みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野音楽大学   >>  口コミ

武蔵野音楽大学
武蔵野音楽大学
(むさしのおんがくだいがく)

私立東京都/新桜台駅

偏差値:BF - 35.0

武蔵野音楽大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部演奏学科の評価
      音楽を目指して入ってくる人ばかりだと思いますが、先生方や職員の方、施設なども充実しているため、自分の技術を高めるには良い環境です。
      専攻の先生が親身になってレッスンをしてくださいます。
      レッスンの時間や日程の調整もしてもらえるため、やりやすいです。
      自分から積極的に就職課へ行けば、1年生の頃から先生が親身になって将来について、相談してくれます。
      江古田キャンパスは最寄り駅が3つあるため通いやすいと思います。
      駅からも近いです。
      入間キャンパスは不便ですが、スポーツを履修しない限り通う機会はないです。
      とても綺麗でホールの音響もいいですが、自動販売機が少ないのと、練習室がもう少し増えるといいなという希望です。
      吹奏楽やオーケストラ、合唱など、団体で演奏する機会が多いため、友達が増えます。同じ楽器の先輩も優しいです。
      普通の大学に比べるとサークルに入っている人自体が少ないですが、サークルに入る必要がないくらい授業で交友関係も広がるし、充実できます。
      実技、合奏、ピアノ、合唱、その他座学です。
      教職をとるのに適している学校だと思います。
      小さい頃から音楽が好きで、専門的に学びたいと思ったからです。

音楽学部演奏学科の評価
      音楽大学なので、演奏学科とヴィルトゥオーゾコースに分かれており、積極的に勉強したい場合はヴィルトゥオーゾ学科に入学することをお勧めします。
      演奏の場が多く、色々な年代の曲や、好きな曲を学ぶことができます。
      充実している。
      充実しています、とても先生方の面倒見もよく、卒業後も安心できます。
      最寄駅は江古田駅です。江古田駅からのアクセスもとても良いです。
      新しい校舎で、日当たりも良く、練習室の環境もとても良いです。
      友人関係においては、皆、積極的に音楽の勉強に取り組んでいる。
      サークルは、小規模ですが、ミュージカルやオペラを勉強するサークルがあります。
      主に、音楽の歴史についてや、アナリーゼなどの専門を勉強します。
      専門的に勉強したかったため、このヴィルトゥオーゾコースに入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    音楽学部演奏学科の評価
      この大学では、たくさん音楽を学ぶことができるため、楽器が好きな人、音楽を極めたい人にはおすすめです。
      様々な教授が専門的な講義をしてくれて、とてもわかりやすいです
      ゼミという制度は聞いたことがありませんので良くわかりません。
      音楽家の教師や、世界で活躍中の卒業生がたくさんいます。あと、作曲家になるひともいます。
      最寄り駅からすごく近いため、アクセスはすごくいいです。東京なので電車は混んでいます
      練習室がたくさんあり、思う存分使えます。
      設備もしっかりとしているため、すごくいいです。
      なぜかわたしには、友達ができません。
      彼女もできたことがありません
      武蔵野音楽大学では、たくさんのイベントがあり、演奏会を開くことができます
      吹奏楽から音楽論理など、さまざまな音楽関係のことを学びます。
      もともと吹奏楽部に入っていて音楽をもっと極めたいと思っていたから

2021年07月投稿
    音楽学部演奏学科の評価
      どれも音楽に関わる学科ですが、細かくたくさんの学部があり、自分に合った進路を専攻することができます。
      学外からの特別講師による講座が多く、学生は無料で受けられるため、勉強になる。
      ゼミはなく、レッスンですが、1対1のレッスンなので、先生とのコミュニケーションが取りやすい。
      様々な分野の進路へ進む人が多いですが、どの分野の進路サポートも充実していた。
      都心へのアクセスもよく、学校帰りに買い物やご飯を食べに行くこともあります。
      新しいキャンパスなので綺麗です。ガラス張りの教室が多く、眺めが良いです。
      同じ楽器同士の仲はもちろん、アンサンブルやサークル活動を通して、交友関係も充実させることができます。
      音大ではありますが、様々なジャンルのサークルがあり、学園祭ではサークルの披露があります。
      主に楽器の実技演奏です。自分の先生と1対1のレッスンを通して、音楽について勉強します。
      事務職
      昔から今専攻している楽器を習っており、このまま続けたいという一心で入学しました。
    オンライン授業が行われていたり、レッスン室にはパーテーションが設置されています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部演奏学科の評価
      まず、施設が新しい。練習できる時間も他の音大に比べると長いようだ。学校の中にYAMAHAも入っているため困った時にも安心。周辺の防音マンションの家賃も安い。そして私はピアノも主科の先生も友達にも恵まれているので毎日充実している。
      レッスンはマンツーマンなので素晴らしい。
      授業もほかの大学と比べると少人数のため、質問がしやすい環境だ。
      研究室、ゼミはない。そのため、評価をつける際に悪い評価もいい評価もつけれな買ったからです。そもそもの授業での人数が少ないので集中しやすいです。
      学校の先生や自衛隊の音楽隊志望の人以外はほとんどフリーで仕事を探す人が多い気がする。しかし、プロ楽団の募集要項が大学に入ってくるのでありがたい。
      駅から10分以内で学校につくことが出来る。
      また周辺に3つ駅があることや美味しい飲食店や八百屋がちかくにたくさんあるので住み良い。
      施設が新しいので他の大学にない贅沢を出来ていると思う。また学校内にYAMAHAが入っていることはとても嬉しい。
      優しい人たちにめぐまれてるので毎日たのしい。
      男女比は数の比率の幅がひろいので恋愛関係が充実しているかはわからない。
      あまり活動があるサークルはないのではないかと思う。本番があまり多くないよで縛られなくて丁度いい気がする。
      演奏技術をマンツーマンで自分の希望の先生に、自分のペースで習うことが出来る。基本的に音楽の勉強が多いが外国語の勉強も最低2教科ある。

音楽学部演奏学科の評価
      不満はたくさんあるが温かい学校なので、普段不安な気持ちで過ごすことがなくありがたい。卒業後のことも先生たちはたくさん支援してくれるので安心。
      優しい人が多い。少人数なので先生が一人一人を気にかけてくれる。掃除が徹底されてて綺麗。 ただ練習室が少ない。
      教育の授業がとても多い。まだ理解出来てないくらい細かく授業が分けられているように感じる。
      全国の音楽の先生で武蔵野音楽大学の卒業生がとてつもなく多い。プレイヤーでもちょこちょこ見る。
      最寄りの駅が3つあり都心に出やすく乗り換えも便利に感じる。飲食店もとても多く、安いスーパーやコンビニ、八百屋さん、文房具店などいろんなお店がたくさんあるので空きコマで必要なものが揃えれて便利。
      とても綺麗だが、練習室が少ない。食堂も席が少ない。など思うところはたくさんあるがあたらしくなったことにより、さらに卒業生の自慢の学校になっているように感じる。
      とても優しい人が多い。気兼ねなく喋れる人も多い。出会いは他の大学と比べると遥かに少ないが、そもそも大学の中にいる人達が少人数なので仲良くなりやすい。彼氏も武蔵野音楽大学なので感謝している。
      イベントは多いように感じる。七夕の笹のお願い書いていく催しはとても面白く毎年見るのが楽しみ。学祭の豪華さはない。
      1年生と2年生で多方の単位を取得できて、3年生と4年生では教職を取りたい人は教職をとるための授業がメインになってくる。
      フリーで頑張る予定。演奏活動、演奏指導、おそらく指導がメインになる予定。
      私が小さい頃から習っている先生が講師として在籍していらっしゃるから。

卒業生 / 2014年度入学
    音楽学部演奏学科の評価
      音楽で将来のことを考えて勉強をしたいと思っている学生にとってとても良い大学だといえる。様々な科目や熱心な指導のレッスンを受けることができ、演奏の技術や表現の仕方の多くを学ぶことができる。
      幅広い科目を選択することができ、非常に学習の場としてよかった。また、実技のレッスンでは先生が熱心に指導して下さり大変多くのことを学べた。その他にも学生は無料で聴いうことのできる演奏会や公開レッスンがあったり、努力をして実技で成績が残せれば様々な演奏会、著名な先生の公開レッスンなどに出演することもできる。
      私にとっては最高の学びの場で、とても充実した大学生活を送ることができた。
      就職率もよく、就職についての説明会や個人面談なども設けておりサポートは充分だと言える。
      以前は入間キャンパスと江古田キャンパスに分かれており、入間キャンパスの時は遠かったため通学が大変だった。しかし今は江古田キャンパスに統一されたため通学時間も短縮され、さらに建物が新しくなり快適な大学生活を送れた。
      図書館には多くの本や楽譜が貯蔵されておりとても充実している。また練習室も多くある。
      みんな音楽を楽しみ、また伴奏やアンサンブル、オーケストラなど様々な面で交流があるためとても充実している。
      文化祭などでは、みんなが一丸となって大変楽しいものとなっている。
      教養科目、学科毎に分かれた音楽の専門的な科目、どの学科も共通した音楽の専門的な科目、実技レッスン、語学(ドイツ語、英語、フランス語、イタリア語)ととても充実している。
      私はより専門的に学びたいと思い大学院へ進学をした。
      高校の時に習っていたレッスンの先生に、良い先生がいると紹介され、オープンキャンパスでその先生の体験レッスンを受けた。その時とても熱心に指導してくださり、自分の知らなかったことや気づかなかったことを学べた。この先生に大学で4年間学べば、自分の演奏の向上に大変役に立つと思い志望した。

卒業生 / 2013年度入学
    音楽学部演奏学科の評価
      とても良い学校だと思います。音楽を学ぶにとても良い環境だと思います。各楽器でも有名な先生が多くらっしゃいます。
      自分の楽器の事だけではなく、日本古来の楽器の事や、ほかの楽器についても学ぶ講義が多くある。また、楽器博物館があるので様々な楽器についても学ぶことができる。
      楽器ごとの研究会が多くあり、より深く学ぶ事ができる。
      就職課の先生が親身になってくれるので、就職率は高いと思います。
      最寄りは江古田駅、新桜台駅、小竹向原駅と3つの駅が近いので、交通の便はかなりいいと思う。
      新校舎になり、とても綺麗になった。音楽ホールも新しくなり、音楽を学ぶ環境が整っている。
      楽器会だけではなく、他の楽器の人とも交流をする機会が多くあるので、楽しく過ごせる。
      文化祭では普段見られないような組み合わせの演奏も見ることが出来てたのしい。
      自分の楽器だけではなく、様々な視点から学べるようなカリキュラムで学ぶことができます
      音楽教室の講師
      支持したい先生が武蔵野音楽大学にいらっしゃったことが1番の決めてです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部演奏学科の評価
      音楽が好き、という共通点があるので教員、学生に一体感があります。真面目に頑張る学生には奨学金の制度もあります。礼儀、清潔、時間厳守を大切にしている学校のため、社会に出る前に一通りの社会人としての振る舞いを身に付けられたと思います。
      週に1度のレッスンに向けて学生は日々過ごしています。レッスンの担当教授は入学前から師事してる学生が多いですが、相性が悪ければ学生の申し出で変更することもできます。レッスン以外の授業は、熱心な先生が多く、真面目に授業を受けていればかなりの知識がつくと思います。
      音大なので研究室やゼミはありませんでした。専攻楽器の担当の先生に師事してる学生たちが門下というくくりで集まることはあります。演奏会や新歓、追いコンくらいですが。
      一般企業に就職する学生は少ないです。ただ就職課も「音大卒は武器になる」という本を出版したりして力をいれてはいるとは思いますが、普通の大学には敵わないと思います。
      埼玉の仏子キャンパスを無くして、江古田のみにしたことで立地はとても良くなったと思います。江古田駅から5分、新桜台からも5分ほどで通いやすいのではないでしょうか。
      卒業してからキャンパスの建て替えをしたため、今はとても綺麗なはずです。実際に行ったことはありません。図書館には楽譜や音源などたくさんの所蔵があり、役に立つと思います。
      女子が多いため、それなりのいざこざはあるかと思います。また男子が少ないため、男子はどんなに不細工でもモテます。音大マジックとして有名な話です。ただし、モテる女子は外部に彼氏を作るので音大男子には見向きもしないと思います。
      サークルはほとんどが学祭の時の出店しか活動していません。みんな自分の練習に忙しいので、サークル活動のようなことにはあまり興味がないかもしれません。ただし、寮に入れば寮生たちで集まって何かをする、ということはあると思います。
      年次を通して週に1度のレッスンがあります。必修科目はドイツ語、英語、和声、ソルフェージュ、教養科目、西洋音楽史3年次から、教職希望者には教職の授業が始まります。
      大手福祉企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは、改組前の「声楽学科」に投稿された口コミです
    音楽学部演奏学科の評価
      大学でより深く音楽のよさを知れる素晴らしい大学だと思います。グランドピアノやホールいろいろな施設が整っていて、音楽を学ぶのにより良い環境です。防音室にはそれぞれグランドピアノが整備しておいてあり、自分の受けたい講師にマンツーマンでわかりやすく指導をしていただけます。自分の進みたい道を切り開いた上でそれをサポートして下さる先生方がいる、素晴らしい環境です。
      大学へのアクセスもものすごい良く、駅から歩いてすぐです。今年新しくなったので建物もものすごく綺麗で、人目見ていただければ、ここで学びたい、そう思っていただけるのではないかなと私は思っています。
      一緒に活動をすることにより友好関係も深まります。男子は多くはありませんが、恋愛なんかよりも友好関係をより深く築くことができるので、毎日大学に行くのが楽しみになると思います。なにかあればみんな親身に相談に乗ってくれるようないい友達ばかりに恵まれて幸せです。

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区羽沢1-13-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3992-1121
学部 音楽学部

武蔵野音楽大学学部一覧

このページでは、武蔵野音楽大学の口コミを表示しています。
武蔵野音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

桐朋学園大学