みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

武蔵野大学 口コミ

2021年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本文学文化学科の評価
      繰り返しになりますが、自分のように騒がしい目立つタイプの人間にはこの学部には合いませんでした。自分も入学前は、友達みんなでオールしたり、家を泊まり歩いたり、ときには少しハメを外したりなど、大学生らしいことをしたいなと想像していました。ですが、入学して少し過ごして、学部内にはそういう友達は見つけられないなと諦めました。やっぱり大学は勉強も大事ですが、友達がいるとのいないのとでは楽しさが段違いだと思います。なので、「本当に国語が好きで文学を学びたい!」というような人や、「静かな空間で読書が好き」というような人でなければ、つまらない大学生活になります。ただそれでも自分はどうしても国語教員になりたいのでこれからも我慢して、大学生活を過ごしていこうと思います。ただ、本当にこういう分野が好きな人には学業や授業の面では充実しているのでぴったりだと思います。
      2年以降のプレゼミやゼミなども含めて、色々な分野の先生がいるので、自分の将来に役立つものや、興味のあるものを大体は学べると思います。ただ、自分はまだ一年なので、それぞれの授業のレベルや様子まではわからない部分も多いですが。
      自分は教職志望で、それ以外の職業に全く興味がないので教職への就職に限りですが、割と就職率は良いようです。
      徒歩最短だと、田無駅から約15分。バスでの最短だと、吉祥寺や三鷹から約15~20分。はっきり言ってアクセスは悪すぎる。バスだと道が混んで30分遅延したりすることもあるし、正直他の人がアクセスに関して割と良く評価している理由がわからない。
      文学部の授業のほとんどは一号館なので、一号館に限って言えば、正直、自分の私立の出身高校の方がよっぽど建物からお手洗いなどの施設から綺麗です。また、その他も何個か不満がありますが、食堂は、味がどうこうなどではなく、大学レベルとは思えず、ガッカリしてしまうほどです。これまた自分の私立の高校と同じレベルです、、
      自分は割と高校までの友達はわいわいお祭り騒ぎ、いわゆる陽キャラのような人が多く、自分もそういう人間なのですが、そういう人はまず学部内に気の合う友達を見つけるのはほぼ不可能だと思ってください。文学部の人はみんな、男女問わず大人しくとても落ち着いていて真面目で素晴らしい方ばかりです。少し個性的な方もいますが(笑) なので、自分と似たような騒がしい体育会系の人は、運動系のサークルなどで友達を作ると良いとおもいます。自分もサークルにはたくさん友達がいます。
      これに関しては、学園祭などは今年はCOVID19の影響でオンラインだったり、自分は非公認のバスケサークルに所属していますが、入学時からそこに入ると決めていて他のサークルのことはわからないので、イベント関係サークル関係は分かりません。
      一年次は学科以外の科目も多いですが、学科科目で言うと、主に文学はもちろん、漢文や、語学についても少し触れます。
      どうしても国語教員になりたくて、國學院大学に落ちてこの大学に合格したから。この大学時代は、第一希望ではなかったけれど、高校の時の先生に文学部が有名で高いレベルで学べると聞いたから受験した。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    グローバル学部日本語コミュニケーション学科の評価
      コロナ禍での対策が学生に対して優しくない。コミュニケーションを取る機会を得たかった。コミュニケーション学科なのだから。
      オンラインに授業になるのが、他大学に比べて早かったこと。早い対応で助かった。しかし、一部の学部生が対面授業をしている中、日本語コミュニケーションの人は一度も対面授業をしていない。コミュニケーション学科なのに。せっかく留学生が多くて素敵な環境だと思って入ったのに、授業内容以外のキャンパスライフという点ではこの学科に入った意味が半減。コロナのせいと言われればコロナのせいですが、学科の特徴も考えた上で対面授業を少し入れてもいいのではと思っている。
      コロナの影響で実施されていない。2年生からゼミは始まると思う。一年の基礎ゼミでは大学生の基本を学んだ。
      zoomでの対応をしている。それ以上もそれ以下もない。オンラインのみ。
      武蔵野キャンパスはバスが不便だが、駅周りのお店が多いので良いと思う。
      有明キャンパスはイベントによって電車が混むことが大変だが、施設は綺麗で素敵だと思う。
      有明キャンパスは綺麗で設備も素敵。
      武蔵野キャンパスは古い建物だが、敷地は広く図書館も広いのが特徴。
      コロナ禍でも学科の特徴を考えて対策してほしかった。深い友人関係、恋愛をしていく上で一年間失った。コミュニケーション学科なのにキャンパスに一度も行く機会がないのはさすがにおかしい。
      キャンパスが2個あることもあって、サークルが少ない。どちらかのキャンパスに行かなければならない。
      中国語、英語、日本語リテラシー、異文化コミュニケーション、仏教
      サービス・レジャー
      コミュニケーションりょくを生かしてサービス業につきたいと思っている。
      留学生と日本人が半分半分くらいで、素敵な環境だと思ったから。新たなる交友関係を築きたかったから。異文化交流に興味があったから。
    全てオンライン授業。学科によっては登校しているが、日本語コミュニケーション学科は入学してから登校一切なし。

2020年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      面倒見のいいせんいもいるが
      わたしは
      テストを受けたにも関わらず受けていないことで
      わたしより点数が悪い人より点数が低い評価をされて
      それをいくら問い合わせても返信をしない先生がいるので
      大変不満に感じる。
      授業のテストを受けたにも関わらず
      欠席となり問い合わせたところ
      何度メールをしても返信がない。
      学務課に相談しても
      投げ出されて不満しかない。
      そもそも授業も先生が給料のためにやっていて
      こっちが受けたくてもボソボソと話すだけだったり
      ただただ資料をだされてそれを読むだけと先生として失格だと感じる。
      授業評価があるものの
      その不満を書いたとしても改善するわけでもなくただ名目上やっているだけだとかんじる。
      サポートはきちんとしている
      けどやる気がある人だけで
      やり方をしらない人を助けたりするわけではない
      とてもしにくい。
      お台場とあり電車が高いし周りにはなにもなく不満。
      有明キャンパスはきれい
      武蔵野キャンパスはトイレが考えられないほど汚い
      可もなく不可もなくという感じ。
      普通にチャラい人がいるわけではない
      してない。
      ほぼ誰もサークルには参加していないどんなのあるかも知らない
      一年生は
      仏教おかキャリアデザインとか基礎セルフとか
      あまり必要と感じないことを学んだ?
      面倒見がよいとあり
      育成プログラムで無料で簿記の勉強ができるとしったため

投稿者ID:619795
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学科の授業は全て対面です。テストは全て対面での実施で、成績の全てがテストのみで評価されるためとてもヒヤヒヤしながら受けています。補講などを用意してくれるため落単ではありませんでしたが、しっかり勉強しなければすぐ落単すると思います。
      必修科目以外の授業は全てオンラインです。オンライン授業ではグループワークがありますが、中々友人ができず授業の内容面でも意味があるものなのか将来への不安を感じています。友人はサークル、部活動が中心です。
      偏差値面で見るととても低い訳ではありませんが、知名度の低さが影響していると先輩に聞いたことがあります。法律学科では資格ガイダンスという授業があり、法学部の勉強を適応できる資格や職業をひたすら紹介される授業があります。資格取得用の講義がありますが土曜日に用意されていたりと、サポートの良さはあまり感じれていません。資格取得を推進、紹介されるだけの200分は正直苦痛を感じていました。
      お台場は以外と何もありませんが、大学生が入りやすいお店は豊富に揃っていてお昼ご飯などで困ることはありません。全体的に空きコマのある学科が多いらしいので色々な場所を回ることもできて楽しいと思います。ただし対面がとにかく少ないので中々友人とお台場周辺で過ごすことはあまりなく、立地の良さを感じれたことはまだありません。
      特に不満などは感じたことありません。施設自体がとても綺麗です。
      対面授業をもっと増やして欲しいです。法律学科は対面授業を大教室で行うのですが、グループワークなどではなく仲良い人同士で近くに座るので自分の周り以外の人と関わること自体がありません。友人を祟って話すことはあるかもしれませんが、コミュ力がない限り中々できないと思います。
      私はサークルの友人と過ごすことの方が圧倒的に多いです。イベントはまだ経験したことありません。
      法律に興味がないととてもつまらないかと思いますが、きっと法学部に所属している生徒の半分以上は同じ気持ちなので心配ありません。ただしテストは全て記憶力にかかっているので大変です。笑
      必修以外は授業に出て課題をしっかりやれば単位は取れるので楽な方だと思います。
      受かった中で法学部は無難だと思ったので選択しました。公務員志望なので法律について勉強しておけば間違えないと思ったためです。経営や経済よりは興味があったというのも一つの理由です。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    文学部日本文学文化学科の評価
      国語科教師になりたいと考えている学生にとっては良いと思います。ただ、授業のコマ数がとても多く、さらに有明キャンパスでの特別授業が年数回あるため行き来がとても大変になります。
      また、文学部卒だと就職は苦戦している人も多かったように感じます。
      初年度の外国語の選択などは、教員がネイティブだったりと講義は充実していた。また、専門科目も教員が充実してはいたが、文学部のためかレポートの文字数が多く提出までに期限の少ないものも多かった。また文学の歴史的なものが多く、内容自体を深く読み込みたいと考えている場合はゼミに入ってからじゃないとできない。
      ゼミによってはゼミ旅行などがある。そのゼミ旅行で卒業レポートに必要だったり付加価値を付けることができる土地に行ったりもしていた。
      しかし、やる気のない生徒が集まった場合はゼミでの活動はほぼなく個人での作業となる。
      就職率については、バイトからそのまま正社員になるという人が周りに多かった。サポートは自分から支援を受けに行かないと、一切ないです。資格なども自分でとって行かない場合、資格の取り方などは一切援助や説明などはしてもらえません。
      有明も武蔵野キャンパスもどちらも最寄駅から遠くて不便です。
      特に武蔵野キャンパスはバス必須ですが、バス停は朝も夕方もとても混み合うので自転車通学できるならおすすめです。
      新しい施設は綺麗で良いです。図書館なんかは古いですが、空き時間に映画を観れる設備があるのでなかなか暇つぶしには良いです。図書館は広くて迷路のようになっています。
      サークルに入らないとマンモス校なので、友人関係も恋愛関係も築けません。バイトで友人関係や恋愛関係を作る方が簡単です。
      授業がよく被る子に積極的に話しかけてみたりしたほうがいいです。
      一年目から、SNSで入学前に知り合いを作っておくのも大切みたいです。
      サークルの数は多いか分かりませんが、一年目にとあるサークルに入っていても、2年目からは有明キャンパスで学ぶことになると、サークル自体を自然に退団することになるようです。長く続けたいならサークルは慎重に選んだ方が良さそうです。
      一年時は基礎教養のようなものを学びます。一年目から古代~中世など、段階ごとに分かれて最終的に全ての時代の文学の歴史を全て学びます。必修科目になるので、興味のない部分の歴史もしっかり学びます。
      中学校、または高校の国語科教師志望のため。司書課程も同時に取ることができるのが魅力的だった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部建築デザイン学科の評価
      学生生活を振り返ると課題が多すぎる。アルバイトもなかなかできないので本当にやりたくなければ辛いと思う。授業以外に関しては学部みんなが仲が良いので楽しい生活を送れると思う
      指導内容に関しては漠然としたものを課題とされ、困る人が多いがクオリティが重視される。教授の中にはどれほどの熱意なのかチェックする人もいるので頑張った方が良い。
      ゼミの分野では自分やりたいことというよりも先生の興味があるものと自分の興味があるものを照らし合わせてやりたいことを決めるとスムーズに進む。
      就活については幅広い分野で就職している人が多いので専門性を高めることも重要だが広く浅く経験することも大切だと思う
      最寄駅は海風がすごいので夏は熱風、冬は冷風を感じるので服装には気をつけて登校した方が良い。また、周辺にはショッピングモールが多数あるため食事には困らない
      施設についてはキャンパスによって充実度合いが違う。有明はほとんど何もなく、武蔵野キャンパスでは自然に囲まれてなんでもできるのでそこは魅力的。
      学部の交流は頻繁に行われるので身近で付き合っている人は多く、男女の仲も良い。他学科との交流もあるので充実している。
      サークル活動はしていたが行かなくなると名簿から名前が消えてしまうので定期的に参加し、周囲と情報交換するとよい。
      1年次 基礎科目中心のため視野を広げることができる。
      2年次 基礎と専門両方を学べるためやりたいことが見つけやすい。
      3年次 やりたいことを基にした研究準備のためやりがいがある。
      4年次 就活と研究を並行してやるため就職後の忙しさになれることができる。
      大手出版会社の編集職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      サークルも活発ではないですし、面白いのがありません。学科の授業は広い教室で先生がただ話してるだけで後ろの席で携帯触るか寝るかの毎日です。どの授業も携帯触るか寝るかなので時間持て余してる感しかありません。
      興味がない、卒業したあと使わない仏教の授業などがあり、やる気が出ません。基本寝るか携帯触るかです
      ただ提出するだけって感じです。すごく時間をかけて製作するわけではないです。
      まだ1年ですが不安でしかないです。サポートされず放置されてる感じです。この大学じゃ無理なんでは?と入学して1ヶ月で思いました
      なぜ2年次から有明キャンパスなのか、とてもアクセスが不便です
      古いけど歴史ある感じです。秋は道が臭いです。
      高校のほうが充実してます。友達は多いけど浅い関係です。恋愛はなかなか周りも発展してないです。
      サークル入ってる人は楽しいんじゃないでしょうか。大半のひとがサークルに入ってないので学祭はただの休みでした。他大学の大学祭のほうが活き活きしてて楽しかったです。
      経営理論やマーケティングと聞いてましたが、特に学んだことはありません。というものの、最初の1年は全学科共通の授業があり、学科の専門的な勉強はあまりしていません。
      中小企業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      もっと興味のわく科目を考えてほしい。取りたい科目が少なく、仕方なく興味のない科目を履修登録する。また、他の学部の科目を取ったりする。取りたい科目の時間が被ることが多い。つまらない科目が多いため、寝ている人が多くいる。
      使わないくせに参考書を無駄に買わせる。(結構高い)知らないことも理解しているという前提で話が進んでいき、知らないことが更にどんどん増えていく。テストが終わればほとんどの内容はすぐに忘れる為、身についている感じがしない。
      ゼミといったら研究というイメージがあったが、研究テーマがない為、研究をしない。そのためゼミで何をしているのかが実感できない。(ゼミによるが)ゼミによって卒論があるかないかが分かれる。(2014年度入学の代から)ゼミの仲間と飲み会などがあり、盛り上がれるときは楽しい。
      武蔵野と有明という2つのキャンパスがあり、武蔵野キャンパスは最寄りの吉祥寺からはバスに乗らなければ行けないという点で、大変。有明キャンパスも雨で風が強い日にはすぐ傘が折れる。
      綺麗なキャンパスであるとおもう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学部によって期末テストの量に差がある。法律学科は特に大変な気がする。選ぶなら政治学科の方が良い。
      それと基礎セルフディべロップメントという必修の授業があるのだが、やりたくもない理系の授業もやらさせたりするのでかなり辛い。出席も厳しいためサボることも出来ない。この科目が選択にならない限り高評価は付け難い。
      頑張る人には手厚いが、頑張らない人は放置、と言った感じだろうか。結局テストさえできればどうにかなる感じがある。
      法律学科は4年目なのでまだ就職実績は無いのだが、学校全体で見ればさほど悪くはないのではないだろうか。法律学科は法科大学院に進学する先輩もいるらしく、なかなかレベルの高い所に受かっている人もいるようだ。
      武蔵野大学は武蔵野キャンパスと有明キャンパスがあるのだが、1年生は全員武蔵野キャンパスで2年生からは有明キャンパスと武蔵野キャンパスに別れる。武蔵野キャンパスはバスを使わないといけないため、正直あまり立地がいいとは言えない。しかし有明キャンパスは駅からも割と近いため、立地が良いと言えるだろう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部日本文学文化学科の評価
      将来の仕事が不安定。文章力はつくが、コミュニケーション力はあまりつかない。自分で図書館の司書などの資格をとると良い学部。
      クラスやゼミなどがあり、生徒と先生の距離がちかい。講義は日本の文化や、歴史を学ぶことができる。コメントペーパーを書かせ授業をとったり、欠席確認はしっかりとしている。
      研究室も入りやすく、どの先生も接しやすい。ゼミで困ったことがあれば先輩に聞けば教えてくれるし、もちろん先生も距離がちかいので、質問などしにいきやすい。
      武蔵野キャンパスの最寄り駅は三鷹、吉祥寺、田無、武蔵境などとたくさんあるが、どこの駅からもバスに乗ったりと少々遠い。
      キャンパスの雰囲気はとても良い。武蔵野キャンパスは緑が多く、秋は紅葉がきれいで噴水などあり、外でもご飯を食べたりしている学生が多い。有明キャンパスは校舎がとてもきれいで、食堂の中にカフェがあるなどと、充実している。どちらのキャンパスも自習するスペースが多い。
      武蔵野大学はあまりサークルが盛んではないと思う。サークル勧誘などは全然なく、少しさみしい気がする。インカレに入ってる学生が多いと感じます。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学