みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ

私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価悪いあまり教育について深く学べるようなカリキュラムにはなっていなかったように思う。ただ教員採用試験対策は万全のためその点については充実していたのではないかと思う。
講義・授業悪い授業の内容については、模擬授業の実践についてはとても役立つ内容だと思った。ただ、講師・教授によっては授業へのやる気に差があるように感じた。単位は比較的とりやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミは教育学部は3年次から始まる。3年次と4年次では説明会、ゼミの選考が別のため、年次ごとに違うゼミに所属しても構わない。卒論については4年次から書き始めるゼミが多い。
就職・進学良い教員採用試験の対策については、春休み、夏休みを利用した講習があるなど、とても充実しているため、合格率がとても高い。ただ、教育学部から一般企業や公務員志望の人はほぼいない為、あまり対策がない点が課題だと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は、田無、三鷹、吉祥寺、武蔵境と4つあるため、混雑については緩和できていると思う。ただ、最寄駅それぞれから大学まで距離があるため、徒歩で行くのは厳しく、バスを使わなくてはならない。
施設・設備普通キャンパスについては、有明キャンパスの方は出来たのが最近なため設備が新しく充実しているが、武蔵野キャンパスは古いため、少し設備が足りていない、充実していないと感じる。また、武蔵野キャンパスの学食は人数が多い割に狭いため、使いにくい。
友人・恋愛普通部活動については、武蔵野キャンパスについては、運動系、文化系ともに数が多く選択肢が多いと思う。ただ、有明キャンパスについてはあまり部活動がないため、選択肢少ない。
学生生活良い大学祭については、ゲスト企画やイベントなど、とても工夫されており、充実しているように感じる。ただ、キャンパスが狭いため、あまり見応えがなく、来場者も少ないため、少し盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容1年次は、教育に関する科目より教養科目が多い。2年次から3年次は教育に関する科目を本格的に学ぶため、履修数が多く、とても忙しい。4年次はゼミが中心であり、比較的余裕がある。
就職先・進学先塾関係の企業(総合職)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について勉強できる範囲が広く教員の方も各分野についてトップクラスの方々が多く在籍している。
学生と教員の距離感が比較的近く質問等をとてもしやすい環境がある。
武蔵野キャンパスは伝統的な雰囲気があり、自然がたくさんあるので、とても心地よいです。同じキャンパスの中に様々な学部があるので違う分野の知り合いができてとてもいいです。
一方で、有明キャンパスはお台場にあることもあり、グローバルな雰囲気があります。 -
講義・授業良い双方向の授業になっていて考えながらそして緊張感を持って行える授業が多いところがいいと思う。
分からないところをすぐ教えてくれる教員の方々ばかりなので、自分の勉強、理解のペースに合わせていけるのでとても勉強しやすい。 -
友人・恋愛良い他学部との交流する機会が比較的に多いと思います。学部の授業ではなくても授業は自由に取れるのでそこでも色々な出会いがあると思います。
学生生活良い図書館もとても充実していて勉強しやすいです。
学生スペースも友人と勉強したり話したりとても快適です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学生生活は、法律1期生であったので、縛りなく授業や講義を受けることができたが、就活する際には先輩やOGがいないので、結構大変である。また、1期生としてあまり授業がなかったことや対応、サポートが不十分であると感じた。
講義・授業普通講義や授業は、とても充実した授業であるが、数の種類が少ないので、物足りなさを感じるかもしれない。今後増えることを期待している。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が少ない。民法が複数あったりと、重なるところもあるので、物足りないと感じる学生もいると感じている。
就職・進学普通就職は、先輩がいない又は少ないので、実績は乏しいが、自分たちがその歴史を作っていくことができると考えることもできる。
アクセス・立地普通最寄駅からは、遠い。1つのキャンパスは、バスで結構かかる一方で、2つ目のキャンパスは、歩いてけっこかかる。
施設・設備普通部活もサークルも強くないので、施設や設備はその点では最低点である。ほかの施設もあまり充実しているとはいえない。
友人・恋愛普通部活やサークルをやれば仲良くなると思うが、入らないと友人ができないかもしれない。恋愛は、同じ科でもあると思う。
学生生活普通大学のイベントは、身内だけのイベントというイメージでそこまで大きくもなく、活気にあふれているわけでもない。
学科で学ぶ内容1年次は、憲法、民法総則、刑法、法学を行う。2~4年は、比較的自分の好きな法律を学べる。民法、刑法、会社法、民訴、刑訴など。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通1年生のときは学校全体の共通カリキュラムでなかなか文学に触れることができません。2年生からは文学について幅広く学ぶことができます。それぞれの先生の得意分野があるので好きな時代だとしても内容が好きかは人それぞれです。単位は取りやすい学部です。
講義・授業悪い先生方は優しいので比較的単位は取りやすいです。出席重視で授業を聞いて入ればある程度は単位を獲得できます。真面目な生徒が多いので授業中も静かです。
研究室・ゼミ普通2年生からプレゼミというものが始まり一年間やった後3年生から本格的にゼミが始まります。人気のゼミとそうではないゼミの差が激しいので第1志望で入れないことも多いです。とても仲の良いゼミもあればそうではないゼミもあります。
就職・進学良い就職活動解禁までにガイダンスや講習会が度々行われるのでいろいろなことを学べます。企業が来て簡単な説明会をしてくれることもありますが有名大学にあるような企業説明会は学内では行ってもらえません。キャリアアドバイザーも合う合わないがありますが上手く活用できると役に立つと思います。
アクセス・立地悪い周りに中央線の武蔵境、三鷹がありますがどちらもバスで15分くらいかかります。西武新宿線の田無駅も同じくらいの距離があり立地がいいとは言えません。雨の日などはバスが混んで遅刻してしまうこともあります。また中央線は遅延しやすいので困っている人も多いです。吉祥寺駅までも20分ほどでいけます。飲み会や遊びには吉祥寺が人気です。
施設・設備普通文学部が主に使う1号館は大教室が多くありますが一番古く汚い印象です。学校内にコンビニが2箇所ありますが、お昼時には混んでしまいます。お弁当屋さんも来てくれます。
友人・恋愛良い友人関係はそれなりに充実できると思います。文学部には真面目な学生が多いです。サークルなどに入らないと他学部の学生との交流は少なくなります。
学生生活普通大学のイベントは学祭以外はありません。自由参加なのですが、参加したほうが思い出はできると思います。アルバイトはみんな様々な場所で行なっています。
学科で学ぶ内容1年次は学部関係なく共通カリキュラムが多いです。仏教の授業もあります。2年次からは学部の専門授業が増えます。上手くいけば3年、4年と授業も減っていき就職活動にも専念できます。教職課程をとったり司書課程を取ると忙しくなります。
利用した入試形式広告業界の営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い内容も授業も充実していると思います。グループワークを行う授業が多いので、友人を作りやすい環境だと思います。留学生が多く、積極的に話しかけてあげれば外人の友人も増えます。学科によるのかもしれませんが交友関係の輪を広げ、勉強も両立させるには良い大学だと思います。
講義・授業普通授業内容は正直(語学などは)高校の延長のような感じです。トイックの点数重視なところがあるので、語学系の学部を志願しているのであればそれなりに語学を勉強んきょうし身につけたいという強い気持ちが必要なのかなと思います。、
研究室・ゼミ普通ゼミは各先生によって雰囲気が大分変わります。飲み会沢山行くような人たちが集まるゼミや卒論や課題さえしっかり出せば出席は関係ないところなど…。私の頃のゼミの選択肢としては内容がイマイチなものが多かったです。
就職・進学普通サポーターがいるため、予約をとって話をすればそれなりの収穫があると思います。就職活動に関しては就活手帳が配られ、出席をとって全体会が行われました。自分が動けばそれなりにカバーはしてくれます。
アクセス・立地悪い吉祥寺方面と有明があります。吉祥寺の方はそんなに立地は悪くありませんが、有明の方はなぜこんなところにあるのだろうという感じです。一人暮らしするには近場は家賃が高く住めません。ゆりかもめやりんかい線の定期代も高くつきます。お金と時間がかかるところです。
施設・設備悪い吉祥寺の方は広くて緑が多く過ごしやすいですが全体的に古いです。有明は出来たばかりでキレイです。私立なので清掃は毎朝されているので清潔ではあります。個人的にはジムなどの施設があると良いなと思いました。
友人・恋愛悪い授業でグループワークが多く、人と接する機会は嫌でもあります。他学部と仲良くなるにはやはりサークルに入るのが一番良いと思います。どこもそうだと思いますが、フードコートなどの溜まり場に行っても出来上がったグループで固まってることしかありません。積極的に課外活動をする必要があります。
学生生活悪いアルバイトする時間もサークルをする時間も結構見つかるので、積極的に活動した方が良いと思います。この大学では中国語をもっと学びたい人のために孔子学院ができたので学校とプラスでやると中国語漬けになります。
学科で学ぶ内容正直私の学部は私の代で終わり、学部の中で学科が増えました。内容も卒業条件も後輩に聞く限り私の頃よりも厳しくなっているので、よく確認してください。私の学科の授業は必修で中国語と英語があり、中国語2コマ 英語2コマ(スピーキングとリーディングの授業) ゼミがあり、あとは選択で他の学科も受講可能です。
利用した入試形式IT業界のSE

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価悪いやる気のない学生が多いので、雰囲気に流されやすいところがあります。しかし全体的にすれているような学生はいなくて、穏やかです。
講義・授業普通さまざまな分野について教授がお話ししてくれます。基本的に受け身の講義であり、ひたすら詳しいお話が聞けるといったところです。そこから自分が興味を持ち、調べたり意見をもつことが大切です。
研究室・ゼミ悪い二年生からプレゼミがあり、三年生でゼミにはいります。ゼミによって異なりますが、全体的に活気はありません。討論にはなかなか発展しません。
就職・進学普通自ら行動すればそれなりのサポートがうけられます。
アクセス・立地悪い通学はバスが基本です。駅からは遠いので、あまり通学しやすくないですね。周辺は自然が多いです。
施設・設備悪い図書館はとても小さいです。パソコン室はありますが、講義で使われていることが多く、なかなか利用できません。
友人・恋愛悪い全体的にやる気を感じられませんが、羽目を外しすぎるような学生は少ないと思います。
学生生活悪い運動会や文化祭があります。サークルは野球のサークルが多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い教員採用試験のための勉強については比較的サポートがあったが、教育学そのものについての教養が深まるカリキュラムではなかった。しかし、教員採用試験のための勉強には適していたと思う。
講義・授業普通授業については、熱心に教えてくださる方もいるが、先生によってはあまり、熱意がなかったり適当に教えているように見受けられる人がいた。単位については比較的取りやすかった。
研究室・ゼミ悪い私が所属しているゼミでは卒業論文に取りかかる時間が遅く、あまり内容の深いものが出来上がる環境は整っていない印象を受けた。ただ英語教育に関しての見識が深い先生が担当のため、わからないことは聞ける環境ではある。
就職・進学良い教員採用試験については、3年生から長期休暇の時間を使った講習会などが設けられているなど、対策が充実している。ただ児童教育学科で一般企業や公務員希望となるとほとんど対策がないため、自力で勉強しなくてはならない。
アクセス・立地悪い最寄駅は複数あるものの、駅から大学まで徒歩で行くにはどの最寄駅も少し遠い印象を受ける。また、あまり買い物をしたり食べ歩きをしたりできる場所がないことも難点である。
施設・設備普通キャンパスについては有明キャンパスは出来たのが新しくとても綺麗だが、武蔵野キャンパスは全体的に古くコンクリートで出来ていることもあり場所によってはとても寒い。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、比較的良好だが、中には不真面目な学生も居ることが難点である。学内恋愛は児童教育学科の学生同士はそこまで多くないが、他学部の人との交際を含めると学内恋愛は起きやすくもなく起きにくくもなくという印象である。
学生生活良い大学祭については、お店やステージ、ゲスト企画などとても工夫している。しかし、キャンパスが狭いことや来場者が少ないことを踏まえると、あまり活気があるとはいえない。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目よりも教養科目が多い印象である。2年次、3年次は中高の科目ごとの勉強、教育に関する科目など履修科目が多く、とても忙しい。小、中、高すべての免許を取る人はとても大変。4年次は科目数はぐんと減り、教員採用試験や就職試験に集中できる。
利用した入試形式塾業界の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い学科の名前の通りのことをします。日本文学を古代から現代まで通して一度さらっと知ることができ、知識の幅が広がります。
講義・授業良い先生方は優しい人が多いので質問などしやすい環境にあります。
研究室・ゼミ良い全員ゼミに入るのでそこから専門的知識を付けて行くことになります。ゼミに入ることで新しい友達の輪も広がります。
就職・進学良いキャリアセンターというところを利用すると、就職活動しやすくなります。アドバイスなど色々いただけるので。
アクセス・立地良い武蔵境駅からバスで通うか、三鷹駅からバスで通うかの二択が大多数を占めます。稀に武蔵境から徒歩や自転車通学をする人もいます。吉祥寺からバスを利用する人も少なからずいます。
施設・設備良い本の貯蔵量は多いと思います。調べたいことは図書館や、資料室に行けば基本的に揃っています。図書館にエレベーターがないのは少し不便です。
友人・恋愛良い一年次の時に、他学部他学科の人間と関わる機会が非常に多いです。他の大学より確実に多いと言えます。そのため友人は多くなり、それに伴い恋愛もしやすいです。知り合いを増やしたいのであればうちの大学は好都合だと言えます。
学生生活良いサークル活動はそこまで盛んではありませんが、文系サークルは割と活発だと思います。後は祭りが好きなようで、一年に何度か祭り事を催しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通学生のことを常に真剣に考えてくれる先生が多いです。また、武蔵野キャンパスは自然が多く落ち着いた雰囲気で、有明キャンパスはとても綺麗なキャンパスであるとともに近くにダイバーシティやアクアシティといった施設が充実しているため、楽しい大学生活を送ることができます。
講義・授業普通講義も先生の指導も充実している。また、大人数でうける授業だけでなく、少数でうける授業もあるため、理解しやすいと考えられます。
研究室・ゼミ悪いゼミは充実しています。先生の指導も親切であり、ゼミの数も多いため、自分の学びたい分野のゼミを見つけやすいと考えられます。
就職・進学悪い学生の進路について、熱心に考え、サポートしてくださる先生が多いと思います。
アクセス・立地悪い武蔵野キャンパスは駅から離れており通学は少し大変です。有明キャンパスはりんかい線やゆりかもめを利用するため、交通費や定期が高くなります。
施設・設備普通有明キャンパスは非常に綺麗です。
友人・恋愛良い学生の数が多く、友人関係は充実します。
学生生活悪い武蔵野大学のサークルだけでなく、他の大学とのインカレなども多くあり、非常に充実しています。学園祭は、キャンパスごとに行われるため、2度楽しめます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境システム学科の評価-
総合評価普通個性豊かな人たちがいます。どちらかと言うと机に向かって勉強するより自ら考え行動する人たちが多い気がします。またそのような授業が多くあります。他学部の授業も履修できます。頑張って下さい。
講義・授業普通授業の雰囲気、内容などは先生によってさまざまです。頑張って下さい。
研究室・ゼミ悪い私は興味あるゼミがなかったので、ゼミ選びでは苦労しました。
就職・進学普通さまざまです。教職、公務員希望する人、大学院に進む人がちらほらいますが、だいたいの人は一般企業に就職するしています。
アクセス・立地普通通いやすい場所ではないです。
施設・設備普通そこそこです。
友人・恋愛普通充実はしてないです。
学生生活悪い充実はしてないです。キャンパスが2つあるので新しい方のキャンパスはサークル活動は盛んではないです。とても残念です。
学科で学ぶ内容環境分野を学べます。人によっては楽しめるのではないでしょうか。また他学部の授業、他大学の授業も履修できるので、色々な分野に興味ある人にもおすすめです。大変だと思いますが、頑張って下さい。
武蔵野大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5530-7333 |
| 学部 | 文学部、 人間科学部、 薬学部、 看護学部、 工学部、 グローバル学部、 教育学部、 法学部、 経済学部、 経営学部、 データサイエンス学部、 アントレプレナーシップ学部、 ウェルビーイング学部 |
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学学部一覧
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。