みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ

私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いまず、教授が様々な先生があることと、様々な経歴をお持ちの先生なので、その経験を活かした講義を受けることができまふ、
講義・授業良い大学の先生は個性的な先生が多いですが、その分色んな講義を受けることが出来ます
本当にくるべきだと思います、先生になるにはもってこいの学校 -
就職・進学良いとても良い。サポートも十分で、教授からの手厚いサポートが安心です。
アクセス・立地良い立地は良いとは言えません。どこの駅からも遠いですし、校舎の周りは木だらけ、夏は虫がいっぱい。
施設・設備良いとても充実していると思う。
様々な場所に、パソコン室があったり学生ホールや自習室のような場所、購買も大学内に2つあるので、とても便利。 -
友人・恋愛悪い私はサークルには所属してないですが、サークルが沢山あります。スポーツ系だけでなく、児童保育的なものも、、。
学生生活普通していると思う。スポーツ大会は学生主体で開催され、文化祭も規模の大きい賑やかなものです。
学科で学ぶ内容まず、学習指導要領
その次に、先生になるに当たってどのように教えればよいのか
また、ICTを活用した授業に関するものまで -
志望動機小学校教員になりたいと考えていたため。
より知識を深めたいと思っている。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生になるためのことを学べてまじで楽しいしおもしろい。いい人巡り会えたし最高ですね!これからも頑張る
講義・授業良い先生がしっかり教えてくれるし親身だし面白いしらわかりやすい最高
研究室・ゼミ良い最後優しいし面白いし上級生もいい人ばかりたのしいよよろしくお願いします
就職・進学良い先生になれる!まじで教員目指しているならここしかないからまじでいい
アクセス・立地良い最高めっちゃキャンパス広いし綺麗だしめっちゃいい!ありがとうございます。
施設・設備良いめっちゃいい!どこの教室も嫌いだしスッキリしてるあり集中もしやすい
友人・恋愛良い彼女できた!エンジョイしてる!彼女大好き!最高です友達もめっちゃでからたのしい
学生生活良いエンジョイしまくってる!さいこうだよー!ありがとうございます。
学科で学ぶ内容教員になること全て身につけることができる他の大学行かないでめじでここきたほうがいい手っ取り早いよ!
志望動機先生になりたいと思ってるから教員にしか目がないからここにした。
感染症対策としてやっていることオンラインの授業があるし色々な掲示されてるしこえかけもされている2人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国家試験に対応した学習環境は整っています。
先生たちも熱心で、たくさん模試を受けさせてもらえるので対策がバッチリできました。
実習先も付属の病院がないので色々なところへ行けて、病院のいい面や悪い面を比較できます。
ただ、色々な病院に行くのはそれぞれの環境に馴れなければいけないので、それはそれで大変でした。実習先は一応住居の場所を配慮してくれているようでしたが、なかなか遠い病院もありました。
☆-1の理由は、総合大学にもかかわらずキャンパスは狭くサークルも盛り上がっていないので、学生生活の楽しみは他の総合大学の方がよく見えました。
他学部との関わりも少ないので、かなり積極的にならないと友達も出来にくいです。 -
講義・授業良い各専門教科に関しては概ね満足でした。
ただ、英語に関してはかなり内容が薄く、第二外国語もありません。
そういう方面でも活躍したい方は自分で学習しなければならないでしょう。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは、所謂大学のような仲良しグループではなく、ただ論文を書くためだけのグループでした。並行して国家試験の勉強もしなければいけないので、論文を完成させるのは大変でした。中には論文をやらない学校もあります。でも、学生のうちにしっかり論文の書き方などを学ぶべきだと思うのでその面では良いと思います。
就職・進学良い私たちの代は看護師国家試験は100%でした。実績に関してはちからを入れているのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスは出ているが、本数が少ないし混み合います。
施設・設備良い新しいキャンパスはキレイですが、古い方はそれなりにボロボロです。
友人・恋愛普通これは個人差ですね。
学生生活悪いサークルはあまり盛り上がっていないです。
学園祭もサークルに入ってる人たちしか参加していないです。
学科で学ぶ内容看護各理論、一般教養。
パソコン操作の授業があるのは就職後に非常に助かりました。 -
就職先・進学先大学病院。まず落とされることはないです。
2014年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い一年次に他学部と一緒に授業を受けられるので友達が増える。
授業もわかりやすい。
講義・授業良い看護の講義の内容は難しいが、先生に気軽に質問でき、どの先生もわかりやすく答えてくれる。
研究室・ゼミ良いまだ受けたことはないが、充実しているらしい。
就職・進学良い就職率がとても高い。
しっかり勉強していれば国家試験を突破できる。
アクセス・立地良い三鷹から直行のバスかでているので便利。
また、中央線だけでなく西武新宿線の田無駅からも近いので、いろんな方面から来やすい。 -
施設・設備良い一号館は古いままだが、ほかの館はきれいだ。
元々女子大だったこともあり、一号館には男子トイレが少ない。 -
友人・恋愛普通たくさん友達ができる。
他学部との交流もあるので、恋愛の幅もひろがる。 -
部活・サークル良いいいサークルがたくさんある。
フォークソングクラブという軽音サークルはかなり充実したサークルだ -
イベント良い学校祭はもちろん、七夕にはミルキーウェイというイベントがあり、花火があがる。
学科で学ぶ内容看護学科では、看護師に必要な知識を学ぶ。
一年次は看護とは、ケアとはなど、二年次になると、演習が始まり、実習に入る。 -
所属研究室・ゼミ名まだはいっていない
所属研究室・ゼミの概要まだはいっていない
面白かった講義名基礎看護実践論
面白かった講義の概要実際の脈の取り方、清拭の仕方などの演習
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由病院勤務の看護師志望だから
志望動機看護師になりたかった。
現役or浪人生現役
利用した入試形式Mスカラ入試(自己推薦のようなもの)
利用した予備校・家庭教師東進
利用した参考書・出版社東進
どのような入試対策をしていたか国語と英語を中心とした勉強と、面接対策
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い1年生~実習までは授業数も多く、授業時間も100分と長いためとても大変ですが、実習や国試に向けた授業は充実していると思います。(先生ごとに授業の進め方は違うので満足度はそれぞれだと思いますが)
また、先生方はとても優しく親身に話を聞いてくださるので、学校のことに限らず個人的な悩みを先生に相談している人も多いです。 -
講義・授業良い充実度は先生にもよりますが、特に実習に関する授業はとても手厚く、工夫されています。
研究室・ゼミ良い1,2年生のゼミはランダムに配属され、3年生から自分の関心のある領域を担当している先生を選ぶことができます。(希望人数多数の場合は第2希望、第3希望のゼミになることもあります)
特別講師を呼んでくださることも多く、学びが多いです。 -
就職・進学良い3年生の4学期に福祉職の就活に関する授業があるため、安心して就活に挑めました。また、進路相談室はESの添削、面接練習だけでなくその企業・法人についての情報も詳しく教えてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は吉祥寺、三鷹、武蔵境、田無があり、駅からバスで通学する生徒が多いです。田無からは歩く人がほとんどですが、15分ほど歩くため特に夏は大変でした。
施設・設備良い基本的なものは揃っているので不便に感じたことはないです。
ただ、エアコンの温度設定が部屋ごとに変えることができず、付けるか消すかのどちらかなのでそこは不便だと感じています。 -
友人・恋愛良い私自身はサークルに所属していませんが、学科内だけでも友人はたくさんできましたし、いい関係性を築けました。
社福は学生だけでなく先生も優しい人が多いので、とても過ごしやすいです。 -
学生生活普通サークルやイベントに関しては詳しくないですが、秋に摩耶祭があります。
学科で学ぶ内容1,2年生は必修科目が多いですが、選択科目は関心のある科目を学ぶことが出来ます。また、1年次はFS(Field studies)や基礎セルフディベロップメントという授業で他学科の学生とも交流でき、友人関係を広げることができると思います。
2年次からは実習に向けた授業が多くなり、3年次に社会福祉実習があります。(私の代はオンラインでの学内代替授業となってしまったため、実習へのアドバイスはできません 、、、)
4年生からは国試対策の授業がはじまります。 -
社会福祉法人です。 -
志望動機社会福祉に関心を持ち、特に武蔵野大学は社会福祉士の取得率が高いため武蔵野大学に進むことを決めました。
感染症対策としてやっていること必修科目はオンラインの場合が多いです。しかし、実習関連やゼミ、国試対策は基本的に対面です。3人中1人が「参考になった」といっています
2025年02月投稿認証済み

総合評価良い総合的にとても充実していると思います。先生もとても教え方が良く、誰でもわかるように教えて頂いてます。とてもわかりやすいです。
講義・授業良いとてもわかりやすいです。教え方が非常に素晴らしく、入って良かったです。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。先生がちゃんと教えてくれたりするのでとても良いです。
就職・進学良い実績はとてもいいと思います。サポートは十分すぎるくらいです。とても充実してます。
アクセス・立地良いとても良いと思います。私はバスで行っておりますが不自由なく行けてます。
施設・設備良いとても充実していると思います。綺麗だしちゃんと整備がされているので良いです。
友人・恋愛良い充実していると思います。文武両道と考えてる人が多くとても良いです。
学生生活良い充実していると思います。とても楽しいですし、わちゃわちゃできて楽しいです。
学科で学ぶ内容子供の心理や教育のことについて学んでいます。実習もありますがとても緊張します。
志望動機先生になりたくて志望しました。先生も教え方が分かりやすくよかったです。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学を通して、学びがより深まったと考えています。将来のビジョンが広まり、これからの仕事にも繋げていきたいと思います
講義・授業普通基本的な内容のクラスと、発展的なクラスが用意されている。自分の興味に合わせて学べる
就職・進学良い個人毎のサポートは充実していると言える。就職先は個人によって差がある。
アクセス・立地良いりんかい線を使用するため、利便性は良いと思う。一方で、電車はこむ
施設・設備良い新しく、綺麗な建物が多い。実習のための教室もあり、用途に合わせてつかえる。
友人・恋愛良いキャンパス内の交流は盛んと言える。学科を超えた友人ができるとおもう
学生生活普通学園祭を始め、様々な行事がある。参加すると友人の幅が増加する
学科で学ぶ内容一年時は基礎科目を学び、学年が上がるにつれて専門性が高まっていく
志望動機大学の副専攻を学びたいと考えていたから。より主専攻の学習が深まった
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はたくさんありじゅうじつしていますので
講義・授業良い講義内容はとてもわかりやすく充実していると思います。教授によっては!
研究室・ゼミ普通正直大変ですが、自分に合いそうな、興味があるゼミを選べば問題なく過ごせるかと。
就職・進学良い充分かと思います。それぞれが国家試験に向け日々大学での学習も頑張っています。
アクセス・立地普通近くのところはなんもない。笑笑大学帰りにどこどこでご飯といっても都心に戻ってからじゃないと
施設・設備良いキャンパスによりますが有明キャンパスは綺麗!武蔵野キャンパスは広い!
友人・恋愛良い人によってな部分はありますが自分は充実できていますしだれでもできると思います
学生生活良い種類が多くてグラウンドも広くてスポーツ関連のものも充実しているかと
学科で学ぶ内容自分が学びたい勉強を選択すると学習もどんどん進んでいくかと思います
看護師です -
志望動機自分の偏差値にあった大学の看護学部を調べた際にこの学校を見つけ、志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいいんじゃないかと思います。とくにこれといったコメントは無いです。
可もなく不可もない感じです。他を知らないのでなんとも。 -
講義・授業良い有名ではないですが設備もしっかりしていてさすが私立と言ったところです。
就職・進学良いサポートはかなり手あついです。実績はあまり知りませんがいいと思います。
アクセス・立地良いあまり交通の便は良くないですが直通のバスがあるので大丈夫です。周りは結構治安がいいと思います。
施設・設備良いさすが私立といったところでしっかりしています。満足してます。
友人・恋愛普通そこまで偏差値が高くないだけあって結構チャラいのもおおいです。
学生生活悪いあんまりイベントは楽しくないです。
楽しい人もいるかもしれません。
学科で学ぶ内容経済についてです。それ以上も以下もないです。将来役に立ちそうです。
志望動機将来役に立ちそうだなと思ったのでここにしました。これでよかったと思います。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い星五つでは足りません。それ以上です。武蔵野大学に入学して学生生活を送ることができて、本当に幸せです。全ての方に感謝を伝えたいです。
講義・授業良い個性溢れる教授方が、熱心に教えてくださいます。
どの方も専門性が高く、教育現場で経験を積んだ方々なので、とても有意義な講義になっています。 -
就職・進学良い学生の教員採用試験を自分のことのように思い、熱心に教えてくださいます。
二次試験対策までしっかりサポートしてくださり、常に味方がいるような安心感がありました。 -
アクセス・立地普通最寄駅は三つあるのですが、どこからも歩くと遠く、バスが出ているが駅からの距離が遠いのが難点です。
施設・設備良い校舎も綺麗で、多く、特に、緑が多いところが魅力的だと思っています!
友人・恋愛良いとても明るく気さくな方が多くて友達もたくさんできました!同じ学科はほとんど名前と顔が一致します!
学生生活良い自分の入りたいサークルがきっと見つかると思います。入学式にたくさん勧誘されました。
学科で学ぶ内容必修科目が多く、2年次まではほとんどの時間学校で過ごしました。
国語から体育まで全ての授業があります。 -
小学校教諭 -
志望動機どうしても小学校教員になりたかった。緑の多い校舎に魅力を感じた。
武蔵野大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5530-7333 |
| 学部 | 文学部、 人間科学部、 薬学部、 看護学部、 工学部、 グローバル学部、 教育学部、 法学部、 経済学部、 経営学部、 データサイエンス学部、 アントレプレナーシップ学部、 ウェルビーイング学部 |
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学学部一覧