みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

武蔵野大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      学びたい分野や受講したい講義など明確なものがある人なら、必ず楽しめると思う。卒業後も大学へ足を運ぶ人も多く、充実した学生生活を送ることができた。
      歴史のある学部なので、講義の種類も多く、充実していると思う。
      大学からの支援を求め、自ら積極的に行動できる人に対しては手厚くサポートしてくれる。
      バス通学が必須になる。時間帯によってはかなり混雑するので、大学近くに住んでいて良かった。
      建物は歴史を感じるところも多いが、とくに不満は感じなかった。
      人それぞれなので、気にしなくていいと思う。他学部との交流を深めたい人はサークルがおすすめ。
      サークルやイベントを楽しむというよりは、講義の内容などで入学を決めた人が多い印象。全く楽しめないという訳ではない。
      必修が多いので最初はとにかく大変だが、選択できるようになってからは広く学ぶことも深く学ぶこともできる。
      身近に卒業生がいたため、オープンキャンパスをきっかけに興味を持った。能について学ぶことができると知り、興味を抱いた。
      商社

教育学部教育学科の評価
      とても楽しくてすてきな4年間を過ごせたと思います。就職も1番目指していた公務員に合格することができ、本当に良かったです。
      公務員保育士を目指していたのですが、それの専門教科の内容に対する授業はしっかりしていました。授業自体も分かりやすいと思います。
      いろんな種類のゼミがあるし、好きなものを選べて自分の知りたいこと、学びたいことについて深めることができると思います。
      コロナが流行して学校で就職支援を受けることはできなかったのですが、zoomを使ったり、メールでサポートしてくれました、
      駅から遠いので通うのは少し大変だと思います。環境はいいと思います。
      ピアノを練習する部屋がたくさんあったり、きれいな教室もあります。
      大学の人は良い人が多いです。教員を目指す人が多いので真面目な人も多い気がします。
      サークルも種類はあるので好きなサークルに入ることはできると思います。
      1年生ではいろんな学部と関わる授業があり、友達の輪が広がりやすく、楽しいです。
      公務員保育士
      保育士、幼稚園教諭、小学校教員の3つの免許を1度に取得することができること、就職実績が良かったこと。
    4月の最初の時点でzoomを取り入れての授業だったので、他の大学より早い判断だったと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      留学の制度も沢山あり、利用できたことや、友達も多く出来て充実した大学生活を過ごせた。就職活動の実績も高く、大手の会社に勤める友達も多くいます
      少人数の授業で、一人一人のサポートが手厚い。ディベートやプレゼンの機会が多く与えられるため学ぶことが多くある
      3年からゼミが始まり、1.2年次には比較的語学を学んでいたが語学を使って様々なことを学べたため有意義な時間となった
      就職の相談窓口があり、相談をすると親身に相談に乗って頂ける環境がある。
      国際展示場駅から徒歩ですぐ大学に着く。周りにはビーナスフォートなどのお店や、大江戸温泉などがあり遊べる環境がある
      有明キャンパスが建った年数が浅く、掃除等も行き届いてる為建物が綺麗
      友人は、少人数授業の為多くできるが、恋愛は女性が多い為あまり出来ない
      有明キャンパスに通っていたが、武蔵野キャンパスに多くサークルがあるイメージで、武蔵野キャンパスまで通わなければならないと思うとサークルをする気にならなかった
      1、2年は語学中心、3年からは専門的な授業となる。出欠や小テストが多く、勉強をある程度しなければならない
      大手ゼネコン事務職で海外部門の担当
      昔から英語が好きで、得意としていたため、学部に入りより自分の強みにしたいと思ったから

教育学部教育学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってます。教育では学校に実際に行って子供達と学ぶこともできます
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
      学んだことを生かすため、教育に関連する企業に就職する人が多いようです
      最寄駅は○○線の駅です!他にも○○から歩いて通っている生徒もいます…
      新しい施設もありますが授業のメインで使う○○棟は少し傷が目立ちます
      サークルや部活では先輩後輩皆さんが優しいので安心して学校に行くことができます(((彼女も出来ました
      サークルは全体で○○個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルわを見つけられると思います
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります!
      決まってません
      昔から○○の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い○○について学べる学校に入りました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      国家資格が取れると言うのは、本当に大きな強みになるとおもう。また、他大に比べて学費が抑えられているのでコスパはいいと思われる。
      専門的で国家試験の問題に沿った授業が良い。様々な経歴の先生がいて皆様素晴らしい。
      5年から配属。研究室によっていかなくてはいけない、行かなくても良い大きく異なる
      薬学部で学んだことを生かせる職業に就く人が大半だが、他の業界に進む人もいる。キャリアデザインの授業があり、親身になって色々おしえてくださった。
      バスまたは自転車でいかなくては最寄駅からは距離がある。金銭的な面から自転車を選択する人が多い。バスはとても混む。
      少し古い校舎もあるが、それなりに足りる。他の大学と比べてしまうと、少ししょぼく感じるかもしれない。
      サークルは薬学部で忙しく入らなかったが、同級生はみんなで助け合いながら国家試験勉強など乗り越えた。
      ここはあまり期待しない方がいいかもしれない。(入っていなかったのでよくわかりませんが)
      ほぼ必修科目です。1年では体育や仏教などもありました。ここで他の学部の人と仲良くなれます。
      製薬企業の営業職
      一人でも生きていけるような、そんな女性になりたくて志望した。また、人の健康にも寄与できることはやりがいのある仕事につながると思った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      専門知識や実習サポートなどはもちろんのこと、机上の学びだけではなく広い視野を育成することができ、人と人との繋がりも密にあるので、一生の中で自分自身を考える良い期間になると思います。
      授業・保育内容についてや、子の発達、家庭支援にまで細かい分野で専門的な知識を持った先生たちから講義を受けることができます。事例も踏まえてわかりやすく話してくれる先生が多いので、想像しやすく、実践の場に立った時に役立ちます。質問や相談にも親身になってくれるので信頼できる先生たちです。
      3年からゼミが始まり、ゼミによって内容や取り組み方が様々です。私が所属したゼミは学生たち主体で年間の計画を立てて学びを深めていくゼミだったため、意欲のある学生が多く集まり深い学びとなりました。ゼミによっては怠惰な学生が集まるところもあり、差が激しいです。
      公務員試験対策講座もあったので、公務員保育士や学校教諭を志望している人にとって手厚く対策できる体制だったと思います。内容は筆記の勉強から面接対策まで万全でした。その他の就職の人にはゼミの先生や教職センターがサポートしてくれます。
      吉祥寺、武蔵境、三鷹、田無など複数の駅からアクセスできますが、駅からの徒歩はどこも10分以上かかるのでバスを利用する人が大半でした。駅が遠く、周辺も住宅地であまり商業施設もないため、立地は便利とは言えないと思います。
      教育学部が主に使う4号館は古く、4階建てですがエレベーターはなく階段を利用します。そのほかの建物は新しい施設も多いので綺麗です。緑豊かで過ごしやすいことと、パソコンやネット環境が整っているフロアが数カ所あるため良いと思います。
      1年時には学部を超えた授業がいくつかあり、そこではグループ活動や奉仕活動などを経験できるため学部外での友人との話し合いや付き合いができて視野が広がります。学部内はクラス分けがあり20?30人程度なので、高校のような雰囲気で学生間の距離が近いのが良いところです。
      サークルは学部の特性に特化したものから、スポーツやダンスなど様々です。特に教育学部は全体でイベントを企画することが多く、オリエンテーションや運動会をはじめとして季節の行事も学生主体で行われ様々な経験ができます。
      1年次は幅広い分野の学びが必須であり、キャリアアップ講座や自分自身を高める体験講座が多くあります。2年次以降は学科の必修科目と、自分の専門科目や取りたい資格に沿って授業を選択していきます。3年以降はゼミといくつかの選択授業なので時間に余裕ができます。実習は保育実習が2回と施設実習、幼稚園実習があり、どれもサポート体制がとられていて安心です。
      学生結婚したため卒業後すぐには働きませんでしたが、半年ほど経ってから小規模認可保育園にフルタイムパートとして就職しました。
      緑あふれるキャンパスの環境と温かい雰囲気の学園祭に惹かれたことと、1年次のセルフディベロップメントの授業は魅力的でした。自分の目指す分野は幼い頃から決まっていましたが、自分とは違う考え方や分野の人との関わりがあることで多角的な視野を身に付けることができると思い入学しようと思いました。学費が他大学に比べて比較的抑えられることも利点でした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      わたしの頃は1学年100人ほどであったため、本当にアットホームな環境でした。 縦のつながりも深く、毎日楽しいことしかありませんでした。先生方も気さくな方ばかりで楽しい授業ばかりでした。
      それぞれの講義が全て必要なものが多く、特に音楽系は実際に触れる機会が多くありました。 ピアノの試験は講堂でスーツを着て行います。
      保育や教育に特化したものから、教育心理学等もあり選びたいものがたくさんありました
      専門の進路指導室があったので何度も相談しに行きました。公務員試験対策もあり、丁寧に見てくださいましたが、別料金が必要でした。
      駅からは遠いのでバスを使いました。ただ吉祥寺も近いので買い物はできます。西武線も使えるのは魅力でした。
      総合大学なので基本的設備はありますが、保育に特化したものは少なかったです。 パソコンの台数が少ないと思います。
      この学科はサークルよりも学科内で関係が深まることが多かったように思います。 あとはバイトでつながりがありました。
      サークルという名称はなく、部活という名称だったので気楽に入るイメージがなかったですが、入ってる人も多く楽しんでいました。
      一年のときはさまざまな部分を広く勉強し、2年以降から専門分野が増えました。2年から実習も始まります。 ゼミは3年から始まり、興味のある分野を深めました。 ほかの学部より必修が多いので基本的に、授業を受けるメンバーは変わらないので、関係も深まります。
      幼稚園

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      資格がとれるてんです。
      資格を取りたい。理系科目がすきというひとにとってはいいとおもいます。
      学生生活全般を振り替えると勉強を頑張れていて充実しています。
      授業、講義の内容については、分かりやすく要点がまとまっていて専門性、スキルを身に付けれるものになっています。
      研究室が始まるのは四年生か五年生であってはじまってないのでわかりません。
      選び方は上の先輩からの情報をもとにするといいでしょう。
      就職実績はとてもよく、資格を取れれば就職できないことはないと思います。
      就職活動はまだしてないのでわかりません。
      最寄り駅は三鷹駅です。
      駅から学校まではバスで10分、自転車で15分、徒歩で40分かかるためとおいです。
      キャンパスについては広くいろいろな学科があります。
      教室は分かりやすくわりふられていて、どこにいけばいいのか分かりやすい。
      学内の友人関係については友達は特にいないです。
      サークル、部活動には参加していません。
      学内の恋愛関係についてはしたことないです。
      サークル、部活動については、参加していません。
      大学のイベントについては、参加していません。
      アルバイトは充実して頑張っています。
      1年次は、基礎教育です。主に理系科目の高校で習うところもやります。1日実習があり薬剤師について学べます。

卒業生 / 2009年度入学
    看護学部看護学科の評価
      今振り返ると、新しい校舎が綺麗だなーと思います。そんなに通うことはなかったけど、今思うともっと頻繁に通ってたらよかったなーと思います。ただ、都内から遠いのはネックです。
      課題はどの授業もほとんどありませんでしたー!先生によってやり方は様々だけど、主に聞く授業が多かったように思えます。
      自分は政治学科の先生のゼミに属していました。この大学は知識が豊富な先生が多いので、生徒も話を飽きずに聞いていましたよ。
      就職先は様々です。地元に帰る人もいればそのまま東京に就職する人もいます。大体は銀行や商社。公務員は少なかったように思います。
      アクセスは悪いです。と言うか、遠かった。大学が元あった場所から全く違うところに新校舎が立ったので、最初はいくのが億劫だった。
      教室は冬寒くて、夏暑い。あたり、良い環境とは思えませんでした。試験前は図書館がとても役立ちます。各階に机があるので、自分のお気に入りの場所で学習していました。
      恋愛はよくわかりません。サークルや部活にはいれば出会いはあるんじゃないでしょうか。恋愛は人それぞれなんで。
      看護学科は女子が多いですが、それ以外は女子と男子が半分半分なんじゃないかな。だから、その割合で雰囲気も違う。女子が多いとうるさい。
      1年~2年は基礎的なことを学ぶ。先生も若かった。3年は選択授業が多い。4年はゼミだけだった。なので毎週学校はいかない。
      公務員

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    薬学部薬学科の評価
      在校当時、人間関係も良く学年問わず色々な方と接することが出来ました。
      先生もよく相談に乗ってくれ、将来のことなど色々な話が出来ました。
      生徒は活動に熱心に取り組み、先生も熱心にサポートしてくれ良い取り組みができたと思います。
      良い結果が出た時にはみんなで喜び、悪い結果が出た時も次はどうすれば良いか話し合い、次につなげることが出来ました。
      それを重ねることにより、社会的にも良い経験ができたと思っています。
      最初はとても不安でしたが、先生方が支えてくださり、全体を良い雰囲気にもっていって下さったので、慣れてくるにつれ不安もなくなりすぐに楽しいと感じるようになりました。
      毎日の活動が充実していて幸せでした。
      先生が良い雰囲気にしてくださったお陰で、生徒同士の関係も良くなり和気あいあいと活動に取り組みました。
      このメンバーで活動でき本当にて良かったと思います。
      この学校は先生もよく面倒を見てくださるのでとてもオススメです。
      メーカー

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学