みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

学部絞込
53981-90件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      先生になりたい、という学生がたくさんいるので、同じ進路目標の友人と共に学ぶことができると思います。様々な授業やイベントも学生主催で行うものがあるので、楽しむことができます。
      総合大学なので、他学部の学生と一緒に講義を受けることもあり、様々な学部の学生と関わることができます。
      3年からゼミが始まりましたが、4年にも再度ゼミの選択があるので1年ずつ学びました。
      ほとんどの人が保育士や教師として就職していました。公務員試験対策講座も別に費用がかかりましたが行われていました。
      吉祥寺駅から自転車で通うことができ、バスも出ているので吉祥寺で買い物をしたりご飯を食べたりする人が多いと思います。
      ピアノの練習室があります。造形室や体育館、プールもありました。模擬授業が行える教室もあります。
      取得する免許ごとに授業が分かれてくるので、同じクラスに友人を作ることができると思います。また様々な他学部と一緒に受ける授業もあるので、そこで他学部の友人を作ることも可能だと思います。
      サークルに入る人はそこまで多くありませんでした。ただ学部内でスポーツ大会などのイベントを開催したり、有志で季節にちなんだイベントが開催されることがあり、多くの人が楽しんでいました。
      先生になりたいという気持ちで入学してくる学生がとても多いと思います。同じ進路目標に向かって4年間を共に学ぶことができます。また、1、2年次は他学部と一緒に受ける授業もあるので、様々な人と関わることができるのも良いところだと思います。
    • 就職先・進学先
      幼稚園教諭就職後、転職して保育士。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      充実していて楽しいですが、
      他学部との交流は少ないです。
      低学年では基礎が中心の授業が多く、本格的に薬学を学ぶのは中学年以降となります。そのため、モチベーション維持が大変に思えますが、そこをカバーするために早期実習等が設けられており、楽しさを感じることも多いです。
      教授との距離が近く、質問等で研究室を訪ねることも多々あります。積極的に研究室を訪ね、それぞれの苦手科目を克服することもできます。
      他学部よりも他学部との交流が少ないため、思い描いた大学生活とは違うかもしれませんが、薬学部は薬学部なりの楽しさがたくさんあります。学年を越えての交流もあり、先輩後輩が仲良くしています。
      とても楽しく、充実した大学生活を送ることができます。
      充実しています。
      5年から研究室に配属されます。
      十分です
      最寄駅からは少し距離があります。
      駅から歩いて15分強です
      薬学科の施設はとても綺麗です。
      充実しています
      充実しています
      低学年では基礎が中心です
      企業

卒業生 / 2009年度入学
    看護学部看護学科の評価
      今振り返ると、新しい校舎が綺麗だなーと思います。そんなに通うことはなかったけど、今思うともっと頻繁に通ってたらよかったなーと思います。ただ、都内から遠いのはネックです。
      課題はどの授業もほとんどありませんでしたー!先生によってやり方は様々だけど、主に聞く授業が多かったように思えます。
      自分は政治学科の先生のゼミに属していました。この大学は知識が豊富な先生が多いので、生徒も話を飽きずに聞いていましたよ。
      就職先は様々です。地元に帰る人もいればそのまま東京に就職する人もいます。大体は銀行や商社。公務員は少なかったように思います。
      アクセスは悪いです。と言うか、遠かった。大学が元あった場所から全く違うところに新校舎が立ったので、最初はいくのが億劫だった。
      教室は冬寒くて、夏暑い。あたり、良い環境とは思えませんでした。試験前は図書館がとても役立ちます。各階に机があるので、自分のお気に入りの場所で学習していました。
      恋愛はよくわかりません。サークルや部活にはいれば出会いはあるんじゃないでしょうか。恋愛は人それぞれなんで。
      看護学科は女子が多いですが、それ以外は女子と男子が半分半分なんじゃないかな。だから、その割合で雰囲気も違う。女子が多いとうるさい。
      1年~2年は基礎的なことを学ぶ。先生も若かった。3年は選択授業が多い。4年はゼミだけだった。なので毎週学校はいかない。
      公務員

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      いろんな学部の人と関われるので友達の輪が広がり大学生活が楽しい、授業もコミュニーケーションを図る授業が多くやりがいをかんじる。生徒思いでやる気のあるとてもいい大学です。
      優しい先生が多く、みんな話しやすく相談に乗ってくれる。頭のいい先生も多く、頼りになる。
      2年の後期からお試しゼミが始まる。いろんなゼミの授業をお試しし、後期の終わりに入りたいゼミを選ぶ。
      学務課があり質問もちゃんと答えてくれる。就職率も高く、サポートも充実している。
      有明キャンパスは最寄駅が国際展示場駅ということもあり、立地が良く駅近で通いやすい。またお台場周辺なのでいろんな建物があり、寄り道には最適。
      有明キャンパスは新しい施設なので綺麗で快適。明るい雰囲気で楽しい学校生活が送れる。
      荒れた人もいなくて、比較的真面目な人がたくさんいる。安心して学校生活を送ることができる。
      一年次ではいろんな学部の人たちと学ぶ授業があり、友人の輪が広がる。二年次からは専門的な授業が多くなり、人と話す授業や心理学について深く学んでいく。
      旅行会社、公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      何か目的を待って入学した人にとっては、教授も親身になってくれてとても学びやすい大学生活を送ることができると考えるから。
      実践的な授業や座学など、授業内容が幅広く、楽しみながら受けることができる。
      色々な種類のゼミがあり、自分の興味や関心に合わせて選ぶことができる上に、自分たちで作り上げていく内容のゼミもあり、充実していると思うから。
      就職に向けてのサポートもあり、面接練習などを行なっていただけたので、本番の時に役に立ちました。何よりお金がかからないのがいいです。
      バス停は混むし、電車の駅はどこも近くはないので雨の日や雪の日はかなり不便です。自転車や徒歩が一番いいです。
      敷地はそんなに広くないけれど、授業ごとの教室移動はは短い時間でできるのでよかったです。全体的に古いところが多いですが。
      もともと女子大ということもあり、男子学生の割合が少ないです。学科やサークルによっては、女子がほとんどを占めているため、学内恋愛は難しいかもしれません。
      入学当初は他学部と合同の授業も多く、知り合いは増えます。その後は本人次第ですが、学部の人とはとても仲良くなれます。
      1、2年は主に一般教養の科目と、少しの専門科目です。3年以降は主に専門科目で、実習も増えます。実習は、日誌の書き方など、実習指導の授業でしっかりと学べます。
      公務員保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      せっかく保育士資格を取ったので、続けられる限り続けたいと思い、そのためには安心して働けるところがいいと思い、公務員保育士を選びました。また、自宅から通いやすいところにした理由は、当番などで出退勤時間が異なるからです。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      政治学や経済学を学びたい方にはとても向いている学科だと思います。親身になってくれる先生もたくさんいますし、新しいキャンパスはとてもきれいで勉強するには快適な場所だと言えます。
      たくさんの授業があるので選択の幅があり、いろんなことを吸収できます。話が面白い先生や、暗記重視の先生、弁護士の先生もいたので自分が何を学びたいか、どんな内容の講義を受けたいかよく考えて選んだほうがいいかと思います。
      ゼミは先生によってかなりやることが左右されます。例えば、私のゼミでは新聞を持ってきて一つ気になる記事をピックアップするんです。それをみんなで共有して話し合っていました。他のゼミでは先生が本を読んでいるだけだったり。。本当にゼミは先生によって内容が様々です。
      私の大学では就職セミナーや対策講座が設けられていました。面接の練習の場も設けられていましたし、エントリーシートの書き方も指導していただけましたよ。
      悪い
      有明キャンパスになってからは通学時間がとても長くなってしまいました。大学の最寄駅付近は大学生が遊ぶような施設はありません。コンビニやファミレスはあります。遊ぶならお台場へ行くのが無難でしょうか。
      悪い
      新しいキャンパスなのでとてもきれいです。しかし、学食がなくなってしまったので残念。カフェはありますが狭いし学生向きではあまりない気がします。
      入学したての頃にオリエンテーションで山梨に宿泊しました。先輩方と話す機会もあって、これからの大学生活の不安や授業についていろいろと教えていただきました。サークルもたくさんあるので、そこで友達や他学科との交流も増えましたよ。
      1年生では経済学、政治学、英語、体育などを学びました。必修科目が多く、週5は大学へ通ってました。2年生、3年生はほとんどが自分で選択する授業で、好きな科目を選んで受けていました。4年生は論文とゼミのみ。
      6 : 4
    • 志望動機
      就職活動の幅が広いと思いこの学科に決めました。資格を取れる授業もあったし、施設も充実していたので入ってよかったと思います。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特にしていない。全部の教科をまんべんなくやった。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育体制がしっかりしているし、何より学部が仲がいいです。他学部との交流もなにかとあります!
      沢山の人と出会えて、自分の成長につながります!
      講義も楽しいものばかりで、様々なことが学べます。
      素敵な友達も同士も沢山できます!
      おもしろく、たのしく学べる講義がいっぱいです!
      課題がめんどくさかったりもしますが、友達と協力しながら、楽しくこなせます。
      本当に沢山のことが学べて、毎日が楽しいです。
      研究は、じぶんのやりたいこと、学びたいことを追求していけます!
      先生との仲も良いし、学び合いの体制が素晴らしいです。
      就職率も高いし、しっかりサポートしてくれます。
      少し仕事がおそいときもありますが、ほとんどは協力的です。
      どこの最寄り駅からも、15分くらいかかるという点で少し立地は悪いように思われますが、自然が多くゆっくりと穏やかな気持ちでキャンパスライフを過ごせます。
      古いところは古いし、新しいところは新しい感じです。
      最低限の設備は整っています。テニスコートやバレーコートなども多くあります。
      最高に素敵な友達は沢山できます!
      恋愛面での出会いという点では、いまひとつかもしれませんが、一生ものの良き同志、良き仲間に出会えます。
      子どもの成長発達の基礎基本。
      その援助、支援方法。保護者支援、子育て支援。
    • 志望動機
      保育学を学びたいと思ったため。幅広く学べるために志望した。
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      進学舎
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしていません。じゃけんじゃなかったためくかく

投稿者ID:120916
    在校生 / 2024年度入学
    2025年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      資格を取るかどうかにもよりますが、専門的な知識が身につけられると思います。履修によって忙しいか、そこまでかが変わります。
      授業は必修以外は興味があるものが選べます。2年生からは授業が人によってかなり変わると思います。
      2年生の後期からゼミが始まり、関心のある分野を研究する先生のもとで学べます。
      就職や進学に関するお知らせや設備といったサポートは充実しています。
      特に有明キャンパスは近くに住めないので少しアクセスが悪いです。
      どの号館も比較的新しく、綺麗です。武蔵野キャンパスは古めです。
      ここは自分次第かと思います。クラブなどに所属すれば友達は増えると思います。
      有明キャンパスは武蔵野キャンパスよりもクラブが少ないです、、
      イベントは両キャンパスともあるので楽しいです。
      1年生では基礎的なことや英語などを学びます。2年生から専門的な学習が増えると思います。
    • 就職先・進学先
      まだ明確には就職か進学かは決められていません。これから決めていく予定です
    • 志望動機
      心理学を学べることに加え、学科の先生が充実していると思ったからです。

• 男性在校生
    在校生 / 2024年度入学
    2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学についてしっかりと学ぶことが出来ます。講師の方の授業は丁寧でわかりやすく教えてくれるような人ばかりです。ですが自分がしっかりとしていないと今後に繋げにくいかもと感じました
      講義によっても違いはありますが、グループワークや発表があり授業の理解を良さをより深めやすいような講義になっています
      希望すればしっかりとしたサポートを受けれるようになっています。
      大通りに面していてバスや自転車などでも通いやすいと思います。大きい駅などはありませんが特に不満がある訳でもないです。
      少し古いところもありますが講義を受ける分にはなんの問題もないと思います。
      優しい人が多いなと言うのが第一印象です。同じ講義を受ける人とはすぐに仲良くなれると思います
      キャンパス内の掲示板などにお知らせなどが貼ってあります。イベントには活気がっていい感じです。
      1年次は選ぶことができませんが、そこからは自由に学びたいことを履修して心理学について学んでいきます
    • 志望動機
      家からの距離が遠すぎず通いやすいのと、心理学について興味があったから

在校生 / 2025年度入学
    2025年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      同年代の方々も先生の方々もみんな気さくで話しやすくて個性豊かな方々ばかりでたのしいですよ!!法学部なので少し難しい授業はありますが、楽しいです。
      先生たちも優しくて、でも厳しくする時は厳しくしていただけて嬉しいです!私は有明キャンパスなのですが、とても綺麗で行くたびに善い気持ちになります
      先輩の多くも就職していて、実際の就職率も高いそうです。私はまだ1年生なのであまり関わりはありませんが、入学してすぐ就職などのお話をして頂けました。
      ちょっと最寄り駅から遠いかな!でもポイ活ができて良いです笑わたしは歩数で貯めるポイ活をしているので助かっています笑
      有明キャンパスなのですが、ほんとに綺麗!是非ぜひ実際に見てみて頂きたいです!!
      男の子も女の子も割と気軽に話しかけてくれると思います。隣の子とか話しかけると笑って返してくれて嬉しかったなあ。
      どちらとも正直言えなく...。活動しているところはしっかり活動しているけれど、していない所はしていない。
      私は法学部政治学科で、1年生からゼミがあります。ゼミでは、日本のことだけではなく国際政治なども話し合います。
      6 : 4
    • 志望動機
      単純で申し訳ないのですが、特に夢もないので、就職に役立ちそうな学部学科を選びました。

53981-90件を表示
学部絞込

武蔵野大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333
学部 文学部人間科学部薬学部看護学部工学部グローバル学部教育学部法学部経済学部経営学部データサイエンス学部アントレプレナーシップ学部ウェルビーイング学部

武蔵野大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ