みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  法学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

法学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      総合的に判断をすると自分の学びたいことをたくさん学べ設備もある程度整っているので満足している。また最寄り駅から徒歩7分と通いやすいのも良い。
      様々なジャンルの授業が用意されており自分の興味のあるものを選択し受けることができる。
      2年の後期からゼミが始まるが場所によっては研究室が少し小さい場合がある。
      まだあまり受けていないので分からない。進学実績に関しては良いと思う。
      有明キャンパスの最寄り駅は国際展示場駅で駅からは徒歩7分程度である。
      新しく出来た施設もあるがそこを使うのはたまにである大体は昔からある方を利用する。
      友人は普通に生活していれば問題なく作ることができる。恋愛に関してはサークルや部活に属している人が多い。
      サークルが少し少なく有明ではなく武蔵野キャンパスの方で開かれてるものもあるので人によっては不便である。
      1年次には英語やデータサイエンスなど基礎的な科目を学び2年次からは少し専門的なことを学ぶ。
      昔から憲法というものに興味があり法律についてを学ぶことの出来るこの学科を志望した。

投稿者ID:972024
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学で法律について勉強したいなら別の大学に行った方が良いと思うが、楽しく過ごしたいならありだと思う。
      色んな教授がいるが、大体の人はスマホをいじっている。
      法律を学ぶ講義はだいたい面白い。
      サポートあまり充実しているとは言えないが、少しのサポートはある。
      海が近く、天気によっては風が凄く強く、まともに傘もさせないこともある。
      さまざまなものを飲食できる所などある程度の設備は整っている。
      友人は出来やすい(これが普通なのかもしれない)と思う。毎日が楽しい。
      サークルのイベントはほとんどなく、とても充実しているとは言えない。
      基本的に法律などの暗記は多い。また、単位は自分が興味を持っているものだけだと足りなくなる可能性が高いので注意。
      昔から法律などに興味があり、自分の偏差値で考えた結果、先生からの勧めも含めてこの大学(入学することにした。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学科の授業は全て対面です。テストは全て対面での実施で、成績の全てがテストのみで評価されるためとてもヒヤヒヤしながら受けています。補講などを用意してくれるため落単ではありませんでしたが、しっかり勉強しなければすぐ落単すると思います。
      必修科目以外の授業は全てオンラインです。オンライン授業ではグループワークがありますが、中々友人ができず授業の内容面でも意味があるものなのか将来への不安を感じています。友人はサークル、部活動が中心です。
      偏差値面で見るととても低い訳ではありませんが、知名度の低さが影響していると先輩に聞いたことがあります。法律学科では資格ガイダンスという授業があり、法学部の勉強を適応できる資格や職業をひたすら紹介される授業があります。資格取得用の講義がありますが土曜日に用意されていたりと、サポートの良さはあまり感じれていません。資格取得を推進、紹介されるだけの200分は正直苦痛を感じていました。
      お台場は以外と何もありませんが、大学生が入りやすいお店は豊富に揃っていてお昼ご飯などで困ることはありません。全体的に空きコマのある学科が多いらしいので色々な場所を回ることもできて楽しいと思います。ただし対面がとにかく少ないので中々友人とお台場周辺で過ごすことはあまりなく、立地の良さを感じれたことはまだありません。
      特に不満などは感じたことありません。施設自体がとても綺麗です。
      対面授業をもっと増やして欲しいです。法律学科は対面授業を大教室で行うのですが、グループワークなどではなく仲良い人同士で近くに座るので自分の周り以外の人と関わること自体がありません。友人を祟って話すことはあるかもしれませんが、コミュ力がない限り中々できないと思います。
      私はサークルの友人と過ごすことの方が圧倒的に多いです。イベントはまだ経験したことありません。
      法律に興味がないととてもつまらないかと思いますが、きっと法学部に所属している生徒の半分以上は同じ気持ちなので心配ありません。ただしテストは全て記憶力にかかっているので大変です。笑
      必修以外は授業に出て課題をしっかりやれば単位は取れるので楽な方だと思います。
      受かった中で法学部は無難だと思ったので選択しました。公務員志望なので法律について勉強しておけば間違えないと思ったためです。経営や経済よりは興味があったというのも一つの理由です。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部は堅いイメージがあるかと思いますが、学ぶことで現代社会の多いに役立てることができます。覚えることも多いので積極的に学ぶことが大切です。
      法学と言うとひたすら覚えると言うイメージをもつ人も多いと思いますが、最近のニュースや出来事をテーマに講義あったりと楽しく充実しています。
      親身に相談にのってくれます。ただ自分からいかないとおいていかれるだけなので是非積極的に。
      アクセスは比較的良いほうだと思います。私は自転車で通っているので電車のことはあまり良く分かりませんが近くに駅があります。
      とてもきれいで教室も多いです。トイレもきれいで安心して使うことができます。
      優しく気軽に話しかけてくれる人がたくさんいます。コロナの影響でオンラインが増えていますがオンラインを通しての交流もあります。
      サークルは入ってないので分かりませんが、種類は多いです。イベントもあります。
      コースがいくつかあり、私はその中でも刑法を学んでいます。楽しいです。
      将来の夢が決まってなかったのですが、法を学べばこれからの社会に生かせると思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で法律を学びたい人にはとても満足できる講義が受けられると思う。難しい内容も多々あるが、やる気がある人はとても報われる大学だと思う。
      法律を十分に学べると思う。理解が難しいこともあるが、わかりやすい先生が多い、
      2年の後期からゼミが始まる。選択肢がたくさんあるため、自分の学びたいことが学べると思う。
      様々なジャンルへの就職が可能である。法律学科のため、大学院に進学する人もいる。
      有明キャンパスの最寄り駅は国際展示場。駅からもあんまり離れてない。
      新しい施設のため教室もトイレも施設全体が綺麗。施設の綺麗さにはとても満足している。
      オンラインからの入学だったため、中々友達が出来にくいけど、1年生はグループワークが多いため出来るタイミングはたくさんある。
      様々なサークルがあるため選択肢が多い。サークルに入ってると友達が出来やすい。
      1年次は必修が多い。法律の初期段階を学ぶ。2年は刑法とゼミの2つしか必修がないため、選択科目が多い。民法はだいたいみんな取ってる。3年は民法以外の法律を学ぶ機会が増える。4年はゼミと卒論。
      昔から法律関係に興味があって大学では法律を学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      オススメの資格について、授業内で多く触れているため、勉強面において非常に充実した学科であるといえます。しかし、試験の難易度も高く設けられているように思います。
      昨今のコロナ事情により、対面授業は極めて少なくなっています。コレに伴い、オンライン授業にも、ライブ配信型やオンデマンド型など、新しい形態が採用されており、望んだ環境での受講が行えます。
      学科内のプログラムによって、資格やそれに連なる就職先などについて、具体的な情報を得る機会が公に設けられています。
      駅やバスターミナルが付近に設けられており、少ない徒歩時間でキャンパス内に立ち寄ることができます。
      昨年度より、学科生の全学年が新設された有明キャンパスに移行したため、綺麗で充実した設備を用いた大学生活を送れます。
      前述の通り、コロナ禍に伴う対面授業の中止が影響し、友人と関わる機会が大きく減少しています。学業に集中できる環境とは言えるものの、人間関係は物寂しくなりがちです。
      武蔵野大学では、所謂大学祭が年に2度開催されます。そのため、イベントの不足を感じることはないと思われます。
      一年時には法律について幅広く学び、その後に各々の意思で、理解を深める法律のジャンルを決めることが出来ます。外国語教育も充実しており、任意で学習できます。
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を身に付けるため、法律の分野について学べる大学を探していましたところ、本校が候補に上がりました。設備の充実や、立地などの点を踏まえ、志望に至った経緯があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      私は他にやりたいことがあったので、法学学科に入るべきではなかったかなと思っています。しかし、ためになることも沢山あります。
      本人次第で良くも悪くもなるという感じです。法律を学ぶためにこの学科に入るのならいいと思いますが、他にやりたいことがある人にはおすすめしません。
      こちらも良くも悪くもなくだと思います。本人のやる気次第だと思います。
      有明キャンパスは駅から近く使いやすいです。武蔵野キャンパスはバスに乗らなくてはならないので、少し不便です。
      コロナのためほとんど施設は利用できていませんが、施設内にコンビニやカフェがあっていいと思います。
      リモートが多いため、友達が数人しか出来ません。対面が増えたら変わってくるかもしれませんが。
      充実は全くしていないと思います。サークルの数が少なく、コロナ禍で活動していないサークルもいくつかあります。
      1年次では、法学、民法、憲法を学びます。身近なものから身近でないものまでたくさんのことを学びます。
      私は他の大学に落ちてしまい、枠が多いところをと思いこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部政治学科の評価
      大学でたくさんのことを学びたい方には物足りないと感じるかもしれない。
      単位をとるためだけの講義が多くタメにならないことが多かった。
      可もなく不可もなくという感じ。単位は取りやすいので楽に大学生活を送りたい人にはオススメ。
      ゼミとしての活動は2年の後期から始まるが特に活動が活発という訳でもない。ゼミによるが上級生や下級生とのつながりもできない。
      就職活動に関する特別講義などはあったが、特にタメにならないので受けないで自分で早めに進めた方がいい。
      都内のキャンパスは交通の便はいいが、行きも帰りも混んでいることが多いため通学するだけで疲れてしまうことが多かった。周辺には少し歩くと買い物が出来たり食事ができるスポットがある。
      校舎が一つ一つ遠い。夏は冷房が弱く講義に集中出来ないことが多かった。
      コロナ禍の入学だったため、サークルにも所属できず、講義も全てオンラインだったため交友関係は広がらなかった。
      コロナ禍だったため情報もほぼなく、参加したことは1度もない。
      1年次に必修科目の仏教なども学ぶ。法律学科と比べ難しいことはやらない。政治心理なども選択でとれるのでオススメ。
      法律学科より就職先の幅が広がると考えたから。法律学科より緩い印象なので自分の時間も確保できると考えたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      圧倒的にテストが難しい。ちゃんと勉強できる習慣がついてる人は問題なく突破できると思う。どこもそうだと思うが学科内での勉強に対する心意気は天と地の差がある。
      先生は良い先生なんだろうけど授業が難しすぎる。レベルに合ってない気がする。
      まだ、就活してないが普通だと思う。民間企業も公務員も多数いるので幅広い。
      有明キャンパスはお台場、武蔵野キャンパスは吉祥寺が近いのでなんでもある。
      次々に新しい号館が作られてて綺麗。有明キャンパスは号館の移動が多いので欲しい4。
      様々な人がいるのでおとなしい人でも友人関係は問題ないと思う。恋愛関係はわからないができなくはない。
      武蔵野キャンパスは少し活動してるみたいですが、有明キャンパス側は活動してるところを見たことがない。
      一年は法律の導入で基本的な部分。2年は様々な法律に触れる。3年は発展的な深い部分を学ぶ。
      何にもやりたいことがなかったから法学部を選んだ。そこまで法律にこだわって入ったわけでない。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強に励みたいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。施設は新しく、清潔感があってとても印象が良かった。
      担当の先生によってわかりやすい講義と、内容を理解するのに時間がかかる講義に分かれます。
      就職実績が数値で出ているため卒業生の進路がはっきりと分かる。
      2つの最寄り駅があり、どちらも歩いて5分以内なのでアクセスがとても良い。
      新設された校舎もあり、とても綺麗で勉強をする環境が整っている。
      みんなそれぞれ履修している授業が違うため、それぞれの授業によって友達が多くできる。
      キャンパスが2つあるため学園祭が年に2回あり、イベントが充実している。
      法律学科のため、法学や刑法や民法、租税法など広い法学の分野について勉強する。
      公務員志望であったため、法律について学びを深めることができる法律学科を選んだ。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学