袋線の池袋駅です。駅から歩いてすぐなので、電車通学の方は徒歩で通っています。コンビニや小さいスーパーも駅から学校までにあるので、人気も多く夜も安心です。
      昔ながらの喫茶店やごはん処なども多く、ランチに食べに行ったりしていました。私は実家から通学していたので詳しくはないのですが、楽器可の物件が大学の近くにあります。
      来年度からどうなるのが分かりませんが、練習室がたくさんあります。1週間前に○時から○時までと申請すると練習室を無料で借りることができます。開いている場合は申請なく使って構いません。楽器可の物件に住んでいない人は学校で練習しています。
      友人関係は充実していると思います。授業での絡みも多いですし、管打楽器の方などはオケや吹奏楽などで接することが多いので、すぐ仲良くなれます。所謂部活のような感覚です。基本的に楽器で固まることが多いので、友達に困ることはないです。
      現在のカリキュラムで話します。
      1年?2年まで必修科目が多いです。練習や勉強が大変だと思いますがとても充実しています。勉強が嫌いだという人も多いと思いますが、授業を聞いていさえすれば特に家で勉強しなくても大丈夫なので、練習やバイトなどに時間を費やせます。3、4年になると楽になってくるのでそこまでの辛抱です!(笑)
      4年次に卒論はなく、卒業演奏があります。
      音楽教室講師・演奏活動

投稿者ID:208105
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      多くの学科から自分にあった科を選択し、目的に応じて深く学ぶことのできる大学です。将来のことを考慮して決めてみてください。
      個性的な先生方が興味深い授業をしてくださいます。また、レッスンも主科や副科等とても充実していますので、自分次第で実りある学生生活になります。
      ゼミはありませんが、実技の先生だけでなく座学の先生方もこちらが聞けば聞くほど様々なことを教えてくださいます。
      就職課の先生方はとても親身になって就職や将来のことについて相談にのってくださいますので、安心して頼ってみてください。
      山の上なので不便に感じることもありますが、広大な敷地の中で自然に囲まれて過ごすことができるのは素敵な特色だと思います。
      キャンパスはとても広く、図書館は楽譜やオーディオも充実しています。また、練習室も多く思う存分練習に励むことができます。
      人数が少ないため、深い人間関係を築くことができます。寮に入るとなおさら人と関わる機会が増えるため、カップルにもなりやすいです。
      音楽に関わる人間として必要な教養、例えば音楽史等が深く学べます。
      演奏家を目指していたため、師事したい先生のいるこの大学を選びました。
      推薦入試
      利用していません。
      ひたすら課題曲を練習しました。入試問題は過去問もありますので大丈夫です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      演奏の機会が多いので人前にたつ経験を多く得られるいい学科だと思います。また様々な楽器専攻の人達と仲良くなれます。
      まだ設立してからあまり年数のたってない学科なので、内容が重複する授業があります。しかし演奏に重きを置いた授業も多く勉強になります。
      研究室・ゼミは存在しませんが、外国人の先生方が多く在籍されているので、なかなか得られない貴重な体験ができます。
      就職はやはり他の一般大学に比べてみるとあまり宜しくないのではないのでしょうか。しかし就職課の先生方が丁寧にアドバイスしてくださいます。
      現在は入間キャンパスのみとなっており、大変に交通アクセスは悪いです。駅からさらにバスに乗って山を登らなければなりません。しかし将来的には江古田キャンパスになるので改善されるでしょう。
      設備は現在はあまりいいとは言えません。しかし将来的には新校舎となりますので、設備の面でも改善されるでしょう。
      基本的には女性の割合が圧倒的に多いので、校内での恋愛はあるにはありますが他大学に比べればすくないのではと思います。
      自分の専攻楽器の演奏の仕方について学べます。
      レベルの高い学科に行くことで自分を鼓舞したいと思ったから。
      個人の先生
      過去問を多くといたり、また人前で演奏する機会を自ら作って場慣れの練習をしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      音楽を学ぶ人にとっては適切な環境で勉強出来ました。仏子校舎はとても伸びやかに練習に勤しめました。今は建て直されたとのことですが行ったことがありません。
      本人と師事する先生次第です。なるべく学校で練習することをお勧めします。楽譜や本がすぐ手に入ります。とにかく学生時代は練習の毎日です。頑張ってください。
      師事する先生次第です。しかしどんな状況においても練習時間を確保することがとても大事です。また学科がきちんとできていないと曲の理解ができていないと見なされますので勉強も頑張ってください。
      就職を希望する人が少ないので業績は低いと思います。周りは進学が多く、自分も進学しましたが就職する人も中にはいました。幼稚園や銀行と多種多様でした。
      私の時代はとても仏子校舎へのアクセスは大変でした。しかし今は江古田校舎のみですのでとても楽だと思います。コンビニが極端に少ないのが難点ですが、美味しい古くからあるお店もたくさんあります。
      校舎を建て直されたとのことで、私は拝見したことがありませんが新しく綺麗な環境で勉強出来る今の子が羨ましいです。古くから変わらぬ武蔵野の歴史を守ってください。
      個性豊かな人が多く、様々な友達が出来ます。サークルも充実していますのできっと充実した楽しい学園生活になると思います。勉強も友情も楽しんだもの勝ちです。
      ドイツリート、イタリア歌曲、混声合唱、作曲
      音楽を基礎から発展まで学び、子どもたちに継承したいと思って
      推薦入試

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区羽沢1-13-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3992-1121
学部 音楽学部

武蔵野音楽大学学部一覧

このページでは、武蔵野音楽大学の口コミを表示しています。
武蔵野音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

桐朋学園大学