みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野音楽大学   >>  口コミ

武蔵野音楽大学
武蔵野音楽大学
(むさしのおんがくだいがく)

私立東京都/新桜台駅

偏差値:BF - 35.0

武蔵野音楽大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      沢山のレッスン室があり、ピアノも二台あるため、先生と自分とお互い隣で聴き合いながらレッスンを進めることができます。
      優れた専門の先生方が、生徒に紳士に向き合って詳しく授業を教えてくれます。
      研究室やゼミに行ったことがないので分かりませんが、先輩方の話を聞くと充実していると口を揃えておっしゃっています。
      大学院に進学する人もいますが、一般企業へ就職する人が私の回りは多いです。
      静かなとちの真ん中にあり、集中して音楽に向き合うことが出きる環境が整っていると思います。
      きれいな教室のなかで勉強する環境が整えられており、時に電子機器を用いての授業はとても快適です。
      私の時はコロナが流行っているときで、オンライン授業が主でしたが、そのなかでも先生方はグループディスカッションを行ってくださったりと、友人関係も問題なく過ごせました。
      文化祭でひ生徒が主体的に参加できる仕組みになっており、協力して1つのことに団結出きるいい機会だと思います。
      一年生のうちから教職に関わる授業を受け、
      4年の教育実習に向けて、また今後の就職に向けてさまざまな対策を受けて行きます。
      武蔵野音楽大学院コラボレーツ専攻
      小学校の頃からピアノに携わっており、将来は自分が習っているピアノの先生のように自分もなりたいと思い、その夢を実現させるためにこの大学にしました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部演奏学科の評価
      将来音楽を本気にしたい、仕事にしたい、という方にとても向いています。全力、本気で音楽に進む将来を考えているなら向いてます。
      校舎がとても綺麗で授業も耳に入りやすく実践しやすいです。卒業後のサポート手厚い
      実践しやすく楽器が順番使いになりますが質の良いものばかりで良い経験です。
      どれかしら資格が得れるので将来不安になるのはあまりないです。
      駅が近いです。運動にもなりますが演奏者なら必要な体力もです。
      トイレはすごく綺麗で清潔感あります。思わず毎日行きたくなりますね。
      協力項目があり友達は人によるでしょう。その人次第です。頑張るべきです。
      特に交流関係はなく自主的です。あまり乗り気なことはないです。
      演奏の仕方、録音の仕方、反響、時差について、演奏に必要事を沢山学びます。
      音楽教科教師、プロオーケストラ、オーケストラスタッフなど沢山です。
      小学校から演奏をしてきて、音楽を職にしたくなりここを推薦されたため進みました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    音楽学部演奏学科の評価
      音楽の勉強がしたくて行ったので、その点では概ね不満なし。練習室金取る以外。
      事務さんの中でも演奏部の方々の対応はあまり良くないです。
      尊敬する先生のもとで4年間素晴らしいレッスンを受けることができた。
      音楽史や和声の授業も楽しかった。
      サポートは特になし。多くの人が一般就職した印象。一応募集やオーディションは張り出されているが、目立たない。
      学生の街。周辺は楽しいお店も多いし、自然も多い。環境はとてもよかった。駅からも近い。
      レッスン室が学生の数に対して圧倒的に少ない。しかも金を取る。練習させる気がないのか。
      ホールや図書館は素晴らしかったと思う。
      人によると思う。同好会などに入れば多分他学部や他の楽器の人とも関わる機会が増えるかも。
      特に充実している印象はなかった。定期的に活動しているところもあったのかもしれない。
      1・2年次には合奏や室内楽を幅広く勉強した。和声や音楽史も導入といったもの。
      3年次からは専門的に自分で選択したものを主に勉強した。
      介護
      音楽の勉強がしたかったから。学びたい先生がいらっしゃったから。

2021年07月投稿
    音楽学部演奏学科の評価
      どれも音楽に関わる学科ですが、細かくたくさんの学部があり、自分に合った進路を専攻することができます。
      学外からの特別講師による講座が多く、学生は無料で受けられるため、勉強になる。
      ゼミはなく、レッスンですが、1対1のレッスンなので、先生とのコミュニケーションが取りやすい。
      様々な分野の進路へ進む人が多いですが、どの分野の進路サポートも充実していた。
      都心へのアクセスもよく、学校帰りに買い物やご飯を食べに行くこともあります。
      新しいキャンパスなので綺麗です。ガラス張りの教室が多く、眺めが良いです。
      同じ楽器同士の仲はもちろん、アンサンブルやサークル活動を通して、交友関係も充実させることができます。
      音大ではありますが、様々なジャンルのサークルがあり、学園祭ではサークルの披露があります。
      主に楽器の実技演奏です。自分の先生と1対1のレッスンを通して、音楽について勉強します。
      事務職
      昔から今専攻している楽器を習っており、このまま続けたいという一心で入学しました。
    オンライン授業が行われていたり、レッスン室にはパーテーションが設置されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      有名な先生、第一線で活躍されている方々から教えて頂けてとても満足しています。
      授業も、これから必要なことが沢山学べて良い。
      素晴らしい先生方が揃っていて、とても熱心な指導をしてくださる。
      就職率がとても良いときいた。
      募集なども掲示板に載っている為、探しやすいと思う。
      駅からとても近く、お店も沢山あって過ごしやすい場所だと思います。
      新しい校舎なだけあって、とても綺麗です。
      人数の割には練習室の数はあまり多くないかもしれません。
      良い友達、仲間、ライバルがいて人間関係がとても充実している。
      私自身サークルに入っていないのでよくわからないが、入っている人達はとても楽しそうにやっている。
      基礎から実践的な物まで幅広く学ぶ。
      半年ごとに試験がある為、その為にもじっくりと曲を学べる。
      もっと知識を深めて、その先のステップに行きたいと思ったため。

投稿者ID:591959
    音楽学部演奏学科の評価
      不満はたくさんあるが温かい学校なので、普段不安な気持ちで過ごすことがなくありがたい。卒業後のことも先生たちはたくさん支援してくれるので安心。
      優しい人が多い。少人数なので先生が一人一人を気にかけてくれる。掃除が徹底されてて綺麗。 ただ練習室が少ない。
      教育の授業がとても多い。まだ理解出来てないくらい細かく授業が分けられているように感じる。
      全国の音楽の先生で武蔵野音楽大学の卒業生がとてつもなく多い。プレイヤーでもちょこちょこ見る。
      最寄りの駅が3つあり都心に出やすく乗り換えも便利に感じる。飲食店もとても多く、安いスーパーやコンビニ、八百屋さん、文房具店などいろんなお店がたくさんあるので空きコマで必要なものが揃えれて便利。
      とても綺麗だが、練習室が少ない。食堂も席が少ない。など思うところはたくさんあるがあたらしくなったことにより、さらに卒業生の自慢の学校になっているように感じる。
      とても優しい人が多い。気兼ねなく喋れる人も多い。出会いは他の大学と比べると遥かに少ないが、そもそも大学の中にいる人達が少人数なので仲良くなりやすい。彼氏も武蔵野音楽大学なので感謝している。
      イベントは多いように感じる。七夕の笹のお願い書いていく催しはとても面白く毎年見るのが楽しみ。学祭の豪華さはない。
      1年生と2年生で多方の単位を取得できて、3年生と4年生では教職を取りたい人は教職をとるための授業がメインになってくる。
      フリーで頑張る予定。演奏活動、演奏指導、おそらく指導がメインになる予定。
      私が小さい頃から習っている先生が講師として在籍していらっしゃるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部演奏学科の評価
      実技の勉強もそうですが演奏に必要な知識も学ぶことができます。演奏家を目指す人も先生を目指す人も一般企業に就職する人もきちんとしたサポートを得られます
      レッスンはプロの演奏家である先生方に、週1回とても充実したご指導を頂けます。
      講義では、分からないことを質問すると丁寧に答えて下さる先生ばかりで置いていかれる感覚はありません
      キャリアデザインという授業があり、大学卒業後の進路を考えるきっかけになります
      学生街なので飲食店などがたくさんあり楽しいです
      近隣にある大学との交流もできます
      自然も多いのでお散歩も楽しいです
      キャンパスは新しくて気持ちがいいです。図書館にもたくさんの楽譜があり、参考にすることができます
      楽器や専攻ごとにとても仲が良いのはもちろん、他の楽器の人との交流もあり、人間関係は充実しています
      サークルはあまり活発ではありませんが、学園祭では出店を出したりしています
      1年生は基礎を学びます。レッスンだけでなくオケやアンサンブルの授業もあるので色々な曲を経験できます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部演奏学科の評価
      まず、施設が新しい。練習できる時間も他の音大に比べると長いようだ。学校の中にYAMAHAも入っているため困った時にも安心。周辺の防音マンションの家賃も安い。そして私はピアノも主科の先生も友達にも恵まれているので毎日充実している。
      レッスンはマンツーマンなので素晴らしい。
      授業もほかの大学と比べると少人数のため、質問がしやすい環境だ。
      研究室、ゼミはない。そのため、評価をつける際に悪い評価もいい評価もつけれな買ったからです。そもそもの授業での人数が少ないので集中しやすいです。
      学校の先生や自衛隊の音楽隊志望の人以外はほとんどフリーで仕事を探す人が多い気がする。しかし、プロ楽団の募集要項が大学に入ってくるのでありがたい。
      駅から10分以内で学校につくことが出来る。
      また周辺に3つ駅があることや美味しい飲食店や八百屋がちかくにたくさんあるので住み良い。
      施設が新しいので他の大学にない贅沢を出来ていると思う。また学校内にYAMAHAが入っていることはとても嬉しい。
      優しい人たちにめぐまれてるので毎日たのしい。
      男女比は数の比率の幅がひろいので恋愛関係が充実しているかはわからない。
      あまり活動があるサークルはないのではないかと思う。本番があまり多くないよで縛られなくて丁度いい気がする。
      演奏技術をマンツーマンで自分の希望の先生に、自分のペースで習うことが出来る。基本的に音楽の勉強が多いが外国語の勉強も最低2教科ある。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部演奏学科の評価
      事務の方?があまり良くなく、練習室の融通などが全然きかない。
      また、他の音大に比べてプレイヤーになる人のための科目が少ない。
      とりたい科目がオーディションだったり、ここは本当に音楽大学なのか?と疑ってしまうほどです。
      おそらくアンサンブルの授業は見てくださる先生が足りなく、金管5重奏も2団体。木管アンサンブルも2団体でこれらに入れない編成の楽器の人はどうするのかとおもう。
      本当に音楽大学だろうか。
      ゼミなどない。洗足はあるらしいが、武蔵野はゼミなど聞いたことがない。これもおそらく先生が少ないかだろう。
      通っている生徒としてもどうにかしてほしい。もっと学びたい。
      就職課があったりと、就職するのは先輩もたくさんしているし問題ないであろうが、進学となるとサポート面は分からないがあまり進学をする人がいないからあまりサポートされていないのかなと思ってしまう。
      もっとセミナーやそういうオリエンテーションの様なものを実施してほしい。
      池袋から近かったりと、場所に関しては恵まれてはいるとおもう。
      小竹向原からはすこし離れているため10.15分くらいはあるくことになる。
      練習室は予約制で、これはどこの音楽大学もそうだとおもうが、予約がなければ鍵がしまって、管理課に使うなと言われているような気がしてなりません。
      練習してほしくないのかと思ってしまう。
      練習室に関してはどの生徒も評価は低いとおもう。
      将来のことについて語れる人が周りには少ないです。
      就職を今からする予定のひとなど色々です。
      それはしょうがないと思います。
      音楽大学で恋愛をしようと思うのは辞めたほうがいいと思います。男性側圧倒的に少ないです。
      オーケストラや吹奏楽の部活やサークルがあればいいのに、音楽以外のサークルが圧倒的に多く、音楽大学なのかとおもってしまう。
      音楽学部なので音楽をもちろん勉強します。
      教育は教育に関して。その他も同じように名前のとおり勉強します。
      音楽学部にははっきりいってこないほうがいいと思います。
      他の音楽大学をお勧めします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    この口コミは、改組前の「作曲学科」に投稿された口コミです
    音楽学部音楽総合学科の評価
      新キャンパスがとてもきれいです。また、学生レストランや図書館などの施設は充実しています。しかし練習室が少なくなかなかとれません。
      先生はとても素晴らしい方がたくさんいらっしゃいます。しかし管理課の人はきびしいです。
      充実しているかよくわかりません。
      不十分です。
      江古田に通うのはとてもいいです。
      周りには美味しくて安い食べ物屋さんがたくさんあるのでお昼休みは最高です。
      練習室が足りません。
      全く足りていません。競走です。
      専攻によって大きく異なると思います。
      歌は緩い印象だし金管はタテ社会で厳しいと聞きました。
      男性が少ないので男性は自然とハーレムになるかと思います。
      実際は入れるサークルがきまっているそうです。
      私は加入していないのでなんとも言えませんが!
      音楽に付いての専門知識。
      音楽史、ソルフェージュ、音楽理論、和声、などです。
      特にきまっていません。音大なのでかなりの不安があります。

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区羽沢1-13-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3992-1121
学部 音楽学部

武蔵野音楽大学学部一覧

このページでは、武蔵野音楽大学の口コミを表示しています。
武蔵野音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

桐朋学園大学