みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ

私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強は頑張るのはどこも同じだと思う。
薬学部は綺麗な施設で、教室移動もあまりなく勉強できる環境を作ってくれている。ロッカーも一人一つ使えるので、重い教科書も置いていける。
学籍番号の近い人とは、実験班なども同じになることが多いので仲良くできるといいかと思う。
研究室は入る前に色々相談できるので、安心して決めることができた。 -
講義・授業良い教え方の上手な先生の授業だと楽しい。わかりにくい先生もいるが、聞きに行けば何でも教えてくれる。
授業内容については、満足している。
実習に行く前に、臨床に沿った内容での授業があるため良かった。
選択科目を取る必要があるので、低学年のうちにある程度取っておくと後が楽になると思う。 -
就職・進学良い気になった就職先の先輩に連絡をとってくれる。先輩の対応も素晴らしくて、とても助かった。
就職活動は自分から動かなくても、情報を流してくれるので、あまり高みを望まなければ問題なく就職できるのではないかと思う。
学年が上がってから、製薬企業などを目指している人のための、キャリアデザインという授業があった。
また低学年のときに、先輩を呼んで話を聞く授業があり、就職について考える機会があったのは良かった。 -
アクセス・立地普通駅からバスに乗る必要がある。武蔵境駅からだったら歩いて30分くらい。
三鷹駅を利用する人は、時間によって大学直通バスがある。
コンビニは正門側にセブンイレブンがある。ちょっと歩く。
秋になると校内の銀杏が落ちて、銀杏の匂いになる。 -
施設・設備良い図書館の作りが面白い。コロナ禍では利用する人がほとんどいないため、静かに勉強できる。
コロナ前までは、試験前になると、人がたくさんいた記憶がある。
薬学部は8号館の建物に籠りがち。8号館は綺麗だと思う。
1号館など古い建物もあるが、そんなに利用しなかった。 -
友人・恋愛良いちゃんと勉強する人が多い気がする。
友人、恋愛についてはその人による。他学部との交流がないため、学内サークルに入っている人もいた。
コロナ禍だとどうなっているのかわからない。 -
学生生活良い薬学部だけのサークルもあれば、大学内のサークルもあり、勉強と両立しながら入っている人が多い。過去問をもらうために利用する人もいる。
イベントはコロナ前までは割と活発な印象があった。
夏には花火が打ち上がったり、冬にはイルミネーションがついたり…。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目、選択科目を学ぶ。
2年次以降、専門科目やら実習やら入ってくる。
化学、生物、物理学など
英語は3年までは必須だった記憶がある。
5年生になると授業ではなく薬局と病院実習がメイン。
6年生になると、総復習の授業があるそう。 -
志望動機薬学に興味があり、もともと薬学部に進学しようと考えていた。
授業料免除があったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と、対面での実習がある。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いさっきの通り冷暖房完備なので勉強に集中できます。
恋愛したい人はご自由にという感じなのでとても生きやすいです。 -
講義・授業良い詳しい話をしてくれて、とてもわかり易い。
学力が上がった気がする。 -
研究室・ゼミ良い施設が新しいので臭いもあまり気にならない。
ゼミもわかり易い。 -
就職・進学良い日本屈指の国家試験の合格率なだけあってサポートも十分だ。
就職率もすごい。 -
アクセス・立地良い武蔵野キャンパスはバスで至誠学舎東京で降りたらすぐだ。
BIGAも近くにあるから買い物もできて帰れる -
施設・設備良い有明も武蔵野も新しい校舎だから冷暖房完備。
建物も新しくてモダン。 -
友人・恋愛悪い私は一人行動しかしないのでわかりません。
本当にごめんなさい。 -
学生生活良い文化祭は全部の部門で行うので賑わっています。
模擬店の食べ物はハズレはないでしょう。
学科で学ぶ内容薬学。
国家試験の合格率は国内屈指。
受けられる人が選ばれる。国内屈指の理由はそこにあり。 -
志望動機薬剤師は食いっぱぐれがないし、親が薬剤師だから。家から近い。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律をやりたい人には最高だと思います。大学院に何人も送り出しているし私のゼミ生は一橋大学や慶應大学、中央大学などいくつも合格していた。
講義・授業良い法律学科の授業は基本的に勉強しなければ良い成績は付きません。授業評価はテスト100%です。昔は授業に来なくてもテスト点数が良ければ単位はでます。
今は出席が厳しくなったため授業に出席しないと単位が来ません。
研究室・ゼミ良いプレゼミが2年の後期からあり、3年で本ゼミに移行します。私のゼミではドイツや福岡市北海道や京都などゼミでいろいろな所に連れて行っていただけてとても充実していました。
注意 ただしゼミによります。私のゼミは★5です -
就職・進学良い進学実績は大学院に一橋大学や慶應大学など何人も送り出している印象。就職はゼミによりますが、私は7つ位内定を頂いていたので教授に選んでいただきました。。
アクセス・立地普通武蔵野キャンパスも有明キャンパスも以外と僻地にあります。武蔵野はバスを三鷹駅からつかいます。
施設・設備良いかなり充実しています。有明は設備がすべて新しいです。きれいだとおもいます。ただ体育館がないです
友人・恋愛普通友人関係は何処へ行っても自分次第だと思います。寮に入れば友達も出来ます。
学生生活悪いキャンパスが別れているのでとても不便有明から三鷹までは非常に距離がある
学科で学ぶ内容基本的に法律の事だがそれ以外ににも幅広く学ぶことができる。仏教も学ぶ
志望動機公務員を志望していたため。公務員の養成コースもあり充実している
就職先・進学先商社
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いほとんどの人が教師を目指すので高め合いながら学べます。しかし、モチベーション的には様々なので、付き合う友人を選べば切磋琢磨しながら学べます。学部の人数はそんなに多くないので、同期や教授と仲良くなったりして楽しく過ごせます。
講義・授業良い先生によって充実度はばらつきがあります。ディスカッションなどで真剣に取り組める授業中もあれば、資料の提示と読み上げたけしかしない先生もいます
研究室・ゼミ良い2年までは30人ほどにランダムで振り分けられ、アドバイザーのもとで基礎研究をします。3年からは、様々な教科のゼミに所属し自分のやりたい研究をすることができます。けれど、数はそれほど多くなく人数制限もあります。
就職・進学良い教職のために様々なサポートをてくれます。面談や講座で試験のための対策をしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて30分以上かかり、自転車で通ったりバスを使ったりする人が多いです。周りに飲食店はなく、5分ほどあるいて一つだけコンビニがあります。
施設・設備悪いキャンパスにもよりますが、有明は綺麗ですが体育館などの施設がないです。武蔵野は中高と合同で体育館がありますが、施設は古めです
友人・恋愛良い同じ志を持った友人に出会うことができ、楽しみながら切磋琢磨できます。部活はそれほど強くなく充実している感じはしませんが、緩く楽しくする分には楽しいです。
学生生活良いサークルはインカレも含めて沢山あると思いますが、有名大学程ではありません。治安の悪いサークルは少ないので、自分の好みで選べば良いと思います。学園祭はそんなに大規模では無いので、参加する人が限られると思います。
学科で学ぶ内容1年次はベイシスという名の基礎教養を学びます。それと並行して教育についても学んでいくので、なかなか忙しいです。学年が上がる毎に専門性が高まります。実習は4年であり、2.3年ではプレ実習や介護等体験などの課外活動があります。4年まで実習があるので、時間割が暇になることはあまりありませんが体感的に1番忙しかったのは2年生でした。
就職先・進学先教員
志望動機教育学部に入りたかったので、国立の併願校として選びました。また、小中の免許が同時に取れるところに魅力を感じました。
感染症対策としてやっていること4月よりずっとオンライン授業です。後期からは一部が対面授業になりましたが、週に1~2コマです。課外活動(部活動)は原則禁止となっております。1人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師や保育士、幼稚園教諭を目指している人にはとても良い大学だと思います。講義や実習はもちろん、教員採用試験や公務員保育士試験対策も充実していて、その方面の就職には強いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年4年の2年間で、1年毎に選べます。教授毎に専門分野が違ってかなり広く選べると思います。また、1年次からサブゼミとして学科外のサブゼミに参加することもできます。ゼミ、サブゼミ共に各ゼミ毎にカラーが全然ちがうので、自分に合ったものを見つけてください。
就職・進学良い学内講座や、面接対策、学外の講師を大学に呼んでの講座など、教員採用試験や公務員保育士試験のサポートは非常に手厚いです。特に、教員採用試験の一次試験はほとんどの学生が合格しています。公務員保育士試験も多くの学生が複数自治体に合格しています。
学生生活良い学内には大学公認の部活動がありますが、インカレに入っている人も多いです。しかし学内には、人形劇やボランティアをする部活など、教育学部がある大学ならではの部活もあり、とても楽しいです。
また、7月のMilkyWayfestivalや10月の摩耶祭ではグランドで花火があがったり、秋には任意参加ではありますが、大学では珍しく運動会もあり、各種イベントも楽しいです。
就職先・進学先地方公務員/福祉職/保育士、児童指導員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い縦のつながりも横のつながりも広く深くできる素敵な学部だと思っています。教員になるために学年関係なく助け合えるそんな学部です。
講義・授業良い外部からの講師も多く、春休みなどには塾講師による特別講座もあり充実しています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。成績と願書のようなものでゼミが決まります。自分にあったゼミ、自分と似ている考えの仲間、そうでない仲間色々な仲間に出会えます。
就職・進学良い教職センターでは親身になって教員になるための相談や、実習の相談にのってもらえます。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR中央線の吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅です。武蔵境駅からは徒歩で25分ほどです。西武線西武新宿線の田無駅です。大学の近くにはセブンイレブンしかなく、少し歩くとサイゼリヤ、ガスト、しまむら、いなげやなどがあります。
施設・設備悪い年季が入っています。トイレは新設されきれいです。コンビニのようなものが2つあります。
友人・恋愛良い教育学部は入学した時にクラスが分かれているので、そこで恋愛関係が充実することもあります。友人関係もバッチリ!
学科で学ぶ内容1年次には一般教養を学びます。2年生からは教育学や指導法など専門分野を学びます。
就職先・進学先政令指定都市教員
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通病院をもっていないので、実習では都心から郊外までいろいろなところの病院に行きます。家から遠くて通うのが大変な人は実習中だけホテルに泊まったりしてたかな。あとアパート借りたり。授業中は先生方も厳しいですが、それ以外は親しみやすくフレンドリーな感じです。私はここにして良かったなーって思ってます。
講義・授業良い先生方の経験、事例を交えながら講義してくれます。分かりやすかったと思う。技術は見本→個人練習→テストって感じで身に付けていきます。個人練習の期間は2週間ぐらい。そこで友達と練習しあったりしました。上手くできないときは先生に相談すると優しくアドバイスをもらえて良かった。
研究室・ゼミ良い週1か週2ぐらいでゼミがあって、卒論を進めていきます。先生が結構直してくれたかな(笑)やることやって提出期限さえ守ってれば、内容はどうあれ大丈夫。就職しても論文は書くのでしっかり教えてもらった方がいいです。
就職・進学良い大学で就職説明会もあるし、先生からの紹介もあり。あとはやっぱり実習先に就職する人が多いです。養護教諭、保健師はあまりいなかったかな。
アクセス・立地悪い電車の場合は西武新宿線の田無駅から自転車か、吉祥寺駅か三鷹駅からバスです。駅から結構あるのでアクセスは良くない。飲み会があるときは吉祥寺駅までバスor自転車、帰りはタクシーか始発を待つって感じでした。
施設・設備良い新しい学部だったので物品はきれいに揃ってました。病院はないですが世田谷区に産後ケアセンターがあります(笑)
友人・恋愛普通看護学部は男性が極端に少ないので恋愛はないです。みんな合コンとかしてました。友人関係はグループによりけり。普通だと思いますが。
学科で学ぶ内容看護の基礎知識、技術を学びます。1年は教養が多いけど、2年からは専門分野が多くなります。
就職先・進学先病院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部の国試合格率は高いです。ただ卒業試験が難しいのでしっかり勉強する必要があります。
講義・授業普通選択講義は充実していると思います。ただし、薬学部はほぼ必修で埋まってしまうので好きな授業を取るのは難しいかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室は成績順で選ぶことができます。ただし授業内容と研究内容が全く違うことが多いので教授にどのような研究をしているのか聞くほうがいいです。
就職・進学良い就職や進学はいいです。企業などへの紹介もしてくれる教授もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスを経由しなければいけないのでかなり遠いです。周りに何もないです。
施設・設備悪い施設は比較的新しいですが、あまり広くはないです。また、運動施設もあまり充実していません。
友人・恋愛普通あまりサークル活動をする余裕がないので学部外に友達を作ることは難しいと思います。
学生生活普通学部外との出会いが無いのでバイトや学校外での出会いが多いと思います。
学科で学ぶ内容薬学の専門的な知識が学べます。国試合格率も高いので質はいいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い先生もみんなも素敵で高め合うことができる学校です。
グローバルコミュニケーション学部は特に最高です。素敵な学校です -
講義・授業良い少人数の授業なので先生が学生のことをよく見ることができてとてもよいです
研究室・ゼミ良いグローバルな経済問題や環境問題についてやっていて考えさせられます
就職・進学良いインターンシップの授業や留学サポートがあるのでとてもよいと思います
アクセス・立地良い緑豊かです。駅からは遠いのでとても不便ですがいいところにあります。よいです。
施設・設備良いとても綺麗な校舎でトイレが自動です。緑豊かで過ごしやすいですよい施設です。
友人・恋愛良い大学の人間はみんなとても面白くて楽しい人たちばかりなのでございます。
学科で学ぶ内容英語と中国語と異文化について勉強しています。他国の人とコミュニケーションがとれます
投稿者ID:212049 -
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生方や先輩方がとてもやさしく、困ったことがあると助けてくれるので、とてもありがたい。同じ学年の人たちもみんな優しく、話しやすく親しみやすい方が多いので、とても充実しているキャンパスライフを送ることが出来る。
講義・授業良い毎回の授業で、その日の復習の小テストがあるので、授業後の復習がしやすい。
就職・進学良い先輩方の話を聞いていると、就職のサポートを先生方が沢山してくれるそうなので充実しており、良いと言える。
アクセス・立地普通吉祥寺からのバスは、1本逃すと、20分ぐらい待たないといけなかったり、バスが満員で乗れなかったりすることがある。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、校舎までの道にも、春はしだれ桜が咲いていたりしており、とてもきれい。
友人・恋愛良いオリエンテーションで友達ができるし、学部関係なしの授業もあるので、楽しく通うことが出来る。
学生生活良いサークルは、入ってないので分からないが、先輩方もとても優しいので仲良くなれる。
学科で学ぶ内容1年生の前期は高校生の頃の復習という感じの授業が多く、後期なら本格的な薬学に徹した授業が多い。しかし、1年生の前期でも、化学だけは結構薬学に特化した専門的な分野が多いイメージ。
志望動機家系が代々医療従事者の家だったから、母親が薬剤師ということもあり、薬学部に進学した。
武蔵野大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5530-7333 |
| 学部 | 文学部、 人間科学部、 薬学部、 看護学部、 工学部、 グローバル学部、 教育学部、 法学部、 経済学部、 経営学部、 データサイエンス学部、 アントレプレナーシップ学部、 ウェルビーイング学部 |
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学学部一覧